ПО НОВОМУ КРУГУ. ПОШЛО НАКОПЛЕНИЕ ДОЛГОВ БЮДЖЕТНИКАМ

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Одним из немногих, но реальных социальных достижений последнего времени в нашей стране стало то, что такие крупные категории занятых, как работники образования и здравоохранения, стали вовремя получать зарплату...

Одним из немногих, но реальных социальных достижений последнего времени в нашей стране стало то, что такие крупные категории занятых, как работники образования и здравоохранения, стали вовремя получать зарплату. Дело дошло даже до повышения окладов, которое если и не вывело учителей и медиков за грань низкооплачиваемости, то хотя бы подтвердило намерения сделать это. И общественное мнение, крайне обеспокоенное форменным, продолжавшимся не один год издевательством над самыми представительными отрядами интеллигенции, успокоилось, полагая, что проблема неплатежей решена окончательно и бесповоротно. Однако оптимизм оказался преждевременным: в последнее время происходит нечто такое, что можно назвать повторением пройденного.

 

Учителя и медики Кировоградщины, которые с апреля нынешнего года привыкли, как и положено, регулярно, два раза в месяц, получать свои более чем скромные зарплаты, с недавних пор сталкиваются с перебоями в оплате, нарушениями ее сроков. Началось с малого — с задержек учительских отпускных и лечебных, возобновления практики выдачи неполных ставок, к тому же в неопределенные сроки. Дальше — больше: в ряде мест бюджетникам вовсе перестали платить, и накопление не так давно погашенных долгов пошло по новому кругу.

Уже несколько месяцев между представителями профсоюзов и облгосадминистрацией длится, скажем так, жесткая полемика. В ее основе — разная, даже противоположная оценка нынешнего состояния и перспектив оплаты труда бюджетников. Первые утверждают, что ситуация с выплатой зарплат снова обострилась и для ее нормализации пожарных мер местного характера явно недостаточно. Другие уверены, что, хотя и не без напряжения, местные бюджеты справляются с задачей, а следовательно, нечего и шум поднимать. Каково же истинное состояние дел? Обратимся к фактам.

Начинался октябрь, а ожидаемый после каникул аванс довольно значительная часть учителей Кировограда еще не получила. Те же, кому повезло, заметили, что проплаты производятся без учета недавнего 15-процентного повышения окладов. В ряде школ вовремя не выплатили оздоровительные, включающие в себя 40% среднемесячных ставок.

Подтверждением того, что задержки оплат — далеко не случайность, а нарастающая тенденция, может служить настораживающий пример в школах второго по количеству жителей города области — Александрии. Здесь местные власти вынуждены были публично признать: бюджетникам снова задерживают зарплату. Учителям в этом городе задолжали на начало октября 252 тыс. грн. О сроках будущих проплат возмущенным людям местные власти так ничего конкретного и не сказали. Более того, в конце месяца сумма долга возросла почти до полумиллиона гривен.

Ситуация станет еще нагляднее, если учесть, что работники образования находятся отнюдь не в самом худшем положении. После торжеств, связанных с началом нового учебного года, в преддверии профессионального праздника и Всеукраинского съезда местные власти вовсю старались хотя бы временно вывести эту категорию работников из-под удара неплатежей. Но в том-то и дело, что нестабильность платежей, когда она присутствует, скрыть невозможно, — если одну ногу вытянешь из вязкого болота, то вторая непременно увязнет. В Кировограде, сделав определенный крен на расчеты с учителями… оставляют без зарплаты медиков. В начале октября многие работники здравоохранения областного центра еще не получили зарплату за август, лишь кое-где начались проплаты аванса за следующий месяц. Как бы то ни было, но работники ряда кировоградских больниц полтора месяца не видят «живых» денег. А это не мелочь для персонала, зарплаты которого в основном невысоки.

Корреспонденту «ЗН», который побывал в больницах для того, чтобы узнать настроения людей, не пришлось задавать бередящие душу вопросы. Медики говорили сами о том, что скудное финансирование и дальше снижается, что им стыдно перед больными, которых не принято кормить, предоставлять им медикаменты, стыдно перед собственными семьями, которым изо дня в день приходится приносить с работы вместо зарплаты обещания. В беседе удалось узнать и о вовсе странных вещах, о которых вслух не принято говорить. Оказывается, у города перед медиками, кроме текущих, есть и старые долги. Мэрия, в свое время увлекшаяся вексельными взаиморасчетами с использованием фонда зарплат, задолжала персоналу ряда больниц и поликлиник в виде не выплаты заработанного 114 тыс. грн. Долг тянется с 2000 года, и перспективы его возвращения на фоне происходящего призрачны. Несмотря на то что факт неуплаты зафиксирован в первичных документах, официально долга как бы не существует. Во всяком случае, его погашение городским бюджетом текущего года не предусматривается. Раздосадованные задержкой текущей зарплаты люди решили предпринять шаги для возврата старых долгов через суд. Но власти не желают огласки, и дело продвигается медленно.

Ситуацию с задержкой зарплат бюджетникам можно было бы отнести к разряду кратковременных явлений. Можно, если бы не общее финансовое неблагополучие в регионе. Учителя и медики — еще не самые обиженные категории работников Кировограда и области. В последние месяцы не проходит ни одной сессии Кировоградского горсовета, которую бы не пикетировали, требуя выплаты зарплат, работники зеленого хозяйства, «Горсвета», жилищно-коммунальных предприятий. Городские власти задолжали им за четыре-шесть и больше месяцев. Кроме бед занятых здесь людей, симптомы последовательного развала городского хозяйства, лишенного средств на самые неотложные меры по подготовке к зиме, лишний раз убеждают в том, что в городе резервов для финансирования школьных и лечебных учреждений попросту нет. И критическая ситуация обречена на дальнейшее обострение.

Первые сбои в оплате труда бюджетникам проявились еще в середине лета. Заметим, что на 1 апреля нынешнего года с долгами учителей и медиков здесь, как и всюду, было покончено. Но оказалось, что не навсегда. Уже к июлю со средствами возникла напряженка. Впрочем, тщательно скрываемая. «Справные» цифры, свидетельствующие о мнимом благополучии, до поры до времени обеспечивались оперативным маневрированием финансовыми ресурсами, рассчитанным на то, чтобы нарастающие задержки с выплатой зарплат не бросались в глаза. Официально в то время новые зарплатные долги не фиксировались. Однако отпуск учителям был испорчен — значительной части педагогов выдали отпускные не перед каникулами, а уже после них. Заместитель председателя облгосадминистрации Николай Ковальчук уже тогда на пресс-конференции признал, что «избежать новой волны накопления долгов будет тяжело». Как видим, действительность оказалась куда более неутешительной.

Понять, почему на фоне экономического роста учителя и медики в очередной раз вынуждены ожидать зарплат, действительно сложно. Рост промышленного производства в области за первое полугодие на 15,8%, казалось бы, должен резко увеличить возможности местного бюджета, во всяком случае сполна обеспечить фонд зарплаты для местных учителей и медиков. Но этого не произошло. Даже мизерное повышение зарплат стало для местной казны неподъемным. Внешне красивая и вроде убедительная цифра промышленного роста не очень повлияла на состояние местных финансов. И не в последнюю очередь потому, что в наиболее перспективных для наполнения бюджета отраслях, производящих товары народного потребления, в области не только не достигнут рост, но допущено падение производства на 5%. Резко, соответственно, на 75,4 и 21% уменьшилась реализация алкогольных напитков и подсолнечного масла. Количественные показатели роста промышленного производства вошли в явное противоречие с его качественными характеристиками. Вот и получилось, что при более чем 15-процентном наращивании объемов производства поступления в бюджет оказались недостаточными. За январь — июнь по всем видам платежей в области собрано 198,6 млн. грн., что составляет лишь чуть больше 94% прогноза. Это означает, что меньше необходимого поступило средств не только в местный, но и в государственный бюджет. А это уже не что иное, как двойной социальный удар по людям, получающим зарплату из бюджетных источников. Не обеспечивая надлежащих поступлений в государственный бюджет, из которых формируется дотационный фонд, область лишилась и части государственных поступлений.

Еще в первом полугодии, когда расходы на образование и науку были профинансированы из местного бюджета на сумму 54,3 млн. грн., что составило всего 44% от утвержденных годовых значений (а на здравоохранение и того меньше), можно было предсказать обострение платежного кризиса. Круг замкнулся, а крайними оказались бюджетники региона, заработная плата в котором и так на четверть меньше, чем в среднем по стране. Истина, утверждающая, что где тонко, там и рвется, в очередной раз подтвердилась. И вовсе не случайно неблагополучие всплыло сначала на Кировоградщине, где болевые точки неплатежей проявились в наиболее обнаженном виде.

Новый кризис, судя по всему, не является чрезвычайным происшествием лишь «кировоградского» масштаба. От него страдают учителя и медики и более благополучных регионов. Об этом говорилось на встрече премьер-министра Украины Анатолия Кинаха с руководством ЦК профсоюзов и руководителями областных организаций здравоохранения, состоявшейся в начале сентября. Зафиксированная на то время задолженность медикам превысила 12 млн. грн. В принятом протоколе руководителям ряда регионов, в том числе и таким сравнительно благополучным, как Крым и Одесская область, предписывалось обеспечить ее погашение и принять меры, чтобы не допускать впредь.

Если сейчас, когда в условиях некоторого повышения зарплат учителям (величина его вовсе не удовлетворяет людей) местные бюджеты «перегрелись», то можно представить, что будет с ними, если и медики добьются хотя бы того, что педагоги. А дело идет к этому. Во всяком случае, в упоминаемом протоколе встречи представителей Кабмина и отраслевого профсоюза речь шла о создании рабочей группы, которая должна заняться выработкой предложений по повышению заработной платы медикам на 15%.

В центре и на местах все больше людей укрепляются во мнении, что при существующей системе, когда основная нагрузка по выплате зарплат работникам образования и здравоохранения ложится на местные бюджеты, эти категории работников обречены как на недостойно низкое вознаграждение, так и на нерегулярность его получения. Так, один из выводов рабочей группы в составе как отечественных экспертов, так и представителей ООН и фонда «Відродження», занимавшихся выработкой образовательной доктрины для Украины, однозначен — увеличить учительскую заработную плату на местном уровне невозможно. С этим выводом перекликается и мнение тех, кто видит создавшуюся ситуацию изнутри. В обращении работников образования Кировоградщины к центральным властям содержится требование финансировать школы не из местного, а из государственного бюджета, а невыплаты зарплат бюджетникам любого региона квалифицировать как государственный долг.

Новый круг невыплат бюджетникам начинается в условиях, когда общая задолженность снижается. Широко рекламируемые, «красивые» цифры ликвидации долгов, особенно в сельском хозяйстве, существенно затемняют существо дела, настраивают на неоправданно оптимистический лад. Руководители Кировоградской области тоже не прочь прихвастнуть, что в последнее время вышли на пятое место в стране по темпам погашения всей задолженности по зарплатам и на второе — по расчетам с работниками сельского хозяйства. И это правда. Но не вся. Действительно, за счет хорошего урожая зерновых культур сельхозпредприятиям, и не только Кировоградщины, удалось рассчитаться со значительной частью зарплатных долгов. Но рывок в расчетах, нелишне заметить, коснулся в основном крестьян. Что касается сдвигов в других отраслях, то они намного скромнее. В отношении же бюджетников просматривается явная сдача достигнутых позиций. И это вовсе не частность. Именно уровнем зарплат учителей и медиков, своевременностью их выплат определяется, как функционирует вся экономика, в какой мере ее можно назвать социально направленной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно