ОПЗ… Билборды вместо денег

16 октября, 2009, 15:49 Распечатать

История любит повторяться в виде фарса… Но вот в стране, где фарс происходит, бывает совсем не смешно...

История любит повторяться в виде фарса… Но вот в стране, где фарс происходит, бывает совсем не смешно. Очередная попытка разгосударствления Одесского припортового стала одной из ярчайших постановок в театре абсурда под названием «приватизация по-украински».

Отмена результатов открытого аукциона после провозглашения лицитатором победителя скандальна сама по себе. Если же вспомнить, с каким напором, сбивая буквально все на своем пути и игнорируя любые преграды, правительство тянуло предприятие на конкурс, ситуация выглядит еще драматичнее. Впечатление от этого провала, казалось, трудно ухудшить. Но и тут постарались.

Участников аукциона «кинули» дважды, сначала не продав объект вопреки условиям конкурса, а потом — не вернув им денежные залоги.

Перед продажей каждый из них как гарантию серьезности намерений внес залоговую сумму в размере 10% от первоначальной цены, т.е. по 400 млн. грн.

Это нормально — такова процедура.

Но ее соблюдение предполагает и серьезность другой стороны. Вместо нее госчиновники наглядно продемонстрировали все особенности украинской приватизации.

Аукцион состоялся 29 сентября, после чего в течение трех банковских дней участникам должны были быть возвращены залоги. Был даже издан специальный приказ Фонда госимущества №1532 от 29.09.2009 года «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод». В его втором пункте содержится распоряжение департаменту финансовой работы ФГИ возвратить конкурсную гарантию участникам

Тут-то и начался фарс. В конкурсе участвовали три компании: российское ООО «Азот-Сервис» (дочернее предприятие газпромовского ОАО «СИБУР Холдинг») и два украинских ООО — «Фрунзе-Флора» и «Нортима».

Так вот, залог вернули исключительно россиянам, чем лишний раз косвенно подтвердили упорно циркулировавшие в сентябре слухи, что продажа готовилась именно под «Азот-Сервис», и ее срочная отмена вызвана именно появлением «неправильного» победителя.

В общем, российскому ООО создали режим наибольшего благоприятствования, а вот украинским предложили удовлетвориться… лишь наличием приказа, заявив, что с возвращением средств возникли «технические трудности».

Причем трудности нарастали… Газета «Коммерсантъ-Украина» уточнила, как это происходит: «Госказначейство отказывается признавать переданные документы действительными. Они постоянно приводят какие-то бюрократические отговорки, говорят, что не хватает то одного, то другого документа».

Забавно, но тех же документов оказалось более чем достаточно для возврата «Азот-Сервису». В общем, снова «все участники равны, но некоторые сильно равнее».

Первым не выдержал совладелец компании «Фрунзе-Флора» Константин Григоришин. Через десять дней после аукциона он сообщил «Украинской правде», что и по прошествии уже десяти дней залог ему так и не вернули.

Причем накануне конкурса г-н Григоришин, по его словам, встречался с премьер-министром Украины, и «Юлия Тимошенко лично гарантировала возврат залога в течение трех дней».

Встреча была не случайной. Еще после провала прошлогодней попытки продажи ОПЗ Григоришин заявлял, что примет участие в его приватизации только «при условии строжайшего соблюдения законодательства Украины». Гарантии ему охотно дали. Но вот выполнять их явно не собираются.

После аукциона попытка связаться лично с премьером уже не удалась. Вместо этого от ее имени, по словам Константина Ивановича, «сообщили, что денег в бюджете нет, и залог нам вернут, если МВФ выделит деньги Украине и если от них что-то потом останется, но это будет не раньше ноября». И это после личной гарантии возврата в трехдневный срок! Откровенно говоря, такого маразма у нас еще не было…

Самое смешное, что незадолго до заявления Григоришина Юлия Владимировна успела проинформировать публику, что в стране все хорошо, а местами просто замечательно, и, например, договоренности с МВФ порой даже перевыполняются с «20—30% запаса».

Но что-то не верится, если оказывается, что «запасы» настолько слабы, что даже вернуть чужие 800 млн. грн. правительство вовремя не способно.

Юристы «Фрунзе-Флоры» подготовили иск против Фонда госимущества: «Речь идет об убытках, курсовой разнице и т.п., которые они будут обязаны компенсировать, ведь это тоже деньги, которые взяты в кредит».

Победитель аукциона по продаже ОПЗ, та самая неправильная «Нортима», продержалась дольше остальных. И только на исходе второй недели после аукциона заявила «о крайнем возмущении непоследовательными действиями Фонда государственного имущества Украины, связанными с приватизационным конкурсом по ОАО «Одесский припортовый завод».

«Помимо того, что в нарушение «Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ» приватизационное ведомство отказалось признавать нашу компанию победителем приватизационного конкурса по продаже государственного пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод», ФГИ… не вернул ООО «Нортима» 400 млн. грн., внесенных в качестве конкурсной гарантии», — отметили в «Нортиме».

Компания заявила, что «до того момента, как Фондом госимущества будет заключен с ООО «Нортима» как с победителем приватизационного конкурса договор купли-продажи акций ОАО «Одесский припортовый завод», государство не имеет ни юридического основания, ни морального права пользоваться денежными средствами, внесенными нашей компанией в качестве конкурсной гарантии».

Представитель «Нортимы» на аукционе Роман Жуган заявил, что правительство «безосновательно пользуется денежными средствами конкурсной гарантии», а также продолжает «практику правового нигилизма и систематически нарушает украинское законодательство, чем наносит непоправимый урон имиджу Украины в глазах международного инвестиционного сообщества».

Урок для инвесторов действительно получился впечатляющий. Те из претендентов, которые не пришли на аукцион, вряд ли об этом пожалели…

Продажа действительно получилась «предельно прозрачной» — было четко продемонстрировано, чего стоят гарантии украинских чиновников и приватизаторов и как они понимают конкуренцию.

Кому это было нужно — это другой вопрос. Репутация страны однозначно пострадала. Уроки правового нигилизма дорого стоят. На днях международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило свои ожидания снижения рейтинга Украины. Причиной назвали «непоследовательную макроэкономическую политику», причем было заявлено, что правительство опять ослабило финансовую дисциплину.

История с ОПЗ это подтверждает… Или «после нас хоть потоп»?

Фактически за счет невозврата средств правительство сейчас затыкает какие-то дыры. Григоришин даже иронически предположил, что оно на них купило молоковозы.

Кстати, одна из версий экспертов достаточно цинична и, к сожалению, правдоподобна. Участников банально наказывают за несоответствие итогов аукциона ожиданиям правительства. Напомним, что при стартовой цене в 4,1 млрд. грн. он завершился победой «Нортимы», предложившей 5 миллиардов. Позже правительство заявило, что хотело бы 8—10 миллиардов…

Хотеть больше, естественно, никому не мешает, но тогда надо грамотно формулировать условия. Вместо этого последовали почти истерические заявления с обвинениями покупателей в сговоре. Причем все это произошло после решения лицитатора. То есть юридически аукцион состоялся, и победитель был назван.

Доказать, что превышение над стартовой ценой в миллиард гривен — это мало, будет, как минимум, сложно. Сейчас участникам не могут вернуть меньшую сумму.

И, кстати, рискуют, в конечном счете, заплатить, кроме долга, еще и штрафы. Слушать обвинения и одновременно бесплатно кредитовать Кабмин деньгами участники не намерены. Они тоже живут в мире, где бушует кризис, и часть средств у них заемные.

Легко даже подсчитать, во сколько каждый день просрочки обойдется бюджету. Штраф рассчитывается исходя из двойной ставки рефинансирования НБУ (сейчас — 10,25% годовых). Иначе говоря, каждый день стоит почти 450 тыс. грн. Это несколько больше, чем неизвестным доброхотам обходится в неделю развешивание по Киеву тысяч билбордов, утверждающих, что «вона працює».

Вот только деньги будет отдавать не «вона», а именно Украина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно