Он гладит так, что холодно спине. Индийский миллиардер заигрывает с властью и выставляет рабочих за ворота родных предприятий

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

12 марта пресс-служба ВРУ сообщила, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о пр...

12 марта пресс-служба ВРУ сообщила, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о продолжении работы Временной следственной комиссии по вопросам расследования расходования средств, полученных от приватизации ОАО «Криворожсталь». Тем временем группа народных депутатов изучает целесообразность расследования деятельности нового собственника «Криворожстали» Лакшми Миттала. Основанием для этого послужил ряд сигналов о нарушении высшим менеджментом компании «Mittal Steel Кривой Рог» трудового законодательства Украины. Надо сказать, что подобные претензии к Mittal Steel имеются и у руководства других постсоветских государств…

Криворожский меткомбинат («Mittal Steel Кривой Рог») в ближайшее время может разделить судьбу предприятий «Миттал Стил Темиртау» в Казахстане. Владелец компании, индийский миллиардер Лакшми Миттал намерен провести на комбинате большие кадровые изменения. Шесть тысяч работников комбината подлежат увольнению, а рабочим старше 45 лет, которых закон не позволяет подвести под сокращение, будет предложена компенсация в 35 месячных зарплат — при условии, что они добровольно напишут заявление «на выход». При этом о щедрости Миттала говорить сложно: средний размер компенсации для человека, которому еще 10—15 лет до выхода на пенсию, никак не покроют его расходов даже на самые необходимые нужды.

Но в некотором смысле можно считать, что работникам «Mittal Steel Кривой Рог» повезло: когда владелец предприятия сокращал и реорганизовывал свои предприятия в Казахстане, тамошние рабочие получили всего 6 тыс. долл. единовременно, подписав при этом «добровольный» отказ от всякого рода льгот и выплат в дальнейшем. Оставшиеся работники «Миттал Стил Темиртау» оказались в очень сложной ситуации. Экономия на охране труда и безопасности шахтеров, игнорирование насущной необходимости модернизировать производства и внедрять современные технологии угледобычи привели к трагическому, но вполне прогнозируемому итогу: работа на предприятиях Миттала в Казахстане стала опасной для жизни.

Многим памятна сентябрьская трагедия, когда в результате взрыва метана в шахте им. Ленина в г.Темиртау Карагандинской области погибли 40 человек, а еще семеро были травмированы. Согласно результатам проведенного сразу после аварии опроса, взрыв был обусловлен желанием владельцев шахты заработать как можно больше, экономя при этом на безопасности и справедливой оплате труда горняков.

«Частая гибель рабочих на предприятиях… АО «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «Казахмыс» говорит о сверхэксплуатации трудящихся ради получения сверхприбылей, — считают лидеры социалистического сопротивления Казахстана и рабочего движения Казахстана «Солидарность». — Трагедия на шахте им. Ленина связана с ослаблением требований и правил обеспечения техники безопасности. Шахтер на лаве получает в среднем 200 долл., хотя тот же «Казахмыс» получает прибыль в 200% годовых!»

По признанию аналитиков, предприятия «Миттал Стил Темиртау» сегодня представляют собой целый сгусток социальной напряженности в республике. На митинге, стихийно возникшем после аварии на шахте им. Ленина, рабочие говорили о низких зарплатах, об экономии на всем со стороны компании, о хищнической эксплуатации в забоях, об изношенном оборудовании, которое унесет еще не одну жизнь шахтера, о необходимости сплочения для борьбы за свои права и интересы.

Кадровые зачистки, игнорирование необходимости модернизации производства, социальных нужд, экономия на безопасности — все это стало своего рода «фирменным почерком» Лакшми Миттала. Аналогичную политику он проводит на всех 14 принадлежащих ему в различных странах мира производствах. Акции протеста из-за невыполнения индийским бизнесменом своих социальных обязательств, неоправданной экономии даже на текущем ремонте оборудования прошли в Польше, Великобритании, Ирландии, Чехии, ЮАР.

Сегодняшние перемены на «Mittal Steel Кривой Рог» заставляют задуматься о возможных волнениях теперь уже и в Украине. Чтобы замять ситуацию, не исключено, что «стальному магарадже» придется прибегнуть к помощи первых лиц Украины — у Миттала уже есть серьезный опыт в части «умения договориться». Достаточно вспомнить, как миллиардер буквально бросил спасательный круг оранжевой власти, в срочном порядке выкупив 93,02% акций «Криворожстали» за 24,2 млрд. грн. — сумму, на 20% превышающую объем средств, поступивших за все годы приватизации в Украине. Пакет акций был куплен Митталом в результате повторных торгов, проведенных по инициативе Юлии Тимошенко, и эти деньги помогли тогдашнему премьеру заткнуть наиболее зияющие экономические дыры.

Теперь, когда вектор власти в Украине переменился, Миттал спешит выразить свое почтение и высказать правильные слова уже в адрес нового премьера — Виктора Януковича. «Мне приятно, что премьер Украины предложил мне стать членом инвестиционного совета при Кабинете министров, и я с радостью это предложение принял», — говорит он. Но, учитывая репутацию калькуттского бизнесмена, не стоит удивляться, если он, возможно, до сих пор продолжает неофициально контактировать с лагерем нынешней оппозиции. Возможно, «деловое сотрудничество» с Януковичем для Миттала является скорее вынужденной мерой — иначе социальные волнения на принадлежащих ему предприятиях могут обойтись магарадже куда дороже, нежели в Казахстане.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно