ОЧИЩЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ, ИЛИ КАК БАНКРОТЯТ ОДЕССКУЮ ТЭЦ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

Как это ни покажется странным, но и в коммунальной сфере — при многомиллионных-то долгах населения — идет борьба за финансовые потоки...

Как это ни покажется странным, но и в коммунальной сфере — при многомиллионных-то долгах населения — идет борьба за финансовые потоки. Судя по тому, что говорят вполголоса сами коммунальщики, долги горожан — лишь своеобразная ширма, за которой предприятия прячут как производственные промахи и просчеты, так и неумение или нежелание работать с потребителями и вовремя расплачиваться с поставщиками. Не случайно в ряде областей Украины газовики намерены взять теплокоммунэнерго в свое управление. Дабы показать, как работать с потребителями и должниками.

В Одессе же продолжает действовать опробованная метода…

Зачем летом горячая вода?

В областном центре работа с потребителями традиционно подменяется борьбой с долгами. Это сражение с ветряными мельницами ежегодно заканчивается одним и тем же — отключением горячей воды в летний период. Но долги от этого не уменьшаются. Поэтому выяснение отношений газовиков с тепловиками закончилось, к примеру, открытием дела о банкротстве ТЭЦ. А тепловиков со всеми остальными — клонированием себе подобных.

Теперь в городе четыре теплокоммунэнерго. Кстати, такая же история и с «Одессаводоканалом», которых два. Запутаться в этом ничего не стоит. Поэтому для начала небольшая справка.

До недавнего времени теплом и горячей водой Одессу снабжали два предприятия: АО «Одессатеплокоммунэнерго» и КП «Одесские тепловые сети». Последнее поставляло городу не только свое тепло, но и выработанное на Одесской ТЭЦ. За несколько лет накопилось огромное количество долгов. Чтобы обрубить эти «хвосты», город сделал следующее. На базе АО был создан двойник — КП «Одессатеплокоммунэнерго», которому было передано все имущество акционерного общества. За АО остались вывеска и долги. Потом на него было открыто дело о банкротстве, которое завершилось подписанием мирового соглашения о рассрочке долгов сроком на десять лет. На базе КП «Одесские тепловые сети» точно таким же образом был создан его двойник — КП «Одессатеплоэнерго», к которому перешло все имущество.

Весь этот ритуал очищения от долгов проделан, разумеется, только на бумаге. С тем, чтобы новоиспеченные предприятия, на которых сменили вывески и подчистили бухгалтерию, начали работать с чистого листа. Все бы ничего, но эта дорожка ухода от долгов ведет к… накоплению новых. К примеру, у КП «Одессатеплоэнерго» уже 15-миллионный долг за газ. Причина? Та же — неплатежи населения.

Руководство этого предприятия с телеэкранов заявляет: задолженность жильцов свыше 50 млн. грн. А при таких, мол, суммах ни о какой горячей воде и речи быть не может. На самом деле, свыше 40 млн. грн — это долги прежних лет «Одесским тепловым сетям», которые брали тепло у Одесской ТЭЦ и до сих пор за него не рассчитались...

Тепловой удар

Несмотря на титанические усилия по клонированию, краны с горячей водой в квартирах одесситов по-прежнему сухие. Повезло лишь жителям центральной части города, которую обслуживает ТЭЦ. Это единственное предприятие, не прекратившее подавать горячую воду, несмотря на долги населения.

По словам руководителей теплоэлектроцентрали, предприятию выгодно — как с технической стороны, так и с экономической — работать круглогодично, а не сезонно. Ведь простои оборудования денег не дают, а только приводят к коррозии металла. Важен и социальный аспект: увеличение объемов производства тепловой энергии позволит как минимум не повышать тарифы для населения. А чем ниже тарифы, тем выше процент оплаты. Кстати, в последнем отопительном сезоне ТЭЦ плату за тепло брала с разбивкой суммы на весь год, тогда как другие предприятия — посезонно. И все равно оказалась в выигрыше. Почему?

Раньше платежи от населения поступали в КП «Одесские тепловые сети», которые выступали в роли оптового покупателя тепловой энергии. Поэтому ТЭЦ получала с гулькин нос. Коммунальное предприятие до сих пор не может рассчитаться с ней за отпущенные в период с 1998-го по 2001 год тепло и горячую воду.

В прошлом году перед началом отопительного сезона теплоэлектроцентрали были переданы расчеты с населением, и теперь она свою продукцию поставляет потребителям напрямую. А следовательно, получает за нее деньги, минуя посредника. Прямой дорогой пошли и деньги из бюджета, выделяемые на субсидии и льготы для населения. В итоге улучшились расчеты с поставщиками энергоресурсов. И экономические показатели стали выравниваться. Так что проблема не только в долгах населения, как видите, но и в направленности денежных потоков.

Сегодня их удалось повернуть в нужное русло. А вот как быть с потоками прежних лет — задача, похоже, неразрешимая. Еще два года назад хозяйственный суд вынес решение взыскать с должника в пользу ТЕЦ 56,4 млн. В ответ «Одесские тепловые сети» стали добиваться рассрочки долга. Тяжба продолжалась два года, но закончилась в пользу ТЭЦ. Однако от тепловых сетей (благодаря клонированию) осталась вывеска. К тому же по распоряжению городского головы они подлежат ликвидации. Иными словами, возвращать долг некому.

Банкротом можешь ты не быть, но долги отдать обязан

Очищая от долгов коммунальные предприятия, город таким образом загнал в тупик теплоэлектроцентраль. Где ее хорошо и прижали тяжелым прессом кредиторы. В итоге тупик обернулся для ТЭЦ глубокой долговой ямой.

В то время, когда теплоэлектроцентраль пыталась через суд «выбить» деньги у КП «Одесские тепловые сети», кредиторы пытались таким же способом «выбить» их у ТЭЦ. Но взять деньги у того, у кого их нет, — дело безнадежное. Сражение закончилось открытием 15 июня 2001 года дела о банкротстве ТЭЦ. Инициатором выступило ОАО «Одессагаз». Теплоэлектроцентраль пыталась доказать суду, что никакая она не банкрот. Ведь долг возник по вине «Одесских тепловых сетей». Поясняла, что платит зарплату своим работникам, налоги в бюджет и сборы в целевые фонды. Подчеркивала, что предприятие значится в списках, не подлежащих приватизации. Но суд был непреклонен. И нынче судьба теплоэлектроцентрали в руках кредиторов. Сумма предъявленных денежных требований с их стороны немалая — зашкаливает за 70 млн. грн. Самые крупные кредиторы — ДК «Нефтегаз Украины» (39,1 млн. грн.) и ОАО «Одессагаз» (15, 8 млн. грн.).

Следует подчеркнуть, что 100% акций ОАО «Одесская ТЭЦ» принадлежат государству. Но два последних года государственные мужи практически не реагировали на происходящее. Не так давно народный депутат от Одессы Алексей Козаченко обратился с запросом к министру экономики В.Хорошковскому с просьбой проверить соблюдение законодательства при проведении процедуры банкротства ТЭЦ. С его точки зрения идет скрытая приватизация, и частные лица намереваются заполучить предприятие по дешевке.

Кстати, городской голова Одессы Руслан Боделан, отвечая на вопросы автора этих строк, тоже высказал обеспокоенность, что единственное предприятие в городе, вырабатывающее электроэнергию, может быть передано в частные руки. «Опыт «Одессаоблэнерго», когда частная фирма, что хочет, то и делает с городом, нас настораживает, — подчеркнул он. — На протяжении четырех лет на самом высоком уровне мы пытались решить вопрос о передаче ТЭЦ в коммунальную собственность города. Но, несмотря на добро, полученное от руководства страны, никто этого не сделал. Сегодня предприятие довели до банкротства. И город ищет возможность поучаствовать в его санации».

Опасения мэра не напрасны. В банкротстве ТЭЦ прослеживаются отработанные схемы, по которым одесские предприятия переходят в частные руки. Для этой цели, как правило, специально создаются фирмы-клоны. К примеру, когда банкротили завод «Центролит», было создано ООО «Одесский литейный завод», которому и досталось все имущество должника. Настал черед банкротить Одесский автосборочный завод — появилось ООО «Автосборочное производство». Ему и перешло все имущество. После открытия дела о банкротстве ТЭЦ появилось ООО «Теплостанция». Пока что оно отличилось тем, что перекупило долги у фирмы «Гали» и теперь является кредитором ТЭЦ. Денежные претензии «Гали» составляют 3,8 млн. грн. Но примечательно и другое: у всех новоиспеченных фирм в качестве учредителей фигурируют связанные между собой оффшорные компании.

Для Одессы не секрет, что за этими фирмами-клонами стоит недавний председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Юрий Печерский — он смещен со своего поста два месяца назад. Так вот, не кто иной, как г-н Печерский, является ... арбитражным управляющим в деле банкротства ТЭЦ. Заметьте, он назначен на эту должность еще осенью 2001 года, будучи исполнительным директором облэнерго, то есть лицом заинтересованным, что по закону не допустимо. Ведь ОАО «Одессаоблэнерго» является кредитором ТЭЦ. Но хозяйственный суд при утверждении кандидатуры арбитражного управляющего закрыл на эту деталь глаза.

Палка о двух концах

Банкротство Одесской ТЭЦ практически совпало с процессом ее корпоратизации. Возможно, в будущем государство отпустит теплоэлектроцентрали на вольные хлеба. Но сегодня, как уже отмечалось, приватизация Одесской ТЭЦ законодательно запрещена. И по закону процедура банкротства ограничена стадией распоряжения имуществом. Санация, при которой инвестор, беря долговые обязательства, забирает все имущество предприятия, невозможна. Но вот так ли случится в Одессе?

Не так давно состоялось собрание кредиторов, которых арбитражный управляющий собрал впервые за два года. Так вот, в повестку дня он включил вопрос об открытии процедуры санации. Правда, кредиторы отказались его рассматривать. Более того, приняли решение обратиться в суд с ходатайством о прекращении полномочий распорядителя имуществом.

Однако буквально на следующий день после собрания хозяйственный суд Одесской области срочно бросился спасать положение. Чтобы защитить арбитражного управляющего от тех, кто пытался оспорить его действия, суд заявил, что Ю. Печерский не является распорядителем имущества, поскольку его полномочия давно истекли и продлены не были. А чтобы узаконить его полномочия, суд этим же определением заново утвердил его распорядителем имущества. Суд также наложил арест на имущество ТЭЦ и даже на его денежные средства. Так что не следует удивляться, если завтра горячая вода исчезнет и в центре «жемчужины у моря».

Вообще, очищение от долгов путем банкротства — палка о двух концах. Никто не станет возражать: восстановление платежеспособности должника — дело хорошее. Но в ситуации с ТЭЦ закон позволяет выполнять эту процедуру только на первой стадии, которая мало что дает. Такая процедура может завершиться мировым соглашением, а данный документ таит много опасностей. Есть немало примеров, когда по мировому соглашению все имущество должника переходило в руки «инвестора». Так было с целым рядом одесских заводов.

На состоявшейся недавно коллегии Министерства экономики и европейской интеграции об этом тоже шла речь. Докладывало Крымское региональное управление по вопросам банкротства, выполняющее функции госоргана на территории Одесской области. По словам начальника этого ведомства А. Пицухи, в Одессе действует механизм, по которому через мировое соглашение целостные имущественные комплексы предприятий переходят в руки вновь созданных хозяйственных обществ, зарегистрированных буквально накануне и обязательно имеющих в своем составе учредителя из оффшорной зоны. При этом происходит ликвидация предприятия-должника. В настоящее время, подчеркнул г-н Пицуха, наблюдается экспансия «одесского метода» восстановления платежеспособности должника в другие регионы Украины.

Как стало известно, Минэкономики уже дало указание проверить соблюдение законодательства в деле банкротства Одесской ТЭЦ. Надо полагать, команда поступит и от Минтопэнерго. В дело вмешалась администрация Президента. За подписью В. Медведчука в адрес премьер-министра Украины направлено письмо с просьбой проинформировать о мерах, принимаемых органами исполнительной власти по надлежащему управлению ОАО «Одесская ТЭЦ». Как говорится в документе, предпринимаются попытки умышленно довести предприятия до банкротства с целью получения его в частную собственность по заниженной стоимости. Глава правительства В.Янукович дал поручение Кабмину разобраться...

Хочется верить, что умельцам банкротить предприятия в Одессе будет поставлена серьезная подножка.

Вместо послесловия. Как стало известно, вечером 7 июня директор Одесской ТЭЦ Г.Вукович был доставлен в больницу с ножевым ранением. Сегодня его состояние удовлетворительное.

По показаниям потерпевшего, в подъезде его дома на него напал молодой человек с ножом. Сотрудники предприятия связывают случившееся с его производственной деятельностью, в частности с ситуацией, сложившейся сегодня вокруг ТЭЦ. По словам сотрудников милиции, данное происшествие — результат бытовой ссоры. Но поскольку потерпевший обратился с заявлением в милицию, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно