ОЧЕРЕДНОЙ ШАНС ПОПАСТЬ В ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать

По греческой мифологии, стоило царю Коринфа по имени Сизиф закатить камень на вершину горы, как он тут же срывался вниз...

По греческой мифологии, стоило царю Коринфа по имени Сизиф закатить камень на вершину горы, как он тут же срывался вниз. Но точно таким же циклам подъема и спада подвержена вся мировая экономика. Их неизбежная смена заставляет критически относиться к фазам роста и конструктивно - к периодам спада. Поэтому когда Президент и правительство сетуют на прерванный азиатско-российским кризисом «украинский подъем», мы невольно включаем критическое мышление, которое подсказывает: на равнинном фоне за подъем был ошибочно принят небольшой холмик.

На последнем заседании Кабмина, посвященном макропоказателям социально-экономического развития Украины на 2000 год, «холмик» обнаружился вновь: в мае промышленное производство увеличилось по сравнению с апрелем на 0,1% (впервые с 1994 года!), на 2% уменьшилось число убыточных предприятий и на 7,7% - бартерные расчеты. Смешные мелочи, но произошли они в то самое время, когда в остальном мире начавшийся два года назад кризис пережил, судя по всему, свой пик и налицо признаки роста, а кое-где даже перегрева.

На мировых финансовых полюсах

Экономический «локомотив» США разогнался настолько, что там подумывают о сдерживающих мерах, дабы избежать быстрого наступления циклического спада. 18 мая на очередном заседании специальной комиссии Федеральной резервной системы по открытому рынку, где проходит голосование по монетарной политике, произошел беспрецедентный случай. На фоне последних данных об увеличении темпов роста цен и достижении торговым дефицитом порога в млрд. случилась утечка информации о возможно скором повышении нынешней процентной ставки 4,75%, что должно сделать более дорогим капитал и снизить его приток на фондовый рынок. Предупреждение сработало, и индекс Доу Джонса пополз вниз, а 27 мая сорвался, причем при большом объеме торгов, на 235 пунктов - девятый результат в истории биржевых падений.

Последовавший затем ряд сенсационных новостей об очередных слияниях в нефтяной, аэрокосмической, фармацевтической и особенно финансовой сферах вновь на некоторое время восстановил котировку акций. Да и как не вдохновиться, коль в уже одобренном объединении «Банкерс Траст - Дойчебанк» суммарные активы достигнут почти 0 млрд. Активизировался слух и о слиянии знаменитого инвестиционного банка «Меррил Линч» с не менее знаменитым «Чейз Манхеттен», что подняло акции первого сразу на 15 %. Так, видимо, рынок и будет раскачиваться до конца июня, когда должно произойти очередное заседание комиссии по ставкам (председатель ФРС Алан Гринспэн заявил, что ему самому интересно, поднимут ставки или нет, но среди 12 «комиссаров» сторонников увеличения больше).

На заокеанском фоне евро переживает сейчас, пожалуй, самый драматический этап своего становления. Рынок неизменно клонит его курс вниз, все ближе и ближе к отметке паритета с долларом. Это своеобразное унижение евровалюты лидеры ЕС назвали политическим. Беды евро связывают не только с плохими макроэкономическими показателями у Германии и Италии, но и с интригами Сороса, диоксиновой проблемой в Бельгии, где финансовые потери составили ,5 млрд., и, конечно же, событиями в Косово (многие в Европе полагают, что затяжные бомбардировки не в последнюю очередь были связаны с противостоянием доллар-евро). И хотя в последнее время потребительский спрос в Старом Свете начал явно выходить из состояния спячки, в отличие от США он не стал двигателем экономического роста.

Большинство аналитиков полагают, что виной тому слишком осторожная макроэкономическая политика европейских правительств. Стремление отвечать Маастрихтским критериям фактически поставило «на тормоз» европейскую фискальную политику, а монетарная была сфокусирована на гармонизации ставок, а не на их уровне. Правда, стабилизация обменного курса, которую требуют от ФРС некоторые европолитики, подразумевает агрессивное нападение как раз на процентные ставки. Ибо вмешательство в валютный рынок без внесения изменений в учетные ставки (экономисты называют это «стерильным вмешательством») позволяет влиять на обменный курс в течение очень короткого времени (что в Украине, между прочим, чаще всего и происходит).

Все происходящее сейчас с обменным курсом евро/доллар означает не что иное как более высокий риск спада в Европе. Стабилизация курса на данной стадии была бы равносильна объявлению Европейского центрального банка о том, что он предпочитает спаду «высокий имидж» евро. По ту же сторону Атлантики такая политика была бы равноценна объявлению Федерального резерва о том, что, несмотря на низкий (4,4%) уровень безработицы, он уменьшит ставку и воскресит инфляцию. Посему вряд ли какая-то из названных стратегий будет иметь место, хотя слабое евро - это бумеранг, наносящий отложенный по времени удар по конкурентоспособности американской экономики.

Где-то на юге

В пространстве между полюсами США - ЕС также наметился ряд положительных изменений. Отмечается начало экономического подъема в Юго-Восточной Азии, где лишь Япония серьезно «застряла» (2,7% спада производства за апрель, причем в таких «гвардейских» отраслях, как производство автомобилей и персональных компьютеров). Еще одним позитивным «южным» примером может служить ЮАР, президент Резервного (центрального) банка которого недавно побывал в Украине и дал эксклюзивное интервью «ЗН».

- Г-н Сталс, какова цель вашего приезда в нашу страну?

- Когда г-н Ющенко был у нас в гостях, выяснилось, что и в Украине, и в Южно-Африканской Республике есть мощное производство банкнот и монет. Вот я и приехал для обмена опытом.

- Честно говоря, наших читателей в нынешних условиях больше интересуют не технологические проблемы денежного производства, а технология вашей монетарной политики.

- У Резервного банка ЮАР (а он создан в 1920 году) есть две задачи. Одна - печатать деньги и защищать их, поддерживая определенный обменный курс. Но главная задача - удерживать инфляцию в пределах 1-5% в год. В остальном ни правительство, ни парламент в действия РБ не вмешиваются.

- И как это у вас получается?

- Сегодня уровень инфляции порядка 6%. Как видите, он несколько выше заданной величины, что обусловлено в основном азиатским финансовым кризисом. Основное регулирование идет с помощью учетной ставки. Сегодня она составляет 15,5%, а кредитная ставка у коммерческих банков - 19%. И хотя нас часто критикуют за такие высокие ставки, мы говорим: вы нам дали задание по инфляции, вот мы его и выполняем.

- Очевидно, при такой ставке доля комбанков в финансировании реального сектора вашей экономики не слишком высока?

- Вы знаете, не имею понятия.

- То есть как не имеете? Да у нас разбуди ночью г-на Ющенко и задай подобный вопрос, он немедленно ответит: в начале года было 1,7%, но сейчас 1,75% (за точность цифр я, конечно, не ручаюсь).

- Понимаете, РБ совершенно не интересует, каким образом коммерческие и сберегательные банки используют свои деньги. Раз банк создан для того, чтобы получить из имеющихся денег прибыль, то как он это делает - дело исключительно его руководства и акционеров.

- Хорошо, перейдем тогда к регулированию обменного курса.

- Он у нас плавающий и регулируется лишь небольшими интервенциями или закупками инвалюты нашим банком.

- А каков объем операций на валютном рынке?

- О, рынок этот у нас весьма развит и охватывает целый ряд стран, окружающих ЮАР. Ежедневный объем сделок составляет порядка млрд. В период азиатского, российского и бразильского кризисов приходилось гасить валютные волны с весьма солидной амплитудой. Так, за минувший год произошла девальвация рэнда на 26%, но за последние пять месяцев он ревальвировался на 7%. Это означает, что мировой финансовый кризис пошел на спад.

- А не приходила вам мысль внедрить режим currency board?

- Нет, не приходила, так как при валютном комитете страна лишается своей финансовой независимости. Те, кто ввели у себя этот режим, в частности Аргентина, вынуждены были это сделать из-за огромной инфляции и других сложных проблем. Но та же Аргентина так привязалась к доллару, что нынче уже не в состоянии от него отвязаться и даже вынуждена разрабатывать проект полного перехода на доллар. При этом за основу монетарной политики, по сути, принимается политика ФРС, включая инфляцию, процентные ставки и т.д. Но то, что хорошо для США, вовсе не обязательно хорошо для Аргентины или кого-то еще.

- Но на чьи-то твердые валюты все же приходится ориентироваться?

- Это зависит от распределения внешних торговых связей. У нас 25% приходится на США, 20% - на Европу и 40% - на Великобританию ввиду нашего прежнего вхождения в Британскую империю. Поскольку Британия вступила в ЕС, но пока не присоединилась к Евроленду, мы пока с евро дела не имеем. Так что в нашем торговом обороте превалирует доллар.

- Тогда из чего состоят ваши валютные резервы?

- 70% - доллары и 30% - золото. Но по мере того как будет крепнуть евро, часть резервов будет приходиться на эту единицу. Еще большее влияние она будет оказывать на нас при введении евро в Великобритании.

Где-то в Европе

Пока г-н Сталс вместе с коллегами из Нацбанка путешествовал на теплоходе в славный город Канев, из главных финансовых полюсов вновь прозвучала мысль, что больше невозможно смотреть, как «не первая, но и не вторая» республика бывшего СССР балансирует в полуподвешенном состоянии в режиме экономических полумер. А тут, как назло, президентские выборы. До консенсуса ли?

Ждать, однако, их результатов, а потом еще несколько месяцев выработки очередного «курса радикальных экономических реформ» Украине никак нельзя. Джордж Сорос на одном из последних экономических форумов заявил: «Кризис закончился. Готовьтесь к следующему». Судя по азиатскому лету 1997-го и российскому августу 1998-го, филантроп вновь ищет точки прорыва. На этот раз он указывает на Аргентину и песо, которое хоть и привязано к доллару, но, по мнению многих, переоценено (как, кстати, и украинская гривня, но она - объект для спекуляций достаточно мизерный). Значит, надо срочно использовать текущую позитивную фазу, иначе очередной «холмик» у нас опять совпадет с очередным циклом мирового кризиса и все пойдет насмарку.

Один из сигналов положительной конъюнктуры - сенсационное размещение Бразилией в конце апреля пятилетних облигаций на млрд., спрос на которые превысил предложение. На кельнском совещании руководителей «большой семерки» задуман крупный план восстановления Косово. Это означает, что развитые страны не могут переварить инвестиции и вынуждены идти на экспорт капитала. Прогноз МВФ по среднему росту мирового ВВП на 2000 год - 3,4%. Это еще не уровень 70-х (4,4%), но уже и не 90-е (3,1%), а тем более не драматичный 1998-й.

Увы, Украина пугает потенциальных инвесторов не только непрерывными слезами, но и полной неопределенностью и непредсказуемостью своего положения: постоянно пребывающее под угрозой отставки правительство, бурная активность коммунистов и примыкающих к ним «назадсмотрящих», пущенные под нож массовыми предвыборными списаниями долгов и раздачей налоговых льгот текущий и грядущий бюджеты. Вот и приезд главного южноафриканского банкира отнюдь не был связан, скажем, с открытием в Украине хотя бы одного филиала крупного тамошнего банка. Защищая местные кредитные институты от международной конкуренции, экономические власти тормозят внедрение прогрессивных методов ведения банковского дела и надежных финансовых услуг. Как в реальном секторе предпочтение отдается не банкротству, а субсидированию крупных убыточных предприятий, так в финансовом «гулливеры» типа банка «Украина» спасаются среди «лилипутов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно