ОБЫЧНАЯ ДЕЛОВАЯ ПРАКТИКА...

Поделиться
Буквально месяц назад на вэб-сайте группы компаний Itera появилось сообщение о грядущем объединении...
Валерий Отчерцов

Буквально месяц назад на вэб-сайте группы компаний Itera появилось сообщение о грядущем объединении ООО «ИТЕРА Холдинг» и ОАО «НОВАфининвест» в единый холдинг в форме открытого акционерного общества с равным долевым участием.

На первый взгляд, нет ничего необычного в этой информации — мало ли, кто с кем решил объединиться, или, наоборот, разделить активы; это вполне естественный процесс преобразования компаний и их бизнеса. Но, с другой стороны, речь идет о весьма крупных даже по российским меркам акционерных обществах. И это уже само по себе привлекает внимание.

Кроме того, лет девять назад «Итера» была одной из первых негосударственных компаний, начавших работать на рынке газа Украины, и работающая до сих пор — через свое дочернее предприятие, торгово-энергетическую компанию ЗАО «Итера Украина».

Вместе с тем снова активизировались разговоры о сворачивании (если мягко говорить) бизнеса «Итеры» вообще и, в частности в Украине. Да и частая смена в последние годы руководства украинского дочернего предприятия — ЗАО «Итера-Украина» также не осталась не замеченной.

Как все это отразится на положении группы компаний «Итера», в частности на рынке энергоносителей Украины, — об этом и не менее интересном рассказал читателям «Зеркала недели» президент ООО «ИТЕРА Холдинг» Валерий Отчерцов после недавнего внеочередного собрания акционеров ЗАО «Итера Украина». К слову, почти два года назад именно он рассказывал читателям «ЗН» о планах «Итеры» и диверсификации ее бизнеса (см. «ЗН» от 23 и 30 сентября 2000 года).

— Насколько за последние два года «Итера» изменила свои бизнес-приоритеты?

— Основным бизнесом группы компаний «Итера» как была добыча, переработка и реализация газа, так он им и остается. Что касается наших поставок газа в Украину, то они соответствуют прежним планам. Сегодня «Итера» поставляет 42% объема газа, закупаемого НАКом «Нефтегаз Украины» в Туркменистане. Это около 12 млрд. кубометров газа, который мы продаем главным образом промышленным потребителям Украины, в частности энергетическим предприятиям.

(Из интервью В.Отчерцова «ЗН» 23 сентября 2000 года:

«За газ, как и за любой товар, надо платить... Между тем ситуация с поставками газа украинским энергетикам такова, что с июля по 20 сентября мы поставили 2,1 млрд. кубометров на сумму около 93 млн. долл. Выплачено же компании на сегодня только 43 млн. долл. Кроме того, остается долг за газопоставки еще января-февраля — 17 млн. долл. В результате из общей суммы стоимости уже поставленного энергетикам газа почти в 100 млн. долл. нам должны 60 млн. долл... Если в Украине будут и дальше чуть ли не призывать не платить корпорации, это приведет к тому, что мы будем вынуждены сокращать поставки газа до того уровня, который реально оплачивается.»)

На сегодняшний день благодаря поддержке украинских энергогенерирующих компаний мы нашли способ и почти завершили расчеты по долгам, которые накопились у украинских энергетиков перед «Итерой». Так что у нас расчищено поле для дальнейшей совместной работы и в этом направлении.

— Валерий Георгиевич, а возможно Украина и не намерена работать в этом направлении с «Итерой»? Я знаю, что энергетическую нишу стремится занять РАО «ЕЭС России». Нужны ли в таком случае посредники в виде «Итеры»?

— Речь не идет о посредничестве. Что касается поставок электроэнергии в Молдову, то в настоящее время мы поставляем 50% этого объема из Украины (получая электроэнергию в счет погашения долгов от генерирующих компаний) и оператором этих поставок в Украине является наше дочернее предприятие — «Итера Украина». Еще 50% электроэнергии в Молдову поставляет РАО «ЕЭС России». Это следует из трехстороннего соглашения, подписанного РАО «ЕЭС России», Министерством топлива и энергетики Украины и группой компаний «Итера». Сегодня мы получаем электроэнергию в счет долгов, а в последующем, может быть, за счет того, что будем продолжать поставлять газ для украинских энергогенерирующих компаний.

— Это был, скажем так, энергетический блок программы «Итеры». Но основным-то остается газ...

— Что касается поставок газа и перспектив на будущее, то при согласии и желании сторон, прежде всего «Нефтегаза Украины», «Итера» готова оставаться оператором транспортировки газа по территориям Узбекистана, Казахстана и, с согласия «Газпрома», по территории России.

Кроме того, мы располагаем собственными ресурсами газа, добываемого на российских нефтегазодобывающих предприятиях. Поэтому перспективы для сотрудничества есть, а конкретные формы сотрудничества, по видимому, будут определены до конца года.

(Из интервью В.Отчерцова «ЗН» 30 сентября 2000 года:

«В ноябре-декабре этого года компания «Итера» введет в эксплуатацию дополнительные мощности по добыче газа... Таким образом собственная добыча газа нашей компании подойдет к отметке 28 млрд. кубометров. Плюс ресурсы газа, которые предлагаются Узбекистаном, небольшие объемы с Тенгизского месторождения. Так что (без ресурсов туркменского газа) «Итера» в следующем году будет располагать 34—35 млрд. кубометров газа.»)

— Не знаю, сколь верно такое предположение, но после общения с вашими коллегами (или, если хотите, — конкурентами) у меня сложилось впечатление, что в НАКе не очень-то дружелюбно относятся к «Итере». По крайней мере, тому подтверждением служит значительное сокращение рынка газа «Итеры» в Украине за последние полтора года. Как бы вы объяснили эту ситуацию?

— Был период, когда весь туркменский газ, необходимый Украине, закупался компанией «Итера», который она, естественно, и поставляла на украинский рынок. Уже второй год весь туркменский газ закупает НАК, согласно прямому контракту между «Нефтегазом Украины» и «Туркменнефтегазом», что следует из соглашения, подписанного президентами Украины и Туркменистана. Мы выполняем скромную функцию оператора, оказываем услуги для того, чтобы этот газ дошел до границы Украины. И в качестве оплаты наших услуг получаем часть этого газа, который затем продаем.

— Продаете в Украине?

— Да. И сказать, что 12 млрд. кубометров газа — это небольшой объем... Это достаточно много.

(Для справки: ведущая нефтедобывающая компания Украины — дочернее предприятие НАКа — «Укргаздобыча» — за год добывает 16—18 млрд. кубометров газа. Если исключить из этого объема так называемый технический газ, остается всего 12—14 млрд. кубометров газа в год.)

— Но раньше бывало и больше...

— Было. Но ведь и условия изменяются. Сегодня Украине больше и не требуется — она полностью обеспечена газом.

— А каков общий объем продаж газа группой компаний «Итера» во всех странах СНГ и Балтии?

— В этом году общий объем продаж, согласно контрактам, составит 73 млрд. кубометров (включая газ, который нам НАК передает в счет оплаты операторских услуг). Собственно газ, принадлежащий «Итере», который мы продаем, — это более 50 млрд. кубометров.

(Из интервью В.Отчерцова «ЗН» 30 сентября 2000 года:

«Всего же в 2000 году группа компаний «Итера» планирует продать потребителям СНГ и Балтии почти 80 млрд. кубометров газа, в том числе 28–30 млрд. кубометров — в Украине».)

Так что все рынки остаются за нами. И мы продолжаем свою программу развития как добывающей компании — в первую очередь.

— Но если все так относительно неплохо, зачем «Итере» понадобилось объединяться с другой компанией?

— Действительно, как вы уже знаете, недавно было принято решение об объединении наших активов с группой компаний «НОВАфининвест». Это тоже газодобывающая компания, мы с ними прежде сотрудничали в обустройстве месторождений. В трех месторождениях у нас совместное долевое участие. У нас есть новые проекты, у них также. Потому мы и приняли решение об объединении. Учредительное собрание уже состоялось, документы поданы на регистрацию.

Таким образом создается нефтегазовая компания «Итера». (Компания регистрируется в Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменская область, РФ. — Авт.) Долевое участие сторон — 50 на 50. Органы управления новой компании представлены обеими сторонами.

Такое объединение увеличивает нашу ресурсную базу, создает новые перспективы развития «Итеры» как нефтегазодобывающей компании. Мы будем добывать больше и, я думаю, от этого выиграют все. А положение компании будет более устойчивым.

( Из информационного сообщения ООО «Итера Холдинг»:

«Целью образования новой производственной структуры является повышение эффективности экономической деятельности контролируемых сторонами хозяйствующих субъектов, оптимизация добычи и реализации добываемых ими углеводородов, а также совершенствование организационно-управленческой структуры совместного бизнеса.

Холдинг создается путем объединения профильных активов сторон..., будет включать в себя следующие основные направления совместного бизнеса (субхолдинги): предприятия по добыче углеводородов; предприятия по переработке углеводородов; предприятия по транспортировке углеводородов; сбытовые компании.

Стороны рассматривают свое решение о создании холдинга в качестве одной из мер по практической реализации Энергетической стратегии России до 2020 года, предусматривающей существенное повышение доли независимых компаний в наполнении ресурсной части общероссийского топливного баланса».)

— Закупает ли «Итера» самостоятельно газ в Туркменистане?

— Да, мы имеем прямой контракт на закупку туркменского газа до 10 млрд. кубометров в год. Ежемесячно выбираем этот объем газа, который требуется дополнительно к нашим ресурсам на рынках Кавказских государств, Украины, Молдовы. В России этот газ по определению не проходит из-за высоких цен. А в Европу мы не выходим. Поэтому естественный ограничитель — емкость рынка.

— В Европу вас не пускает «Газпром»?

— Я бы не стал говорить так категорично...

— Но ведь это очевидно — он никого не пускает!

— По условиям наших договоров с «Газпромом» на транспортировку, компании группы «Итера» имеют право на транспортировку газа в Украину и Молдову. Поставки газа в Европу — это монополия «Газэкспорта», дочернего предприятия «Газпрома». И, как нам говорят, имеющиеся пропускные мощности полностью заняты контрактными объемами газа, согласно обязательствам «Газэкспорта»...

— Валерий Георгиевич, могли бы вы прокомментировать нашумевшую историю, так сказать, с экспроприацией у «Итеры» перспективного месторождения газа? Столько версий... А на самом деле?

— Информация об этом подавалась по-разному. А истина заключается в том, что предприятие «Пургаз» обустраивало Губкинское месторождение. Это дочернее предприятие «Газпрома». В этом предприятии «Итере» принадлежало 49%, компании «Ноябрьскнефтегаздобыча» (также дочернее предприятие ОАО «Газпром». — Авт.) — 51%. Менее чем за год мы выполнили все работы по обустройству этого месторождения, ввели его в эксплуатацию и довели годовую добычу до 15 млрд. кубометров газа.

Группа компаний «Итера» в этот проект инвестировала свыше 200 млн. долл.

— «Итера» потеряла эти деньги?!.

— В конце 1999 года, когда потребовался больший объем инвестиций в дальнейшее развитие месторождения, наш партнер (а по сути — ОАО «Газпром». — Авт.) из-за финансовых проблем отказался финансово поддержать этот совместный проект. Но попросил, чтобы «Итера» подписала договор опциона. «Итера» подписала.

Договор опциона предусматривал возможность нашему партнеру потребовать 32% акций по номинальной стоимости — 32 тыс. российских рублей. При условии, что «Пургаз» возвратит нам вложенные средства на обустройство Губкинского месторождения. После смены советом директоров «Газпрома» было принято решение воспользоваться опционом. Но по срокам договора они уже не успевали, и к «Итере» обратились с просьбой продлить действие договора еще на четыре месяца. После чего «Газпром» предоставил займы «Пургазу», который возвратил «Итере» ее инвестиции, а мы выполнили свои обязательства и продали 32% акций уже стабильно работающего предприятия «Газпрому»; ему теперь принадлежит 51% акций.

— Иными словами, «Итера» остается совладелицей Губкинского месторождения?

«Итера» остается акционером этого месторождения. И при этом не было никаких махинаций, никакого увода активов. Я считаю, что мы поступили честно и открыто: у наших партнеров не было денег в тот момент, нас попросили — мы дали опцион на три года. Появились у них деньги — опцион использовали, с нами рассчитались – мы выполнили свои обязательства. Мы остаемся акционерами этого предприятия, но не имеем контрольного пакета. А в тот период контрольный пакет нужен был, чтобы гарантировать возврат инвестиций.

Наверное, формально можно говорить, что мы там что-то потеряли… Но комментировать домыслы людей, которые понаслышке знакомы с этой ситуацией, я не намерен. Так или иначе, а 15 млрд. кубометров газа в баланс России «Итера» добавила.

— Действительно ли «Итера» в России подвергается неким гонениям? Говорят, что Путину не нравится такое, якобы привилегированное положение этой компании…

Не хочу упоминать всуе имя президента. Но, во-первых, я отрицаю всякие предположения о том, что «Итера» подвергается каким-то гонениям. Мы как работали, так и работаем. У нас есть договоры с «Газпромом» на транспортировку газа; полностью обеспечиваем газом Свердловскую область (16 млрд. кубометров в год); поставляем еще около 5 млрд. кубометров газа другим российским потребителям. Наши отношения с «Газпромом» проверялись компанией PriceWaterhouseCooper, Счетной палатой РФ. Они признали, что наши отношения соответствуют нормальной деловой практике независимых хозяйствующих субъектов. Более того, на встрече в Уренгое президент Владимир Путин говорил о том, что в общем балансе России независимые компании будут играть все большую роль и государство будет осуществлять меры по экономической поддержке таких компаний.

Никаких привилегий по сравнению с другими компаниями и «Газпромом» «Итера» не имеет. Это было раньше, так есть и сейчас.

— Мне доводилось слышать, что газ, поставляемый «Итерой», на украинском рынке просто неконкурентоспособен. Что он дороже того, который предлагает, например, НАК…

Мы продаем сейчас газ на границе Украины по цене 52—53 доллара за 1000 кубометров. Если к этому добавить НДС, то это будет соответствовать тем ценам, по которым продает газ промышленным предприятиям НАК «Нефтегаз Украины».

— Похоже, что в Украине впервые со времени независимости… (и сказать-то страшно) избыток газа. Даже с Туркменистаном пытались договориться, чтобы их газ закачать в подземные хранилища. И если уж НАК не может продать газ, то, вероятно, и для «Итеры» рынок сужается.

— Отчасти, думаю, это связано с необычно теплой зимой. Ведь НАК закупал газ исходя из среднестатистических данных. Поэтому, вероятно, и накопился излишек, который и направляют в ПХГ. Кроме того, на мой взгляд, 34 млрд. кубометров газа, закупленных в Туркменистане, это несколько больше, чем требуется промышленности и населению Украины. Перестарались… С другой стороны, это неплохо, так как запас газа создаст условия для уверенного вхождения в следующий зимний сезон. Запас, как говорят, карман не тянет.

«Итера» в свою очередь также закачивает газ в подземные хранилища. На паритетных условиях с НАКом, потому что если мы не сможем реализовать этот газ, то мы не сможем своевременно оплачивать транспортировку того же туркменского газа в Украину. Это может подорвать стабильность газопоставок. Это все прекрасно понимают, поэтому и стараемся с НАКом действовать согласованно. Еще месяц не закончился, а «Итера» уже заложила в подземные хранилища газа 200 млн. кубометров. Это тот газ, который может быть востребован зимой.

— В Украине сейчас продолжают обсуждать идею приватизации газотранспортной системы. «Итера», как оператор по транзиту газа во многих странах СНГ, заинтересована ли в этом? И если это случится, будет ли она в этом участвовать?

— Что касается магистральных газопроводов, то, насколько мне известно, в Украине законодательно запрещена их приватизация. Это очень крупная газотранспортная система, пожалуй, вторая в Европе после «газпромовской». «Итера» не относится к числу тех компаний, которые способны претендовать на какую-то долю в таких системах.

Если же говорить о сетях низкого и среднего давления, то пока мы в них не заинтересованы. Для нас больший интерес представляет участие в таких проектах в России, там где мы стабильно связываем свои добывающие мощности с поставкой углеводородов. И там есть смысл создавать замкнутую цепочку от месторождения до конечного потребителя. Другими словами, газовая компания должна доходить до плиты домашней хозяйки.

— А если «Газпром» предложит вам поучаствовать в приватизации украинской газотранспортной системы?

— Не думаю. Настолько у нас весовые категории различны, что вряд ли мы в этом проекте будем необходимы «Газпрому». Это все равно, если бы комар рассуждал, что волк его приглашает вместе попахать.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме