Никопольский треугольник

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 6 мая-13 мая

В четверг в Днепропетровской области одновременно должны были пройти два собрания акционеров одного предприятия — Никопольского завода ферросплавов: одно — в самом Никополе, другое — в соседнем Орджоникидзе...

В четверг в Днепропетровской области одновременно должны были пройти два собрания акционеров одного предприятия — Никопольского завода ферросплавов: одно — в самом Никополе, другое — в соседнем Орджоникидзе. Учитывая, что в месяц завод выпускает продукции на 100 млн. долл. (по мировым ценам, потому что по ценам его трейдеров получается вдвое меньше), объект более чем привлекателен.

Собрания организовывали разные группы акционеров — «Интерпайп» и группа «Приват», по двум разным реестрам. При этом, согласно одному из них, контрольный пакет акций принадлежал группе «Интерпайп», согласно другому — ФГИ.

Это, естественно, предполагало столкновение интересов. Тем более что уже на пасхальные праздники всей стране объявили о планируемом захвате комбината, создании рабочих дружин и проч. Баррикад вроде не строили, но колючую проволоку подновили. На собрание акционеров в Никополе прилетел лично Виктор Пинчук и одним из первых украинских олигархов выступил на митинге трудящихся…

В общем, все было захватывающим. Однако вопросов возникло больше, чем ответов.

В принципе, стайками народных депутатов, лично развозящих адресатам взаимоисключающие судебные решения, уже никого не удивишь. Обе стороны совершенно привычно проигнорировали те, которые их не устраивали, зато добросовестно выполнили решения «своих» судов.

В результате, по версии «Интерпайпа», его собрание благополучно состоялось. Альтернативное собрание перевели в «бессрочный режим» — т.е. на нем начали регистрацию, но не закончили. Хотя юридически это далеко не бесспорно.

ФГИ, несмотря на приход к руководству пламенного борца с олигархами Валентины Семенюк, в течение дня добросовестно колебался вместе с «линией партии».

На регистрации в Орджоникидзе первоначально присутствовал представитель Фонда госимущества, имевший даже подписанную Семенюк доверенность на голосование от имени государства. Однако регистрироваться он не стал. Более того, Фонд даже подвел под это базу, заявив, что «отдельные финансовые круги настаивают на вмешательстве ФГИ в эту ситуацию». Однако «какие-либо попытки давления на Фонд со стороны некоторых финансовых кругов с целью принятия выгодных им решений по ОАО «Никопольский завод ферросплавов» будут безрезультатны».

Это заявление несомненно порадовало «Интерпайп». Хотя к вечеру Валентина Петровна информировала, что ни одно из назначенных на 5 мая собраний акционеров НЗФ не состоялось: «На одном (том, что проводилось «Интерпайпом» в Никополе) к участию в собрании не допустили представителей исполнительной власти и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а на Орджоникидзевском горно-обогатительном комбинате не было подтверждено наличие контрольного пакета в собственности государства из-за судебного запрета».

При этом глава ФГИ отметила, что, по информации ГКЦБФР, существуют два регистратора, ведущих реестр акционеров НЗФ, и придется с ними разбираться. Она напомнила, что сама как физическое лицо обратилась в Печерский суд, который 15 февраля запретил и той, и другой стороне любые действия с акциями НЗФ и постановил вытребовать документы у регистраторов, чтобы установить, кому и сколько акций принадлежит. Суд ожидается 10 мая, и Валентина Петровна, вероятно, передаст функцию истца Генеральной прокуратуре.

Называя вещи своими именами, скажем: все решится не в судах. Пинчук уже имел контакты с СНБОУ, а в четверг встречался и с Тимошенко. Премьер пообещала в ближайшее время сформировать свою позицию. Впрочем, она явно будет не единственной. Будут и другие. И еще неясно, какая окажется главнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно