«НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ»: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ

23 мая, 2003, 00:00 Распечатать

23 мая что называется в пышной и торжественной обстановке виновники торжества и гости отпраздновали пятилетний юбилей Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины»...

Шебелинский газоперерабатывающий завод — гордость НАКа
Шебелинский газоперерабатывающий завод — гордость НАКа

23 мая что называется в пышной и торжественной обстановке виновники торжества и гости отпраздновали пятилетний юбилей Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». По большому счету НАКу есть что праздновать. Но, как говорится, лично разделить радость удач и горечь поражений на этом без сомнения пышном мероприятии не смогли две личности, некогда стоявшие у истоков непосредственного создания этой крупнейшей в Украине нефтегазовой компании, два первых президента правления НАКа — Игорь Бакай и Игорь Диденко. Впрочем, до создания НАКа их пути пересекались — в корпорации «Республика», а затем и в ЗАО «Интергаз». Условия, в которых работало упомянутое ЗАО и еще несколько компаний, по большому счету и привели к созданию «Нефтегаза Украины», методы, формы работы и структура которого, очевидно, претерпели значительных, а то и принципиальных изменений в сравнении с первоначальной идеей создания этой компании. Но прежде чем рассказать о дне сегодняшнем НАКа, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю отечественного нефтегазового рынка.

Нынешний глава НАКа Юрий Бойко
Нынешний глава НАКа Юрий Бойко

Рынок газа

Был период в истории украинского рынка газа, когда НКРЭ не раздавала направо и налево лицензии на право торговать газом, а количество газотрейдеров можно было сосчитать на пальцах одной руки. И хотя в те времена уже (или еще) существовал Госкомнефтегаз, а затем Госнефтегазпром (которому и было вверено государством управление всем нефтегазовым комплексом страны и первым главой которого был ныне народный депутат Михаил Ковалко), все принципиальные и основные решения в этой отрасли принимались, как говорится, на уровне не ниже вице-премьер-министра.

Третий председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Копылов
Третий председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Копылов

Самым преуспевающим на этом поприще (еще до своего премьерства) оказался Павел Лазаренко. Не мудрствуя лукаво он предпочел так называемый территориальный (региональный) принцип распределения рынка газа между трейдерами. Так на отечественной карте появились «газовые вотчины» «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ), «Интергаза», «Олгаза», «Итеры». Немножко перепало «Укрзарубежнефтегазу», «Укргазпрому» (преемником которого является НАК «Нефтегаз Украины»), запорожской «Мотор Січі» и заводам Донецкой области (вероятно, как прародителям ныне известного «Индустриального союза Донбасса»). Другими словами, основное газодобывающее предприятие страны — АО «Укргазпром» — оставалось за бортом «газового» пикника.

Василий Розгонюк хоть и возглавлял несколько месяцев НАК, однако его главой был лишь наполовину — в качестве исполняющего обязанности
Василий Розгонюк хоть и возглавлял несколько месяцев НАК, однако его главой был лишь наполовину — в качестве исполняющего обязанности

Параллельно этому процессу происходил и другой, не менее интересный, хотя и менее заметный — акционирование газораспределительных сетей (рай- и облгазов). Настолько менее заметный, что когда государство решило передать в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины» акции облгазов, выяснилось, что у этих предприятий уже есть собственники и далеко не все они согласны передать свои акции в фонд НАКа. До акционирования все эти облгазы представляли собой единую (в смысле собственности и технически) организацию «Укргаз». Странно, что с некоторых пор эта марка исчезла, и еще более странно, что этого никто (?) не заметил.

Второй глава «Нефтегаза Украины» Игорь Диденко
Второй глава «Нефтегаза Украины» Игорь Диденко

Так же аккуратно и без шума были приватизированы практически все предприятия нефтепродуктообеспечения, включая АЗС и бензохранилища, находящиеся прежде в ведении «Укрнефтепродукта». Не то чтобы все это делалось незаконно, просто некоторым очень уж хотелось ускорить этот процесс.

К слову, за последние пару лет много шума наделала приватизация облэнерго. Но стоит заметить, что в облгазах народ оказался посноровистее. И теперь тому же НАКу приходится вести весьма непростые переговоры с владельцами бывших облгазов о проведении согласованной технической и финансовой политики. А что касается розничной сети реализации нефтепродуктов, то ее «Нефтегазу Украины» приходится создавать с нуля.

А тем временем количество газотрейдеров на украинском рынке увеличивалось в геометрической прогрессии. Надо заметить, что этому весьма способствовала повсеместная бартеризация (не поворачивается язык сказать — торговых) отношений. В определенный момент трейдеры были нужны как воздух — они восполняли и соединяли разорванные производственные цепочки. Но их конструктивная функция в таких масштабах объективно ограничена во времени, дальше они только тормозят развитие нормальных товарно-денежных взаимоотношений. Словом, кто не успел, тот опоздал. И деньги за газ уходили куда угодно, только не отечественным газодобытчикам и газотранспортникам...

Но пока происходил весь этот сыр-бор, у «Укргазпрома» все меньше находилось средств на геологоразведочные работы и все отчетливее прослеживалась тенденция к сокращению добычи углеводородов в Украине. Средствами этого предприятия латали бюджетные и внешнедолговые дыры. А отрасль все больше приходила в упадок. И сколько ни говорил об этом глава «Укргазпрома» Богдан Клюк (ныне занимающий пост зама госсекретаря) и в каких госинстанциях, это ничего, увы, не меняло.

Нефть и нефтяной транзит

До сих пор спорят, плохо это или хорошо, но однозначно можно констатировать, что наилучшие (в техническом состоянии) нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске, Кременчуге и Одессе уже давно принадлежат не Украине, а российским компаниям «Лукойл», «Татнефть» и «Тюменской нефтяной компании». Есть претенденты и на Херсонский НПЗ, и тоже не из Украины. Так что отечественный нефтепродуктовый рынок уже поделили без национального участия.

Единственным предприятием, которое может хоть сколько-нибудь ощутимо влиять на ситуацию в этом сегменте национального топливно-энергетического комплекса, является Шебелинский газоперерабатывающий завод (входящий в структуру НАКа). Завод этот строили и пытались модернизировать давно, но только в последнее время его продукция стала конкурентоспособной, а то и приоритетной на рынке нефтепродуктов. Немаловажен и тот факт, что сырье для производства нефтепродуктов Шебелинский ГПЗ получает от дочерних подразделений «Нефтегаза Украины».

Что же касается нефтедобычи, то Украина никогда не располагала ресурсами, способными обеспечить доставшиеся ей в наследство от СССР нефтеперерабатывающие мощности. В общей сложности в последние лет пять набиралось до 4 млн. тонн нефти за год. Разумеется, большая доля нефтедобычи приходилась на ОАО «Укрнефть».

Правда, за последние два года весьма преуспевает «Черноморнефтегаз» (дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины»), который всерьез намерен разрабатывать шельф Черного и Азовского морей, в частности Восточно-Казантипское месторождение. Но об этом читателям «ЗН» и так достаточно известно из предыдущих публикаций. Так что вернемся к истории создания НАКа — в части транзита нефти.

До середины 2001 года в Украине существовало два государственных предприятия по транспортировке нефти — «Магистральные нефтепроводы «Дружба» и «Приднепровские магистральные нефтепроводы». Оба предприятия были довольно стабильными на фоне остального нефтегазового комплекса, пока были стабильными поставки нефти, прежде всего транзитной из России. Единственное, что омрачало жизнь высших менеджеров этих предприятий — Леонида Буняка и Станислава Василенко, — постоянные попытки россиян добиться снижения тарифа на транзит нефти по территории Украины. И пока оба предприятия придерживались согласованной тарифной политики, россияне даже делали вид, что закрывают глаза на попытки украинских нефтетранспортников построить соединительный нефтепровод Одесса—Броды (а возможно, были уверены, что еще один нефтемаршрут им не помешает).

Но когда дело дошло до финансирования строительства, председатель правления ГАО «Дружба» Л.Буняк увеличил транзитный тариф для российских нефтеэкспортеров, мотивируя это необходимостью финансирования строительства нефтепровода Одесса—Броды.

Россияне не заставили себя долго ждать с ответом, и достаточно быстро проложили трубопровод Суходольная-Родионовское, обходящий северо-восточную часть Украины. Тем самым «Приднепровские магистральные нефтепроводы» лишились значительных объемов нефтетранзита, а соответственно и прибыли. И как ни убеждал глава этого предприятия С.Василенко россиян в том, что бессмысленно создавать новый нефтепровод, коль стабильно работает действующий через территорию Украины, те остались непреклонными...

А спустя некоторое время Л.Буняк и С.Василенко стали заместителями главы ОАО «Укртранснафта» Александра Тодийчука. В 2001 году эта компания объединила всю отечественную нефтетранспортную инфраструктуру, включая уже построенный соединительный нефтепровод Одесса—Броды. И хотя г-н Буняк уверял, что как только труба будет готова — нефть сама туда потечет, на самом деле все намного сложнее. И сегодня менеджерам «Укртранснафти» весьма непросто убеждать потенциальных клиентов и партнеров в своей толерантности. Впрочем, морской терминал в порту Южный (Одесская обл.) достраивали уже без Л.Буняка, который теперь мэрствует во Львове.

Чья идея? Кто воплощал?

Кому принадлежит первоначальная идея создания НАК «Нефтегаз Украины», доподлинно неизвестно. По крайней мере авторских прав на нее никто публично не заявлял. Но, видимо, по случайному стечению обстоятельств уже упоминавшийся Игорь Бакай как раз во время «обкатки» идеи создания НАКа работал... в Госкомнефтегазе Украины.

Так или иначе, а именно И.Бакай стал первым председателем правления НАК «Нефтегаз Украины». И само постановление Кабмина от 25 мая 1998 года, и предшествующий ему указ Президента от 25 февраля того же года о создании НАКа, и новое назначение И.Бакая вызвали бурю эмоций. Парламентарии потребовали в законодательном порядке утвердить перечень нефтегазовой инфраструктуры, не подлежащей приватизации. Мол, вся эта идея с НАКом — простейший путь приватизировать украинский нефтегазовый комплекс. Кабмин обвинили в том, что он издает постановления, не относящиеся к его компетенции. И мало кто тогда вспоминал о том, в каком плачевном уже на тот момент положении находился тот самый нефтегазовый комплекс. И.Бакай в свою очередь утверждал, что «Нефтегаз Украины» как раз и создается для того, чтобы, образно говоря, его не растащили.

Словом, НАК «Нефтегаз Украины» создали. Со 100-процентным госкапиталом и прямым подчинением Кабмину. Сначала — на бумаге, а затем последовала продолжительная процедура сбора и оценки активов компании.

Из достижений того времени можно выделить создание при НАКе собственного Торгового дома «Газ Украины». К слову, правопреемницей Торгового дома является нынешняя дочерняя компания (ДК) «Газ Украины». Идеологи создания Торгового дома мотивировали это необходимостью для НАКа на равных стать участником рынка газа.

Между прочим, аналогичные заявления не более года назад делал и глава ДК «Газ Украины» В.Киселев. И, надо заметить, нынче не без усилий этой дочерней компании НАКа ряды газотрейдеров значительно поредели. «Газ Украины», образно говоря, подвинул с насиженных мест трейдеров и стал самостоятельно и через своих дилеров поставлять газ платежеспособным промышленным газопотребителям. Прежде НАК туда не подпускали...

С момента назначения на должности, подобные главе НАКа, как известно, готово и предписание об отставке сей же персоны. Вопрос в том, когда и кто извлечет сей проект. Кто и когда «подсидел» И.Бакая, ему, наверное, известно. А следующим председателем правления НАКа стал Игорь Диденко, до этого тоже преуспевший на ниве предпринимательства. Кому как, а мне он запомнился своей неуступчивостью во время переговоров с россиянами, в частности когда речь шла об украинских долгах. Да и сделка с украинскими бомбардировщиками, отправленными в счет зачета долгов Украины, вероятно, также не обошлась без его участия. Вообще же это был в самом деле менеджер уровня такой компании, как НАК.

Однако и он не так уж долго задержался в НАКе. Его место занял Вадим Копылов, которого называли правой рукой тогдашнего главного мытаря, а теперь — первого вице-премьера Николая Азарова. То ли финансовые дела в НАКе пошли слишком уж хорошо, то ли из вон рук плохо, но замглавы Госналоговой администрации в роли председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» — согласитесь, экстравагантный кульбит.

Не стану описывать все кадровые изменения в НАКе после каждой замены «первого штыка», но, поверьте, мало кто из руководителей подразделений и дочерних компаний усидел на своих местах. Разве что главы ДК «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз». Да еще бессменный первый зам всех глав НАКа Владимир Триколич.

Не мне судить, сколь успешно разворачивал финансовые потоки НАКа В.Копылов. Но доподлинно известно, что большинство программ НАКа и других украинских компаний в Туркменистане были начаты еще при г-не Копылове. Однако только в прошлом году дошло дело до их разворачивания, как говорится, на местности… По этой либо, по иной причине, но в начале 2002 года Президент освободил В.Копылова от должности, назначив председателем правления компании Юрия Бойко, который к тому времени прошел серьезную школу менеджмента даже в кризисных ситуациях на ЛиНОСе и «Укртатнефти».

В определенный промежуток «межвластья» в НАКе исполняющим обязанности главы был Василий Розгонюк. Безусловно, он, что называется, технарь от Бога, и практически все основные технические новшества сначала в «Укргазпроме», а затем уже и в НАКе реализовывались под его неусыпным взором. Однако В.Розгонюку так и не суждено было стать легитимным главой «Нефтегаза Украины». Возможно, тот, кто подписывает указы о назначении главы НАКа, счел, что технической хватки недостаточно для управления компанией такого масштаба. Возможно, были и другие причины. Но в истории «Нефтегаза Украины» г-н Розгонюк пока что остался в качестве лишь исполняющего обязанности главы правления.

«Нефтегаз Украины» — каким он есть
и может стать

Как уже говорилось, сегодня НАК «Нефтегаз Украины» — это далеко не та структура, каковой она задумывалась изначально. «Отпали» облгазы, розничная сеть реализации нефтепродуктов, которая весьма бы кстати сегодня пришлась НАКу. Правда, с приходом в НАК Юрия Бойко эту брешь стали залатывать. По крайней мере, сегодня уже действует и продолжает активно развиваться сеть фирменных АЗС «Нефтегаза Украины». В настоящее время в структуру НАКа входят ДК «Укргаздобыча» (обеспечивающая добычу газа и конденсата на всей территории Украины), ОАО «Укрнефть», ОАО «Укртранснафта» (контролирующая весь нефтетранзит), ОАО «Азмол», ГАО «Черноморнефтегаз», ГАО «Укрспецтрансгаз», ДК «Укртрансгаз», ДК «Газ Украины», ГП «Укрнефтегазкомплект», ГП «ВЗП «Нефтегаз». Простое перечисление наименований дочерних компаний и подразделений НАКа, разумеется, не дает представления о многотысячном коллективе компании, где существуют уже целые династии в том смысле, что отец передает свой опыт сыну и тот уже быстрее обучается мастерству.

Во времена бывшего СССР да и в первые годы независимости Украины работники нефтегазовой отрасли прилично зарабатывали, имели сравнительно неплохую социальную защиту. И лично мне было больно видеть, когда в середине 90-х годов профессионалы высокого уровня почувствовали себя невостребованными. И дело даже не в том, что и им в определенный момент перестали вовремя выплачивать зарплату. Люди не видели перспективы. При этом и днем и ночью они заботились о том, чтобы в наших домах было тепло и светло. И хотя поначалу многие из них ничего хорошего не ожидали от создания НАКа, сегодня их мнение изменилось. Несмотря на все реорганизации, компания выжила и сегодня ее работникам есть чем гордиться. Например тем, что впервые за последние пять лет увеличилась добыча газа в Украине. До сих пор об этом только говорили… И перманентно корили «Нефтегаз Украины» за несвоевременные выплаты в бюджет. Впрочем, пристальное внимание налоговиков к НАКу вполне объяснимо — какая еще компания в Украине обеспечивает 13% валового внутреннего продукта и почти пятую часть доходов госбюджета?

Не помню ни одного главы НАКа да и вообще руководителя ТЭК, который бы не говорил о необходимости привлечения инвестиций и диверсификации источников поставок углеводородов. Однако мало кто доводил дело хотя бы до реальных поисковых работ. Тем не менее в «Нефтегазе Украины» уверены: это им по плечу. Это относится и к разработке глубоководной части шельфов Азовского и Черного морей, и к диверсификации добычи углеводородов вообще. Тем более что есть еще порох в пороховницах украинских нефтегазодобытчиков. Вот поэтому-то и «занесло» НАК и в Туркменистан, где изучается возможность добычи углеводородов, и на Ближний Восток, и даже в Североафриканский регион. Конечно, «занесло» — это пока громко сказано. Где-то открыто представительство НАКа, в другом регионе работают геологоразведчики, в третьем эксперты оценивают перспективы предлагаемых проектов. Но это уже кое-что…

Так что председатель правления НАКа Юрий Бойко по праву может чувствовать себя именинником. Но кто бы еще пару лет назад мог представить, что Украина, которая вечно нуждается в энергоносителях и вечно всем должна, вдруг (в 2002 году) станет… экспортировать газ, а на внутреннем рынке образуется профицит газа? К слову, в этом году НАК намерен экспртировать уже свыше 6 млрд. кубометров газа. Неоспорим и тот факт, что оборот по операциям от продажи газа увеличился в компании за последний год на треть. Да и туркменский газ, несмотря ни на что, НАК оплачивает регулярно. Так что очевидно, что за год с лишним Юрию Бойко удалось сделать намного больше, нежели его предшественникам. Вероятно, сказался опыт менеджерской работы в нефтеперерабатывающей отрасли. Так что, хотя и с недоверием сначала отнеслись к Юрию Бойко в том же НАКе, как к специалисту не из нефтегазовой среды, выходит, что у него еще та закалка.

И еще, знаете что примечательно: в каком бы регионе ни оказались отечественные нефтегазодобытчики и нефтегазотранспортники, с какой бы даже именитой фирмой ни вели переговоры — везде находятся люди, прошедшие ту же нефтегазовую школу. Сегодня их компании исполняется пять лет, и остается пожелать, чтобы по пятибалльной шкале их труд был оценен наивысшей оценкой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно