НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ БЫ И РЕБЕНКА

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Уходящая неделя была крайне беспокойной для АО «Хартрон» — ведущего разработчика систем управления для ракетно-космической техники и различных отраслей промышленности в Украине...

Уходящая неделя была крайне беспокойной для АО «Хартрон» — ведущего разработчика систем управления для ракетно-космической техники и различных отраслей промышленности в Украине. Сумятицу в коллектив внесло постановление Кабмина Украины № 68 от 18 января с. г., согласно которому «Хартрон» включен в перечень 39 предприятий, пакеты акций которых, закрепленные в госсобственности, подлежат досрочной продаже в 2000 году.

Хартроновцы отнюдь не против приватизации — наоборот. Одними из первых в бывшем ВПК они повели активную политику за разгосударствление предприятия. По словам Якова Айзенберга, председателя правления АО, генерального конструктора автоматических систем управления в Украине, это требовалось для кардинального повышения гибкости управления и целевого инвестирования. В результате льготной подписки и сертификатных аукционов 25 процентов акций АО перешло в частные руки. Порядка 75 процентов акций остается за государством.

Дальнейшие шаги на пути разгосударствления виделись так: 25 процентов акций плюс одна остаются на три года за государством, а два пакета акций в размере порядка 49 процентов выставляются на коммерческий конкурс. Все вроде бы было решено, но в последнюю минуту вмешалось Национальное агентство по управлению государственными корпоративными правами. Летом прошлого года им было инициировано постановление КМ, согласно которому за государством закреплялись 50 процентов плюс одна акция сроком на пять лет. В результате приватизационный конкурс не состоялся, «Хартрон» потерял потенциальных инвесторов — своих постоянных партнеров из России.

И вот наконец 18 декабря прошлого года все вроде бы разрешилось. Вышел кабминовский документ № 1426-Р, который, по сути, восстанавливал статус-кво: за государством закреплялись сроком на три года 25 процентов плюс одна акция, а два пакета акций шли на коммерческий конкурс. Началась активная подготовка, поиск потенциальных инвесторов, но 18 января с. г. — новое постановление Кабмина. В нем речь идет о продаже принадлежащих государству акций единым пакетом. Насколько и как именно это касается «Хартрона», осталось ли в силе постановление от 18 декабря прошлого года?

Обеспокоены сегодня не только в АО, но и в Национальном космическом агентстве. Ведь если представить самое худшее — акции «Хартрона» идут на коммерческий конкурс одним пакетом, порядка 75 процентов, то стоимость будет достаточно велика и вряд ли найдется потенциальный покупатель в Украине. Акционером может стать компания из другой страны. Теоретически в этом случае Украина может лишиться возможности размещения на «Хартроне» своих космических заказов. Но еще более вероятен второй вариант: покупатель не найдется вообще.

Дальнейшая судьба «Хартрона», разработчика СУ, на счету которого ракета-носитель «Энергия» и орбитальные модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа», ракеты- носители, которые вывели на орбиту около 1000 космических аппаратов, СУ для атомных станций, сегодня во многом зависит от Фонда госимущества Украины. Пока уточненного плана размещения акций от ФГИ «Хартрон» не получил. Каким будет решение?

* * *

Как стало известно в четверг, Фонд госимущества утвердил новые планы размещения акций 62 предложенных к продаже предприятий, в том числе и ОАО «Хартрон». В соответствии с документом, все 74,56 процента остающихся за государством акций харьковского завода будут выставлены единым пакетом на конкурс в период с 1 февраля до 31 декабря с.г. Насколько окончательно такое решение, сказать трудно. Отвечая на вопрос «ЗН» о том, не перегибаем ли мы палку, объявив массированное «раскрепление» прежде находившихся в госсобственности пакетов, председатель ФГИ А.Бондарь сказал: «Я не боюсь, что будет продано лишнее». По опыту работы Александр Николаевич хорошо знает, что ситуация может измениться достаточно быстро: когда решение доходит на уровень областей, очень часто начинается давление с целью его пересмотра. В данном случае последнее слово будет за Кабмином — выставлять всю госдолю на продажу или часть ее все-таки оставить в госсобственности.

Первый в нынешнем году прецедент по пересмотру только что принятого решения уже есть. Судя по распоряжению КМ от 24 января, правительство отказалось от продажи 25% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна», хотя неделей раньше этот пакет подлежал первоочередной продаже в 2000 году…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно