NASDAQ: ГЛОБАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

В прошлую пятницу в Лондоне Фрэнк Зарб, председатель американской фондовой системы NASDAQ, обнародовал планы по созданию нового европейского фондового рынка, базирующегося на Интернете...

В прошлую пятницу в Лондоне Фрэнк Зарб, председатель американской фондовой системы NASDAQ, обнародовал планы по созданию нового европейского фондового рынка, базирующегося на Интернете. Его цель - мобилизовать капитал для европейских «компаний роста», а также облегчить европейцам инвестиции в американские и азиатские акции.

Фактически, это заявление американцев прозвучало как предупреждение: присоединяйтесь или проиграете - в адрес LSE (Лондонской фондовой биржи), EASDAQ (расквартированной в Брюсселе биржи, ориентированной на начинающие компании с большим потенциалом роста) и других европейских бирж, которые вот уже год отчаянно пытаются сформировать альянсы и соединить свои торговые системы для создания единой паневропейской фондовой биржи.

Первая в мире электронная фондовая биржа NASDAQ с момента создания в 1971 году взяла на себя роль первопроходца (причем довольно агрессивного) в области фондовых рынков и технологических инноваций. Будучи самым крупным фондовым рынком в мире, на котором преобладает торговля акциями высокотехнологичных компаний, NASDAQ сегодня превращается в первую поистине глобальную фондовую биржу.

Идея технобиржи значительно опережала ее рождение. В 1963 году Комиссия по ценным бумагам США опубликовала исследование, в котором внебиржевый фондовый рынок (так называемый «заприлавочный») был охарактеризован как фрагментарный и непрозрачный. Посему комиссия поручила создание нового профильного фондового рынка Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD).

Официальная дата регистрации новой биржи - первый торговый день - пришелся на февраль 1971-го. А уже через 23 года, в 1994-м, рынок NASDAQ опередил Нью-Йоркскую фондовую биржу по ежегодному объему фондовой торговли.

В 1998 году финансовый мир был поражен новой «выходкой» американских фондовиков: NASDAQ и АМЕХ (Американская фондовая биржа) официально объединили свои силы. Это историческое партнерство, основанное на желании трансформировать бизнес по торговле ценными бумагами, означало, по сути, первый шаг в создании совершенно нового рынка - с неограниченным потенциалом роста, способного адаптироваться к постоянно изменяющимся прихотям инвестора. В результате этой комбинации две ведущие в мире биржи объединились под одной крышей - NASDAQ-АМЕХ Market Group. Эксперты прозвали его «фондовым рынком фондовых рынков».

NASDAQ, судя по всему, намерен серьезно воевать за европейские, а заодно и мировые просторы. В его союзниках - консорциум, включающий французскую группу компаний Vivendi, интернетовский инвестиционный фонд Е-partners, принадлежащий медиа-магнату австралийцу Руперту Мэрдоку, и новый японский интернет-холдинг Softbank.

NASDAQ имеет, безусловно, все шансы на победу, ибо строит ее на основе предыдущих завоеваний и стремительного восхождения в рейтингах Уолл-Стрит. В Европе он попытается повторить успех своей американской биржи, где доминируют акции компаний высоких технологий, таких как Microsoft. Усилия будут сконцентрированы, как и в США, на инвестициях в «компании роста»; кроме того, в поле деятельности биржи попадут 300 ведущих европейских компаний. Одно из самых показательных достижений биржи в том, что компании-лидеры индекса NASDAQ (Microsoft, Intel и Cisco Systems) только в течение последнего года удвоили свою рыночную стоимость. Последний вдохновляющий успех - запуск в июне японской биржи NASDAQ, совместного предприятия с уже упоминавшимся Soft bank, где планируется использование Интернета для торговли акциями, котирующимися в NASDAQ.

Европейский поход американских биржевиков имеет четкие цели и точный временной распорядок. NASDAQ-Европа начнет свои операции в последнем квартале 2000 года, создав 24-часовую торговую сеть со связями с NASDAQ в США и в Японии. NASDAQ-Европа также надеется предоставить европейским инвесторам электронную сеть для торговли акциями практически со всего мира, включая акции азиатских и американских так называемых «голубых фишек». Основывая свою систему торговли на Интернете, NASDAQ-Европа станет частью единого всемирного электронного рынка, где инвесторы смогут извлечь выгоду из более низких операционных издержек.

Штаб-квартира NASDAQ-Европа будет находиться в Лондоне и иметь филиалы по всему континенту.

Примечательно, что объявление о европейском расширении NASDAQ последовало в конце рекoрдной для него недели, во время которой совокупный индекс Nasdaq-акций впервые достиг отметки 3000 пунктов.

Европейские планы NASDAQ в тот же день получили благословение британского правительства из уст самого Гордона Брауна, министра финансов. Браун, давний почитатель NASDAQ и его успехов в обеспечении капиталом высоких технологий США, давно хотел увидеть нечто подобное в Британии. Потому его Казначейство (министерство финансов) активно подталкивает Лондонскую фондовую биржу к созданию собственного индекса высоких технологий TechMark.

В связи с планами NASDAQ Лондонская фондовая биржа оказалась на острие критики. Ее руководство обвиняют в отсутствии стратегического видения и невнимании к данному сектору. Ей же приписывают неудачи собственного детища - недавно созданного индекса TechMark-100, который, вместо того чтобы отдавать предпочтение новым высокотехнологичным компаниям, ничтоже сумняшеся включил в себя известные компании, далекие от высокотехнологичных изысканий. Новому индексу не повезло и с запуском - его на прошлой неделе затмила новость об амбициозных притязаниях NASDAQ.

Самой большой головной болью, которая поджидает европейский NASDAQ, будет, по-видимому, кросс-граничный клиринг сделок. Кстати говоря, именно эта проблема замедляет реализацию прошлогодней инициативы по созданию паневропейской фондовой биржи путем слияния восьми ведущих европейских бирж.

Последние не на шутку встревожились. Приход на их рыночную территорию такого тигра, как NASDAQ, не просто нарушит респектабельный покой, но и заставит «шевелить мозгами» в жестких условиях игры, навязанной американцами. Иначе… Нет, европейские биржи не отомрут, но роль второразрядных рынков для бледных и неинтересных компаний им обеспечена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно