МИНТОПЭНЕРГО ДЕЛЕГИРУЕТ ФУНКЦИИ КООРДИНАЦИИ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ ОПТОВОМУ РЫНКУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УГЛЯ В УКРАИНЕ СОЗДАН РЫНОК ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УГЛЯ

28 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 28 ноября-5 декабря

Пытаться рассказать о происходящем в угледобывающей отрасли Украины — все равно что изображать,...

 

Пытаться рассказать о происходящем в угледобывающей отрасли Украины — все равно что изображать, вслед за КВНщиками, героя анекдотического сюжета о том, как президенты Беларуси, России и Грузии собирались смотреть кинофильм (особенно в свете последних событий). Путин спрашивает у Шеварднадзе: «Нет ли у вас каких-то свежих «боевиков»? На что теперь уже бывший президент Грузии с запалом отвечает: «Я же уже говорил вам, что на территории Грузии никогда не было, нет и не будет боевиков!»

Со времени, когда на заседании коллегии Минтопэнерго публично была представлена идея создания Оптового рынка энергетического угля (ОРЭУ) Украины, почти ни в одном печатном или ином СМИ эта идея не была более-менее подробно описана. А в последнее время, перед подписанием договора участниками Оптового рынка энергетического угля, на его идеологов вообще, что называется, спустили всех собак. Вполне естественно, что идея введения ОРЭУ воспринята участниками отечественного энергорынка неоднозначно. Далеко не всем понравилось и создание несколько лет назад Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Особое недовольство вызвал тот факт, что участникам рынка электроэнергии тогда практически не оставили выбора — в принудительном порядке всех «оптом» загнали в ОРЭ и заставили подписать соответствующий договор на принятых без их участия условиях. Вскоре практически исчез институт независимых поставщиков электроэнергии. Но даже при всех минусах ОРЭ и отклонениях от изначальной модели сами энергетики признают, что в результате с расчетами в этом сегменте рынка стало намного проще и понятнее. Вот если бы еще не ручное управление, к которому время от времени прибегало украинское правительство, все выглядело бы еще вразумительнее...

Говорят, что «энергетический» вице-премьер Юлия Тимошенко в свое время поплатилась должностью в том числе и за то, что «замахнулась» на рынок угля (читай — на интересы тех, кто уже давно контролирует угледобывающую отрасль). Сегодня нередко имена этих «контролеров» называют вслух. А кое-кого можно увидеть (хотя и не часто) в зале сессионных заседаний ВР. Но вот что удивительно: вице-премьера по вопросам ТЭК Виталия Гайдука (возглавлявшего до этого Минтопэнерго, а прежде работавшего в уже широко известной корпорации «Индустриальный союз Донбасса») и министра топлива и энергетики Сергея Ермилова (который возглавлял Минтопэнерго и при вице-премьере Ю.Тимошенко) называют хранителями интересов «донецких», и при этом В.Гайдука считают идеологом создания ОРЭУ (хотя с этим можно поспорить), а С.Ермилова — министром, который эту идею реально воплощает (с этим я бы не стала спорить). То есть выходит, что они прямо посягают на интересы тех же «донецких»?! Изысканный пиаровский ход, ничего не скажешь. Особенно если учесть, что и нынешний премьер Виктор Янукович из Донецкого края. И наверняка рассчитывает на поддержку своей маленькой родины и состоятельных выходцев из нее и многотысячной армии шахтеров в период президентской гонки. Что уж удивляться, что под кресло главы Минтопэнерго (да и «энергетического» вице-премьера) вот-вот подведут немыслимое напряжение. Почву планомерно подготовили — СМИ пестрят «ужастиками» по поводу абсолютной неподготовленности украинского ТЭКа к зиме. Впрочем, любой человек на должности министра топлива и энергетики постоянно пребывает под напряжением, а вместе с указом о его назначении готовится и указ о его отставке. Остальное — дело техники и обстоятельств. Только не завидую я, например, губернатору Луганщины Александру Ефремову, которому давно уже прочат кресло главы Минтопэнерго: первыми, кто его растерзает, в случае назначения министром в ближайшее время, будут его же родные луганские шахтеры! «Донецкие» еще во вторник объявили очередной поход «на Киев». И можно не сомневаться, что после соответствующей идеологической обработки (хоть тем же Михаилом Волынцом, ярым противником ОРЭУ) шахтеры озябшими натруженными руками снова будут стучать касками в «излюбленных» ими местах Киева — возле зданий Кабмина, парламента и Минтопэнерго...

Шахтеров понять можно: их адский труд оплачивается несоразмерно. Среди отраслей ТЭК средняя зарплата у работников угольной промышленности самая низкая — 653,8 грн. в месяц (в нефтегазовой отрасли — 1546,3 грн.), хотя и выше средней в экономике, которая составляет 498,3 грн. в месяц. Парламент традиционно выделяет в бюджете на следующий год на нужды угледобывающей отрасли меньше средств, чем требуют шахтеры. Да и долги по зарплате, накопленные за прежние годы, будут погашены не скоро. И профсоюзные их лидеры, похоже, больше пекутся о том, чтобы «лидировать» и дальше, а не о об интересах членов профсоюза.

Но с другой стороны, никто же толком не объяснил тем же горнорабочим и инженерам, зачем создавать Оптовый рынок энергетического угля, как и что они от этого получат. Так в свое время они в штыки сразу приняли идею реструктуризации угледобывающей отрасли, хотя многие, как говорится, «чули дзвін, та не знали, де він».

Не берусь утверждать, что Оптовый рынок энергоугля — панацея от всех горняцких бед. О его жизнеспособности можно будет судить только со временем. Тем более что это непосредственно относится и к рынку электроэнергетики, и ко всем отраслям, зависящим от состояния отечественного ТЭКа. Так что, наверное, уместно для начала подробнее ознакомиться с тем, что собой, по идее, должен представлять ОРЭУ, к чему он может привести и в каком состоянии угледобывающая отрасль пребывает сейчас. Описывать плачевное состояние отрасли в принципе излишне — столько уж написано и сказано... Попробуем проанализировать, насколько изменилась ситуация с угледобычей уже в этом году. А «на кого работают» Гайдук и Ермилов, и так будет понятно.

Угледобывающая отрасль. Год 2003-й

В одном из интервью М.Волынец, обрисовав удручающее состояние угледобывающей отрасли, заметил, что если правительство срочно не предпримет антикризисных мер, отрасль ожидает страшная перспектива. Смею напомнить, что правительство те самые антикризисные меры (их первый этап) начало реализовывать с мая нынешнего года. А так как более убедительного стимула и аргумента, чем деньги, тем более заработанные, человечество в большинстве своем не признает, с них и начнем. Еще в апреле 2003-го задолженность по выплате зарплаты угольными предприятиями Украины составляла 1282,28 млн. грн. Но с мая сумма задолженности постоянно уменьшалась — с 1227,7 до 1157,3 млн. грн. в октябре. Задолженность по зарплате непосредственно угледобывающих предприятий на 1 октября 2003 года, по данным Минтопэнерго, составляла 1045,3 млн. грн. Конечно, для человека, ежедневно рискующего своей жизнью в забое, положительная и устойчивая динамика сокращения общей задолженности — слабое утешение. Но как бы кто к этому ни относился, все же это обнадеживающая тенденция.

Если сравнивать объем капитальных вложений предприятий угольной отрасли в январе—октябре 2002 и 2003 годов, то угольщиками освоено в этом году (1,4 млрд. грн.) на 16,4% средств больше, чем в прошлом (1,2 млрд. грн.). И шахты в Украине, оказывается, не только закрываются, но и строятся: сооружается 37 новых горизонтов для поддержания угледобычи действующих шахт; к концу года должны быть введены производственные мощности на шахте «Холодная Балка» (250 тыс. тонн в год) и «Южно-Донбасская №3» (100 тыс. тонн).

Что касается замены и обновления шахтного оборудования, то, возможно, зря так уж обижаются на отмену тендеров по его закупке. Ведь в Украине почти нет предприятий горно-шахтного машиностроения, продукция которых конкурировала бы на рынке. А значит, объявлять тендеры в этой ситуации — просто формальность. Ведь покупатели и так знают, какое именно оборудование и у какого конкретно производителя покупать. И кому нужно такое очковтирательство?..

Так уж повелось, что в Украине добычу угля измеряют количеством извлеченной из лавы породы. С точки зрения горнорабочего это, безусловно, справедливо — не он же сортирует добытую породу, он ее, нелегкую, всю выдает на-гора. Так вот, если руководствоваться такой логикой, то, несмотря на проведенную реструктуризацию угледобывающих предприятий (создание 20 холдингов государственных угледобывающих предприятий и т.д.) и приостановление темпов сокращения угледобычи, тем не менее за десять месяцев 2003 года добыча угля (65538,9 тыс. тонн) была на 3,9% меньше, чем за аналогичный период 2002-го.

Однако если исходить из логики тех, кто покупает уголь (а это именно товарная продукция), а не породу, то объем угледобычи за десять месяцев текущего года сократился не намного и составил 98,3% от уровня предыдущего года. Не рекорд, но в прежние годы было намного хуже.

Вместе с тем этот «не рекорд» в январе—октябре 2003-го намного лучше оплачен, чем это было в последние годы: 40765,7 тыс. тонн отгруженного потребителям угля стоимостью 6249,9 млн. грн. оплачены всеми категориями потребителей на 90,1% (5631,9 млн. грн.). Даже энергетики превзошли себя, оплатив 99,5% поставленного им энергетического угля. К слову, если энергетики задолжали угледобытчикам 520 млн. грн., то последние должны за электроэнергию около 1,1 млрд. грн.

Заметное улучшение платежной дисциплины углепотребителей в последние месяцы позволило увеличить оборотные средства угледобывающим предприятиям и, как результат, значительно сократить дебиторскую задолженность последних (в период с мая до начала октября 2003 года — на 16,2%, т.е. на 1775,4 млн. грн.). В начале октября она составляла 3329,7 млн. грн.; кредиторская задолженность также сократилась — до 9167,8 млн. грн. (в мае она составляла 10943,2 млн. грн.).

В последние годы даже в угледобывающих регионах далеко не все граждане и организации, использующие уголь как печное топливо, могли его приобрести в необходимом количестве — за неимением такового. В прошлом году угледобывающие организации смогли поставить за десять месяцев только 732,2 тыс. тонн. В этом — уже 1124,7 тыс. тонн.

Оптовый рынок энергетического угля

26 ноября 2003 года в Киеве состоялось общее собрание участников Оптового рынка энергетического угля. Участниками этого рынка стали 39 юридических лиц, которые еще 14 октября подписали соглашение о его создании: энергогенерирующие компании «Центрэнерго», «Западэнерго», «Днепрэнерго» и «Донбассэнерго», 20 государственных угледобывающих предприятий и несколько негосударственных углепоставщиков. Председателем совета ОРЭУ избран генеральный директор «Днепрэнерго» Сергей Попов.

По форме создаваемый ОРЭУ напоминает акционерное общество, которым руководит совет. Оперативное управление рынком энергоугля возложено на государственную компанию «Украинский уголь». На первом общем собрании ОРЭУ решено, что руководство компании-оператора будет впредь избираться по представлению участников Оптового рынка энергоугля.

По идее, оператор ОРЭУ — «Украинский уголь» — обязан обеспечить закупку (т.е. своевременную оплату) и поставку угля потребителям — энергогенерирующим компаниям Украины. Причем гарантом оплаты и, собственно, банкиром ОРЭУ станет избранный участниками этого рынка банк. Такой подход призван обеспечить своевременную оплату всех углепоставок участникам ОРЭУ. Даже несмотря на то что с энергогенерирующими компаниями — потребителями энергетического угля — тот же «Энергорынок» рассчитывается далеко не всегда своевременно.

«Украинский уголь» как оператор ОРЭУ обязан обеспечить оптимальное распределение углересурсов (и не только их), определить оптовую цену угля, позаботиться о наиболее выгодных маршрутах его доставки к потребителям. А также повседневно изучать, как и насколько участники этого рынка выполняют договорные обязательства, обеспечивают качество поставляемой продукции, вовремя ли расплатились со всеми участниками ОРЭУ.

Накануне учредительного собрания ОРЭУ «ЗН» спросило у главы Минтопэнерго Украины Сергея Ермилова, останется ли место на рынке для предприятий и компаний, не вступивших в ОРЭУ. Выяснилось, что останется (см. схему взаимодействия участников ОРЭУ). В этом принципиальное, с точки зрения Минтопэнерго, отличие создаваемого рынка энергоугля от рынка электроэнергии. Участникам обоих рынков придется (как и прежде) тесно взаимодействовать.

Правда, есть одно маленькое «но» в отношении участников рынка энергоугля вообще. Конечно, не присоединившиеся к ОРЭУ поставщики угля могут и непременно будут поставлять (или, по крайней мере, пытаться это делать) свой товар энергогенерации. По своим ценам. По прямым договорам. И, как правило, без гарантий оплаты. И потребители — энергогенерирующие компании — могут, если сочтут нужным, заключать такие договоры. По крайней мере, на первых порах — пока Оптовый рынок энергоугля не станет работать, как говорится, без сучка и задоринки. Но как только схема работы ОРЭУ будет отлажена (в Минтопэнерго считают, что этот механизм начнет работать уже весной 2004 года), не вошедшие в ОРЭУ углепоставщики, скорее всего, окажутся... невостребованными. Попробую объяснить почему — посредством денежного эквивалента, то есть цены предлагаемой углепродукции.

Для начала прошу посмотреть на данные представленной таблицы. Сначала — на объем предлагаемой продукции отечественными производителями энергетических углей марки «А» — 5,985 млн. тонн за полугодие. При том что спрос в этот период составлял 6,5 млн. тонн. Иными словами, дефицит энергоуглей (свыше 0,5 млн. тонн) покрывался за счет импорта. И будет покрываться, коль в этом есть необходимость. Но потребители угля — энергогенерирующие компании — могут купить его сами, за свои средства, у не вошедших в ОРЭУ поставщиков, а могут обратиться к оператору рынка, который, во-первых, за счет средств банка рынка может сделать покупку гарантированно оплаченной на выгодных для поставщиков угля и энергокомпании условиях; а во-вторых, обязан проверить качество продукции (как и в случае покупки угля отечественных производителей). К тому же оператор ОРЭУ (ГП «Украинский уголь») обязан будет отталкиваться от средней цены угля, сформировавшейся на рынке.

Представленные отечественные производители энергетического угля (речь о марке угля «А» — см. табл.) в большинстве своем не могут обеспечить себестоимость продукции на уровне среднестатистической себестоимости (152,1 грн. за тонну). Пока что это под силу только «Свердловантрациту» и «Ровенькиантрациту», себестоимость продукции которых составляет соответственно 125 и 129 грн. за тонну угля. Остальные угледобывающие предприятия далеко превысили 200-гривневый рубеж (отдельные предприятия в силу различных обстоятельств вообще декларируют себестоимость тонны угля в 805 грн.). Но ОРЭУ дает им шанс до насыщения спроса (1,5—2 года) снизить себестоимость, либо они будут вытеснены с рынка и закрыты.

В случае, если будет существовать и реально работать схема ОРЭУ, в частности относительно установления оптовых цен на энергоуголь, не вошедшим в ОРЭУ поставщикам волей-неволей придется считаться с этим: либо они будут вынуждены предлагать потребителям уголь по более низким ценам, чем оператор ОРЭУ, либо... Не составит большого труда узнать, кто и даже почему покупает уголь (или породу?) по ценам выше рыночных. Думаю, это тот самый экономический стимул. И владельцы (или «кураторы») всех отечественных угледобывающих предприятий в связи с этим просто будут вынуждены предпринять решительные шаги, дабы реально сделать угледобычу как минимум не убыточной. И вовсе не за счет горнорабочих. Очевидно, эта тема требует более детального рассмотрения, что «ЗН» и намерено сделать в следующих выпусках. Сегодня же ограничимся кратким описанием роли каждого из участников Оптового рынка энергетического угля.

А участникам ОРЭУ еще предстоит выбрать банкира рынка, подписать соответствующие договоры, а также избрать аудитора и юриста, арбитражную комиссию (дабы впоследствии не нужно было сразу выносить сор из избы). Непосредственно этим уже есть кому заниматься — совету Оптового рынка энергоугля. В его состав избраны представители четырех энергогенерирующих компаний, в частности генеральные директора Петр Омеляновский («Западэнерго»), Ярослав Громко («Центрэнерго»), Сергей Попов («Днепрэнерго»), Игорь Смирнов («Донбассэнерго»); «генералы» угледобывающих предприятий: Виктор Хомуляк («Шахтерскантрацит»), Юрий Зюков («Ровенькиантрацит»), Виктор Шайтан («Львовуголь»), Александр Вивчаренко («Павлоградуголь»), Валерий Ващевский (Министерство экономики и европейской интеграции Украины), Юрий Ященко (Минтопэнерго Украины).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно