«МЕРЗНИ, МЕРЗНИ, ВОЛЧИЙ ХВОСТ»

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 13 декабря-20 декабря

Наверное, в десятый раз пишу (каждый год в это время), что наступила зима, а значит для обогрева жиль...

Наверное, в десятый раз пишу (каждый год в это время), что наступила зима, а значит для обогрева жилья и производственных помещений потребуется намного больше тепла, а значит и газа, за который, как бы не хотелось, но надо платить. Об этом же с лета упорно и настоятельно всех, особенно местные власти, которые должны выплачивать дотации и субсидии населению и бюджетникам, предупреждала дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины» – «Газ Украины».

Но сколько бы ни предупреждали синоптики о приближении холодов, во многих регионах Украины теплообеспечивающие компании, а с ними заодно и местные власти, фактически оказались к ним не готовыми. И что креститься, коли гром (т.е. холод) уже грянул. А вот поговорить, так сказать, подвести подо все политическую базу — тут все большие мастера. Тем более, если можно поискать «козла отпущения». Нынче это ДК «Газ Украины». Полощут имя компании во всех властных кабинетах и средствах массовой информации. И монополисты они, дескать, и монстры, перекрывшие газовый вентиль. Цели региональных властей бесхитростны: показать собственное знание проблемы и свои усилия в ее разрешении, заодно переадресовав негативные эмоции замерзающего населения с местных теплообеспечивающих компаний на «злых столичных мужей» из ДК «Газ Украины». И это вместо того, чтобы навести порядок во взаиморасчетах внутри региона, ликвидировать накопившиеся долги и наладить своевременную оплату за текущее потребление природного газа. Как водится, сработал, укрепившийся в сознании стереотип — государственные закрома бездонны, черпай — на всех хватит. Да, действительно хватит. Поскольку НАК «Нефтегаз Украины» располагает в подземных хранилищах запасами газа, наибольшими за весь период независимости Украины — 22,7 млрд. кубометров. Эти объемы позволяют пережить любые погодные катаклизмы. И, заметьте, они сполна оплачены государственными средствами. Следовательно, отпуская природный газ потребителям без оплаты, «Газ Украины» залезает в карман государства, а это должно вызывать интерес у определенных компетентных органов. Остается одно — плати и обеспечивай население теплом. Поскольку даже пресловутый дисбаланс платежей, о котором все так много говорят, и тот возник не по вине населения, а прежде всего из-за отсутствия платежной дисциплины теплообеспечивающих предприятий (теплокоммунэнерго).

Очень хорошо эту проблему осветил на страницах «Зеркала недели» мэр Харькова Владимир Шумилкин. По его словам, в октябре оплата населения за газ превышала 90%, но как только не стало горячей воды, платежи снизились. Следовательно, обеспечивай население теплом, горячей водой и люди будут платить. Далее он приводил аргументы своих специалистов. А они считают, что, если бы город получил 45 млн. грн. — это убытки «Харьковских тепловых сетей» из-за несоответствия тарифов по оплате за электроэнергию, то проблемы с обеспечением теплом населения не возникло бы. Причем господин Шумилкин отмечает, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины сегодня построено на устаревших, неэффективных принципах и изменение их, как это было сделано в Польше, позволит сократить энергопотребление в несколько раз.

Хорошо, но при чем здесь НАК «Нефтегаз Украины» и ее дочерняя компания «Газ Украины»? Как можно требовать со страниц газет, с трибуны Верховной Рады обеспечить поставку газа в необходимых объемах и тут же… заявлять о долге в 6 млн. грн.? И при таких долгах (см. табл. 2) харьковские власти не постеснялись требовать от руководства «Харьковтрансгаза» передавать области газ без оплаты, игнорируя ограничения лимитов НАКом. К тому же харьковчан не беспокоит, что перебор ими газа аукнется снижением давления в газопроводе, из которого получают газ и другие регионы. Т.е. Одесская область и Крым, аккуратно оплачивающие газопоставки, недополучат уже оплаченный ими газ. Более того, перебор газа в Харьковской области спровоцирует снижением давления и в газопроводе вплоть до Балкан. А это уже грозит международными санкциями. И Украину снова смогут обвинить в несанкционированном отборе газа. Но, похоже, власти Харькова дальше границ своего региона не заглядывают.

Стремления «Газа Украины» навести порядок в расчетах и побудило, видимо, харьковчан, накопивших свыше 30 млн. грн. долгов за газ в 2001—2002 годах, обратиться к прессе и «обязать» НАК «Нефтегаз Украины» кредитовать продажу природного газа. Тем не менее одно из четырех предприятий теплопоставок Харькова — «Харковские тепловые сети» — 6 декабря полностью рассчиталось с газовиками по долгам за 2001—2002 годы и сегодня уже получает газ согласно оплате. Однако ТЭЦ –3, задолжавшая свыше 6 млн. грн., Харковская ТЭЦ-5 (более 3 млн. грн.) и областные тепломагистрали (13 млн. грн.) рассчитываться пока не торопятся.

Как же тогда понимать заявление харьковского губернатора Евгения Кушнарева, который в интервью агентству «Интерфакс—Украина» подчеркнул, что спорные вопросы между харьковским регионом и ДК «Газ Украины» урегулированы, лимиты определены и договоры подписаны? Договор, как известно, юридический документ и требует четкого исполнения изложенных в нем обязательств. Понимая, что накопленный долг за 2001—2002 г. вернуть в одночасье никому не под силу, специалисты ДК «Газ Украины» совместно с представителями всех регионов разработали графики погашения накопившихся долгов и подписали договоры об условиях текущих поставок природного газа и его оплаты. Документы подтверждают, что ДК «Газ Украины» исправно выполняет все свои договорные обязательства, и ни одна категория потребителей, желающих приобрести газ и оплативших его, не остается без ресурсов газа.

Другой вопрос, что потребители природного газа зачастую нарушают договорные обязательства, спекулируя на том, что, дескать, недопоставка газа спровоцирует нагнетание социальной напряженности в регионах.

И все же газетные баталии, похоже, оказались полезными. Внимательно ознакомившись с аргументами мэра Запорожья, рьяно пытавшегося силами региональной прессы вынудить НАК «Нефтегаз Украины» обеспечить теплоснабжение города при наличии огромных долгов за потребленный газ, читатель все же отметил главное. Мэр совершенно справедливо говорил о дисциплине поставок газа, забывая о дисциплине платежей. При этом его утверждение: «Газ, согласно прошлогоднему постановлению Кабмина, является товаром, и, как всякий товар, после произведенной оплаты за него, должен быть получен» — стало в отрасли классической фразой. Заметьте — после произведенной оплаты! А долги тепловиков Запорожья к началу декабря превышали 30,4 млн. грн.

Кстати, проблему теплообеспечения Запорожья Александр Поляк все же решил, урегулировав сроки оплаты долгов прошлых лет и оплатив текущие поставки газа (о чем наглядно свидетельствуют данные табл.1). Для этого с «Газом Украины» было заключено несколько договоров – о погашении прежней задолженности и об оплате текущих поставок газа. Так что могут, если хотят. И нечего на «Газ Украины» пенять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно