Локальные войны за коммунальное имущество

19 февраля, 2010, 15:48 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

В столице набирает обороты очередное противостояние между местной властью и территориальной общиной...

В столице набирает обороты очередное противостояние между местной властью и территориальной общиной. В этот раз эпицентром конфликта стали два из трех еще уцелевших коммунальных рынка, которые городская власть планирует тихонько приватизировать. Причем делает это с такой секретностью, что не все депутаты Киевсовета, голосовавшие за продажу этого коммунального имущества, знали, о чем идет речь.

— Когда на сессию горсовета, — объясняет ситуацию зампред фракции Виталия Кличко Наталия Новак, — не вносится проект решения, в котором четко назван объект приватизации, а просто с голоса поступает предложение с указанием только адреса, — разобраться, о чем идет речь, невозможно. Нынешняя же власть именно так и «приватизирует» самые привлекательные предприятия.

Чтобы не быть голословной, Н.Новак назвала те объекты, которые уже изменили форму собственности во времена так называемой молодой команды Черновецкого. Это банк «Крещатик», компании «Київенерго», «Київгаз», «Київводоканал», от продажи которых бюджет почти ничего не получил. А также «Київмлин» и «Київхліб», «Київпроект», где были размыты доли территориальной общины.

Этот список сейчас собираются пополнить двумя коммунальными рынками —Житним и Владимирским. По убеждению депутата, никакого экономического обоснования необходимости приватизации нет. А следовало бы знать, сколько рынок дает дохода в год, почему его надо продавать и за какую сумму. Эксперты говорят, что такие рынки могут давать в год как минимум 20 млн. грн. Власть же планирует реализовать рынок как нежилое помещение за 100 млн. грн. Но это имущественный комплекс, и его стоимость должна быть больше в несколько раз. Речь идет о раскрученном бизнесе в выгодных местах, о дорогом земельном участке... Предложенная же теневая схема приватизации лишит территориальную общину больших средств.

Но обо всех этих закулисных играх широкая общественность ничего не знала. Трудовые коллективы обоих рынков, а также жители столицы, которые покупают на них продукты, узнали о прошлогоднем октябрьском постановлении столичных депутатов, прочитав стенограмму голосования, размещенную на сайте Киевской горгосадминистрации только в конце января нынешнего года.

По словам председателя независимого профсоюза «Защита труда» Олега Верника, решение горсовета приватизировать оба рынка не зря держали в тайне. Ведь ни работники этих предприятий, ни киевляне, которые пользуются их услугами, не воспринимают такую идею власти. У города уже есть горький опыт разорения старинного Сенного рынка, когда не только лишили население удобного торгового центра, но и стерли с лица земли памятник архитектуры.

На этот раз, похоже, коса нашла на камень: 4 и 9 февраля состоялись акции протеста работников Житнего рынка и жителей Подола, которых поддержало даже монашество Флоровского монастыря. Работники Владимирского рынка начали вместе с коллегами сбор подписей за спасение обоих торговых объектов, которые не одно столетие служат киевлянам. Новая акция протеста, которая состоится под стенами мэрии, запланирована на 25 февраля.

Председатели профсоюзных объединений обоих рынков Игорь Трофимов и Арид Ибадов подчеркнули, что люди будут до конца отстаивать свои рабочие места, ведь обустраивали их на собственные средства. К тому же они дают немалый доход в бюджет города. Например, около тысячи работников Житнего рынка ежемесячно платят от одной до 4—5 тыс. грн.

Несмотря на это, убежден зампред профсоюзной организации Житнего рынка Владимир Погиба, руководители рынков, назначенные в свое время командой Леонида Черновецкого, не отстаивают интересы трудовых коллективов. Людям уже который год подряд не дают возможности заключать договоры аренды, и те вынуждены работать без отпусков и больничных. А неоднократная смена директора рынка привела к тому, что Контрольно-ревизионное управление выявило здесь нарушений на 770 тыс. грн.

Такое хозяйствование, констатировали участники круглого стола, не только наносит ущерб территориальной общине, но и обедняет ее бюджет, бьет по малому и среднему бизнесу, отбирая у людей рабочие места и возможность содержать семьи. А что это именно так, подтвердил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. По его словам, продукты на рынках на 15—25 процентов дешевле, чем в супермаркетах. В кризисный год количество тех, кто отоваривается на рынках, выросло с
27 до 37,5%. Стало больше и желающих работать на рынках, и поступлений в бюджет, которые они платят. Поэтому утверждение городской власти о нерентабельности рынков ничем не мотивировано.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно