КВОТИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ АНТИДЕМПИНГОВЫХ ПРОЦЕДУР

4 января, 2002, 00:00 Распечатать

Еще неизвестно, на самом ли деле США, как перед Новым годом пообещал президент Буш, резко ограничат...

Еще неизвестно, на самом ли деле США, как перед Новым годом пообещал президент Буш, резко ограничат с 23 января импорт металлопродукции происхождением из Украины, но за день до подписания украинско-российского соглашения о поставках украинских труб на рынок РФ, а именно 27 декабря 2001 года, правительство Украины приняло, так сказать, самоограничительные меры относительно экспорта украинской металлургической и текстильной продукции в государства Евросоюза и США в 2002 году. Сии меры, по замыслу Кабмина, должны предупредить саму возможность начала антидемпинговых процедур и применения компенсационных мер к отечественным экспортерам.

Разумеется, постановление правительства, предусматривающее лицензирование и квотирование основной экспортной продукции украинских металлургов и текстильщиков, — вовсе не панацея от антидемпинга, но, как говорят в кругах экспортеров, на рыночную конкуренцию надейся, а сам не плошай. И хотя возбуждение и прекращение антидемпинговых расследований зачастую менее всего зависят от отечественных экспортеров, в определенном смысле задекларированные украинским правительством самоограничение и упорядочение экспорта на руку отечественным производителям конкурентной на европейском и мировом рынках продукции. Хотя изначально вышеуказанное постановление КМ направлено на формирование «рациональной структуры ввоза и вывоза некоторых видов товаров и на выполнение соответствующих международных соглашений».

Теперь конкретнее об изменениях, внесенных Кабмином Украины 27 декабря в постановление «О перечнях товаров, экспорт и импорт которых подлежит квотированию и лицензированию в 2002 году» (принятое десятью днями ранее — 18 декабря 2001 года).

Прежде всего названным постановлением Кабмин от 27 декабря утверждает объем квот на поставки определенных видов металлопродукции в государства, являющиеся членами Европейского объединения угля и стали.

Для справки: Договор об образовании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) 18 апреля 1951 года подписали Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Эксперты считают создание ЕОУС одним из первых последовательных шагов на пути европейской интеграции, который через полстолетия наиболее способствовал образованию ЕС.

Согласно решению Кабмина, объем поставок в государства — члены ЕОУС в 2002-м должен составить 355,5 тыс. тонн проката. В том числе: плоского проката в рулонах категории SA1 — 36,92 тыс. тонн; плоского проката SA2 — 141,3 тыс. тонн; плоского проката SA3 — 11,4 тыс. тонн; полуфабрикатов и профилей SB1 — 4,97 тыс. тонн; прутков и брусков, горячекатаных SB2 — 71 тыс. тонн; полуфабрикатов, прутков и брусков, а также профилей SB3 — 89,46 тыс. тонн.

Правительством Украины также утвержден перечень сталелитейных изделий отечественного производства, которые экспортируются в государства — члены ЕОУС без ограничений, но при условии двойной проверки. Среди них: прокат плоский холоднокатаный шириной до 500 мм, прокат плоский нетекстурированный электротехнический, отливки и полуфабрикаты, прокат плоский текстурированный электротехнический.

Кроме того, в указанном постановлении предусмотрено, что «перенесение на 2002 год остатков квот, не использованных в 2001 году, уменьшение или увеличение квот могут осуществляться в соответствии с условиями международных договоров Украины». Определены, в частности, квоты на отдельные виды металлопродукции, экспорт которых в США, Европейский Союз, Индонезию и Венгрию подлежит лицензированию и квотированию, а также перечень озоноразрушающих веществ, экспорт и импорт которых также подлежит лицензированию.

Между тем, на 2002 год сохранены квоты на экспорт 30 тыс. тонн бесшовных труб из черных металлов в страны — члены ЕС. Основная часть квоты (19,5 тыс. тонн) выделена Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу. Экспортные квоты на поставку 7,5 тыс. тонн и 3 тыс. тонн бесшовных труб в государства ЕС получили также Днепропетровский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб «Нико Тьюб» соответственно.

Вместе с вышесказанным, украинское правительство не забыло и о лицензировании и квотировании текстильных изделий, которые экспортируются в ЕС и США (в США — с квотами), а также перечень лицензируемого экспорта-импорта в торговле с Македонией.

«Заквотировало» правительство Украины и поставку в Индонезию плоского горячекатаного проката из углеродистой стали — 15,432 тыс. тонн. В частности ОАО «Запорожсталь» выделена экспортная квота в размере 6,33 тыс. тонн, Мариупольскому металлургическому комбинату им.Ильича (Донецкая обл.) — 9,102 тыс. тонн.

Для экспорта в США отдельных видов горячекатаного плоского проката из углеродистой стали определен объем квот в размере 139,106 тыс. тонн.

Правительство поручило Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции обеспечить лицензирование экспорта и импорта товаров. Минэкономики и евроинтеграции совместно с Государственной таможенной службой уполномочено также осуществлять контроль за ценами товаров, экспортируемых в государства — члены ЕС, а также в США, Индонезию и Венгрию, во избежание антидемпинговых и компенсационных процедур.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно