Квазисуверенные долги

31 июля, 2009, 14:42 Распечатать

Вот просто даже интересно: седьмое число не за горами, а традиционных уже истерических криков о неплатежеспособности «Нафтогаза» перед «Газпромом» что-то не слыхать.

Вот просто даже интересно: седьмое число не за горами, а традиционных уже истерических криков о неплатежеспособности «Нафтогаза» перед «Газпромом» что-то не слыхать. Неужели такое впечатление произвели недавние договоренности с МВФ и Еврокомиссией? Или все затмила информация о начале процесса переговоров с кредиторами «Нафтогаза Украины» о реструктуризации внешних долгов последней и поиска компаний-посредников, которые всенепременно на этом о-ч-е-нь хорошо заработают, независимо от результатов переговоров с кредиторами.

Или все просчитывают, на сколько пунктов упадут котировки евробондов украинской газовой компании, срок погашения которых наступает в сентябре нынешнего года? Как-никак — 500 млн. долл. Вот кто-то заработает... А котировки таки начали падать — после появления информации о том, что Кабмин своим постановлением поручил провести реструктуризацию внешнего долга НАК «Нафтогаз Украины». Стоимость еврооблигаций НАК к середине прошедшей недели, утверждают знатоки рынка, уже снизилась с 92 до 70—75% от номинала. По оценкам аналитиков, эта тенденция имеет потенциал падения, а некоторые пророчат — вплоть до 50% от номинальной стоимости.

Впрочем, возможно, что многие увлечены регистрацией ценных бумаг «Нафтогаза». Помните, 8 июля правительство решило увеличить уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины» на 18,6 млрд. грн. за счет средств стабилизационного фонда, полученных от реализации ОВГЗ? Так вот, оно не пошутило — облигации внутреннего государственного (читай — газового) займа таки выпущены. По словам премьера Ю.Тимошенко, средства, привлеченные в результате увеличения таким образом уставного капитала компании, будут направлены на выплату кредитов, закачку газа и «все другие цели, которые финансово перед собой ставит НАК». Насчет «всех других целей» — это скорее гротеск. Дай Бог, хоть одной и хотя бы частично достичь, а не просто «надуть» уставный фонд «Нафтогаза» фантиками… Так или иначе, это заметный шаг на пути к приватизации пока еще Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Тем временем секретариат президента продолжает тоже уже традиционное перетягивание каната с правительством. И тоже на тему денег — кредитных. Представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в среду призвал правительство и «Нафтогаз Украины» прекратить тайные переговоры, которые, согласно его информации, ведутся с января этого года с российской инвесткомпанией «Тройка Диалог» и Squire Capital и их филиалами на Кипре о предоставлении кредитов НАКу. По словам Б.Соколовского, такие многомиллиардные кредиты являются «губительными и абсолютно ненужными», и необходимо также прекратить консультации с указанными компаниями о реструктуризации существующих долгов «Нафтогаза». И хотя вслух слово «коррупция» не прозвучало, но намек на «тайные переговоры» с возможными консультантами достаточно прозрачен. Мол, если ни стране, ни НАКу не нужны новые кредиты и реструктуризация долгов, но правительство и «Нафтогаз» этим занимаются, то кому-то это нужно?..

Представитель президента подчеркнул: в кредитах нет необходимости, так как 24 июля была достигнута договоренность с Еврокомиссией и международными финучреждениями о кредитовании осенью этого года закачки газа в подземные хранилища, а 28 июля МВФ принял решение о выделении Украине очередного транша кредита в размере 3,3 млрд. долл. В администрации президента считают, что «на сегодня сформированы необходимые и достаточные условия для прозрачного регулирования в 2009 году всех вопросов по расчетам за импортный газ по губительным для Украины контрактам от 19 января этого года».

Все вышесказанное произошло в последние три недели и в последние дни. И многие уже по привычке, абстрагируясь, считают… чужие деньги — суммы существующих, растущих и будущих долгов, которые придется отдавать за газ. Это абстрактный подсчет.

А еще с грустью осознают, что с 1 сентября за газ придется платить на 20% больше, а с октября — на 20% подорожает и отопление (хотя в третьем квартале цена импортного газа для НАКа и снизилась до 198,34 долл.). И это не предел. Жаль, что зарплаты не растут с такой скоростью. К слову, киевляне уже получили платежки с новыми ценами на коммунальные услуги. И хотя премьер призывала бойкотировать такое, по ее мнению, незаконное повышение цен в Киеве, похоже, что платить по ним все равно придется. И вот тут-то сограждане начинают считать, сколько же реально останется в квазисуверенном бюджете семьи после платежей за все коммунальные услуги…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно