Кто разрушит бумажную сеть?

17 декабря, 2010, 17:49 Распечатать Выпуск №47, 17 декабря-24 декабря

— Прочитала в газете статью об изобретении, похожем на то, о котором ты рассказывал, — делюсь со знакомым из другого города в телефонном разговоре...

— Прочитала в газете статью об изобретении, похожем на то, о котором ты рассказывал, — делюсь со знакомым из другого города в телефонном разговоре.

— Слушай, пришли ее мне, — загорелся он.

— Как — пришли? Зайди через Google на сайт газеты и в поисковике без проблем найдешь...

— Ты же знаешь, я не пользуюсь Интернетом. Тебе что, трудно вложить статью в конверт и прислать?

Мне нетрудно. Но трудно представить, как сегодня современный человек может жить без виртуального пространства. В любой сфере человеческой деятельности сегодня это — и удобнее, и быстрее, и дешевле.

То, что во властных кабинетах компьютеры появились давно, не новость. Но полной неожиданностью для меня стало то, что большинство чиновников процентов на 80 используют их просто как пишущую машинку — для составления бумаг, которые потом все равно выводят на принтере, подписывают и отсылают по почте. Документооборот в системе нашей власти, по крайней мере местной, до сих пор остается бумажным.

Те, кто хоть немного знаком с механизмами прохождения бумаг в органах власти, признают: иногда один и тот же документ, например, в областной госадминистрации, приходится копировать 20—30 раз. Еще в прошлом году в Маловысковской райгосадминистрации подсчитали: только на бумаге и затратных материалах можно экономить тысяч 25 в год. Но дело не только в экономии средств. Еще несколько лет назад экспериментально установили: чтобы все местные органы власти начали выполнять срочное (!) распоряжение президента, требуется семь дней. О какой оперативности, маневренности может идти речь?

Аналогичным образом обстоят дела и на местном уровне. Выросло количество чрезвычайных ситуаций, от оперативности реакции на которые буквально зависят человеческие жизни и эффективность ликвидации последствий. Но подход руководителей области к проблемам информатизации остался прежним: советник по вопросам информатизации был нужен разве что для того, чтобы помочь подключить к Интернету личный ноутбук шефа…

Один из предыдущих руководителей Кировоградской облгосадминистрации фишкой своей работы считал выезды на места — увидеть, так сказать, все своими глазами, изучить ситуацию изнутри. Стандартный набор аргументов, которым пользовались еще секретари обкомов КПУ. Видимо, от тех методов абсолютно отказываться не стоит, но когда каждую неделю в районы области, включая и самые отдаленные, отправляется кортеж (ведь председатель ОГА не ездит один — помощники, руководители управлений, пресс-служба), то это влетает в копеечку. Стоимость бензина, оплата командировок, умноженная на 176 таких выездов, например, в прошлом году, потребовали около 200 тыс. грн. И это в условиях экономического кризиса и жесткой экономии средств.

Очевидно, что хотя бы часть этих поездок целесообразно заменить общением с помощью того же Интернета, который позволяет проводить не только общеобластные совещания, но и личный прием граждан. Для этого достаточно приобрести веб-камеры, что для Кировоградщины (для всех районов!) обойдется всего лишь в 2,5 тыс. грн.

Хорошо, что нынешнее руководство ОГА изменило отношение к этой проблеме — по крайней мере выделяет ее как одну из первоочередных. Один из заместителей председателя облгосадминистрации назначен ответственным за принятие и внедрение программы информатизации. Создан научно-технический совет.

Как известно, на уровне государства уже не первый год действует национальная программа информатизации. Еще в 1998 году был принят Закон «О концепции национальной программы информатизации», принято также постановление Кабмина о формировании отраслевых программ информатизации. Но новейшие технологии развиваются крайне неравномерно. Если соседняя Днепропетровская область имеет портал, объединяющий органы государственной власти, местного самоуправления, вплоть до сельсовета (каждый из них имеет право электронной подписи, что способствует быстрому прохождению документов, включая банковские), позволяющий эффективно пользоваться государственным электронным ресурсом, устанавливать быстрое взаимодействие власти, бизнеса, общественного сектора, то кировоградская власть созрела разве что до того, чтобы пользоваться электронной почтой и иметь несколько не самых лучших сайтов.

Воплощение проекта электронного управления назрело давно, тем более что весной был торжественно открыт Национальный центр поддержки электронного управления, созданный в рамках Меморандума о внедрении электронного управления между Государственным комитетом информатизации Украины, ГП «Госинформресурс» и Международным фондом «Відродження».

Начальник отдела информационно-компьютерного обеспечения облгосадминистрации Иван Кондратьев уверен: если бы действовали централизованно, то двигались бы быстрее. Тем более, что это «удовольствие» недешевое. Еще несколько лет назад программное обеспечение, необходимая техника (а ведь ее нужно постоянно обновлять) для внедрения электронного документооборота только на уровне аппарата ОГА стоили более полумиллиона гривен.

Как ни странно, в области до сих пор не разработана региональная комплексная программа по развитию новейших информационных технологий и электронного управления. Да, есть определенные надежды, что до конца года все же примут такую программу, рассчитанную на три года. Но проблема заключается в том, что на 2011 год точно не определены объемы финансирования конкретных мероприятий. Если эти расчеты не впишутся в расходы следующего года — снова потеряем время.

Конечно, решение многих проблем упирается в отсутствие надлежащим образом подготовленных кадров. После принятия упомянутого постановления Кабмина в структуру облгосадминистрации были включены отделы информационного и компьютерного обеспечения. Но их роль сводится практически лишь к техническому обслуживанию имеющейся техники, поддержки локальной сети и Интернета. В райгосадминистрациях нет и этого.

Таким образом, пока что продвижение к электронному управлению зависит исключительно от энтузиастов. В нашей области этим делом занимается и пытается стучаться во все двери специалист в сфере связи и телекоммуникаций, депутат областного совета Александр Гавриленко. Его поддерживают единомышленники — зампред Александрийской райгосадминистрации Андрей Коломойцев, который сам создал сайт РГА и наладил сеть электронной взаимосвязи внутри органа власти, Вадим Туманов, руководитель аппарата Светловодского городского совета, работники соответствующего отдела облгосадминистрации.

Область в этой сфере может рассчитывать на кадры, которые готовит физико-математический факультет Кировоградского педагогического университета. Но заработные платы на соответствующих должностях во власти таковы (900—1000 грн.), что грамотные специалисты в сфере информационных технологий не пойдут туда работать. Так что стоит подумать над механизмом оплаты этих категорий работников.

Однако речь идет не только об управленческих решениях, но и об информатизации всего сложного хозяйственного механизма. Получить разрешение на установку того же автономного отопления можно несравнимо быстрее, если есть электронная база, где указано состояние и возможности каждого дома, установлена взаимосвязь с газовым хозяйством города. Аналогично и с земельными участками. Если бы городская власть просто обнародовала на своем веб-сайте перечень адресов готовящихся к приватизации земельных участков, уже одно это помогло бы предотвратить многие скандалы, случавшиеся у нас в последнее время, поскольку те же парковые зоны, спортивные площадки сразу были бы видны. А реализация процедур закупок?

Электронная система может свести практически на нет всю коррупционную составляющую десятков вопросов местной жизни. В Российской Федерации, например, где процесс внедрения информационных технологий происходит намного быстрее, введена система социальных карточек для льготников. Страшно даже представить, какое количество бумажных справок исчезло из оборота! А мы без них, родных, что, не можем обойтись? А получить нужную справку по электронной почте? Разве нам это не нужно? Уже не новинка электронные дневники для школьников. А у нас?

Наши соседи сумели договориться с корпорацией Microsoft о бесплатной помощи при внедрении системы электронного управления. Украине это вроде как и не нужно. С Кировоградщины в этот уважаемый институт, а также в фонд «Відродження» обращались председатель комиссии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции общественного совета при облгосадминистрации Елена Кваша и председатель общественной организации «Правозахист» Александр Гавриленко. Они подготовили проект создания сети с закольцовыванием сельских советов, надеясь на международную техническую помощь. Но пока безрезультатно.

«Відродження» промолчало, а вот с представителями Microsoft состоялась рабочая встреча о перспективах реализации проекта.

Конечно, область только в начале пути. Необходимы стандартизация потребностей различных организаций, образования, выработка своеобразного индекса готовности к внедрению новейших информационных технологий, изучение потребностей населения, бизнеса, общественного сектора относительно развития интерактивного компонента в регионе. Иначе компьютер еще долго будет использоваться районным чиновником только в качестве пишущей машинки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно