«Криворожсталь»: еще не красиво, но уже весело

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 10 июня-17 июня

Год назад страна продала «Криворожсталь». Ну, может, не вся страна, но по крайней мере некоторые лю...

Год назад страна продала «Криворожсталь». Ну, может, не вся страна, но по крайней мере некоторые люди сделали себе на память маленький подарок…

Процесс продажи был нескучным, конкурс был и в какой-то мере чистым и показательным. В принципе, все понимали, что победитель определен заранее. Так что триумфальная победа на конкурсе «Инвестиционно-металлургического союза» (ИМС) — совместного предприятия Рината Ахметова и Виктора Пинчука — была легко прогнозируемой. Хотя по ценовым параметрам их предложение оказалось только четвертым (803 млн. долл.), тогда как, скажем, Лакшми Миттал из антильско-британской LNM (ныне Mittal Steel) предлагал за «Криворожсталь» 1,5 млрд., а россияне –1,2 млрд. долл. Но, благодаря тщательно составленным условиям, иностранцам в конкурсе изначально ничего не светило.

Оппозиция кричала о продаже Родины, а председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов с присущим ему оптимизмом заявлял: «Пусть подают иски. Метеорит на голову мне скорее упадет, чем суд признает недействительными итоги конкурса по «Криворожстали».

Астрономические риски Михаил Васильевич оценил неправильно. И уж тем более ему не могло прийти в голову, что его преемницей на посту главы ФГИ станет Валентина Семенюк, сделавшая как народный депутат все от нее зависящее, чтобы этот конкурс не состоялся.

Для этого, правда, потребовался Майдан, что, несомненно, относилось к форс-мажору, подпункт «революция». И лозунг «вернем жемчужину металлургии народу» в ноябре-декабре 2004-го был не последним.

Пришедшая к власти новая команда относительно «Криворожстали» сходилась разве что в одном: отобрать предприятие назад. Как и каким образом, и зачем, революционно-бюрократическая команда представляла очень плохо. Точнее, поначалу той же Юлии Тимошенко явно казалось, что дело яйца выеденного не стоит, нажмем — и сами принесут акции обратно. Президент был более консервативен и настаивал на строгом соблюдении юридической процедуры.

Примерно к апрелю стало понятно, что юридическая часть у оборонявшихся отстроена достаточно неплохо и с наскока не пробивается. Еще при старом режиме ИМС предусмотрительно успел пройти и решить в свою пользу практически все суды, и правительству приходилось отыгрывать ситуацию, балансируя на грани фола.

Мешал и революционный энтузиазм, следствием чего стала серия заявлений, весьма облегчавших жизнь юристам ИМС. Та же Тимошенко, не успев встретиться в апреле с тем же Митталом, уверенно спрогнозировала, что до конца месяца суды все порешают в пользу правительства.

Одновременно продолжалась и традиционная многовекторная политика. Одним из вариантов которой была доплата за предприятие с «правом первой ночи» нынешнего собственника. В случае «Криворожстали» подобный вариант, правда, не очень подходил, так как аппетиты правительства наверняка превосходили возможности даже тандема двух богатейших людей Украины.

В июне правительство несколько дней генерировало дивную идею. С трудом выдавив из суда отмену приватизации на основании того, что сроки конкурса были назначены через 30 дней вместо 75, оно тут же намеревалось продать его «по упрощенной процедуре». Т.е. так же быстро… То-то было бы радости юристам ИМС. Тут даже Валентине Семенюк пришлось напомнить премьеру, что, во-первых, существует постановление правительства, которое запрещает приватизацию объектов стратегического значения. А во-вторых, продать «по сокращенной процедуре» не получится — для повторного конкурса нужно «не менее 100 дней». В общем, ляпов хватало и хватает.

Вместе с тем присутствует и воля. Мало кто сомневается, что рано или поздно при ее наличии Кабмин через независимые украинские суды все-таки решит вопрос в свою пользу. Обещание Тимошенко «мы найдем такую форму поведения власти, которая существенно ускорит принятие всех судебных решений», совсем не пустой звук. Столь же очевидно, что этим дело не закончится, а будет плавно переадресовано в международные суды, где тяжба будет продолжаться еще достаточно долго. Уже заявлено, что материалы по делу «Криворожстали» попадут в Европейский суд по правам человека и в Комитет ООН по правам человека. И тамошних судей будут долго развлекать избранной коллекцией юридических несуразностей, накопившихся в процессе за полгода. Чем закончится дело о том, как государство Украина обидело своих граждан Рината Леонидовича на пару с Виктором Михайловичем, неизвестно. Но в принципе и там шансы у государства не столь плохи, хотя все же и не 100%.

Впрочем, набивая шишки и приобретая опыт, Киев тоже учится. Последняя версия развития событий уже более реалистична: комбинат берется под особый контроль и «до конца года» его попробуют продать.

Вопрос продажи является принципиальным. Несмотря на все разговоры социалистов о сохранении его в госсобственности, в бюджете просто нет денег для возврата ИМС.

Кстати, это дает некоторые шансы его собственникам, предложившим заключить мировое соглашение с правительством. По версии Виктора Пинчука, возможен следующий вариант: государству возвращают 50%, оставшиеся 43% остаются у ИМС. Таким образом государство избавляется от долгих судебных процессов. А Ринат Леонидович продолжает и дальше рулить комбинатом, благо, что оставшегося пакета для этого вполне достаточно. Тем более что к качеству управления особых претензий нет.

Но этот вариант поддержки не получил. Взамен губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров анонсировал другое предложение: мировое соглашение заключить, но темой его сделать иное — рассрочить возврат заплаченных 803 млн. долл. на три года. Фактически возвращать деньги будут из прибыли предприятия. По словам губернатора, «первые деньги уже можно возвратить сейчас. 1,85 млрд. грн. (370 млн. долл.) лежат на счету предприятия. Это чистая прибыль за 2004 год, которая подлежит распределению. К чести менеджеров, эти деньги никто не трогал».

Впрочем, на 30 июня намечено очередное собрание акционеров и, как отмечает Ехануров, «если будет продолжаться болтовня вместо действий, то и поделят эти деньги как дивиденды за свою очень успешную работу за прошлый год». Хотя у правительства всегда найдется тысяча и один способ, чтобы то же собрание предотвратить. Начиная от обращения прокуратуры или, на худой конец, можно поддержать обращение какого-либо мелкого акционера в любой районный суд. В общем, судов остается предостаточно, и до конца года они явно не закончатся.

Однако правительство небезосновательно надеется, что это не остановит желающих купить «Криворожсталь». В частности, уже известно о намерении поучаствовать в новом конкурсе Mittal Steel (в девичестве — LNM). Еще 15 апреля глава правления компании Лакшми Миттал направил письмо, в котором сообщалось: «Мы понимаем, что «Криворожсталь», вполне очевидно, будет реприватизирована в ближайшие месяцы после завершения текущих судебных процессов, и мы подтверждаем нашу заинтересованность в участии в новом тендере по приватизации этой компании».

Кстати говоря, документ получился веселый. Г-н Миттал стал одним из богатейших людей планеты вовсе не из-за природной застенчивости, так что решил, не распыляясь, «застолбить» за собой сразу четыре объекта — «Криворожсталь», горно-обогатительный комбинат окисленных руд, «Укррудпром» и «Павлоградуголь».

Немного смущает свободное обращение с цифрами. К примеру, утверждалось, что ранее он предлагал за комбинат 2,7 млрд. долл. С учетом инвестобязательств (1,2 млрд. долл.) это в общем-то так и есть. Но само государство получало все же 1,5 млрд. долл. А вот утверждение, что он предлагал больше за «Павлоградуголь», мягко говоря, преувеличено: в данном случае Ахметов выиграл вполне честно и заплатил больше.

Вот только сомнительно, что приход Mittal Steel сильно обрадует днепропетровцев. Компания славится стремлением к максимальной минимизации расходов, причем преимущественно социальных. Как раз в марте она заявила о намерении сократить на своих предприятиях 45 тысяч человек (30% персонала). Учитывая, что на «Криворожстали» производительность труда по ее стандартам отнюдь не высока, проблемы с рабочими местами неизбежны.

К тому же контроль над Новокриворожским ГОКом (входит в состав комбината) и ГОКОРом потенциально сильно ударит по экспорту украинской руды. Что в условиях жесткой стратегии этой компании на вытеснение украинских фирм из той же Центральной Европы не так уж здорово. Особенно в канун выборов. Между тем в случае тендера в варианте «экспресс-конкурса» Mittal Steel вполне может оказаться покупателем с эксклюзивными условиями.

Заинтересованность проявляла и «Северсталь» Алексея Мордашова. Причем, по одной из версий, рассматривался такой вариант: в рамках мирового соглашения с Пинчуком и ФГИ он выкупит у государства 50%. Относительно других претендентов, к примеру «Евразхолдинга», пока особой определенности нет.

Впрочем, в условиях начавшегося падения цен на сталь получить за комбинат даже пару миллиардов долларов будет нелегко, особенно при спешке и в условиях продолжающихся судов. И правительству придется с этим считаться. Тем более что пока позиция высших органов власти достаточно противоречива. Тимошенко сейчас за конкурс, днем раньше Президент Украины Виктор Ющенко допускал основанную на решении суда инициативу «мирового соглашения» по «Криворожстали» между ИМС и государством. О нем же говорил и госсекретарь Зинченко. В общем, с плюрализмом у нас все хорошо… Горизонты планирования сократились даже по сравнению со временами Януковича: тогда шутили, что в стране политические риски можно планировать до следующего понедельника. Сейчас, похоже, срок сократился едва ли не до обеда. Зато уж точно скучать не приходится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно