КРАЕУГОЛЬНЫЙ БУЛЫЖНИК ГМК - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КРАЕУГОЛЬНЫЙ БУЛЫЖНИК ГМК

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Присутствие на расширенной коллегии Днепропетровской облгосадминистрации первого вице-премьера Олега Дубины послужило, видимо, причиной для удаления из зала приглашенных журналистов...

Присутствие на расширенной коллегии Днепропетровской облгосадминистрации первого вице-премьера Олега Дубины послужило, видимо, причиной для удаления из зала приглашенных журналистов. Исключение по мотивам, известным лишь руководителю пресс-службы губернатора, составили собкоры УТ-1 и «ЗН».

Собственно, особых секретов ораторы и сам Олег Викторович присутствующим не раскрыли. Как обычно, начало любого выступления изобиловало победными реляциями: прирост объемов производства в области за 2001 год составил 8,6%. Продукция горнодобывающих предприятий приросла на 2,3%, металлургических — на 8,1, химических — аж на 9%. А шахтеры ГХК «Павлоградуголь» превысили годовой план добычи угля на 10%. Общую картину портят лишь машиностроители, у которых в прошлом году наблюдался спад на полтора процента.

Декларируемые достижения металлургов несколько смазало заявление председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Анатолия Пожидаева, указавшего на низкую зарплату в отрасли: «…400 гривен в месяц — смешно». Кроме того, задолженность по зарплате на украинских предприятиях ГМК составляет 88 млн. грн., из которых больше половины приходится на Днепропетровскую область. На что губернатор Николай Швец возразил: «Днепропетровщина — единственный регион в Украине, увеличивший за 2001 год уровень зарплаты в среднем на 45% и снизивший задолженность по выплате зарплаты на 46,5%». Что же касается, мягко говоря, слабой охраны труда на предприятиях региона, где в прошлом году погибло 36 человек, — тут Николаю Антоновичу крыть было нечем.

Судя по многим выступлениям, во всех бедах ГМК виновен НДС. Точнее — его хронический невозврат. По Днепропетровской области эта задолженность составляет астрономическую сумму — полтора миллиарда гривен. Долг одной только «Криворожстали» к концу января нынешнего года увеличился до 403 млн. грн. Если в ближайшее время не начать его возмещение, считает директор КГГМК, предприятие «по наклонной скатится вниз». У металлургического завода им. Петровского, по словам Николая Швеца, 18 миллионов «как висели, так и висят», а возврат Никопольскому заводу ферросплавов НДС в размере 355 млн. «даже не просматривается». Если верить губернатору, он «восемь раз обращался к главному налоговику страны с просьбой сообщить размеры возврата НДС предприятиям Донецкой, Запорожской и Луганской областей: тайна за семью печатями». Тем не менее возврат НДС днепропетровским предприятиям ГМК в 2001 году по сравнению с предыдущим годом, судя по оглашенным на коллегии цифрам, увеличился в три раза и составил 567 млн. грн. Всего ничего, поскольку за то же время долг прирос на 700! Поэтому предложено часть объемов невозвращенных НДС направлять на погашение кредитов, взятых под гарантии правительства в предыдущие годы, гасить кредиторскую задолженность поставщикам ресурсов, остальное направлять на пополнение оборотных средств «живыми» деньгами. Кроме того, О.Дубина запретил возврат НДС должникам за энергоносители, невзирая на ранги, «…даже «Энергоатому».

Одновременно директора предприятий-участников эксперимента потребовали наложить вето на подорожание энергоресурсов. «Криворожсталь», например, считает, что еще один скачок цены и рентабельность предприятия скатится с плюс 17 до минус 12—15%. Но председателя правления ОАО «Днепрооблэнерго» Сергея Чеха больше волнует ликвидация каналов безоплатного отпуска электроэнергии, проще говоря, воровства. При этом днепропетровские энергетики умудрились в 2001 году увеличить уровень проплат за электроэнергию по сравнению с предыдущим годом на 10%. Причем тенденция роста сохраняется. Тариф же с 15,2 копейки снизился 25 января нынешнего года на 1,1 и составляет 14,1 коп. Благодаря отпуску 60% электроэнергии по дифференцированному тарифу в 2001 году потребители в целом рассчитались на 87%, Приднепровская железная дорога — на 103, местные бюджеты — на 108, прочие потребители — на 97%. «Отстает» население, оплатившее чуть более 60% потребленной электроэнергии.

И все-таки в нынешнем году положение скорее усугубится. Ведь в бюджет области уже «забиты» 397 млн. грн., которые предполагалось получить после отмены льгот на прибыль предприятиям — участникам экономического эксперимента в ГМК. Но эксперимент продлен и поиск денежных средств на зарплату учителям и врачам в ближайшее время сильно озадачит обладминистрацию.

«Масла в огонь» добавит налоговая задолженность в Днепропетровской области, ныне составляющая 100 млн. грн. Поэтому и без того мощный налоговый пресс утяжеляется внеплановыми проверками. В прошлом году налоговики предъявили предприятиям ГМК 83 иска о признании недействительными сделок на сумму 273 млн. грн. На предприятиях ТЭК 148 проверок выявили 126 нарушений налогового законодательства, в результате чего возбуждено 81 уголовное дело, в том числе 52 за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. В результате столь жесткого давления удалось вернуть 34 млн. грн. из 39 начисленных.

Особую тревогу налоговой администрации вызывает скрытый бартер. В частности, оплата за проданный уголь не превышает 70%, остальные средства поступают в виде оборудования и т.п. Естественно, цена реализации угля снижается, уменьшая тем самым налоговые поступления в казну.

О.Дубина не скрывал, что движущей силой его вояжа на родину стало поручение Президента, озадаченного судьбой металлургического завода им. Петровского. Несколькими днями раньше Леониду Даниловичу продемонстрировали сюжет, снятый местной телекомпанией. Суть: задержка выплаты зарплаты рабочим и служащим за несколько месяцев 1999 года, составившая 4,3 млн. грн. Следствием стал митинг в центре Днепропетровска и предупреждение семитысячного коллектива о непредсказуемых последствиях в канун выборов.

Результаты визита первого вице-премьера на когда-то процветающее предприятие озвучил губернатор Н.Швец: «Директор по производству не смог внятно назвать цифры расхода кокса и потребление энергоносителей… Никто не мог сообщить точно подлинную сумму задолженности по зарплате. Пришлось самим… Конечно, в самые сжатые сроки мы эту проблему решим.

Вот почему мне нравятся выборы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно