«КОРОТИТ»

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

Энергосистемы Украины и России будут объединены, уверен посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. Он отметил, что «развал (единой энергосистемы бывшего СССР...

Энергосистемы Украины и России будут объединены, уверен посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. Он отметил, что «развал (единой энергосистемы бывшего СССР. — ИФ), который произошел, сегодня выравнивается; уже объединились почти все, и сейчас ведется работа с Украиной», — подчеркнул В.Черномырдин. При этом он заметил, что объединение энергосистем «выгодно не только России, это выгодно всем».

 

Возобновление параллельной работы энергосистем России и Украины предусмотрено двусторонним меморандумом «О сотрудничестве в области электроэнергетики», подписанным по итогам украинско-российских переговоров на высшем уровне 11—12 февраля этого года в Днепропетровске.

Начало параллельной работы энергосистем России и Украины неоднократно откладывалось из-за отсутствия договоренностей об условиях коммерческих поставок российской электроэнергии в Украину и ее транзита.

РАО «ЕЭС» предлагает Украине электроэнергию по цене 0,0144 за кВт.ч (с учетом НДС и стоимости транспортировки), что существенно ниже себестоимости электроэнергии, вырабатываемой украинскими ТЭС на газе. Параллельная работа двух энергосистем позволит также расширить источники поставок электроэнергии в Украину и решить проблему дефицита регулируемых (пиковых) мощностей в украинской энергосистеме, который приводит к ускоренному износу оборудования электростанций и снижает надежность энергоснабжения потребителей.

Однако... Россияне, хотя весьма дипломатично, но очень однозначно потребовали от Украины права «энерготрафика» на Запад. И при этом им бы очень хотелось госгарантий Украины.

Практически для Украины, как уже не однажды рассказывало «ЗН», это означает «работу за хлеб», а основные дивиденды от экспорта электроэнергии через Украину в Европу сможет получить (при нынешних условиях россиян) РАО «ЕЭС России». И весьма, наверное, не плохо в этой связи, что в Украине не разделяют оптимизма В.Черномырдина.

Энергосистему континента, конечно, было бы разумно объединить. Но лишь с учетом интересов всех ее участников — от генерации до потребителей, включая интересы транзиторов. Будет ли так — посмотрим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно