Коммунальный коммунизм в Донецке

23 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

«Каждый, кто не платит за тепло, должен быть наказан», — в своей обычной манере, неторопливо, флегматично и чуть устало, говорит товарищ Сталин...

«Каждый, кто не платит за тепло, должен быть наказан», — в своей обычной манере, неторопливо, флегматично и чуть устало, говорит товарищ Сталин. Зал встречает слова вождя стоя и овациями. У товарища Жданова при этом воровато бегают глазки, он прикидывает, успеет ли добежать до сберкассы, прежде чем к нему явятся молчаливые «товарищи» в черном исполнять повеление вождя…

Это не реинкарнация и не документальные съемки, это продукт нового времени — так донецкие коммунальщики решили припугнуть своих неплательщиков. Видеоролик с таким финалом уже третью неделю демонстрируют по кабельным сетям Донецка. В нем товарищ Сталин назидательно заметил, что «каждый несознательный товарищ должен представлять, что его ожидает». Судьбу такому «товарищу» местные коммунальщики на пару с Иосифом Виссарионовичем готовят незавидную: в коротком сюжете причудливо смешаны кадры из скандального показательного отбирания «мерса» у должника в декабре прошлого года и архивные снимки сталинских лагерей…

Чтобы должники не испытывали облегчения, сбежав от голубых экранов на улицу, отец всех народов строго смотрит на них и с рекламных билбордов. «Товарищи, это не кино, это жизнь!» — поясняет он тем, кто, возможно, принял увиденную «социальную» рекламу за… например, фильм, документальные съемки или чью-то злую шутку. «Кто не платит за тепло — будет наказан!» — это слоган под портретом вождя.

Новинка уже успела «прогреметь». Если верить «Украинской правде», в среду даже на заседании Кабмина, скучая от монотонного доклада Азарова, глава Днепропетровского облсовета Юрий Вилкул решил поболтать с коллегой из Донецкой области Анатолием Близнюком, и первый его вопрос был: «Слушай, а кто там у вас это придумал — вешать билборды со Сталиным?». «Да это у нас в горсовете есть люди», — ответил Близнюк.

Представители «Донецкгортепло­сети» заверяют, что народные деньги на запугивание отдельных несознательных представителей этого самого народа потрачены не были — своеобразная «реклама» транслируется бесплатно, по договоренности с местными властями и кабельными операторами.

А вот за рекламу на улицах уже пришлось платить. Всего в Донецке установлено пять рекламных конструкций, за каждую из которых теплосети пришлось отвалить 1500 грн. — рекламщики уверяют, что поставили «пугалку» вдвое дешевле рыночной стоимости размещения билборда в центральной части Донецка. Простоят «сталинские» плакаты, согласно действующему договору, до конца марта.

Местная теплосеть уже успела получить завуалированный упрек за подобное новшество от своего непосредственного начальства — мэра Донецка Александра Лукьянченко. «Я не приемлю, чтобы память людей, любого человека отождествлялась с какими-то сиюминутными ситуациями. Поэтому, я уверен, это очередной жесткий пиар», — заявил Лукьянченко, комментируя креативные методы воздействия на должников за отопление и горячую воду. Впрочем, никаких санкций со стороны городских властей по отношению к руководству подведомственного предприятия пока не последовало, поэтому тихий протест городского головы — наверное, все же скорее показательное выступление, нежели демонстрация реального возмущения. Кстати, не смейтесь, но на своих совещаниях коммунальные руководители в Донецке очень часто, говоря о поведении неплательщиков, употребляют фразу «Сталина на них нет». Теперь — есть.

Губернатор области Владимир Логвиненко был более категоричен. «Я отношу это прежде всего к низкой культуре того, кто принял это решение. Нужно вернуться в общеобразовательную школу. Это издержки воспитания, как школы, так и родителей. Это глупость полная», — заявил он.

Автор этой творческой идеи, первый заместитель директора «Донецкгортеплосети» Александр Семченко, признал, что «сталинская» реклама — в некоторой степени жест отчаяния со стороны руководства предприятия. После повышения коммунальных тарифов в Донецке в сентябре прошлого года предприятия ЖКХ получили от «благодарных» жителей «обвал» платежей (впрочем, как и везде). В частности, в начале отопительного сезона 2006/2007 по новым ценам за тепло платили чуть более половины абонентов теплосети. И до сих пор оплата коммунальных услуг даже не думает приближаться к расчетным показателям, не говоря уж о погашении старых долгов.

В марте средний уровень платежей за тепло и горячую воду составляет 86%, а общий долг дончан уже достиг 77 млн. грн., из которых 10 млн. грн. накоплены за три неполных месяца 2007 года. «Мы использовали образ Сталина как символ неотвратимости наказания, чтобы предупредить о возможных санкциях с нашей стороны по отношению к должникам. Мы ежемесячно подаем более тысячи судебных исков, совместно с государственными исполнителями проводим аресты и описание имущества, отключаем наиболее злостных неплательщиков от отопления. И, естественно, используем все доступные методы убеждения», — отметил А.Семченко.

В Донецке уже имели место скандальные инциденты с использованием образов коммунистического прошлого, уже применялся нестандартный подход к решению проблем неплатежей. В декабре прошлого года судебные исполнители, объединив в одно производство иски нескольких коммунальных предприятий, описали «мерседес» дончанина-должника. Владелец авто, впрочем, в тот же день погасил долг и забрал автомобиль. Несколько лет назад одна коммерческая структура запускала рекламу с Лениным, который, размахивая финской кафельной плиткой, уверял, что это — «настоящее буржуйское качество». Обидевшись за Ленина, коммунисты подали в суд (по поводу Сталина местная организация КПУ пока молчит, увлеченная своим антинатовским «референдумом»). Суд за честь Ильича КПУ проиграла.

А после случая с изъятием «мерседеса» оппозиционные городским властям журналисты выдвигали версию, что продемонстрированная коммунальщиками непреклонность — не более чем спектакль, и даже обозвали эту акцию «коммунальным террором».

Поможет ли реклама со Сталиным решить проблему неплатежей, сказать трудно. Пока в ответ тепловики получили пикет студентов, заявивших, что нехорошо так обращаться с памятью «величайших деятелей истории». Не менее сложно прогнозировать следующие креативные ходы коммунальщиков, отчаявшихся добиться оплаты своих услуг традиционным путем. Кстати, в одной из палаток местного радиорынка автор этих строк видел диск с документальными фильмами: кадры одного из них легли в основу зарисовки «Товарищ Сталин борется с должниками». Есть на этом же диске три документальных фильма — о Гитлере, Муссолини и Мао Цзедуне…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно