Когда же наступит инвестиционный рай?

9 декабря, 2011, 16:30 Распечатать Выпуск №45, 9 декабря-16 декабря

У Кировоградщины на инвестиционном направлении весьма скромные достижения. Пробел решили заполнить проведением шикарного мероприятия — международного инвестиционного форума Elisavetgrad Investment Day-2011.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Наша область, если верить руководству, уже должна была просто купаться в инвестициях. Первого заместителя главы облгосадминистрации Андрея Николаенко, собственно, и назначали как потенциального проводника будущих инвестиций. Поскольку работал какое-то время в посольстве, знает корейс­кий язык. Несколько встреч с корейскими делегация­ми действительно состоялись в Кировоградской обл­госадминистрации, но закончились фактически ничем, и сегодня о них предпочитают не вспоминать.

Таким же мощным инвесттанком должен был пройтись по нашим территориям первый заместитель председателя облсовета Александр Шаталов. Потому что при назначении на эту должность, которой до этого в Кировоградском облсовете не было и потребность в которой до сих пор на самом деле непонятна (создавать пиар главе облгосадминистрации могли бы и чиновники более низкого уровня), именно этот аргумент — об инвестициях — использовался как самый убедительный.

Между тем у Кировоградщины на инвестиционном направлении весьма скромные достижения. По данным областного управления экономики, в январе—июне 2011 года в экономику области иностранными компаниями вложено всего 4,2 млн. долл. прямых инвестиций. Конечно, мы не можем сравнивать себя со столицей или с крупными промышленными регионами, но если не принимать их во внимание, то средства, мягко говоря, небольшие. Этот пробел решили заполнить проведением шикарного мероприятия — международного инвестиционного форума Elisavetgrad Investment Day-2011.

Инвесторы или инвеститоры?

Наверное, многие помнят, как в одном из телеэфиров Петр Порошенко шутил по поводу своего первого опыта инвестирования. Приехал он в село, а председатель спрашивает:

— Ты кто? Инвеститор? Давай деньги и уезжай.

— Да нет. Давайте посмотрим, какие у вас производственные мощности, какая организация работы…

— Не-не-не! Это мы без тебя разберемся, а ты давай деньги и уезжай.

Картина, конечно, утрирована до невозможности и характерна разве что для первых лет перехода к рыночной экономике. Сегодня многое изменилось. Но все же отношение к инвестициям как к какой-то волшебной палочке, с помощью которой можно быстро и просто решить все проблемы, остается, особенно в глубинке.

Само слово «инвестиции» уже волшебное. По крайней мере, если посетить упомянутый форум, создается впечатление, что его инициаторы в это верят. Они гордятся тем, что в форуме приняли участие свыше 300 участников из 19 стран мира, пять официальных делегаций, вице-премьер Сергей Тигипко. Но, по мнению отдельных наблюдателей, в зале практически не было первых лиц, тех, кто реально мог бы инвестировать в те или иные проекты. Да и странно бы было, если бы эти люди с положением целый день сидели и слушали просветительские выступления об огромных потребностях в продовольствии в мире, или о банковских инструментах привлечения финансирования, или о перспективах и возможностях экономических отношений между Канадой и Украиной, или о том, как функционирует агентство регионального развития в Польше.

Даже те выступления, которые априори вроде бы предполагали конкретику, в частности презентация крупных инвестпроектов области, носили общий характер. Да, область имеет в нед­рах всю таблицу Менделеева, свыше 300 крупных месторождений полезных ископаемых, залежи золота, требует инвестиций в агропромышленный комплекс, машиностроение, энергетику, переработку. Те, у кого есть деньги и кто реально собирается их вкладывать, все эти азбучные вещи знают намного лучше и глубже. А если чего-то не знают, то Интернет всегда под рукой. Их внимания заслуживала разве что фраза Андрея Николаенко, что в области разрешительная система будет упрощена до минимума.

Однако это небольшое утешение на фоне тех неофициальных, разумеется, разговоров о том, что крупному бизнесу пришлось отдавать долю приобретенного, так сказать, «смотрящим» над регионом. Конечно, официальных заявлений никто не делал. Но от этого сомнений и опасений меньше не стало. Можно с уверенностью сказать, что средний и малый бизнес в области сидит, как мышь под веником: если у таких китов забрали, то нас могут полностью раздавить в любой момент. Очень благоприятное время для инвестиций! И если в этих слухах есть хоть незначительная доля правды, то, очевидно, ключевым вопросом остается доверие к влас­ти. Его должен был хотя бы коснуться Сергей Тигипко, но супер­оптимистичное выступление вице-премьера не оставило сомнений: у власти — своя песня, у народа — своя.

А у инвесторов? Кроме слухов, есть и конкретные примеры. Известный в области предприниматель Виктор Шмидт, имея солидные международные связи, готов привлечь в Украину свыше 150 млн. евро для строительст­ва мусороперерабатывающих заводов. Новейшая технология позволяет производить из мусора дизельное топливо, сжиженный газ, светлые нефтепродукты, электроэнергию. Но сначала следовало бы разработать государственную программу, которая бы оптимально определила потребности и возможности регионов. Впрочем, неоднократные консультации в Министерстве экологии и природных ресурсов ничего не дали. А в Кировограде предпринимателю, опять же, неофициально, предложили купить 5 млн. тонн мусора городской свалки за 250 млн. грн… Еще и за помещения, приобретенные им для будущего завода, уже более двух лет приходится судиться с каким-то новоявленным «владельцем».

Сегодня предприниматель предложил этот проект в Чехии, где за него сразу же ухватились обеими руками. Все же хочется надеяться, что удастся построить заводы в Украине, но вряд ли это будет Кировоградщина… Такие вот инвестиции. Поэтому Виктор Шмидт уверен: государство не заинтересовано пускать в Украи­ну солидные инвестиции (крупнейший наш инвестор — Кипр, откуда, скорее всего, просто возвращаются наши деньги, выведенные в офшоры), потому что вместе с экономикой будет развиваться и общество. А нужно ли это нынешней власти?

Вместе с тем на форуме пришли к выводу — нашей облас­ти необходимо 3—3,5 млрд. долл. инвестиций. И хотя бы миллионов 300 каждый год! Вспомните 4,2 млн., полученные в первом полугодии этого года, и скажите, что инициаторы форума не верят в волшебные палочки и волшебные слова. Да и шутка об инвеститоре не кажется такой уж неактуальной…

Дайте хоть что-то, берите все, что хотите!

За флером очарования понятия и слова «инвестиции» общество мало задумывается над тем, что же это такое на самом деле? Представьте: вы во что-то вкладываете свои средства и хотите четко знать, что ваши деньги не пропадут и какую отдачу от вложенных средств получите. Это понятно, как дважды два — четыре. Точно так же инвестор должен четко понимать, какую прибыль и когда он сможет получать. Каково состояние на рынке производимой продукции или услуг, каковы перспективы? То есть каждый инвестиционный проект должен включать аргументированный и убедительный экономический анализ, приемлемый для инвестора. Вместо этого в полученном участниками форума сборнике инвестиционных предложений указаны только суммы ожидаемых инвестиций, иногда ориентировочное время окупаемости и нынешний уровень рентабельности предприятий. Конечно, такая информация не является исчерпывающей для реальных вложений. Да и понятна ли полностью картина для тех, кто предлагает? Если мы ищем инвесторов под готовый проект, то это означает, что будем делить прибыль с кем-то. Чем больше инвестор вложит, тем больше отдадим.

При этом нужно четко предс­тавлять, какая доля дела инвес­тируется. Вложение более половины стоимости проекта означает, что мы уже не сможем принимать в его отношении каких-либо решений. А если кто-то полностью финансирует проект, это означает, что нас просто купили оптом, и мы превратились в батраков на своей земле за чужие деньги. Но ведь инвестиции нужны везде, и их всюду ждут и приветствуют! Поче­му? Очевидно, умный, взвешенный подход к делу, когда защищены интересы и национального производителя, и инвестора, и территориальных общин, приносит только пользу. Но всегда ли у нас так?

На этом фоне просто сакраментально выглядят чуть ли не заклинания руководства области о богатейших недрах Кировоград­щины. Уже в первые дни после форума появились победные сообщения о том, что в ходе мероприятия был подписан протокол намерений с китайской корпорацией China Coal Technology and Engineering Group Corp о сотрудничестве в буроугольной отрасли, турецкая компания «Эсан» представила инвестиционный проект по разработке Викнинс­кого месторождения первичных каолинов и строительству обогатительной фабрики, с Нижне­силезским агентством по экономическому сотрудничеству (Польша) достигнута договоренность о сотрудничестве в создании оптового рынка на территории Кировоградщины.

Однако эти сообщения не содержат информации о том, на каких условиях будут действовать инвесторы, какую долю проектов будут финансировать, что конкретно мы от этого получим и выгодно ли это в долгосрочной перспективе? Перечисленные и многие другие нюансы следует просчитать, продумать и сделать публичными, чтобы по возможности избежать ошибок, особенно когда речь идет о недрах. Ведь это то, что принадлежит не только нам, но и грядущим поколениям.

Кстати, генеральный партнер форума компания «Велта» сейчас активно разрабатывает Бырзуловское месторождение ильменита и строит горно-обогатитетельный комбинат по добыче и переработке ильменитового концентрата. Убеждена, что общественность области, кроме победных многократных реляций о появлении рабочих мест, развитии территорий, достоверно не знает, что принесет краю этот проект в долгосрочной перспективе. Фирме, конечно, прибыль. В дни, когда проходил форум, руководство «Велты» представляло свой проект на Пятом всемирном конгрессе титановой промышленности в Гонконге.

Конгресс ежегодно собирает около 300 представителей титановой промышленности — от производителей сырья до конечных потребителей. Фирма, конечно, беспокоится о будущем сбыте, поэтому ее руководство и предпочло Гонконг, а не Кировоградский форум…

И последний штрих: организацией форума занималась не обл­госадминистрация, как было раньше, а специально приглашенная (и, разумеется, соответст­венно оплаченная) фирма. Показного лоска было с избытком, но фирма-организатор продемонстрировала свою глубокую провинциальность, выбрав рабочим языком форума русский. Удивительно, но многие до сих пор не понимают простой истины: вряд ли кто-либо поспешит доверить свои деньги стране, где форумы проводят на чужом языке. Да и Elisavetgrad на карте Украины потенциальные инвесторы будут искать очень долго… Возможно, так же долго, как мы после подобных форумов будем ждать инвестиционного рая в отдельно взятой области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно