КГОКОР для Долинской больше, чем «Криворожсталь» для Украины

17 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 17 февраля-24 февраля

Квартиры в Долинской дорожали или дешевели в зависимости от того, какие слухи ходили о возможной приватизации комбината...

Квартиры в Долинской дорожали или дешевели в зависимости от того, какие слухи ходили о возможной приватизации комбината. Шутят, мол, когда приезжали какие-либо делегации, комиссии, жилье росло в цене, поскольку у людей появлялась надежда на то, что будет работа, возродится городок. Шутки шутками, но поговаривают, не один ловкач на этом нагрел руки — вплоть до того, что собственноручно организовывали «визиты заинтересованных лиц», ангажируя студентов или кого-либо из своих знакомых...

Более двадцати лет назад началось строительство Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, которое стало определяющим для маленького городка Долинской. Промышленный гигант международного значения, который строили несколько государств (Румыния, Чехословакия, Германия, СССР), коренным образом изменил жизни степняков, приоткрыв для них невиданные доселе перспективы. Здесь вырос целый микрорайон (около тысячи квартир еще остались недостроенными), школы, детсады, магазины, больницы. Жилье возводили и строители из бывших стран соцлагеря, поэтому оно считалось более качественным и комфортным, чем советское. Получить квартиру было и престижно, и выгодно.

Но в последние девять лет, с тех пор как строительство комбината остановилось, на городок навалилось очень много проблем, и то, что раньше было преимуществом, становится серьезным тормозом. Вот и сейчас, несмотря на то, что волна надежд на приватизацию поднялась с новой силой и в Долинской побывала не какая-то самодеятельная делегация, а председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, номер с подорожанием недвижимости вряд ли пройдет. Жилищный фонд городка дышит на ладан, более четырех тысяч квартир оказались под угрозой отключения света и газа.

До прихода инвестора еще нужно дожить...

— 80% нынешних проблем Долинской, — утверждает городской голова Сергей Зеленокоринный, — связаны с тем, что комбинат оказался в подвешенном состоянии.

Аксиомой считается, что государство не потянет восстановление такого гиганта (хотя считал ли кто-нибудь возможные затраты и будущие прибыли?), поэтому его нужно приватизировать. Отсюда, видимо, и следует, что государственное предприятие финансировалось и финансируется в лучшем случае процентов на десять от потребности. Как бы там ни было, но чтобы поддерживать жизнедеятельность этой махины (только площадь, занимаемая КГОКОР, составляет около четырех тысяч гектаров), обеспечивать значительную часть города коммунальными услугами, необходимо почти 1200 работников. Заработную плату они получили только за первую половину сентября (часть ее идет в счет оплаты коммунальных услуг), а одними надеждами на приватизацию сыт не будешь. Поэтому над предприятием нависла угроза забастовки.

У людей есть основания быть недовольными не только невыплатой заработанного, но и условиями, в которых им приходится жить. Рассказывает Сергей Зеленокоринный:

— 70% городских кровель требуют капитального ремонта, а бюджетных средств не хватает даже на финансирование защищенных статей. Фасады домов, построенных чешскими строителями, почему-то активно разрушаются. Мы уже шестой год поднимаем этот вопрос, в прошлом году государство выделило 246 тыс. гривен, на которые отремонтировали два фасада, осталось еще 12... С каждым годом ситуация ухудшается, недалеко и до аварийной (в отдельных квартирах образовались дыры, в которые можно руку просунуть), вероятно, людей придется отселять. Но куда?.. Часть сетей водо- и теплоснабжения были проложены по временной схеме, сейчас их тоже необходимо совершенствовать. Но самое ужасное то, что счета комбината, имеющего большие долги перед налоговой и Пенсионным фондом, арестованы (парадокс — одной рукой государство недофинансирует его, а второй за несвоевременную уплату налогов штрафует), а мы уже получили предупреждение и от ОАО «Кировоградоблэнерго», и от ОАО «Кировоградгаз» об отключении в случае неуплаты. И дирекция комбината, и райгосадминистрация, и городской совет написали гарантийные письма, отпросились, но срок «помилования» заканчивается, а ситуация остается нерешенной.

Забегая наперед, можно сказать, что руководство предприятий-поставщиков света и газа не решилось отключить город в сильные морозы, но пообещало: как только температура повысится — отключение неизбежно.

— В этом случае, — констатирует заместитель главы Долинской райгосадминистрации Александр Ворона, — город ждет катастрофа: выйдут из строя системы водо- и теплообеспечения, водоотвод. Чтобы все это восстановить, придется потратить средств в десятки раз больше, чем необходимо сейчас. И тогда деньги отыщутся. Но единственный ли это выход в нашем государстве — доводить до катастрофы, до аврала?..

Не обходится в Долинской и без экологических проблем. Городок находится на водоразделе: от него в четырех направлениях текли небольшие речушки. Во время строительства комбината, новой ветки железной дороги, теплотрассы русла были перекрыты, и сейчас у долинчан прибавилось хлопот: частные дома, огороды и погреба подтапливает вода, которая не находит другого выхода. Пожалуй, не нужно объяснять, что в небольшом городке, где царит безработица, для многих огород и выращенные на нем овощи — это тоже едва ли не последний выход. Более того, вода выживает людей не только из подсобных помещений, но из жилых. Городской голова говорит, что одну семью уже пришлось отселить, еще в десятке домов условия невыносимы — его жильцов тоже нужно переселять, было бы куда.

Решение проблемы подтопления (уже подготовлен проект и сделаны расчеты) обойдется государству в 21 млн. грн. Разработаны соответствующие государственная и областная программы, в прошлом году выделены первые 60 тыс. грн., еще 63 нашлись в местных бюджетах, так что работы уже начались.

— И ко всему этому, — рассказывает Сергей Зеленокоринный, — нам еще приходится возить людям питьевую воду, поскольку вследствие упомянутых процессов колодцы занесло илом, туда попали вредные вещества...

Очевидно, все эти проблемы не сможет проигнорировать будущий инвестор. Для него местные власти подготовили целый список требований общей стоимостью свыше 260 млн. грн. Они согласованы с облгосадминистрацией (более того, первый заместитель главы облгосадминистрации Анатолий Ревенко заявил, что 2% от цены продажи КГОКОРа должны пойти на реализацию региональных программ здравоохранения и экологии), их поддержала в ходе своего визита в Долинскую и Валентина Семенюк. Председатель Фонда госимущества даже подчеркнула, что в вопросе приватизации КГОКОРа на первом месте будет стоять не общая сумма, а социально-экономические обязательства инвестора.

Приватизация: вопрос открытый

Хотя уже в декабре речь шла о наличии восьми отечественных и иностранных инвесторов, между которыми якобы уже в феврале будет проведен открытый конкурс, вопрос о приватизации КГОКОРа не такой уж и простой. Прежде чем приступить к его решению, необходимо заключить межправительственные соглашения с другими странами—участницами строительства, в первую очередь с Румынией и Словакией, которыми бы определялись стоимость их имущества и способы компенсации. В конце января первый вице-премьер Станислав Сташевский поручил создать межведомственную рабочую группу для проведения таких переговоров. Министерство юстиции, в свою очередь, должно определить правовой статус имущества недостроенного комбината, Минпромполитики вместе с ФГИ проведут инвентаризацию украинской доли, а Министерство финансов выяснит, существует ли задолженность государства перед странами-партнерами. Пока вся эта работа не выполнена, вряд ли корректно говорить о дате проведения тендера.

В Долинской — и представители властей, и местного самоуправления, и руководства комбината — все убеждены: предприятие просто необходимо достраивать. Поскольку, хотя некоторые технологии и устарели (все-таки же комбинат проектировался в 80-х годах), перспективы и надежды на лидерство в отрасли окончательно не утрачены. Генеральный директор комбината Василий Яременко утверждает, что, несмотря на финансовые затруднения, специалисты комбината работали над его технологическим усовершенствованием и у них есть что предложить новому собственнику. Долинчане очень обеспокоены этим еще и потому, что им приходилось видеть и других инвесторов, которые присматривались-приценивались к имуществу КГОКОРа с одной целью — приобрести его и порезать на металлолом. Но здесь все же верят, что государство этого не допустит, ведь комбинат, в отличие от других аналогичных предприятий, обогащающих магнетитовые руды, будет обогащать именно окисленные. Сырья для этого хватит на десятки лет.

Понятно, если комбинат будет работать, от этого выиграют и местные, и государственный бюджеты. Начальник управления экономики Долинской райгосадминистрации Любовь Саенко подсчитала, что при условии нормальной работы он будет платить около 125 млн. грн. налогов. Но все это еще впереди и только — при благоприятном развитии событий.

Как же выживают на комбинате сейчас, имея почти 3 млн. грн. задолженности по заработной плате и 1,2 млн. — за энергоносители? Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, здесь пытаются продать некоторое имущество. Нельзя сказать, что удачно. На последней сессии областного совета разгорелась, мягко говоря, дискуссия между депутатом областного совета Василием Яременко, главой облгосадминистрации Эдуардом Зейналовым и его заместителем Вадимом Чернышом по поводу попытки дирекции комбината продать, как она утверждает, старый пульпопровод. В дело вмешалась фирма, считающая, что вследствие непрозрачности проведения тендера было нарушено ее право на приобретение этого оборудования. Сейчас продолжается судебное рассмотрение дела.

Такая же запутанная ситуация и в отношении отеля в Кривом Роге — в свое время он строился для иностранных специалистов и находится на балансе комбината. Областные власти считают, что КГОКОР должен был бы получать от сдачи отеля в аренду большую прибыль...

Но все эти дискуссии не помешали депутатам областного совета принять обращение к руководству правительства с просьбой увеличить финансирование комбината на 2006 год на 25 млн. грн. Учитывая, что государственный бюджет уже принят и там значится совсем другая, в пять раз меньшая цифра, вряд ли этот шаг будет результативным...

Сегодня все ждут одного — прихода умного хозяина, желательно соотечественника, который бы решил острейшие проблемы, достроил предприятие. Затем возродится и Долинская, поскольку КГОКОР для нее даже больше, чем «Криворожсталь» для Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно