КАК ЛИКВИДИРОВАТЬ ИНВЕСТОРА. ЧАСТЬ 2

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать

4 марта «Зеркало недели» начало рассказ о деятельности и проблемах первого совместного предприятия в нефтегазодобывающей отрасли Украины — «Полтавской газонефтяной компании» (ПГНК) (см...

4 марта «Зеркало недели» начало рассказ о деятельности и проблемах первого совместного предприятия в нефтегазодобывающей отрасли Украины — «Полтавской газонефтяной компании» (ПГНК) (см. «ЗН» №9 — «Как ликвидировать инвестора. Часть 1»). Однако наше повествование постоянно дополняется текущими событиями, принося немало «сюрпризов» ПГНК и ее иностранным инвесторам. Так что вторая часть повествования о «Полтавской газонефтяной компании» будет посвящена свежим событиям. Речь пойдет о ярчайшем, пожалуй, событии в ходе общего собрания акционеров ПГНК.

>

Наверное, для НАКа это очень удобный вариант «ликвидации» части его задолженности. Но одновременно это уж очень похоже на вариант ликвидации ПГНК.

Не было бы смысла отнимать у читателей время, если бы описываемая история ПГНК все упрямее не претендовала на однозначный ответ заглавию. И если все к тому идет, то независимо от степени провинности самого СП и его британских учредителей (если таковая столь велика, что требуют чуть ли не физической ликвидации первого в нефтегазодобывающей отрасли Украины СП), все же есть смысл учесть и то положительное, что уже сделано «Полтавской газонефтяной компанией» и что может быть потеряно в ходе «разборок» с нею и ее иностранными соучредителями. Для этого достаточно проанализировать информацию, представленную в диаграммах: о доле ПГНК в общем объеме добычи нефти совместными и частными предприятиями (НАК и «Укрнефть» не в счет, так как сравнивать небольшие добывающие компании с традиционными отечественными монополистами в данном случае некорректно); о платежах ПГНК и задолженности перед нею крупнейшей нефтегазодобывающей госакционерной компании «Нефтегаз Украины»…

Скорее всего, у описанной проблемы есть взаимоприемлемый для причастных сторон вариант решения. Однако искать и применять его вряд ли должны только иностранные соучредители СП. Им, конечно, есть что терять. Но и украинская сторона тоже может понести немалые убытки.

Надеюсь, что третья часть материала будет посвящена положительным сдвигам в истории ПГНК. А то, знаете ли, надоело писать исключительно о проблемах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно