Как аукнется, так и откликнется

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Бывает же такое: наутро «Газпром» обнаружил недостачу 7,6 млрд. кубометров газа (назывались также цифры 7,3 и 7,8 млрд.)...

Бывает же такое: наутро «Газпром» обнаружил недостачу 7,6 млрд. кубометров газа (назывались также цифры 7,3 и 7,8 млрд.). И неофициально, по секрету всему свету сообщил об этом через российские СМИ. «Газоистерическая» эстафета тут же была подхвачена в Украине. И — пошло-поехало.

Правда, разговоры о том, что из украинских подземок «испарилось» в ходе оранжевой революции (почему-то российские источники информации настаивают именно на том, что случилась сия неприятность в октябре 2004 — январе 2005 года) свыше 7 млрд. кубометров российского газа, начались еще в начале весны. Именно тогда россияне об этом сообщили (или опять-таки намекнули, в том числе через прессу) Президенту Украины Виктору Ющенко.

На этой неделе, если верить российским СМИ, дело дошло до предметных разбирательств на уровне председателей правления газовых монополий Украины и России — Алексея Ивченко и Алексея Миллера. Так что, похоже, психологическая атака, предпринятая российской прессой, имела целью, как говорится, сбить с толку украинцев, которые в понедельник,
6 июня, обсуждали возможность дополнительной закупки у россиян в этом году 5 млрд. кубометров газа.

Хотя, скорее, это стоит воспринимать как проверку на прочность. Словом, учитесь держать удар…

Принципиально же то, что «Газпром» согласился продать дополнительный объем газа «Нафтогазу України». И включил этот объем в свой газоэкспортный график. И это несмотря на, мягко говоря, непростые отношения Украины и России в газовой сфере в последнее время. Впрочем, принципиальное согласие поставить Украине дополнительно 5 млрд. кубометров газа — это еще не документ, не контракт на обязательную поставку.

Другая сторона «газовой» медали — цена этого объема газа для Украины. Пока это вопрос дискуссионный. Но для острастки российская сторона немало потрудилась, дабы «инкогнито» информировать украинских коллег и партнеров о том, что цена газа будет поднята до 160 долл. с нынешних «бартерных» 50 долл. за 1000 кубометров газа (именно по такой цене в последние годы «Газпром» передает Украине свыше 23 млрд. кубометров газа ежегодно -— в счет оплаты газотранспортных услуг). Москвичи утверждают, что повышение цен более чем в три раза произойдет всенепременно в том случае, если НАК «Нафтогаз України» повысит плату за транзит российского газа в Европу и в южном направлении.

До сих пор ставка за транзит российского газа по территории Украины составляла 1,09 долл. за транспортировку тысячи кубометров на каждые 100 км магистрального газопровода.

Разумеется, «Нафтогаз України», в свою очередь, тоже может попугать «Газпром» повышением ставки транзита до 1,75 —2 долл. и даже со временем несколько увеличить ставку за транзит российского газа. Но вряд ли стоит это делать в ультимативной форме. В смысле: «Ах, вы нам — мировые цены на газ, тогда мы вам — мировые цены на транзит». Подобный тон между связанными одной трубой вряд ли конструктивен. Да и в Европе такие цены, как 160 долл. за 1000 кубометров газа, трудно найти. С этим согласен и руководитель энергетических программ центра им. А.Разумкова Владимир Сапрыкин. Так что россияне явно лишку хватили в ценовом торге с Украиной.

А экс-глава «Нафтогазу» Юрий Бойко отмечает (mignews.com.ua), что украинская сторона не должна соглашаться на поставки российского газа по завышенным ценам. По его мнению, «цена в 160 долл. поставит украинскую экономику на колени. Максимум, что может выдержать наша промышленность, — это 80—90 долл.».

В соответствии с протоколом об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанным правительствами РФ и Украины 5 июля
2004 года, в текущем году поставки российского газа запланированы в объеме 23 млрд. кубометров
по цене 50 долл. за 1000 кубометров.

Вполне логично стремление «Газпрома» рассчитываться за транзит газа деньгами, а не газом, как сейчас. Но опять же — вопрос в цене. Особенно в цене газа, который Украине придется докупать у того же «Газпрома» или у центральноазиатских государств. Сегодня, повторюсь, «Газпром» рассчитывается с «Нафтогазом» за транзит, исходя из цены 50 долл. за 1000 кубометров. Но в случае «переборов» газа (и это оговорено документально) украинская сторона должна платить по 80 долл. за 1000 кубометров газа.

Случайно ли совпадение цифр: россияне поговаривают об увеличении цены газа для Украины до 160 долл.? Как раз вдвое по сравнению с оговоренными «критическими» 80 долл. за 1000 кубометров… Или таким образом россияне пытаются заложить компенсационный механизм «обнаруженной» ими пропажи газа из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ)?

Почему именно сейчас «Газпром» «обнаружил» испарение более 7 млрд. кубометров своего газа из ПХГ «Нафтогазу України», наверное, нетрудно догадаться. Но надо отдать должное — момент выбран удачно: в период, пока оперивается новая власть в Украине и накануне парламентских выборов, обещающих по категоричности и жесткости превзойти все предыдущие кампании.

С другой стороны, в период, когда и НАКом, и «Газпромом» начато формирование запасов газа в ПХГ, говорить об «исчезновении» газа и накалять страсти можно, в общем-то, без особого экономического вреда. Тем более что на дворе лето, и мало кто хочет вспоминать студеную зиму и холодные батареи.

Экс-руководитель «Нафтогазу» Ю.Бойко заметил, что российский газ ежегодно закачивался как резерв на зиму в украинские ПХГ. «Я точно знаю, что он (газ) и сейчас никуда не исчез, его в украинских хранилищах около 8 млрд. кубометров».

Самое интересное, что официальных претензий, изложенных, например, в письменном виде, о пропаже российского газа из украинских ПХГ никто не видел. (По крайней мере, мне таких собеседников встретить не удалось.) И еще вопрос: существуют ли претензии россиян о пропаже газа на самом деле? А если да, и если действительно украинская сторона за последние 14 лет умудрилась «растерять» российский газ, впопыхах (особенно зимой), то когда, в какой отрезок времени это произошло? И причем здесь оранжевая революция? Только при том, что новой власти выставляют старые и уже в общем-то оплаченные счета? Ну просто сказка какая-то про белого бычка…

Или расчет на то, что новое руководство НАКа о газовой отрасли знает понаслышке? Так вроде некорректно так рассуждать.

Так или иначе, но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко права в том, что санкционировала «разбор полетов» в «Нафтогазі України» специальной комиссией в составе сотрудников компетентных органов. Правда, не факт, что мы доподлинно узнаем обо всех перипетиях газового НАКа. Например, о суммах и объемах импортных и экспортных газовых контрактов «Нафтогазу». А также о закупочных ценах на оборудование и материалы для подразделений и предприятий «Нафтогазу». А там можно обнаружить ой как много интересного!..

«Украинская правда» 9 июня предложила свою версию «пропажи» газа из украинских подземок. Согласно информации «УП», газ этот был отдан в залог, как и газоэкспортные контракты в 2003 и 2004 годах, в обмен на получение кредита для пополнения оборотных средств. При этом в залоговой схеме фигурировали контракты «Нафтогазу» и тогдашнего оператора по транзиту туркменского газа в Украину и Европу — компании EURAL TG. Если эта версия близка к истине, то российский «Газпром» не может не знать, куда «исчез» газ из украинских подземок. И если газ этот продан, не может не знать, кому.

Но, с другой стороны, украинская сторона уверяет, что согласно данным измерительных приборов этот газ из Украины не экспортировался. Потом уже и россияне заговорили о том, что, мол, газ этот трудно извлечь из ПХГ, поэтому, мол, «Газпром» и предлагает НАКу заплатить за эти 7 с лишком миллиардов кубометров газа и тем самым, что называется, закрыть тему.

Возможно, поэтому россияне и согласились дополнительно продать в 2005 году НАКу 5 млрд. кубометров газа. Еще около 3 млрд. кубометров НАК, по словам его главы Алексея Ивченко, намерен закупить, возможно, в Казахстане. Или в Туркменистане.

Тем не менее депутаты Госдумы России из фракции ЛДПР (называемой еще фракцией Жириновского) потребовали «проводить более жесткую политику в отношении Украины». Мол, как выразился В.Овсянников, «уже исчезло более 8 млрд. кубометров газа, этот убыток составляет почти 1 млрд. долларов». И дальше пошли вариации на тему причиненных Украиной убытков «Газпрому» и России.

Впрочем, ответь внятно представители «Нафтогазу» на российские претензии, пусть даже неофициальные, вся эта шумиха достаточно быстро стихла бы сама собой.

Но все вышеописанное — это пока комментарии к комментариям. Переговоры глав «Нафтогазу України» и «Газпрома» проходили 6 июня в Москве практически тет-а-тет. И никто, кроме них, достоверно не знает, о чем шла речь и в какой форме…

Пресс-служба «Нафтогазу» 7 июня в своем пресс-релизе кратко констатировала, что «российская сторона выступила с предложением перейти на оплату услуг за транзит российского газа по территории Украины денежными средствами. В свою очередь, украинская сторона предложила придерживаться условий действующего соглашения о транзите российского природного газа через территорию Украины до 2013 года».

О «пропавшем» газе в пресс-релизе — ни слова. Разве что одно предложение, наводящее на мысль о том, что речь об этом все же шла: «Стороны также поручили рабочей группе отработать механизм взаимных расчетов за российский газ, который был закачан в подземные газохранилища Украины в предыдущие годы». А что, раньше такого механизма не существовало? И если так, то о каких претензиях к Украине может быть речь?.. Словом, разбираться с этой историей еще предстоит. И не мешало бы, по крайней мере, объяснить, в чем же в действительности дело. А то много шуму и один вопрос: «А был ли мальчик?»

Правда, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 8 июня заявила, что объем исчезнувшего газа из ПХГ будет определен специальной комиссией за два-три дня. Таким образом премьер-министр косвенно признала, что проблема точности реального и бухгалтерского учета газа существует. А уже на следующем заседании Кабмина все вопросы «Нафтогазу» будут рассмотрены предметно. Так что подождем.

Но из всей этой истории напрашивается еще один вывод: к увеличению цен на природный газ (неважно — российского или центральноазиатского происхождения) Украине надо готовиться.

Несколько лет назад я допытывалась у представителя германской газоторговой компании, сколько в среднем немецкая семья платит за газ. Назвать среднестатистическую сумму мой собеседник не рискнул — слишком большая дифференциация среди потребителей, и компания четко оговаривает условия газопоставок с каждым клиентом. Но в общем он заметил, что на оплату коммунальных услуг (где основную часть составляют газопоставки, но без учета электроэнергии и услуг за коммуникацию) граждане платят не менее 120 марок в месяц. При среднем ежемесячном доходе в 700—800 марок (евро). Я тогда за коммунальные услуги (без электричества и коммуникаций) платила около 60 грн. При средней зарплате по Киеву в 600—700 грн.

Сегодня кварплата за жилье составляет за ту же квартиру 101,43 грн. (за май 2005-го). При этом непосредственная плата за газ — 1,86 грн. Правда, в общем счете за коммунальные услуги есть и плата за отопление (49,6 грн. — самая большая статья расходов) и горячее водоснабжение (12 грн.).

Так или иначе, но если вы сравните процентное соотношение суммы выплат тех же немцев за газ и наши коммунальные платежи, то убедитесь, что платим мы несоразмерно мало. Гривня, конечно, не евро, и 700 грн. — это далеко не 700 евро дохода в месяц. Но все же разница существенная.

Тем более что «Нафтогазу» 1000 кубометров импортного газа с учетом транспортировки обходятся в среднем почти в 90 долл., а продает он его населению аж по… 30 долл. Вот вам и арифметика. Вот вам и экономика процесса.

В этом году «Нафтогаз» также обязан почти в 2,5 раза, до 8 млрд. грн., увеличить поступления в госбюджет. А это может означать прекращение финансирования программ по развитию и увеличению добычи газа в Украине до 24 млрд. кубометров газа с нынешних 18. И если все это так, то очень скоро мы окажемся перед фактом, что НАК «Нафтогаз України» — это планово убыточное предприятие, в котором от АО (призванного приносить прибыль государству как 100-процентному владельцу НАКа) — только эти буквы и есть. И его хоздеятельность просто не выдерживает критики.

Так что может оказаться, что нынешнему главе НАК «Нафтогаз України» А.Ивченко вскоре придется искать миллионы долларов не только на оплату «испарившегося» российского газа из украинских подземок в прошлые годы…

И еще. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что российский «Газпром», десятилетие выстраивающий свою газоэкспортную монополию и не допускающий на платежеспособные рынки других торговцев газом напрямую (те же центральноазиатские страны), так вот сразу согласится с тем, что украинский рынок будет обеспечиваться газом Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Во-первых, политически Москва этому будет препятствовать всеми силами. Во-вторых, достаточно взглянуть на карту магистральных газопроводов, чтобы вспомнить, что все они идут через территорию РФ. И к тому же их пропускная способность ограничена. Так что даже если украинская сторона и решится отказаться от российского газа, как об этом заявил на днях глава НАК А.Ивченко, ей все равно предстоит договариваться с россиянами об транзите азиатского газа через территорию России. И если найдет коса на камень, то недавний бензиново-ценовой кризис украинцам покажется детской игрой по сравнению с возможным газовым кризисом.

И за все эти возможные неприятности, согласно уставу компании, отвечать придется НАК «Нафтогаз України». Ибо именно эта компания уполномочена государством обеспечить бесперебойное газоснабжение Украины. И именно она гарантирует выполнение всех взятых ею на себя перед газопоставщиками обязательств. В том числе по экспорту, хранению и оплате импортируемого газа. Никаких правительственных гарантий в настоящее время правительство Украины никому не выдавало. Даже премьер П.Лазаренко в свое время умудрился «подсунуть» россиянам «липовую» госгарантию.

Но россияне этого тоже не забыли. Так что, в свою очередь, позаботятся об обязательности украинской стороны. Если раньше просто обвиняли Украину в воровстве российского газа, экспортируемого в Европу, то сегодня «обнаружили» недостачу своего газа в ПХГ «Нафтогазу». Поэтому НАКу лучше бы поскорее и поспокойнее объясниться с «Газпромом», да и с гражданами Украины заодно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно