ИНВЕСТОРОВ ПЕРЕВЕЛИ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Украинский парламент на вечернем заседании 19 марта принял закон «О режиме иностранного инвестирования»...

Украинский парламент на вечернем заседании 19 марта принял закон «О режиме иностранного инвестирования».

Закон определяет, что иностранными инвестициями являются ценности, «которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта».

Такие инвестиции могут осуществляться в виде: иностранной валюты, признаваемой конвертируемой Нацбанком; валюты Украины; движимого и недвижимого имущества; ценных бумаг; прав интеллектуальной собственности, а также других ценностей в соответствии с законодательством Украины.

Законодатель предусмотрел различные формы инвестиций - в виде частичного участия в предприятиях, создаваемых совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретения части действующих предприятий; создания предприятий, полностью принадлежащих иностранных инвесторам; приобретение движимого или недвижимого имущества, оборудования, транспортных средств или других объектов собственности как путем прямого получения имущества, или в виде ценных бумаг; приобретение прав на пользование землей и использование природных ресурсов на территории Украины, а также... Этот перечень можно продолжить, так как в законе предусмотрены и другие формы, «которые не запрещены законами Украины, в том числе без создания юридического лица».

Для иностранных инвесторов на территории Украины устанавливается национальный режим инвестиционной деятельности. Однако следует иметь в виду, что имущество, которое ввозится в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями, согласно принятому закону, освобождается от обложения ввозной пошлиной. Как, впрочем, и имущество, ввозимое иностранными работниками таких предприятий для личного пользования.

Прибыль, полученная от совместной инвестиционной деятельности по договорам (контрактам), облагается налогами в соответствии с законодательством Украины.

Согласно постановлению Верховного Совета Украины, закон «О режиме иностранного инвестирования» вступает в силу со дня его опубликования. После этого утрачивают силу декрет Кабмина от 20 мая 1993 года «О режиме иностранного инвестирования», а также законы Украины от 13 марта 1992 года «Об иностранных инвестициях» и от 17 декабря 1993 года «О государственной программе привлечения иностранных инвестиций в Украину».

Остается гадать: в течение какого времени продержатся неизменными основные «правила игры» в Украине, где нет ничего более стабильного, чем законодательная нестабильность...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно