Игры воображения. Собственники украинской металлургии соревнуются с Мюнхгаузеном

4 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Едва ли не самым популярным словом в политическом жаргоне нынешнего года стала реприватизация (и как вариант — национализация)...

Едва ли не самым популярным словом в политическом жаргоне нынешнего года стала реприватизация (и как вариант — национализация). О ней говорят чиновники и депутаты, ее обсуждают таксисты и рыночные торговцы. Кажется, стоит только воплотить эти слова в жизнь — и все вокруг дивным образом изменится. Насчет изменений — правда. А вот в какую сторону — вопрос далеко не праздный.

На днях заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев сделал довольно неожиданное по нынешним временам заявление. Он выступил против реприватизации предприятий бывшего «Укррудпрома». «Реприватизировать «Укррудпром» бессмысленно. Это моя точка зрения. Я отвечаю за свои слова», — сказал замминистра.

Эффект заявления был усилен еще и тем, что совсем недавно г-на Федяева не без оснований считали одним из главных симпатиков «Индустриального союза Донбасса». До прихода в Кабмин он несколько лет проработал в этой корпорации консультантом. С учетом того, что именно ИСД и Мариупольский комбинат им.Ильича наиболее активно выступают за реприватизацию железорудных активов, корректировка взглядов весьма показательна.

Еще недавно процесс реприватизации представлялся кое-кому следующим образом: заберут у одних, «неправильных», и передадут другим, «белым и пушистым». Однако, как оказалось, все будет немножечко не так. К примеру, существует далеко не нулевая вероятность, что ГОКи «проедут» мимо Сергея Таруты с Виталием Гайдуком или Владимира Бойко.

Как это будет происходить, замминистра обрисовал вполне образно: «Если предположить, что «Укррудпром» вернут государству, то на следующий день надо продать его. Правда, сейчас можно будет продавать только на открытом аукционе. Все мировые структуры, которые имеются, — с удовольствием поучаствуют в конкурсе».

Очевидно, что и заплатят они несколько больше, чем г-н Бойко с меткомбината им. Ильича. Что бюджету будет, несомненно, приятно...

А потом начнется самое увлекательное — приведение цен на железорудное сырье к мировому уровню. Это сейчас можно говорить о жутких аппетитах ГОКов, при которых, правда, их цены все-таки несколько ниже мировых. Потом разговоры закончатся. Международной корпорации в принципе глубоко все равно, куда поставлять руду — потребителей хватает. В начале февраля основные мировые производители руды порадовали своих клиентов 70-процентным повышением цен по годовым контрактам. И те согласились. Надо думать, это произвело немалое впечатление и на украинских металлургов.

Провести реприватизацию ГОКов будет, мягко говоря, сложно еще и потому, что осуществлялась она по отдельному закону, принятому большинством депутатов. И те же социалисты практически единогласно проголосовали за закон и в первом чтении, и во втором. Да и «Наша Украина» обеспечивала принятие решения. Сейчас вспоминать об этом не хочется, но, возможно, придется...

Призывы к пересмотру закона о приватизации «Укррудпрома» могут запустить весьма любопытные процессы. К примеру, все помнят, что пионером по спецзаконам оказался именно Мариупольский меткомбинат им. Ильича. В ноябре 2000 года он и возглавил эстафету.

История любит иронизировать. В числе основных противников закона был премьер Виктор Ющенко. А вот объединенные социал-демократы заявляли, что намерения Кабмина Ющенко блокировать принятие закона об особенностях приватизации Мариупольского меткомбината «могут привести к обострению социальных проблем в регионе».

Проблемы обострять не стали, и, наверное, правильно сделали. В тени закона уже совершенно забылось, что поначалу ильичевцы хотели просто провести дополнительную эмиссию акций и закрыть вопрос. И было это за три года до скандально известной допэмиссии на Ингулецком ГОКе.

Потом случилось присоединение к меткомбинату им. Ильича Комсомольского рудоуправления — что заодно явилось и стартом приватизации «Укррудпрома». В общем, вспомнить есть что. Более того, помаленьку уже начали. Так, прокуратура уже заинтересовалась продажей в октябре прошлого года за 5,3 млн. долл. комбинату санатория «Ай-Даниль». Это минимум раз в пять ниже рыночных цен. Естественно, что комбинат считает приватизацию законной и приводит главный аргумент: «Вопрос был согласован на всех уровнях». С чем его можно и поздравить…

Однако юридическая ценность согласований, даже «всехуровневых», все-таки меньше, чем закона Украины.

Еще один оставшийся без руды — «Индустриальный союз Донбасса» — в этом году тоже имел возможность испытать на себе все прелести рынка. Его уже второй раз тормознули в Польше на конкурсе по приватизации Huta Czestochowa. Судя по всему, у конкурента дончан снова оказались более сильные позиции в Варшаве. Сейчас корпорация рассчитывает на поддержку официального Киева. И в общем правильно делает — своим надо помогать.

Однако и самой компании следовало бы вести более взвешенную политику. По крайней мере, не делать опрометчивых заявлений. Так, в польский комбинат предполагалось вложить порядка 100 млн. евро. Это солидная и посильная для ИСД сумма. И все бы было хорошо, но практически одновременно руководство корпорации анонсирует такую программу развития своих предприятий, в реальности которой сомневаются даже самые отпетые оптимисты…

Так, Сергей Тарута (основной акционер «Азовинтекса», владеющего 49% ИСД) оценил активы корпорации в 2,5—3 млрд. долл. И тут же сказал, что идет их международный консолидированный аудит. «Думаю, он даст заниженную оценку, но это, так скажем, стартовая планка, вокруг которой будут идти котировки. Если мы будем интегрироваться в Европу, то, безусловно, и капитализация наших объектов будет больше».

Все в целом верно, но затем последовало обещание вложить «в течение четырех-пяти лет только в два предприятия (Днепровский комбинат им. Дзержинского и Алчевский МК) около 3 млрд. долл. Другими словами, это больше, чем самая оптимистичная оценка всей стоимости ИСД.

Хотя г-на Таруту можно было понять: информация была чисто для внутреннего пользования.

Раскручивая тему реприватизации, ИСД внезапно обнаружила, что и сама числится во всех списках ее возможных фигурантов. Ведь приобретение меткомбината им. Дзержинского можно назвать каким угодно, но только не прозрачным. Об этом уже фактически заявил Виктор Ющенко, который считает, что за этот комбинат недоплатили до 300 млн. долл. (Комбинат приобрели за 150 млн. долл. — Н.М.).

Плюс заговорили об обстоятельствах продажи 42% завода им. Петровского. Корпорации пришлось перестраиваться на ходу. Еще недавно, говоря о «Дзержинке», ее новые собственники обещали до 2008 года инвестировать 1 млрд. грн. Теперь объемы вложений с ходу увеличили в пять раз.

С точки зрения политики, это, наверное, оправданно. А вот поляков ситуация насторожила. По мнению тамошних аналитиков, «если вложения в Huta Czestochowa составят порядка 3—4% от суммарных инвестиций ИСД, то этот проект не критичен для украинцев». Что повысило шансы конкурента дончан — Mittal Steel. Более того, она вполне может попытать счастья и на украинском рынке. Несколько лет индо-британцы присматривались к законсервированному Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд. Но в новых условиях почему бы не попробовать и большего? Лишний ГОК никому не помешает.

ИСД же придется крутиться. Даже аккумулирование средств на покупку польского меткомбината Huta Czestochowa вызвало продажу ряда активов. Уже продан по цене около 5 млн. долл. контрольный пакет телекоммуникационного холдинга «Фарлеп», который объединяет с десяток региональных операторов связи. Сообщалось, что на очереди — туристическая фирма «САМ» и гостиница «Ялта». Ведутся разговоры о продаже части бизнесов Украинской горно-металлургической компании, в частности треста «Киевгорстрой-6» и одесского «Місто-банку».

Для текущего финансирования экспортных поставок продукции Алчевского и Днепровского меткомбинатов «Индустриальный союз Донбасса» вынужден был привлечь в конце января годичный синдицированный кредит в размере 85 млн. долл.

Другой партнер Сергея Таруты, Виталий Гайдук, для достройки в Киеве гостиницы тоже привлек внешний кредит. Банковское кредитование — это, конечно, нормально. Однако вопрос, под какие гарантии группа собирается привлечь миллиарды долларов для своих масштабных металлургических проектов...

Хотя, скорее всего, все гораздо проще. Сейчас перед «Индустриальным союзом Донбасса» стоит задача-минимум — законсервировать ситуацию по своим объектам на полгода, пока не произойдет политреформа.

Но не факт, что и после нее корпорации позволят позабыть о заявленных суммах. Или ограничиться, по славной традиции украинских инвестпроектов, очередным «колышком в степи». Колышкозабивателей в Украине уже было предостаточно, в новых она не нуждается.

Кстати, раскручивая маховик реприватизации, мы пока делаем все что угодно, кроме повышения инвестиционной привлекательности предприятий. К чему это может привести? Вот, например, в ночь со среды на четверг Криворожский железорудный комбинат (за который заплатили в бюджет 130 млн. долл.) по решению одного из районных судов решили вернуть государству. И представлять его сразу же любезно согласился бывший управляющий этого ГОКа, при котором рентабельность предприятия колебалась от 0,001 до 0,9%. Зато у человека прекрасные отношения с самой левой фракцией нашего правительства и вся гостиница в оранжевых ленточках...

Не хотелось бы, чтобы такие случаи формировали государственную политику. Тогда никакого воображения уже не хватит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно