Игорь Бакай: «БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РЕШЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ КАБМИНА ЗАКУПАТЬ КОММЕРЧЕСКИЙ ГАЗ У РОССИЯН НАК НЕ БУДЕТ»

28 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 января-4 февраля

> — Игорь Михайлович, похоже, для вас далеко не самым приятным новогодним сюрпризом оказалось на...



> — Игорь Михайлович, похоже, для вас далеко не самым приятным новогодним сюрпризом оказалось назначение вице-премьером и, как принято говорить, куратором топливно-энергетического комплекса Украины Юлии Владимировны Тимошенко... Тем более что сначала вы чуть было не стали главой новосозданного Минтопэнерго; а пока вы отсутствовали — Ю.Тимошенко заявила, что она знает «эту отрасль... до мелочей» и знает, «как ее упорядочить». Если я не ошибаюсь, почти год тому назад вы говорили почти то же самое. А Президент однозначно дал понять в интервью «ЗН», что Бакай и Тимошенко в общем-то должны уравновесить друг друга...

— В январе 1999 года Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» фактически взяла на себя руководство нефтегазовой отраслью Украины. И, оценивая результаты нашей работы, на все 100% мы считаем ее позитивной и полезной государству...

Что же касается первой части вашего вопроса, то могу сказать только то, что я как председатель правления государственной компании — НАК «Нефтегаз Украины» — работал и буду работать в интересах государства. А что касается кураторов нефтегазовой отрасли, то за прошлый год их было трое. Возможно, я бы хотел, чтобы четвертый — вице-премьер по вопросам ТЭК — проработала дольше своих предшественников. А сказанное о равновесии... — похоже на то. Но, по большому счету, я настроен на нормальную работу с Кабмином.

— Известно ли вам, кто теперь (после отставки вместе со всеми министрами первого вице-премьера Кинаха) возглавит наблюдательный совет НАК «Нефтегаз Украины»? Не вице-премьер ли, курирующий нефтегазовую отрасль, Юлия Тимошенко?

— Я надеюсь, что, как и прежде, главой наблюдательного совета НАКа будет первый вице- премьер-министр — Юрий Ехануров.

— А если нет, да еще с учетом весьма однозначных заявлений и амбиций «энергетического» вице-премьера?

— Относительно сферы деятельности НАК «Нефтегаз Украины» скажу только то, что как В.Ющенко (будучи главой Нацбанка) знал, как удержать гривню, так и мы (НАК) знаем, как удержать нефтегазовый комплекс Украины.

— Насколько я понимаю, у вас и госпожи Тимошенко, мягко выражаясь, несколько отличные взгляды на способы и методы стабилизации и перспективы отечественной нефтегазовой отрасли. Во всяком случае, если учесть вариант госбюджета-2000, разработанный бюджетным комитетом ВР, который она возглавляла. Не говорю уже о вашей прежней конкуренции на рынке газа. Но вы считаете, что можете сработаться? И правда ли, что недавно премьер-министр сказал, что, ежели вы и Ю.Тимошенко не найдете общего языка, он готов чуть ли не сложить полномочия?

— Украине вообще и крупнейшей в ее нефтегазовой отрасли компании — НАКу — срочно нужна государственная (подчеркиваю — именно государственная!) политика энергообеспечения, нужен единый энергобаланс государства. И именно такой — государственной — политикой обязаны руководствоваться все, независимо от того, кто сегодня премьер и вице-премьер, и кто курирует эту отрасль.

«Нефтегаз Украины» работает в основном на рынке государственных газопотребителей; и он всего лишь продает, а не «распределяет» или «отпускает» газ. И нас обнадеживает подход премьер- министра В.Ющенко и его кабинета к этой уже традиционной проблеме...

— Но вы же не станете утверждать, что, образно говоря, «в Багдаде все спокойно» (т.е. на энерго- и, в частности, на рынке газа — все спокойно)? И, возможно, вице- премьер была права, потребовав введения «чрезвычайного положения» в энергоотрасли?

— Сказок рассказывать не буду; но я против «чрезвычайного положения».

— А как насчет «чрезвычайки» с внешними «газовыми» долгами, в частности — российскому «Газпрому»? Ю.Тимошенко недавно (после первого вице-премьерского визита в Москву), что называется, повесила на НАК «всех собак» и назвала сумму украинских долгов — 2,2 млрд. долларов. «Газпром» называл минимум — 2,8 млрд. долларов. Правда, ваш первый заместитель И.Диденко огласил более скромную цифру — 911 млн. долларов... Это уже похоже на «газодолговой» тотализатор...

— 17 января, когда я вернулся из отпуска и приступил к выполнению служебных обязанностей, документально НАК «Нефтегаз Украины» подтвердил свои долги «Газпрому» только на сумму 730 млн. долларов. Для сравнения: на 1 января 1999 года за НАКом значился долг в 950 млн. долларов. Но я могу говорить только о долгах «Нефтегаза Украины». В определенном смысле это объясняет разницу вышеназванных цифр...

— Игорь Михайлович, а как обстоят дела с долгами негосударственных импортеров российского газа, т.е. с газотрейдерами, накопившими еще с 1996 года «увесистый мешок» долгов? «Газпром» все настоятельнее требует не столько их возврата, сколько признания — на уровне правительства, т.е. как госдолга. Прежде это все пытались «вешать» на государственный «Укргазпром»; НАК «Нефтегаз Украины» — тоже на 100% госкомпания, к тому же — правопреемница «Укргазпрома». Означает ли это и преемственность долгов — не только «Укргазпрома», но и всех «внешнегазовых»? И кто из газотрейдеров «постарался» в этом смысле?

— Ни единого так называемого внешнего долга газотрейдеров ни НАК, ни в свое время — «Укргазпром» на себя не взяли. И не собираемся брать.

Общую и конкретную сумму задолженности негосударственных оптовых импортеров за газ, поставленный с 1996 года, сегодня назвать не берусь — это вне сферы интересов НАКа, а значит, и моей компетенции, как председателя правления этой компании. Мне известно только, что среди должников: «Интергаз» (150 млн. долл. долга), ПФК «ЕЭСУ» (350 млн. долл.), «Сигма» (около 40 млн. долл.), а также «Мотор-Січ» и еще несколько компаний. Но их долги, повторяю, не имеют отношения к НАКу, это проблема двусторонних отношений субъектов хозяйствования.

— А долговые проблемы НАКа — чьи? Например, иск в арбитраж от корпорации Itera?..

— В 1999 году «Нефтегаз Украины» получил от корпорации Itera по двум контрактам 8,08 млрд. кубометров газа (контрактная стоимость — 400 млн. долл.) и 2,51 млрд. кубометров (181,27 млн. долл.). НАКом плачено, соответственно, 339,09 и 22,84 млн. долл. К началу этого года наш долг составлял по этим двум контрактам 219,337 млн. долл. Но на сегодня реально сумма эта не многим превышает 60 млн. долл.

Но я уверен, что со своими проблемами «Нефтегаз Украины» справится самостоятельно. А по поводу упомянутого вами иска могу сказать, что Itera может ведь его и отозвать, если мы найдем взаимовыгодный вариант разрешения проблемы, — например, обеспечим в счет погашения своего долга транзит дополнительных объемов газа.

Куда сложнее решить проблему неплатежей отечественными потребителями газа, задолжавшими предприятиям НАКа, в частности Торговому дому «Газ Украины» свыше 5,26 млрд. грн. И это только за минувший год! (См. таблицу. — Авт.) А с учетом накопившихся долгов за предыдущие годы эта сумма составляет почти 20 млрд. грн. И без помощи правительства мы с этой задачей не справимся...

— Насколько известно, прямых закупок у «Газпрома» так называемого коммерческого газа НАК в прошлом году не имел. А на этот год «энергетический» вице- премьер, похоже, оговорила такую возможность и даже цену...

— «Нефтегаз Украины» и так обеспечивает отечественных потребителей газом на две трети от потребности (до 18 млрд. кубометров — газ, добываемый в Украине, и около 30—32 млрд. кубометров — получает в качестве газотранспортных услуг от «Газпрома»). Остальное — объем работ для газотрейдеров. И не нужно НАК заставлять дополнительно закупать импортный коммерческий газ — это значит, что нас просто вгонят в долги. И это тогда, когда мы уже начали регулярно гасить прежнюю задолженность. По нашим предварительным расчетам, с имеющимися долгами перед «Газпромом» мы сможем рассчитаться лет за пять. Только не надо при этом нас снова вгонять в долги.

— НАК согласен покупать «за деньги» российский газ по 40 долл. за 1000 кубометров?

— Я думаю, что на такую цену не стоит соглашаться — есть смысл попытаться ее «сбить» намного ниже.

— Но ведь в прошлом году были случаи, когда НАК продавал газ даже по 18 долл. за 1000 кубометров. С аукционов. Кто «назначал» такие цены?

— Такая цена была установлена согласно распоряжению тогдашнего премьера — В.Пустовойтенко.

— И он же активно «внедрял» в украинскую энергодействительность идею продажи газа на аукционах. Вы считаете, что НАКу это было выгодно? И нужно ли это вообще?

— Мы говорили о том, что «газовые» аукционы были половинчатыми. Теоретически аукцион — это рыночный механизм; но ведь всех «загоняли» на этот конкурс чуть ли не «силовыми методами»...

— ...под предлогом необходимости обеспечения прозрачности рынка и «внедрения предоплаты». Но ни того, ни другого не достигли...

— Прозрачность обеспечивают условия жизнедеятельности нефтегазового конкурса. И если уж стремиться к продаже газа на аукционе, то это должна быть постоянно действующая модель, в которой ежемесячно должны участвовать все продавцы и покупатели. Скажем, с 1 по 20 число ежемесячно газ выставляется на аукцион, в течение пяти дней покупателями производится оплата и за пять дней до начала следующего месяца этот объем включается в график газопоставок газотранспортными предприятиями. Должны быть предусмотрены и штрафные санкции, и техническая возможность. Тогда эта схема будет прозрачной, доступной и жизнеспособной.

— Но описанный вами механизм торгов — это пока теория. А как на практике намерен в этом году работать НАК ?

— С 1 января, согласно решению правления НАК «Нефтегаз Украины», мы отказываемся от реализации газа через трейдеров. Более того, эти функции будут переданы несколько реорганизованным региональным газораспределительным предприятиям (облгазам). Дочерние же предприятия НАКа — филиалы Торгового дома «Газ Украины», которые занимались реализацией газа в прошлом году, теперь уполномочены заниматься сбором платежей, это их основная функция. И еще раз хочу подчеркнуть, что НАК, как государственная компания, работает в основном с государственными предприятиями и дотируемыми бюджетом потребителями. «Нефтегаз Украины» располагает достаточным объемом газа, чтобы обеспечить эти категории потребителей, мы поставляем около 50 млрд. кубометров газа в год. И это тот объем, с которым мы можем нормально работать, и не нужно загонять НАК в долги, требуя закупок импортного коммерческого газа.

— Но если правительство обяжет НАК закупить недостающий для общего баланса газ по коммерческим ценам, для тех же энергетиков или, например, для производства минудобрений, как прежде? Вы что — откажетесь?!

— Без письменного решения и распоряжения Кабмина закупать коммерческий газ у россиян НАК не будет.

>

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно