Грэм Смитт: «Shell в Украине стремится соблюдать принцип открытости»

15 июня, 2012, 14:22 Распечатать Выпуск №22, 15 июня-22 июня

Не исключаем, что кто-то вследствие, скажем, неосведомленности будет недоволен. Но мы готовы постоянно вести разъяснительную работу с местными общинами и надеемся на их понимание.

© автора

До сих пор мы слышали в общем-то сдержанные сообщения топ-менеджеров компании Shell и мнения экспертов о перспективах этой компании в Украине. Сегодня на вопросы ZN.UA отвечает вице-президент, глава департамента поиска нетрадиционного газа компании Shell Грэм Смитт. Это специалист с 26-летним опытом работы в отрасли, работавший над проектами Shell, в частности, в США, Нидерландах, Малайзии, на Ближнем Востоке. Сейчас он изучает условия и перспективы запасов нетрадиционного газа в Украине.

— Господин Смитт, с момента, когда компания стала победителем на право освоения Юзовской площади, и до сих пор у Shell в Украине не возникало проблем в отношениях с местными общинами, на территориях которых расположен предоставленный вам для разведки и разработки большой участок, да еще и на 50 лет. Однако Chevron, в частности, уже получила почти ультиматум на Львовщине от местной общины. Shell не пугает подобная перспектива?

— Одним из пяти основных принципов работы нашей компании в любой стране является сотрудничество с местными общинами в сфере оптимизации возможного социального, экономического и экологического влияния деятельности. Это касается сотрудничества в экономическом развитии региона и улучшения методов нашей работы. Мы прислушиваемся к мнению наших соседей, привлекаем их к сотрудничеству и таким образом определяем причины для беспокойства и устраняем их. Мы обучаем и нанимаем на работу местных жителей.

Кстати, программа обучения в Shell действует почти 30 лет во всех странах, где мы работаем, и доказывает свою необходимость и жизнеспособность. Везде, где это возможно, публикуем отчеты о социальном и экономическом влиянии нашей деятельности. К тому же Shell выбирает технологии, стремясь максимально ограничить нарушение покоя местных жителей и уменьшить влияние на окружающую среду.

В Украине мы уже начали диалог с местными жителями, неправительственными организациями и представителями органов власти в Харьковской области. Мы продолжим активно привлекать заинтересованные стороны на протяжении всех этапов реализации наших проектов в Украине.

— Так вы не ожидаете противодействия проекту Shell на Юзовской площади со стороны местных общин Донбасса или Харьковщины?

— Мы намерены начать новое дело в этих регионах. Поэтому не исключаем, что кто-то вследствие, скажем, неосведомленности будет недоволен. Но мы готовы постоянно вести разъяснительную работу с местными общинами и надеемся на их понимание, взвешенные решения и действия. Главное в этом вопросе — конструктивный диалог. И в этом смысле это также будет вызов для команды Shell в Украине, как и для всей группы Shell.

— Больше всего нареканий обычно вызывает тот факт, что в процессе добычи газа плотных пород (который у нас привыкли называть сланцевым) во время гидроразрыва пласта Shell использует питьевую воду. В современных условиях дефицита водных ресурсов это действительно может стать проблемой.

— Во-первых, как вы справедливо заметили, в Украине Shell не занимается разработкой проектов добычи сланцевого газа. Мы планируем подтвердить в наших проектах наличие в газоносных породах уплотненного песчаника. Но вопрос ответственного использования водных ресурсов чрезвычайно важен в таких проектах. На самом деле в процессе разработки проектов газа нетрадиционных ловушек в целом используется гораздо меньше воды, чем в других отраслях. К тому же в производственном процессе используется не только питьевая вода, ведь мы постоянно совершенствуем свои технологии: уменьшаем количество воды, повторно используем ее и соответствующим образом утилизируем. Например, на месторождении Граундбирч (Канада) мы инвестировали в строительство водоочистной станции для города Доусон Крик.

— Похоже на PR-акцию...

— Ни в коем случае. Станция будет очищать сточные воды для повторного использования на наших буровых участках, а также в муниципальных работах: мойка дорог, полив спортивных стадионов. Другой пример — в провинции Шанси (Китай) мы спонсировали строительство 240 подземных резервуаров хранения воды и 12 водонасосных станций, которые обеспечили лучший доступ к питьевой воде трех тысяч жителей.

Да, мы используем недра, но ответственно. И после своей деятельности и проведения необходимых работ по рекультивации оставляем пригодный для хозяйствования участок.

— Готова ли компания Shell добровольно обнародовать состав химраствора, используемого при гидроразрыве пласта?

— Да, насколько нам это позволяют наши поставщики. Мы уже разглашаем такую информацию по каждой скважине в США на публичном веб-сайте www.fracfocus.org.

— Очень похоже на отговорку.

— С нашей стороны ограничений нет. Надеюсь, и наши партнеры станут более открытыми.

— Не противоречит ли соглашение о конфиденциальности, которое вы заключаете со своими партнерами, главным принципам EITI — открытости добывающих компаний (отраслей), которые Shell поддержала одной из первых среди добывающих компаний?

— Нет, не противоречит. Инициатива EITI, к которой Украина намерена присоединиться, предусматривает возможность общественного контроля за налоговыми поступлениями в государственные бюджеты от деятельности добывающих компаний. Shell как один из основателей и постоянных участников EITI готова соблюдать эти принципы и в Украине.

 

Проекты Shell в Украине

Сегодня Shell в Украине работает над двумя отдельными поисково-разведочными проектами:

1. Совместная деятельность с ГК «Укргаздобыча»

1 сентября 2011 года Shell и ГК «Укргаздобыча» подписали обновленный договор о совместной деятельности на основе первичного соглашения от 2006 года. Цель договора осталась неизменной — совместный поиск и добыча углеводородов. Вместе с тем, согласно измененной модели управления проектом, Shell стала оператором совместной деятельности на начальном этапе поисково-разведочных работ, что изменило систему управления техническими и финансовыми аспектами проекта.

Обновленный договор предусматривает проведение работ на шести лицензионных участках общей площадью около 1300 км2 в Харьковской области. Стороны совместно разработали и утвердили техническую программу начального этапа поисково-разведочных работ, направленную на раскрытие углеводородного потенциала площадей совместной деятельности. Начало бурения первой поисковой скважины в рамках этого проекта запланировано на осень 2012 года. Место расположения объекта — в административных границах Первомайского района Харьковской области.

По имеющейся геологической информации, газоносность на указанных лицензионных площадях не связана со сланцевыми породами. Вместе с тем по результатам бурения первой поисковой скважины в рамках проекта планируется подтвердить наличие газоносных пород уплотненного песчаника.

2. Юзовская площадь

24 мая 2012 компания Shell была объявлена победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) на разработку Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области).

Работы по этому проекту могут начаться только после подписания соглашения о разделе продукции по разработке Юзовской площади. Согласно украинскому законодательству это соглашение должны подписать в течение года с момента объявления победителя (при необходимости этот срок может быть продлен на шесть месяцев). Сторонами СРП по разработке Юзовской площади, кроме Shell, будут Государство Украина (в лице Кабмина Украины) и компания «Надра Юзовская». Кроме СРП, согласно условиям конкурса, компания Shell должна подписать договор о совместной операционной деятельности с компанией «Надра Юзовская» в течение 120 дней с момента объявления победителя конкурса. Таким образом, на нынешнем этапе основной задачей компании является успешное проведение переговоров со всеми заинтересованными сторонами с целью скорейшего подписания СРП и договора о совместной операционной деятельности, что позволит приступить к практической реализации проекта.

Согласно имеющейся геологической информации, продуктивные газоносные пласты в пределах Юзовской площади сформированы уплотненными песчаниками, а не сланцевыми породами.

К моменту подписания указанных выше соглашений Shell считает нецелесообразным и преждевременным разглашать коммерческие, технические и социально-экономические параметры своей конкурсной заявки. Отмечаем, что предложение компании основывается на многолетнем и успешном опыте ответственной разработки нетрадиционных газовых ресурсов во всем мире, в частности в США и Канаде.

Shell — это мировая группа энергетических и нефтехимических компаний, в которой работает около 90 тыс. сотрудников в более чем 80 странах и территориях мира. Shell помогает удовлетворить растущую мировую потребность в энергоносителях с учетом экономической целесообразности, социальной ответственности и требований защиты окружающей среды. В Украине Shell работает с 1992 года и сегодня ведет свою деятельность по следующим направлениям: геологоразведка и добыча углеводородов, поставки природного газа, маркетинг горюче-смазочных материалов и эксплуатация сети АЗС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно