Глава «Нафтогазу» уволен. «По собственному желанию…»

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

В среду стало известно об очередном кадровом решении, которое может отразиться на деятельности нефтегазового комплекса Украины, а точнее — НАК «Нафтогаз України»...

В среду стало известно об очередном кадровом решении, которое может отразиться на деятельности нефтегазового комплекса Украины, а точнее — НАК «Нафтогаз України». Событие в общем-то прогнозируемое. Но тем не менее не однозначное.

Кабинет министров Украины на заседании 21 февраля освободил с должности председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України» Владимира Шелудченко по собственному желанию. Об этом сразу же после заседания правительства сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Хотя на момент написания этого материала постановление Кабмина об этом еще не было опубликовано.

В.Шелудченко был назначен председателем правления НАК «Нафтогаз України» в августе 2006 года. Он занимал должность первого заместителя председателя правления этой компании с января 2003 года по апрель 2005-го, то есть в период, когда НАК возглавлял нынешний глава Минтопэнерго Ю.Бойко.

Ни для кого не секрет, что НАК «Нафтогаз України» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания является монополистом по импорту-экспорту, транзиту и хранению в подземных хранилищах природного газа, а также транзиту нефти по территории Украины.

100% акций НАК «Нафтогаз Ук­раїни» принадлежат государству, ком­пания подчинена правительству Украины. Но фактически управляется Минтопэнерго.

Известно, что через некоторое время после назначения на пост главы «Нафтогазу» Владимир Шелудченко несколько раз писал заявление об уходе, выражая таким образом свое несогласие с политикой, в частности Минтопэнерго, в отношении НАКа. Однако его просьбы об увольнении отклонялись премьером В.Януковичем. По данным «ЗН», еще вечером 20 февраля премьер-министр в очередной раз «разорвал» заявление Шелудченко «по собственному желанию».

Вместе с тем очевидно, что противоречия между главой НАКа и руководством Минтопэнерго достигали серьезных масштабов, хотя В.Шелудченко и был едва ли не самым непубличным главой НАКа за всю историю этой компании.

По данным «ЗН», в последний раз поводом для подачи заявления В.Шелудченко послужило создание компанией «Газ України» (которая сама является дочерней компанией НАК «Нафтогаз України») дочерней компании «Укргазмережа».

Тем не менее первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, несмотря на уход главы «Нафтогазу», отметил стабилизацию финансового положения НАК «Нафтогаз України»: «За шесть месяцев финансовая ситуация стабилизировалась. Сейчас состояние («Нафтогазу»), я бы сказал, стабильно тяжелое». Более того, Н.Азаров, как это ни покажется странным в дан­ной ситуации, отметил заслугу в этом уволенного Кабинетом министров председателя правления «Нафтогазу України» Владимира Шелудченко. «Это заслуга и Шелудченко, и правительства в целом», — констатировал он.

Первый вице-премьер добавил, что Шелудченко по собственному желанию решил покинуть должность председателя правления «Нафтогазу» и после ухода из компании будет работать в системе правительства. «Это высококлассный специалист. Он будет работать в системе правительства», — отметил Н.Азаров.

И с каких это пор высококлассных специалистов у нас по доброй воле отпускают с «горящих» мест?..

Известно, что на это еще не остывшее и вечно горящее место очень хотел бы попасть замглавы «Нафтогазу» Олег Бахматюк, но шансов у него, похоже, маловато. Так как на пост главы «Нафтогазу» претендуют зампред главы НАКа Вадим Украинcкий (который ведает тендерными закупками оборудования в «Нафтогазі»), первый зампред правления НАКа Владимир Якубенко (в 2003–2005 гг. — глава ДК «Газ України») и Игорь Воронин (он же — замглавы «Нафтогазу», он же — руководитель ЗАО «Укргаз-Энерго»). Возможно, эти господа еще надеются погреть руки на газе. Правда, с приходом на рынок Украины в феврале 2006-го «Укргаз-Энерго» делать это все сложнее. И хотя «Нафтогазу», как и «РосУкрЭнерго», в совместном ЗАО «Укргаз-Энерго» принадлежит 50%, компанию эту возглавляет не просто замглавы НАКа Игорь Воронин. Подпись этого человека стоит под всеми документами с «РосУкрЭнерго». И не без его стараний еще в прошлом году ЗАО «Укргаз-Энерго» получило в клиенты большую часть украинской промышленности, то есть всю прибыльную часть рынка газа. Тогда как НАК «Нафтогаз України» остались дотационный комбыт, бюджетная сфера и проблемная теплоэнергетика.

Согласитесь, ну какому же главе НАКа, если он профессионал, понравится, что его компанию оставляют без дохода? Да плюс еще налоговое бремя.

В то же время у ЗАО «Укргаз-Энерго» таких проблем не было. Эта компания методично осваивала украинский рынок и газа, и нефти, планомерно вытесняя НАК «Нафтогаз України».

Вполне вероятно, что Владимиру Шелудченко эта ситуация не нравилась. Как профессионалу. И вполне объяснимо, что это обстоятельство не нравилось и премьеру В.Януковичу, который и отпустил В.Шелудченко из НАКа по собственному желанию.

Кто станет следующим председателем правления НАК «Нафтогаз України», на момент верстки этого материала еще не было известно. Хотя было известно, что команда В.Януковича не прочь бы посадить в кресло председателя правления «Нафтогазу» тоже профессионала — бывшего генерального директора ДК «Укртрансгаз» Анатолия Рудника, который бессменно возглавлял эту компанию много лет, пока его не уволили, что он долго оспаривал в судебном порядке. Сегодня А.Рудник — народный депутат Верховной Рады, состоит во фракции Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи.

Так что претендентов на пост председателя правления НАК «Нафтогаз України» немало. И все они — по-своему профессионалы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно