Фирташу уже отдали стратегические ГОКи

24 сентября, 2010, 15:22 Распечатать

Кроме контроля над газораспределительными системами Украины (основными гор- и облгазами), кроме 12,1 млрд...

Кроме контроля над газораспределительными системами Украины (основными гор- и облгазами), кроме 12,1 млрд. кубометров газа, которые НАК «Нафтогаз Украины», судя по всему, должна будет вернуть совладельцу «РосУкрЭнерго» Дмитрию Фирташу, последнему уже успели «задаром» отдать два стратегически интересных и прибыльных предприятия — Иршанский горно-обогатительный комбинат (ГОК, Житомирская область) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (ГМК, Днепропетровская область). Отдали в аренду еще в 2004 году, а вот арендную плату Фонд государственного имущества не может получить до сих пор… Впрочем, отдали совладельцу РУЭ не только два названных комбината, но и практически всю химическую промышленность. Так что пользуется г-н Фирташ с партнерами прибыльными госкомплексами и горя не знает. Не знает, потому что нет, казалось бы, проблем со сбытом продукции названных предприятий, да и с уплатой государству за их аренду — просто Фирташ решил за аренду не платить. И все. И даже самое справедливое украинское правосудие в этом случае оказалось на стороне арендатора, а не государства…

Эта история уже почти быльем поросла. Вернее, поросла бы, если бы летом 2010-го председатель правления ЗАО «Крымский титан» А.Нечаев не ответил на очередное письмо-требование Фонда госимущества Украины (подробнее текст этого письма см. на сайте «ЗН»). ФГИ требовал от ЗАО «Крымский титан» уплатить наконец государству арендную плату за Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты.

Суть ответа нынешнего главы предприятия содержится в последнем абзаце его письма:

«Учитывая, что имущество целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК было передано ЗАО «Крымский титан» на основании ст. 58 Закона Украины «Об исполнительном производстве» на хранение во исполнение определений хозяйственного суда г. Киева от 02.11.2009 г. по делам №42/583, №42/582 соответствующими подразделениями органов государственной исполнительной службы, у общества на сегодняшний день отсутствуют правовые основания для уплаты арендной платы за пользование указанным имуществом».

Поясню, почему два решения хозсуда Киева дают такие неограниченные права ЗАО «Крымский титан».

Существуют два решения вышеназванного суда. Как правильно их назвал г-н Нечаев — №42/583 и №42/582 от 02.11. 2009 г., согласно которым, по его версии, «наложен арест на имущество целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК и запрещено ЗАО «Крымский титан» и каким-либо другим лицам осуществлять действия относительно распоряжения имуществом указанных комбинатов, в том числе продавать, перепродавать или отчуждать их другим способом».

Так что продолжительное время Иршанским и Вольногорским предприятиями пользовалось ЗАО «Крымский титан». Кто курирует это ЗАО и стрижет с него прибыль — не знает только ленивый. Это Дмитрий Фирташ, он же — владелец известной не только в Украине компании OstChem.

Начало сбору под одно фирташевское крыло всей химической промышленности Украины положил даже не указ тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы №765/2004 от 7 июля 2004 года. Сначала Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК были переданы в управление созданной ГАК «Укрполиметаллы». И уже только потом в аренду (на пять лет) ЗАО «Крымский титан». К слову, госведомства тогда даже пытались отменить названный президентский указ из-за его неконституционности. Но не получилось. Как не получается теперь у руководства ФГИ расторгнуть договоры аренды с ЗАО «Крымский титан».

Еще в начале 2005-го президент В.Ющенко и госсекретарь А.Зинченко получили письма и докладные записки о, мягко говоря, плачевном состоянии Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. В них прямо было указано, в частности, о Вольногорском ГМК:

«Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат (ВГМК) основан на самом крупном месторождении титано-цирконовых руд Европы.

Промышленная разработка этого месторождения ведется самым интенсивным образом уже 50 лет, а разведанные запасы минерального сырья при достигнутой добыче гарантированы еще на 60 лет.

На основании этого Украина имеет уникальную возможность внедрения замкнутых технологий производства металлического титана, циркония и гафния… используемых в высокотехнологичных отраслях промышленности…

Разработанные еще в 1995 году государственные программы «Титан Украины» и программа производства «ТВЭЛ» (ядерная энергетика) не реализованы.

На базе Вольногорского ГМК построен и пущен в эксплуатацию в 2003 году единственный в Украине «Завод цирконовых огнеупоров», работающий на сырье (цирконовый концентрат) комбината, который обеспечивает все стекловаренные заводы Украины специальным огнеупором для их строительства и эксплуатации.

Комбинат обеспечивает сырьем титановую, электродную, огнеупорную и керамическую отрасли промышленности Украины, стран СНГ и более 60% продукции отправляется на экспорт в страны дальнего зарубежья.

ВГМК является градообразующим предприятием, где работают около шести тысяч человек. Ежегодные затраты комбината на содержание социальной сферы составляют около 10 млн. грн.

Это предприятие все годы было одним из наиболее прибыльных, с высоким уровнем рентабельности.

В то же время после передачи ВГМК в управление ГАК «Укрполиметаллы», а потом — в аренду согласно указу президента Украины от 7 июля 2004 года №765/2004 ЗАО «Крымский титан» в 2004 году финансово-хозяйственные показатели комбината резко ухудшились. Из прибыльного предприятия комбинат превратился в убыточный. Так, за 2004 год финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения согласно бухгалтерскому учету составляет минус 3,7 млн. грн. против 34,4 млн. грн. в 2003 году, рентабельность товарной продукции уменьшилась с 22,1% до 14,2%, объемы отчислений в бюджет уменьшились с 32,5 млн. грн. до 21,9 млн. грн. На комбинате практически прекращены работы по техническому перевооружению и модернизации предприятия.

Вольногорский ГМК является одним из крупных монополистов и наиболее важных промышленных конгломератов державы. Поэтому во избежание и для предотвращения процедуры незаконной приватизации Вольногорский ГМК должен быть выведен из статуса филиала и аренды недавно созданной структуры ЗАО «Крымский титан» с возвращением ему статуса самостоятельного юридического лица и обратным внесением в реестр государственных предприятий, входящих в список объектов стратегической важности».

Такие письма небезразличные к судьбе отрасли специалисты писали во все инстанции еще несколько лет назад.

Все эти годы прибыль ЗАО «Крымский титан» получает, а державе от этого никакого дохода. Схема проста и давно обкатана.

Как утверждают эксперты, 50—150 долл. на тонне экспортируемого сырья арендаторы ГОКов «экономили», чтобы в казну не платить, а прибыль свою за рубежом получали — из своего кармана в свой же.

Дальше — больше…

В конце 2004 года, после своего создания, «Крымский титан» сразу же получил в аренду технологический комплекс по добыче ильменитовой руды и производству двуокиси титана на базе государственной акционерной компании «Титан». Президент Л.Кучма еще только подписал указ об этом, а потенциальные «инвесторы» уже тут как тут.

Так или иначе, а в конце 2004-го «Крымский титан» арендовал на пять лет Иршанский и Вольногорский комбинаты, на то время — государственные. Арендатор перечислил в казну всего-то 67 млн. грн. — за оборотные средства. А вот за оборудование — ни копейки. Хотя брал обязательство платить за аренду каждый год 21 млн. грн. Но не тут-то было. Уже весной 2005 года Генеральная прокуратура оспорила законность передачи Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК в аренду.

С тех пор и длится судебная тяжба между арендатором — ЗАО «Крымский титан» и арендодателем — Фондом государственного имущества Украины. Хотя экс-глава ФГИ Валентина Семенюк разделяла мнение о том, что два вышеупомянутых комбината были незаконно переданы в аренду ЗАО «Титан Украины».

А дальше было как было. История еще не закончена…

Немаловажен и тот факт, что химическая промышленность потребляет достаточно много газа. Так что, как вы сами понимаете, г-ну Фирташу очень кстати будут 12,1 млрд. кубометров газа, которые НАК «Нафтогаз Украины» должна вернуть компании «РосУкрЭнерго». Как известно, практически 50% РУЭ владеет также Дмитрий Фирташ…

В настоящее время руководителями всех предприятий титановой отрасли Украины являются представители компании Дмитрия Фирташа — OstChem Holding (см. рис.). Основная часть кадровых перестановок произошла в августе—сентябре этого года. К примеру, назначенный генеральным директором ГАХК «Титан Украины» А.Нечаев с 2007 года являлся председателем правления ЗАО «Крымский титан». Его преемник на данной должности — А.Шитманюк до назначения на данную должность был финансовым директором ЗАО «Крымский титан». И.о. председателя правления ПАО ГАК «Титан» назначен бывший заместитель начальника юридического управления ЗАО «Крымский титан» А.Гербутов. ОАО «Сумыхимпром», входящее в состав ГАХК «Титан Украины», возглавил И.Лазакович, бывший член правления ЗАО «Крымский титан». Планируемое к включению в состав ГАХК «Титан Украины» казенное предприятие «Запорожский титаномагниевый комбинат» также возглавил представитель OstChem Holding.

Таким образом, вопрос сохранения контроля над деятельностью целостных имущественных комплексов государственных предприятий Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК для OstChem Holding можно считать решенным.

В случае расторжения арендных договоров (срок которых истек в сентябре 2009 года, но право пролонгации еще на два года отстаивается компанией OstChem в суде) имущество этих комбинатов будет включено в состав холдинга ГАХК «Титан Украины».

Что касается неуплаты ЗАО «Крымский титан» арендной платы за пользование целостными имущественными комплексами Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, то можно не сомневаться в том, что это навсегда потерянные для госбюджета деньги. Холдингом Фирташа OstChem будут выставлены к компенсации затраты на якобы осуществленные улучшения арендованных имущественных комплексов. Ведь после ремонта они переходят уже на баланс OstChem. И таким образом госимущество плавно растворяется… Учитывая сегодняшнюю расстановку сил и полное отсутствие контроля со стороны госорганов, в лучшем случае можно рассчитывать на то, что государству хватит долга по арендной плате (его еще надо получить) для взаимозачета с OstChem.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно