Еврозона приближается к «моменту истины»

21 января, 2011, 16:11 Распечатать

Начало нового года существенных изменений для зоны евровалюты не принесло. Она по-прежнему под пристальным наблюдением как друзей, так и недругов, ее курс по отношению к доллару так же нестабилен и низок, как прежде, а перспективы, возможно, чуть менее туманны.

© - коллаж ZN.UA

Начало нового года существенных изменений для зоны евровалюты не принесло. Она по-прежнему под пристальным наблюдением как друзей, так и недругов, ее курс по отношению к доллару так же нестабилен и низок, как прежде, а перспективы, возможно, чуть менее туманны.

Но в новостном ряду имеются два события. Хорошее — с 1 января 2011-го Эстония стала 17-м членом еврозоны. Рабочее — заседание министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин), состоявшееся в Брюсселе в начале недели, судьбоносным так и не стало.

Экофин не договорился

Заседание Экофина было посвящено нынешней кризисной ситуации в еврозоне и необходимости принятия широкомасштабных мер по ее преодолению. Все 27 министров согласились с тем, что меры потребуются как стратегические, так и тактические. Но до практических решений за два дня так и не дошло — не хватило единодушия, чтобы договориться об увеличении капитала Европейского фонда финансовой стабильности.

Фонд был создан весной
2010 года Европейским Союзом и Международным валютным фондом как вынужденная мера после экстренного спасения «утопающей» Греции. Его капитал составил 750 млрд. евро. Первой страной, которая воспользовалась его кредитной помощью, была Ирландия.

Разговоры о том, что финансовый капитал фонда необходимо увеличить, звучат на просторах еврозоны не случайно. Не секрет, что стабилизационные кредиты не сегодня-завтра понадобятся Португалии, а затем Испании и, вполне возможно, Италии. В декабре на саммите ЕС увеличение размера стабфонда настойчиво пропагандировал министр финансов председательствующей в ЕС Бельгии Дидье Рейндерс. Тогда же он заявил, что стабфонд еврозоны можно увеличить в рамках постоянного механизма по разрешению финансовых кризисов, который может быть создан к 2013 году.

Рейндерс остался горячим сторонником этой идеи и на январском Экофине предложил сразу удвоить объем фонда — до 1,5 трлн. евро, так как «речь идет не только об увеличении финансирования, но в равной степени об улучшении качества инвестиций». Однако, произнося эти слова в понедельник перед своими коллегами, бельгийский министр готовился на следующий день проводить размещение новых десятилетних облигаций без предварительного сообщения о сделке.

Дела в бельгийской экономике заставляют инвесторов все больше волноваться. По прогнозу министерства финансов Бельгии, госдолг страны в 2011 году вырастет до 98,1% ВВП, что обеспечивает ей уверенное третье место в Европе по размеру госдолга — аккурат после Греции и Италии. Кроме долгосрочных, Бельгия выпускает и краткосрочные ценные бумаги: страна надеется привлечь на рынке облигаций 34 млрд. евро.

Тем временем инвесторы с опаской ожидают разрешения политического кризиса. После июньских парламентских выборов в стране продолжается противостояние между валлийцами и фламандцами, и посему правительство не сформировано до сих пор.

Кроме высокого уровня госдолга, Бельгия никак не может упорядочить финансовый сектор. Так что не исключено, что, требуя увеличения стабфонда еврозоны, бельгийский министр на всякий случай готовил резервы для собственной страны.

Посему встреча министров финансов стран ЕС завершилась промежуточным решением — не форсировать вопрос об увеличении стабфонда. Такая формулировка позволяет как расширять фонд, так и замораживать его размер. Тем более что в декабре лидеры ЕС договорились дополнить Лиссабонский договор положением, позволяющим создать постоянный фонд помощи странам еврозоны, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. Предполагается, что этот фонд будет запущен летом 2013 года и заменит ныне существующий временный стабфонд.

Германия пока что против

Вопрос об увеличении размера европейского стабфонда спровоцировал разногласия и в германском коалиционном правительстве Меркель. За два дня было сделано несколько важных заявлений.

Гидо Вестервелле, вице-канцлер, министр иностранных дел, лидер Партии свободных демократов (СДП), заявил, что не видит достаточных оснований в призывах Брюсселя к срочному увеличению размера и мощности стабилизационного фонда ЕС. «Только небольшая часть фонда была использована, поэтому нет причин говорить о его увеличении», — пояснил он свою позицию и добавил, что «любая последующая помощь из фонда должна осуществляться в строго определенных критериях».

Далее лидер партии заявил, что парламентская фракция СДП будет голосовать против увеличения размера европейского стабфонда. (Следует напомнить, что в правоцентристской правительственной коалиции Германии Партия свободных демократов является единственным партнером блока Христианских демократических партий канцлера Ангелы Меркель.)

Министр финансов Вольфганг Шойбле высказал предположение, что Германия могла бы принять формулу, по которой стабфонд будет пополняться до своего первоначального размера в 440 млрд. евро, или до 750 млрд. евро, совместно с МВФ. Министр даже допускает, что кредитный потенциал фонда можно было бы утвердить и без голосования в Бундестаге. Ибо Германию ожидают местные выборы, и можно заранее предположить, какой политический шторм поднимется при вынесении на голосование данного вопроса. На фоне кризиса в зоне евро все больше немцев ностальгически вспоминают родную дойчмарку и почти 40% желают выйти из единого валютного пространства.

Однако резюме министра сводилось к тому, что с расширением фонда спешить не надо, а необходимо создать всеохватывающий механизм стабилизации. Правда, рекомендаций по этому насущному вопросу пока в еврозоне нет.

Канцлер Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что ежедневный поток предложений становится утомительным. И что любой последующий пакет мер по стабилизации ситуации в еврозоне будет обусловлен контролем ЕС за национальными экономиками. Таким образом, она еще раз напомнила жесткую позицию Германии (которую, кстати, поддерживают Австрия, Нидерланды, Франция, Финляндия), озвученную на декабрьском саммите ЕС, что южноевропейские коллеги по Евросоюзу должны строго придерживаться курса консолидации в зоне евро.

По ключевому вопросу высказался и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он предупредил своих европейских коллег, что если будет оказана помощь Португалии, «закрома» фонда иссякнут, и для спасения Испании мало что останется. Цель, преследуемая еврочиновниками, ясна: иметь под рукой в случае необходимости механизм «пожаротушения», способный если не остановить, то в какой-то степени локализовать распространение кризиса в еврозоне.

Еврокомиссия надеется получить согласие на увеличение стабфонда от лидеров Евросоюза уже в начале февраля. И то, что Германия явно против, тревогу не вызывает. В Брюсселе полагают, что в ЕС имеются голоса, способные сказать «да» без оглядки на позицию Германии. Так, во всяком случае, бывало раньше.

Примечательно, что в день всех заявлений, 18 января, газета британских консерваторов The Daily Telegraph, ссылаясь на утечку информации из Еврокомиссии, сообщила, что свежий импульс кризиса «неизбежен» в начале 2011 года. Если данный вывод достаточно аргументирован, то, вполне возможно, стабфонд в ближайшее время увеличат.

Прогнозов много, еврозона — одна

На фоне мрачных прогнозов о смерти еврозоны последняя все-таки жива. Пока никто из стран-членов ее не покидает, хотя недовольство глубоким кризисом высказывают многие. Но сама еврозона тем временем прирастает новыми членами — с 1 января 2011 года Эстония поменяла свою крону на евро.

Противоречивые прогнозы о судьбе евро не устают преподносить политики, экономисты и многие другие посвященные. О предчувствии нового «масштабного кризиса» в еврозоне высказался в первых числах января в интервью для всемирной службы Би-би-си бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Его оценки интересны не только как мнение человека со стороны, ибо Британия, будучи членом Евросоюза, не входит в зону евро. Браун является одним из самых опытных финансистов мира: в правительстве лейбористов своего предшественника Тони Блэра он был бессменным, в течение десяти лет, министром финансов.

Гордон Браун считает, что проблемы самой валюты евро гораздо глубже, чем долги и бюджетные дефициты стран еврозоны. По его мнению, «момент истины» для евровалюты наступит уже в первые месяцы 2011 года. Евро нуждается не столько в спасительных мерах во время кризиса, сколько в структурной реформе. Но реформа не только не осуществляется, она даже еще не согласована. Такие высказывания Брауна косвенно ставят «неуд» экономистам еврозоны.

Как полагает бывший премьер, нынешние проблемы спровоцированы не только мировым финансовым кризисом, а в равной степени несовершенной и изначально непродуманной системой вступления и пребывания разных экономик в единой валютной зоне. Посему финансовые рынки получили возможность «обгладывать» страны одну за другой. В качестве спасительной сегодня и превентивной на будущее меры Браун предлагает лидерам стран — членов еврозоны как можно быстрее создать широкую программу для решения экономических и финансовых проблем.

Можно было бы предположить, что на фоне континентальных проблем туманный Альбион с удовлетворением потирает руки и благодарит собственный ментальный консерватизм, не давший стране вступить в зону евровалюты. (Кстати, именно Гордон Браун всегда был настроен скептически по отношению к вступлению Британии в зону евро.) Однако Лондону сегодня не до шуток. При собственных глубоких и масштабных экономических проблемах ему не все равно, что происходит у соседей на континенте, поскольку 60% британской торговли приходится на страны ЕС.

Итак, год 2011 в еврозоне начался так же, как закончился предыдущий, — сумбурно и с разнонаправленными рецептами спасения. Еврооптимистам следует запасаться цитатой премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, что «экономика еврозоны демонстрирует все признаки оздоровления, и поэтому евро в 2011 году не будет испытывать серьезных проблем». А европессимистам — заявлениями рейтинговых агентств S&P и Moody’s, которые грозятся пересмотреть в сторону понижения рейтинги таких мировых тяжеловесов, как США, Великобритания, Германия и Франция. Как считают эксперты, «европейские проблемы» вполне способны аукнуться американской экономике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно