Европейского «газового» посредника пытались дискредитировать

5 августа, 2005, 00:00 Распечатать

Недавно прозвучали заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы СБУ Александра Турч...

Центральный офис Райффайзенбанка в Киеве
 
Центральный офис Райффайзенбанка в Киеве

Недавно прозвучали заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы СБУ Александра Турчинова о работе оператора туркменского газа — компании RosUkrEnergo AG, а также о том, что соучредитель этого СП — австрийская Raiffeisen Investment AG является исключительно номинальным акционером. После этого никакой более подробной информации официальные лица Украины пока не предоставили.

Вице-президент Raiffeisen Investment AG Вольфганг Патчик (Volfgang Putchek), посетив 3 августа Киев, сообщил журналистам, что никто из представителей официальных органов Украины не обращался к представляемой им компании ни с вопросами, ни за разъяснениями. Это наводит на мысль, что европейского акционера RosUkrEnergo AG могли попытаться дискредитировать с тем, чтобы потом без особых проблем не мудрствуя лукаво выкупить пакет ее акций в довольно успешном проекте, связанном с продажей туркменского газа в Украине и Европе. До сих пор конкурентом на украинском и европейском рынках газа для всех компаний-операторов являлся «Газпром»…

— Господин Патчик, в украинской прессе в последние недели не однажды упоминалась представляемая вами компания Raiffeisen Investment и совместное предприятие с российским «Газпромом» — RosUkrEnergo AG. Причем упоминалась далеко не в радужных тонах. Очевидно, что вашу компанию и саму группу Raiffeisen это не оставило равнодушными.

— Относительно заявлений и публикаций в СМИ с упоминанием нашей компании и RosUkrEnergo AG позиция Raiffeisen Investment AG такова: мы отклоняем всякие надуманные заявления и обвинения в наш адрес и в адрес компании RosUkrEnergo, соучредителем которой являемся, как абсолютно безосновательные. Я также хотел бы обратиться к представителям журналистского сообщества Украины с просьбой относиться к этому вопросу взвешенно и ответственно, так как подобного рода информация наносит вред деловой репутации группы компаний Raiffeisen.

Мы считаем, что Raiffeisen Investment стала жертвой недобросовестной конкуренции со стороны компаний, пытающихся остановить ее деятельность и, в результате, помешать участию компании в одном из ее проектов в Украине.

— Как складываются отношения RosUkrEnergo AG с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз України»?

— Недавно в Вене я как вице-президент Raiffeisen Investment AG встречался с председателем правления НАК «Нафтогаз України» г-ном Ивченко, чтобы обсудить планы нашего сотрудничества в проекте RosUkrEnergo AG. У нас состоялся очень плодотворный диалог и, я считаю, что в ближайшее время мы достигнем договоренностей по всем существующим вопросам.

— На фоне заявлений о Raiffeisen Investment AG и RosUkrEnergo AG в Украине позвольте спросить: не возникает ли у ваших российских партнеров по RosUkrEnergo AG — «Газпрома» — каких-либо вопросов относительно деятельности этого предприятия?

— Как член координационного (наблюдательного) комитета RosUkrEnergo AG я занимаюсь решением именно стратегических задач и вопросами развития компании. Членами этого комитета также являются члены правления ОАО «Газпром» — господа Рязанов, Ананенков, Комаров, Медведев. Регулярно проходят заседания координационного комитета, в ходе которых обсуждаются вопросы деятельности компании RosUkrEnergo. Я могу сказать, что представители высшего руководства «Газпрома» всячески поддерживают деятельность этого совместного предприятия и, более того, желают и в будущем оказывать такую поддержку.

В пользу того, что представители «Газпрома» довольны работой RosUkrEnergo AG, говорит и то, что они выражают благодарность и признательность второму соучредителю этого СП — австрийской Raiffeisen Investment AG, которая взяла на себя финансовую сторону, инвестирование этого проекта и практически решает все финансовые вопросы деятельности RosUkrEnergo AG.

Хотел бы также добавить, что Raiffeisen Investment AG является нейтральным финансовым консультантом для всех сторон, занятых в проекте RosUkrEnergo. И наша задача заключается в поиске решений, которые были бы выгодными для всех сторон, вовлеченных в этот проект.

— Одной из основных задач при создании RosUkrEnergo AG декларировалось инвестирование силами этой компании модернизации и расширения пропускной способности среднеазиатской нефтегазодобывающей и газотранспортной инфраструктуры. В частности, газопровода Средняя Азия — Центр (САЦ). Этот проект по-прежнему актуален для RosUkrEnergo AG и, прежде всего, для Raiffeisen Investment AG как финансового куратора проекта?

— Конечно, это направление деятельности RosUkrEnergo AG для нас очень актуально. И сейчас мы предпринимаем конкретные шаги для реализации этого проекта. Но вам придется нас простить: ввиду того, что сам проект достаточно большой, а мы начали свою деятельность в рамках RosUkrEnergo AG всего пять месяцев назад, нам понадобится еще некоторое время для того, чтобы реализовать этот проект и получить первые результаты.

Однако могу сказать, что еще одно важное направление в общем проекте RosUkrEnergo AG развивается весьма интенсивно. Речь идет о разработке газовых месторождений на территории Российской Федерации. Сегодня ведутся конкретные переговоры о приобретении компанией RosUkrEnergo нефтегазовых месторождений с тем, чтобы увеличить собственную добычу этой компании.

— Могли бы вы уточнить долю сторон в уставном фонде RosUkrEnergo AG?

— На данный момент 50% в уставном фонде RosUkrEnergo AG принадлежит австрийской компании Raiffeisen Investment AG через компанию, которая ей принадлежит и называется CENTRAGAS Holding AG. В свою очередь, Raiffeisen Investment AG входит в Reiffeisen Banking Group (RZB) — самую мощную банковскую группу Австрии.

Оставшиеся 50% акций принадлежат швейцарской компании ARosgas Holding AG, которая является прямым дочерним предприятием «Газпрома» (через соучредительство последнего в Газпромбанке).

— Что вы можете сказать о первых результатах деятельности RosUkrEnergo AG на рынке газа и, прежде всего, в качестве оператора поставок туркменского газа в Украину?

— Бизнес идет так, как он был запланирован. Около 3 млрд. кубометров туркменского газа поставляется в Украину каждый месяц. Также мы ведем еще и экспортное направление. RosUkrEnergo AG поставляет газ ряду стран, которые только недавно стали членами Европейского Союза. И это направление также развивается успешно.

— Не рассматривают ли владельцы RosUkrEnergo AG возможность привлечения третьих соучредителей, например, из числа компаний Украины?

— На данный момент работа Raiffeisen Investment AG как одного из соучредителей как раз и направлена на поиск и привлечение инвестора для реализации проекта RosUkrEnergo AG. Резидентом какого государства будет этот инвестор, для нас непринципиально. Главное требование и основной критерий: это должна быть известная компания с хорошей репутацией, обладающая серьезным опытом работы в секторе газа.

— Несмотря на то, что вы не комментируете и напрочь отвергаете все, скажем так, нелицеприятные заявления относительно бизнеса RosUkrEnergo AG, на днях в интернет-изданиях появилось заявление израильского адвоката одиозного бизнесмена Севы Могилевича о том, что он якобы не имеет финансового интереса в RosUkrEnergo AG и не причастен к экспорту в Европу среднеазиатского газа этой компанией. Между тем несколько недель назад глава СБУ Украины Александр Турчинов в интервью «Зеркалу недели» и другим изданиям четко дал понять, что С.Могилевича подозревают в этом. Понимаю, что комментировать заявления представителей украинской власти вам не с руки. Но что вы могли бы сказать о причастности С.Могилевича к бизнесу RosUkrEnergo AG? В конце концов, вы сами советуете проверять подобного рода информацию, вот я и пользуюсь случаем.

— Я бы ответил так: если бы С.Могилевич в самом деле был причастен ко всему, что о нем говорят и пишут, то ему бы понадобилось, как минимум, 64 часа в сутках… Единственное, что я могу сказать на этот счет, что нет никаких оснований для заявлений, высказанных в адрес RosUkrEnergo AG.

* * *

Компания RosUkrEnergo AG была создана 28 июля 2004 года в результате достаточно сложных украинско-российско-туркменских переговоров. Тогда договаривающиеся стороны пришли к выводу, что осуществлять расчеты и регулировать свои экономические отношения им лучше всего при посредничестве и с участием совершенно определенной коммерческой компании. Кроме того, RosUkrEnergo AG стала реальным механизмом реализации достигнутых договоренностей.

Украинские интересы в этом совместном предприятии представляют два члена координационного комитета из восьми. Они-то и имеют непосредственную возможность убедить соучредителей RosUkrEnergo AG в необходимости решения того или иного вопроса.

Задачи, возложенные на нового оператора поставок среднеазиатского газа на украинский и европейский рынки, существенно отличаются от тех, которые решали компании-операторы газопоставок прежде.

Не будем вспоминать корпорацию «Республика», за долги которой только недавно рассчитался «Нафтогаз України». Обратимся к более поздним временам украинско-туркменских газовых отношений. RosUkrEnergo AG практически заменила предыдущего посредника — венгерскую компанию EuralTransGas, которая, в свою очередь, в 2003 году сменила на этом «посту» «Итеру».

Схема работы всех трех структур внешне похожа — покупка газа на границе Туркменистана и продажа его Украине и Восточной Европе. За эти услуги в свое время «Итера» на украинско-российской границе брала 41% объема доставляемого ею среднеазиатского газа. Услуги EuralTransGas обходились несколько дешевле — в 38% объема газа, а RosUkrEnergo AG — уже в 37,5%. То есть Украине во всех случаях доставалась хоть и большая, но часть. Остальной газ, при желании и необходимости, ей нужно было докупать у того же посредника.

Иными словами, складывается впечатление, что RosUkrEnergo AG — это всего лишь очередная «буферная» компания. И вполне вероятно, что можно было бы отказаться от ее услуг. По крайней мере, такое желание правительства Украины на будущее вполне объяснимо. Но, как во многих случаях, вопрос упирается в деньги и заключенные международные соглашения.

Основанием для работы RosUkrEnergo AG являются три договора о внешнеэкономической деятельности, которые предопределяют развитие газового рынка СНГ на ближайшие годы.

Первым из них является договор между ОАО «Газпром» и Туркменистаном, согласно которому с 1 января 2007 года весь туркменский газ будут выкупать россияне. И уже они, а не туркменская сторона, будут продавать его в Украину и Европу. Более того, планируется, что общие объемы поставок будут увеличиваться с 44 млрд. кубометров газа в текущем году до 60 млрд. в период с 2007-го по 2022 год.

Вторым договором является соглашение, подписанное между RosUkrEnergo AG и дочерней компанией «Газпрома» — «Газэкспортом», о том, что «Газэкспорт» будет перепродавать туркменский газ RosUkrEnergo AG с 2-процентной комиссией. Таким образом, через него Украина посредством RosUkrEnergo AG стала третьим участником соглашения о разделе туркменского газа.

Третьим международным соглашением, в котором ключевой структурой является RosUkrEnergo AG, является договор о создании международного консорциума, который займется реконструкцией существующих и строительством новых газопроводов. Планируется, что консорциум с участием RosUkrEnergo AG, привлекая банковские средства, увеличит мощность участка Средняя Азия — Центр (сегодня его пропускная способность едва достигает 40 млрд. кубометров в год). А также будет участвовать и финансировать наращивание пропускной способности всей задействованной в экспорте газотранспортной инфраструктуры.

Система вышеупомянутых договоров привела к тому, что Украина на ближайшие годы закрепила за собой право покупать более дешевый, чем ЕС, газ, а также получила возможность финансировать увеличение пропускной мощности своих газопроводов за счет не бюджетных, а привлеченных инвестиционных средств. Кроме того, система данных договоров сделала неактуальными планы России по строительству газопроводов в обход территории Украины — отечественные трубопроводы на многие годы вперед будут загружены и новые мощности будут вводиться в строй в Украине.

Кроме того, благодаря определенному влиянию в координационном совете RosUkrEnergo AG Украина может предоставлять отечественным предприятиям возможность работать во всех проектах по строительству и модернизации трубопроводов, которые будет реализовывать эта компания.

Задним числом легко возмущаться: почему, мол, Украина не имеет своей доли в уставном фонде RosUkrEnergo AG? Но вице-президент Raiffeisen Investment AG в общем-то уже ответил на этот вопрос. При создании этого СП украинская сторона практически ничего не предложила в качестве своего взноса: ни средств, ни оборудования, ни газа. Почему — это другой вопрос.

Вместе с тем, работая с компанией RosUkrEnergo, НАК «Нафтогаз України» получила экспортную квоту от дочерней компании «Газпрома» — «Газэкспорта». Что позволит Украине реэкспортировать в текущем году 5 млрд. кубометров газа.

В Украине, конечно же, возлагают большие надежды на предстоящий визит в Киев президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Более двух лет украинская сторона в лице НАК «Нафтогаз України» добивается подписания долгосрочного (сроком на 25 лет) соглашения о гарантированных поставках в Украину туркменского газа. Но пока безуспешно. Кроме того, даже если такое соглашение и будет подписано, не стоит забывать, что с россиянами такой договор у Туркменистана начинает действовать уже с 1 января 2007 года. И в любом случае (будет подписано соглашение с Украиной или нет), во-первых, Туркменистану еще предстоит увеличить добычу газа. А это, разумеется, требует средств и технологий. Во-вторых, газодобывающая и газотранспортная инфраструктура государств Центральной Азии, по территориям которых транспортируется газ в Украину и на европейский рынок, требует срочной модернизации. А то и строительства нового газопровода высокого давления.

Проектная мощность действующего магистрального газопровода Средняя Азия — Центр (САЦ) рассчитана на ежегодный экспорт 70 млрд. кубометров газа. Но ее состояние таково, что пока объем не доходит и до 40 млрд. Из-за постоянных аварий на трассе газопровода САЦ Украина в прошлом году получила не оговоренные 36 млрд. кубометров газа, а только 31,5 млрд. Ремонт и модернизация САЦ, по самым скромным подсчетам специалистов, потребует около 2 млрд. долл. Понятно, что привлечь такие средства проще, если заинтересовать инвесторов в проекте и объединить их в консорциум, что сегодня пытается сделать Raiffeisen Investment AG — совладелец и финансовый консультант RosUkrEnergo AG.

Есть, конечно, и вариант самостоятельного финансирования украинской стороной модернизации и расширения газотранспортной системы в Центральной и Средней Азии. Но в таком случае нужно быть готовыми к многомиллиардным заимствованиям. И кредитной линии в 2 млрд. евро, открытой «Нафтогазу України» «Дойчебанком», для этого вряд ли будет достаточно. Тем более что эта проблема — не единственная головная боль «Нафтогазу»…

И еще. Если абстрагироваться от эмоций, то нужно все же учесть, что в случае отказа украинской стороны в одностороннем порядке от работы с RosUkrEnergo AG, в которой 50% принадлежит «Газпрому», россияне наверняка снова потребуют пересмотра украинско-российских газовых договоренностей. Что за этим последует, можно только догадываться. Но шуму будет много.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно