ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ: СКОЛЬКО ДО НЕЕ ЛЕТ И МИЛЬ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

26-27 января в Киеве проходила международная конференция «Энергетическая безопасность Украины. Европейское измерение»...

26-27 января в Киеве проходила международная конференция «Энергетическая безопасность Украины. Европейское измерение». Впрочем, международным этот теоретический саммит можно назвать разве что с учетом уже традиционных претензий Украины на европейство, да еще подписания «воздухоохранного» Киотского протокола. Что в общем-то не умаляет значимости обсуждаемых участниками конференции проблем и их актуальности для ТЭК Украины.

Жаль только, что между теоретическими, пусть даже самыми скрупулезными расчетами (схемами и формулами) и практическим учетом теоретических трудов - целая вечность. А украинское энергозатратное производство выглядит экономнее разве что в сравнении с самым энергорасточительным 1990 годом. Как справедливо заметил академик НАН Украины депутат И.Юхновский, одного этого фактора было достаточно, чтобы экономика СССР развалилась.

Если спроецировать этот фактор на энергозатратность всех отраслей экономики независимой Украины, то аналогия вырисовывается настораживающая... Впрочем, другие участники этой конференции аргументированно утверждали, что в связи со спадом производства сегодня показатели энергозатратности промышленного производства в Украине значительно превзошли показатели того же 1990 года.

Настораживает украинский энергорасклад тем более, что все попытки организационно-структурной реформы в лучшем случае оказались бесполезными, в худшем - лишь усугубили кризис в ТЭК и, как следствие, во всех остальных отраслях экономики.

Впрочем, логика этой конференции, сформулированная академиком НАН Украины В.Кухарем - «Действовать локально, а думать глобально», - вполне оправдана с точки зрения международной научной практики. И если думать научную думу в Украине еще остается кому, то с действиями, даже локальными, как-то не складывается.

Не складывается, как справедливо заметил, выступая на конференции депутат А.Кучеренко, член «ТЭКовского» комитета ВР, из-за отсутствия правового поля: четкой нормативно-правовой базы и правил работы (а не игры) на рынке энергоносителей; отсутствия средств для поддержания в безопасном состоянии и развития отраслей ТЭК в условиях неопределенности законодательного поля в сфере привлечения инвестиций в нефтегазовую и энергетическую отрасль. В итоге вместо рынка энергоресурсов в Украине - рынок долгов, бартера.

И, по большому счету, многие несомненно прогрессивные идеи и научно-практические проекты, которые уже реализовываются в отраслях ТЭК Украины (о чем подробно рассказывали 50 докладчиков на конференции), рискуют остаться проектами, идеями и разовыми локальными экспериментами, если парламент законодательно не урегулирует правовые отношения во всех аспектах деятельности ТЭК, включая изменение права собственности, и не удосужится определить стратегию и роль государства в обеспечении энергетической безопасности Украины. Тем более, что большинство соседних государств хотя бы в принципе решили эту задачу. И на их фоне Украина в европейском измерении так и остается «окраиной».

А с наиболее интересными докладами участников конференции «Энергетическая безопасность Украины. Европейское измерение» редакция намерена познакомить читателей в ближайших выпусках «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно