Энергетическая Италия: между Европой и Россией

19 октября, 2012, 14:38 Распечатать Выпуск №37, 19 октября-26 октября

С новым техническим правительством Италия не отказалась от партнерства с Россией и «Газпромом», однако начала внимательнее относиться к европейскому энергосценарию.

Политическая поддержка, оказанная Италией Трансадриатическому газопроводу (ТАР), изменила позицию Рима на геополитической энергетической карте Европы. С энергетической точки зрения, Италия остается пророссийски ориентированной страной благодаря партнерству между итальянской энергокомпанией ENI и российским «Газпромом». Но в политическом измерении итальянское правительство действует в большей степени проевропейски, поддерживая планы Европейской комиссии по диверсификации поставок энергоносителей.

Обычно экономика, в частности энергетика, и политика тесно взаимосвязаны. Однако иногда эти аспекты могут противоречить друг другу, заставляя страну двигаться к нескольким разным целям одновременно. С одной стороны, энергетика Италии тесно связана с Россией. С другой — Италия начинает оглядываться на Европу не только как на политическую реальность, но и как на сильного игрока, способного помочь в решении национальных, в том числе энергетических, проблем.

27 сентября в Нью-Йорке после пленарного заседания ООН итальянское, греческое и албанское правительства официально объявили о своей политической поддержке проекта Трансадриатического трубопровода. Событие имеет чрезвычайное значение для Италии: впервые итальянское правительство поддержало энергетический проект Европейской комиссии, направленный на диверсификацию газоснабжения в ЕС, тем самым снижая континентальную зависимость от почти тотального энергоконтроля со стороны России и стран Северной Африки.

ТАР представляет собой газопровод длиной 800 км, который должен поставлять газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз в регион Апулия в Южной Италии через Албанию. Газопровод начинается в городке Каломини, что в Восточной Греции, где ТАР должен присоединиться к турецко-азербайджанскому газопроводу TANAP.

Политическую поддержку Италией газопровода ТАР выразил министр экономического развития Коррадо Пассера. В официальном заявлении за несколько месяцев до письменного подтверждения поддержки итальянским правительством проекта ТАР министр Пассера официально озвучил интерес Италии к Трансадриатическому газопроводу, чтобы страна имела возможность получать больше газа от нескольких экспортеров. Более того, через несколько дней после заявления министра вторая по значению энергетическая компания Италии — Enel — выразила желание инвестировать в проект ТАР, акционерами которого сегодня являются норвежская компания Statoil, швейцарская EGL и немецкая E.On Ruhrgas.

Согласно официальной позиции Рима относительно проекта ТАР сейчас итальянское правительство обсуждает национальный энергетический план, признающий диверсификацию энергопоставок одним из четырех национальных стратегических приоритетов.

Италия потребляет 83 млрд. кубометров газа в год. Из них 37% поступают из Алжира, 30 — из России, 12 — из Ливии и 10,2% поставляет Норвегия. Это означает, что за исключением импорта газа из Норвегии, остальные источники газопоставок расположены или в России, или в Северной Африке, из-за чего энергетическое положение Италии нельзя считать стабильным и диверсифицированным.

Слабость итальянского геополитического положения

Энергетическая слабость Италии стала очевидной в ходе газовых кризисов 2009-го и  2012-го. В январе 2009 года, когда Россия приостановила поставки газа в Европу, промышленность Италии ощутила значительную нехватку газа и была вынуждена уменьшить национальное производство до тех пор, пока Москва не возобновила поставки через Украину. В феврале 2012-го Италия снова испытала нехватку газа из России из-за уменьшения его подачи Москвой.

Как и в 2009 году, энергетический кризис 2012-го в Европе показал, что поставок газа из Африки недостаточно для обеспечения национальной экономики в объемах, необходимых итальянской промышленности. Прекращение поставок газа россиянами привело к энергетическому кризису. Хотя итальянские СМИ недостаточно освещали эту проблему, эта ситуация стала чрезвычайной в национальном масштабе.

Поддержка итальянским правительством проекта ТАР является не первым случаем, когда Италия приобщилась к проекту, направленному на усиление диверсификации энергопоставок в Европу. К февралю 2012 года итальянская энергетическая компания Edison способствовала активизации строительства газопровода ITGI из Турции в город Отранто в регионе Апулиа.

Прочное энергетическое партнерство с Россией

Вопреки политической поддержке проекта ТАР, выраженной правительством в Риме, итальянская энергокомпания ENI тесно связана с российским монополистом «Газпромом». Эти две компании совместно разрабатывают несколько газовых и нефтяных месторождений, культивируют партнерство в Казахстане и сотрудничают в проекте газопровода «Южный поток».

Энергетическое сотрудничество между Италией и Россией — не новость. В ноябре 2005 года итальянский премьер Сильвио Берлускони положительно оценил газопровод «Голубой поток», построенный под давлением «Газпрома». В проекте принимала участие итальянская фирма «Сайпем» (дочерняя компания ENI), без технологий глубоководного прокладывания труб которой «Газпром» не смог бы реализовать этот проект. Премьер Берлускони присутствовал на официальном открытии газопровода вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным.

В 2006 году бывший министр экономического развития Пьерлуиджи Берсани дал разрешение «Газпрому» на продажу газа на внутреннем рынке Италии начиная с 2009 года. Фактически г-н Берсани (министр левоцентристского правительства, которое возглавлял бывший глава Еврокомиссии Романо Проди) открыл российскому монополисту доступ к внутренней итальянской газовой системе. В ответ Кремль позволил компаниям ENI и Enel принимать участие в распродаже российской компании «Юкос» в 2006 году.

В 2008 году правоцентристское правительство, опять возглавляемое Сильвио Берлускони, закрепило отношения между Россией и Италией, увеличив импорт российского газа до 46,7 млрд. кубометров в год. Таким образом Италия превратилась во второго по объему покупателя российского газа в ЕС после Германии. Более того, благодаря личной дружбе между Берлускони и Путиным компания ENI поддержала проект «Южный поток». Сначала ENI получила 50% акций газопровода, а в 2010 году продала часть акций немецкой Wintershall и французской EDF.

В некоторых случаях Берлускони официально поддерживал энергетическую политику России, в частности строительство газопровода «Южный поток», вопреки позиции ЕК, отмечавшей, что российский газопровод противоречит общим энергетическим интересам Евросоюза.

После поражения Берлускони в 2012 году правительство Марио Монти (технический премьер, назначенный парламентом для спасения страны от глубокого экономического кризиса) также способствовало развитию энергетических отношений с Россией. В ходе встречи в Сочи с Путиным 23 июля премьер Монти сделал акцент на том, что трубопровод «Южный поток» и сотрудничество между «Газпромом» и ENI имеют чрезвычайно большое значение для промышленности Италии и ее экономических интересов.

Италия с правительством Монти: более европейская, но не отказывается  от партнерства с Россией

С энергетической точки зрения Италия останется союзником России. Отношения между Римом и Москвой по-прежнему углубляются в нескольких секторах, таких, как торговля, туризм и мода, итальянские инвесторы считают Россию приоритетным рынком. Даже если итальянское правительство примет решения, которые будут противоречить интересам России в Европе, ENI, Enel и другие энергокомпании продолжат поддерживать прочные партнерские отношения с «Газпромом» и другими российскими энергоигроками, такими, как «Лукойл» и «Роснефть».

Важно отметить пророссийскую роль итальянского политикума. Аналитические институты и центры, сотрудничающие с итальянской дипломатической системой, открыто называют энергетические планы Еврокомиссии неосуществимыми мечтами. Пророссийски ориентированное лобби поддерживает «Южный поток», подчеркивая важность строительства еще одного маршрута, который будет гарантировать стабильные поставки российского газа непосредственно в Италию.

При этом Италия не смогла построить важный СПГ-терминал в Бриндизи, а двух СПГ-терминалов в Ровиго и Ла Специя недостаточно для снижения энергозависимости.

Вопреки этому, правительство Монти способствовало более проевропейской ориентации Италии. После заявления министра Пассера и подписания совместного заявления в Нью-Йорке итальянский премьер официально поддержал трубопровод TAP и планы Европейской комиссии в Каспийском море, не отказавшись от партнерства ENI с Россией относительно «Южного потока».

При обсуждении национального энергетического плана правительство Монти подчеркнуло важность создания инфраструктуры, запланированной Путиным и Берлускони в 2008 году, но признало поставки азербайджанского газа в Италию важным решением для национальной и энергетической безопасности.

Благодаря TAP Италия сможет упрочить свои политические позиции в ЕС, ухудшившиеся в последние годы из-за особенностей деятельности Берлускони, и прежде всего создать новые рабочие места. Это поможет итальянскому правительству сократить безработицу в стране, в основном среди молодежи.

С новым техническим правительством Италия не отказалась от партнерства с Россией и «Газпромом», однако начала внимательнее относиться к европейскому энергосценарию. Итальянское правительство перестало рассматривать только Россию, Алжир и Ливию как основных поставщиков газа и признало, что проект Европейской комиссии с серьезными намерениями диверсифицировать поставки газа может способствовать усилению итальянской национальной и энергетической безопасности.

Итак, можно констатировать, что, вопреки Сочинской декларации, в которой Италия подтвердила свою поддержку российского проекта «Южный поток», правительство Монти, похоже, пересмотрело итальянскую национальную энергетическую стратегию, осознав важность совместных инициатив ЕС, предлагаемых Европейской комиссией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно