«ЭКСПОЦЕНТР УКРАИНЫ» возвращает чужие долги

27 ноября, 2009, 15:49 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

Если спросить у коренного киевлянина, где находится Национальный комплекс «Экспоцентр Украины», он, скорее всего, замешкается с ответом...

Если спросить у коренного киевлянина, где находится Национальный комплекс «Экспоцентр Украины», он, скорее всего, замешкается с ответом. Но стоит поставить вопрос иначе и поинтересоваться, как проехать на Выставку (именно так, с заглавной буквы), вам без промедления объяснят наиболее оптимальный маршрут. Никому не придет в голову уточнять, какая именно выставка, хотя в Киеве ежедневно в разных концах города открывается по несколько экспозиций. Истинный киевлянин безошибочно распознает заглавную букву в этом слове и уверенно направит вас в Голосеево, где на территории 285 гектаров среди заповедного леса уже более полувека жизнедействует городок с величественными павильонами, искусственными озерами и фонтанами, шумными многолюдными площадями и тихими аллеями.

В свое время выставочные гиды любили рассказывать, что на такой территории одновременно могли бы разместиться такие европейские государства, как Ватикан, Сан-Марино и, кажется, Монако. С самого открытия в 1958 году сюда не прекращалось паломничество киевлян и гостей столицы — и тогда, когда городок назывался Выставкой достижений народного хозяйства УССР, и потом, когда был переименован в Национальный комплекс «Экспоцентр Украины». Здесь всегда царил праздник вне времени — зимой и летом, в будние и выходные дни. И только в последние годы сквозь праздничную мишуру все явственней проступают запустение и упадок.

Новая метла чисто метет

До 2000 года Выставка находилась в ведении Кабинета министров Украины и была процветающим государственным учреждением, способным без посторонней помощи содержать все свое немалое хозяйство. А это 180 объектов недвижимости, 19 из которых имеют статус памятников архитектуры, парковая зона, прудовое хозяйство, многочисленные общепитовские заведения и пр. К тому времени у Выставки появилось немало конкурентов (выставочный бизнес в условиях рыночных отношений начал бурно развиваться), но средств на развитие вполне хватало: выставочные и ярмарочные мероприятия, отражавшие экономическую политику государства, по инициативе правительства проводились исключительно здесь. На момент передачи Национального комплекса «Экспоцентр Украины» в ведение администрации президента Украины на его счетах было 25 млн. грн., которые планировалось израсходовать на строительство нового выставочного павильона и приобретение современного выставочного оборудования.

Но, оказавшись в одной компании с многочисленными санаторно-лечебными учреждениями, резиденциями, отелями, автохозяйствами, молочными и ликероводочными заводами и прочими объектами, без которых деятельность президента процветающего европейского государства Украина, согласитесь, просто немыслима, и пережив нескольких лет хозяйствования Государственного управления делами. Выставка осталась без этих средств — они ушли другим подведомственным этому управлению предприятиям в виде безвозвратной финансовой помощи. К 2005 году убытки «Экспоцентра» составили около 5 млн., а на 1 января 2009-го достигли 12,6 млн. грн.

Справедливости ради следует сказать, что в начале своей каденции президент — очевидно, придя к заключению, что Киеву как будущему центру мироздания надлежит и Выставку иметь всем на зависть, — издал 31 марта 2004 года указ №377 «О мерах по развитию Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Несколько дней спустя премьер-министр получил соответствующее поручение №15154/1/1-04. Из государственного бюджета были выделены средства на реконструкцию и развитие Выставки в сумме 6 млн. грн.

Полученные средства были израсходованы на разработку Генерального плана развития и частичную оплату проектно-сметной документации на реконструкцию «Экспоцентра» с расширением выставочного павильона №12. Коему предназначалось стать новым главным павильоном, ввиду чего он должен был полностью соответствовать современным мировым требованиям. С целью превращения Выставки в современный комплекс европейского уровня «Экспоцентром» совместно с Государственным управлением делами была разработана «Комплексная программа развития Национального комплекса «Экспоцентр Украины» на 2004—2010 годы», утвержденная постановлением Кабинета министров 17.11.2004 г. под №1566. На ее реализацию предусматривалось направить 2 млрд. 521 млн. грн., в том числе 429 млн. — из госбюджета Украины.

На минном поле финансовых проблем

Не будем напоминать о том, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Увы, дальше намерений дело не пошло. То ли у президента пересмотрели сроки превращения Украины в высокоразвитое европейское государство, а ее столицы — в Нью-Васюки, то ли наметились более важные приоритеты государственной политики. Как бы то ни было, но Государственное управление делами вдруг напрочь забыло и о президентском указе, и о постановлениях правительства, и о Комплексной программе развития «Экспоцентра». Финансирование по ней так ни разу и не проводилось. Напрасно «Экспоцентр Украины» ежегодно в установленные сроки направляет в Госуправление делами запросы и расчеты для привлечения средств из госбюджета. Долг перед Украинским государственным НИИ проектирования городов «Гипроград» за выполненную часть документации по реконструкции выставочного павильона №12 на сегодня составляет 2,5 млн. грн. Эту мину замедленного действия Государственное управление делами заложило в 2005 году, в течение которого сменилось пять директоров Выставки. (Всего же с 2000-го по 2006 год «Экспоцентром» руководили десять директоров, причем каждый имел собственный взгляд на использование средств, заработанных трудовым коллективом.) А взрыв прогремел после того, как НИИ «Гипроград» (генеральный проектировщик Выставки с 1949 года) был вынужден обратиться в суд, по решению которого в феврале этого года судебные исполнители арестовали счета Выставки до погашения задолженности.

А ведь существует еще другое минное поле — в виде долгосрочных финансовых обязательств на 4 млн. грн. перед НАК «Нафтогаз Украины» и ГП «Укринвестстрой», других насущных проблем, решение которых немыслимо без денег. В прошлом году из бюджета поступили средства на оплату газа для отопления помещений. Его хватило только до конца года, все остальное время до весны павильоны обогревали электрокалориферами, а оранжерею отапливали дровами от расчистки леса. Только так и удалось спасти уникальные растения. Ввиду полного износа металлоконструкций павильон «Цветоводство» пришлось закрыть для посещений.

На Выставке многие годы выращивают пальмы, агавы и прочие экзотические растения, которые чувствовали себя здесь не хуже, чем в ботанических садах. Теперь же их защита от морозов зависит только от истопника, который круглосуточно поддерживает необходимую температуру, сжигая в топке хворост, собранный в лесу. Вот такая экзотика в столице современного европейского государства! Приближающаяся зима, по всем прогнозам, для работающих здесь людей станет поистине блокадной. Средств на оплату энергоносителей нет и не предвидится.

— «Экспоцентру», — объясняют причины сложившейся ситуации сотрудники управления капитального строительства Национального комплекса «Экспоцентр Украины», — дано в управление госимущество, закрепленное за Государственным управлением делами, которое является финансовым распорядителем бюджетных средств. По его вине мы практически второй год подряд, не попадаем в бюджет. Такое понятие, как содержание комплекса, включает проведение ремонтных и реставрационных работ, обеспечение охраны территории и расположенных на ней объектов. Комплексу более 50 лет, павильоны и инженерные коммуникации в плачевном состоянии, но из-за нехватки средств мы бессильны. Не хватает денег и на государственную охрану. А те охранные структуры, услуги которых мы можем себе позволить, не в состоянии должным образом уследить за таким огромным хозяйством.

Все наши поступления — это выставочная деятельность, сдача отдельных помещений и площадок в аренду. В период раздела имущества на коммунальное и государственное все объекты торговли и общепита, располагавшиеся здесь, ушли в коммунальную собственность и были доведены, что называется, до ручки. Что осталось от ресторанов «Весна» и «Лето», в каком состоянии ресторан «Прага», куда исчез гастроном, работавший бесперебойно многие годы тотального дефицита товаров? Если бы не частные структуры, разместившие свои торговые точки на территории Выставки на правах аренды, посетители не смогли бы ни пирожок купить, ни стакан воды выпить.

Долги по заработной плате и социальная защита работающих здесь людей — отдельная тема. За эти годы количество работников сократилось с 450 до 251. С 2007 года коллектив не получает премиальные, следующий год ознаменовался отменой надбавок к заработной плате за профессиональный уровень. Средняя зарплата штатных сотрудников в 2008 году составила 2527 гривен, а в первом квартале нынешнего года — 973 гривни. В феврале коллектив работал на неполной рабочей неделе, получив за этот месяц только аванс в размере 40% мизерной заработной платы.

Задолженность по зарплате стали погашать лишь с июня этого года. Да и то только после того, как накануне открытия одной из экспозиций, которое должен был почтить своим присутствием президент Украины, доведенные до отчаяния работники пригрозили запереть павильоны, сорвав тем самым торжественное мероприятие. Угроза скандала на госчиновников подействовала, и деньги чудесным образом нашлись. Впрочем, коллектив уже предупрежден о том, что в зимний период вновь предстоит работать по сокращенной неделе, следовательно, и заработки получатся соответствующие.

Юджин Великий и Ужасный

До Междупланетного шахматного турнира в Киеве дело не дошло, однако почетное право на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году он все же получил. Однако ввиду того, что руководство страны во все времена стремится идти к поставленным высоким целям своим путем, упорно игнорируя опыт тех, кто этих целей давно и успешно достиг, в подготовке к Евро-2012 немедленно начали возникать непредвиденные препятствия. Одним из них стало масштабное строительство, развернутое ООО «Юджин» на площади перед НСК «Олимпийский». Возводимое здание наглухо блокировало трибуны спортивной арены, вмещающие без малого 100 тыс. болельщиков. Чем это грозило в случае непредвиденной ситуации, требующей немедленного вывода такой огромной массы людей в безопасное место, нетрудно представить.

В конце концов, после категорического требования представителей Европейской футбольной федерации строительство пришлось прекратить, а то, что успели построить, ликвидировать. Но при этом застройщику пообещали сполна компенсировать понесенные убытки. Правда, по сложившейся в стране традиции, компенсацию возложили не на тех, кто в свое время предоставил Троицкую площадь «Юджину» под застройку, а на Национальный комплекс «Экспоцентр Украины», поставленный на грань банкротства такими же радетелями национального достояния. Не к этому ли его и готовили все предыдущие годы?

Начиная с середины прошлого года, руководство Выставки находится под постоянным прессингом Государственного управления делами, Киевской городской государственной администрации и ООО «Юджин», требующих от него добровольного отказа от права постоянного пользования частью территории имущественного комплекса площадью 80 гектаров. Причем отказаться именно от той части, которая в соответствии с Генеральным планом перспективного развития, разработанного и согласованного в установленном порядке в 2004 году, является территорией перспективного развития «Экспоцентра».

Якобы во исполнение указа президента Украины от 31.08.2007 года №702 «Об обеспечении подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года» и в соответствии с договором от 26.06.2008 года, заключенным между Государственным управлением делами, Киевской городской государственной администрацией и ООО «Юджин», на землях «Экспоцентра» будет построен стадион. Но ведь о строительстве нового стадиона речь уже никто не ведет. Об этом говорили, когда не был решен вопрос о прекращении строительства на Троицкой площади. Сейчас же предусмотрена лишь реконструкция существующего стадиона! Следовательно, это только повод для разбазаривания государственного имущества.

Такое предположение находит подтверждение в очередном указе президента от 02.06.2009 года №379/2009, где прямо говорится о том, что Кабинету министров и Государственному управлению делами необходимо в установленном порядке решить вопрос о передаче Киевской городской государственной администрации объектов государственной собственности, находящихся в оперативном управлении «Экспоцентра Украины» и размещенных на отчуждаемых у него земельных участках.

Остается лишь гадать, откуда у «Юджина» такое могущество и почему перед ним так трепещут государственные чиновники.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Но позвольте, о какой компенсации «Юджину» может идти речь, если его владельцам заведомо было известно, что строительство на Троицкой площади противоречит действующему законодательству? И известно ли этим господам, а также государственным чиновникам, так рьяно отстаивающим их интересы, что отчуждение части территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» также противоречит закону?

По просьбе корреспондента «ЗН» сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник главного управления КГГА по защите культурного наследия Руслан Кухаренко.

— Не так давно — по нашему представлению Министерством культуры издан приказ, в соответствии с которым «Экспоцентр Украины» признан комплексом достопримечательностей, — объясняет Руслан Иванович. Их перечень взят на государственный учет Госслужбой по вопросам национального культурного наследия. Территория «Экспоцентра Украины» делится на три составляющие. Первая — это та ее часть, где сосредоточены памятники архитектуры. Их ансамбль в принципе является кандидатом на Национальный историко-архитектурный заповедник. Он создан по единому проекту, в одно время, по единой градостроительной схеме, и хотя прошло немало лет с момента его сооружения, он не утратил своей архитектурной и строительной чистоты. Кроме того, неподалеку находится Голосеевский лес —памятник лесного и паркового искусства, частично расположенный на территории выставочного комплекса. Там же проходит Пояс боевой славы защитников Киева во время Великой Отечественной войны. Кроме того, отчуждаемая территория является территорией перспективного развития Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Чем она хороша? Сюда прокладывается линия метрополитена, здесь удобные подъездные пути, нормальные транспортные развязки, есть возможность для создания гостиничных и офисных комплексов, что позволит со временем разгрузить центральные районы столицы.

Что касается строительства на Троицкой площади, то я всегда был его последовательным критиком. В свое время Голосеевская райгосадминистрация намеревалась застроить площадь, но на ее запрос Главное управление по охране культурного наследия ответило категорическим несогласием. Такой же была наша позиция и по поводу намерений ООО «Юджин», однако Киевсовет ее проигнорировал, нарушив этим действующее законодательство. Дальнейшие события подтвердили нашу правоту. Не может быть стадион такого уровня без аванплощади. Ведь еще перед Олимпиадой-80 представители Международного олимпийского комитета требовали с целью обеспечения безопасности посетителей стадиона убрать здания вокруг Троицкой площади, в частности Театр оперетты и находящееся за ним здание. Тогда удалось найти компромиссное решение, но позволю себе напомнить, что, согласно международным нормам, перед таким стадионом, как НСК «Олимпийский», должно быть открытое пространство, в два раза превосходящее площадь развернутых в горизонтальное положение трибун стадиона. На каждом заседании градостроительного комитета я не уставал повторять: «Карфаген должен быть разрушен!» В конце концов так и произошло.

* * *

Итак, в отношении НСК «Олимпийский» здравый смысл восторжествовал. Но пока под угрозой Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» — Выставка, как его упорно продолжают называть киевляне. Торжество здравого смысла наступит даже не тогда, когда от Выставки отступятся те, кто сейчас последовательно доводит этот объект национального достояния до краха с тем, чтобы на его руинах правила бал алчность иванов, не помнящих родства. А лишь в том случае, когда Закон станет, наконец, действовать на всех без исключения уровнях украинского общества. Защитить «Экспоцентр» может разве что парламент страны, но так как нынче внимание депутатов поглощено проблемами, далекими от законотворчества, ситуацией могут воспользоваться претенденты на лакомую территорию и те, кто им в этом способствует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно