«ДЗЕРЖИНКА» НА РАЗВИЛКЕ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

В украинской металлургии осталось три больших завода с большой долей госсобственности — это «Криворожсталь», Макеевский металлургический комбинат имени Кирова и Днепровский меткомбинат им...

В украинской металлургии осталось три больших завода с большой долей госсобственности — это «Криворожсталь», Макеевский металлургический комбинат имени Кирова и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского.

Положение предприятий «большой тройки» очень отличается. «Криворожсталь» чувствует себя неплохо. Ситуация в Макеевке, наоборот, балансирует на грани катастрофической (а многие считают, что и за гранью). «Дзержинка» находится в промежуточном положении. Дела на ней обстоят не так хорошо, как у криворожцев, но, к счастью, и не так плохо, как на Макеевском меткомбинате.

А поскольку у государства нет и не предвидится ресурсов для вытягивания меткомбинатов, то приватизация ДМК несомненно стала гвоздем сезона…

Естественно, сказывается и украинская специфика. Временами происходящее сводят к перетягиванию каната между группой компаний Приватбанка и корпорацией ИСД. На самом деле ситуация гораздо сложнее.

С точки зрения цены «Дзержинка» выглядит как раз очень неплохо. Стартовая цена за 98,8% акций госпакета ДМК им. Дзержинского — 587,1 млн. грн., или 110,1 млн. долл. — самая высокая в истории приватизации украинских металлургических предприятий.

Формально она, правда, поменьше, чем суммарная цена продажи Мариупольского ММК им. Ильича. Крупнейший в стране металлургический комбинат был продан лучшим представителям трудового коллектива за 818,2 млн. грн. (включая стоимость льготной подписки). Однако ФГИ за предприятие получил всего 450 млн. грн. Объемы производства «Ильича» в прошлом году составили 5,1 млн. тонн. Это значит, что соотношение цены покупки к объему годовой выработки составило 88,24 грн./тонна.

Другие проданные заводы обходились покупателям заметно дешевле. Так, 100% акций ОАО «Запорожсталь» (покупатели — группа Шнайдера—Шифрина) были проданы всего за 258,7 млн. грн. При этом реально от продажи этого предприятия государство получило только 75% указанной суммы, поскольку остальные акции реализовывались за приватизационные сертификаты. Объемы производства в 2002 году на предприятии составили 3,9 млн. тонн. Таким образом, соотношение цены покупки к годовой выработке составляет порядка 49,7 грн./тонна.

Еще один флагман отечественной металлургии – комбинат «Азовсталь» – был продан за 174,8 млн. грн. Объемы его производства в 2002 году составили 4,73 млн. тонн., следовательно, соотношение цены покупки к годовой выработке — 37,0 грн./тонна.

ДМК им. Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления. Ожидаемая цена продажи пакета — 650—700 млн. грн. В прошлом году объемы производства предприятия составили 3 млн. тонн. По предварительным подсчетам, соотношение цены покупки к годовой выработке составит около 220 грн./тонна. Так что при вскрытии 15 декабря с.г. конвертов с конкурсными предложениями государство по деньгам не проиграет однозначно…

Как отмечают аналитики киевской инвесткомпании «Столица—Ценные бумаги», в случае продажи ДМК им. Дзержинского даже по стартовой цене мы станем свидетелями крупнейшей сделки в истории приватизации в Украине. Отношение цены акции на фондовом рынке к прибыли на акцию — 7,4:1. У «Запорожстали» — при заметно лучшем состоянии основных фондов — это показатель составляет около единицы.

Конечно, в западном мире этот коэффициент достигает 20—30, но, учитывая огромные долги ДМК (минимум 1,2 млрд. гривен), неразвитость фондового рынка Украины, а также инвестиционные, политические и прочие риски, стартовая цена очень близка к справедливой.

Однако, как отмечают эксперты, цена за пакет — это только часть проблемы, причем даже не основная. По любым оценкам, в ближайшие два-три года победителю конкурса придется вложить в предприятие минимум втрое большую сумму денег.

Здесь можно обратиться к опыту продажи аналогичных предприятий зарубежных стран.

В соседней Польше в ходе подготовки к приватизации металлургических заводов в начале прошлого года создали концерн Polski Huty Stali, объединяющий четыре крупнейших меткомбината страны. Объем производства компании в 2002-м составил 5,9 млн. тонн стали, т.е. 70% общего объема выплавки в Польше. При этом 69% PHS продано собственникам из британо-индийской LNM Holdings всего за 1,5 млн. долл., т. е. по цене менее 1 долл./тонна. Взамен те обязались погасить долги и модернизировать производство.

В Европе имелись случаи продажи меткомбинатов по символической цене — в доллар или марку — естественно, под обязательства бизнесменов. Так что в данном случае высокая цена — это скорее от бедности. Продавать по доллару Украина не в состоянии, поэтому продает за сто миллионов.

Между прочим, идея дончан привлечь к оценке стоимости стартового пакета ДМЗ западных оценщиков не вызвала особого энтузиазма у того же ФГИ по банальной причине: оценка может оказаться и ниже стартовой цены. Ведь долги предприятия превышают 250 млн. долл.

Вдобавок на мировом рынке черных металлов ожидают очередного кризиса. Спрос снижается, расходы растут, и как следствие, падают прибыли.

По прогнозам, в 2004—2005 гг. на мировых рынках произойдет значительное падение спроса на черные металлы. Финансовое положение сталеваров снова ухудшится. Европейские и американские компании уже заявили, что в ближайшие годы будут работать в убыток.

А значит, резко обострится конкуренция. Выход у металлургов один — воспользоваться пока еще достаточно благоприятной ситуацией и начать производство более высококачественной продукции. А для этого необходимы не только деньги, но и время.

По словам руководителя ДМК им. Дзержинского Энвера Цкитишвили, «несмотря на то, что предприятие работает стабильно и выпускает в последнее время порядка 9 тыс. тонн чугуна в сутки и до 10 тыс. тонн готового проката, ситуацию хорошей на заводе не назовешь. Да, конечно, по сравнению с теми временами, когда мы выпускали 5,5 тыс. тонн, это прогресс. Однако необходимо выделить несколько таких проблемных позиций, которые обойти просто нельзя.

Наибольшая на сегодняшний день проблема предприятия — это техническое состояние основных фондов. Например, в доменном цехе 85% основных фондов изношены. Все четыре доменные печи последний раз делали ремонт второго разряда более 15 лет назад.

За последние десять лет на печах делали ремонт только третьего разряда, который позволяет стабилизировать работу печи, но кардинально не улучшает ее. За десять месяцев этого года в текущие ремонты, в частности в аглофабрику, было вложено порядка 20 млн. долл. В прошлом году на поддержание основных фондов в рабочем состоянии было направлено 16 млн. долл. Но эти деньги ушли, как в песок, — результатов практически не видно. Достигнутый на сегодняшний день уровень производства при том состоянии оборудования, которое есть, повысить нельзя.

Если предприятие будет приватизировано и в него будет инвестированы необходимые средства в ближайшие три-пять месяцев, проведены минимум два-три ремонта второго разряда доменных печей, то уже в следующем году можно будет повысить производство. Инвестор в первые полгода должен вложить как минимум 50 млн. долл. Эта сумма необходима только на ремонт доменных печей. Если этого не сделать, то завод сможет проработать лишь до апреля следующего года, потом придется тушить доменные печи. А для города, где каждая третья семья так или иначе связана с ДМК, это катастрофа».

Металлургов сложно обвинить в неоправданном пессимизме. На состоявшемся недавно форуме горняков и металлургов в Днепродзержинске министр промышленной политики Анатолий Мялица пообещал, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации на ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» выяснением причин происходящего на предприятии займется прокуратура и другие соответствующие органы.

Министр подчеркнул, что при увеличении объемов производства «просто стыдно не решать вопросы своевременной выплаты и повышения зарплаты» (на ДМЗ она остается самой низкой в отрасли).

«Я, пользуясь случаем, просил бы вас изменить отношение и я сожалею, что здесь нет Коломойского, который мне лично обещал по многим вопросам работы завода Петровского, и я ему говорил слова о том, что сегодня государство слабое, но если продолжать так гробить предприятие, то в конце концов нужно и прокуратуре заняться…»

Тут следует сделать одно небольшое уточнение. За время управления меткомбинатом компанией «Приват-Интертрейдинг» доля государства в акционерном капитале АО сократилась с 60 до 42%, дебиторская задолженность увеличилась в 7,7 раза — до 923,4 млн. грн.. Кредиторская задолженность за этот период увеличилась в 2,4 раза — до 1,3 млрд. грн., что превышает годовой оборот предприятия.

При этом заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Дубина назвал наличие кредиторской задолженности на ДМЗ им. Петровского абсурдом: сегодня практически все предприятия отрасли отгружают продукцию только при наличии оплаты: «Мне клятвенно обещали, что погасят задолженность по зарплате и компенсациям, но на конец ноября 2,7 миллиона так еще и не погасили, как это объяснить?»

Еще более резко высказался глава Днепропетровской областной государственной администрации Владимир Яцуба. Отметив, что до начала ноября предприятия области в целом работали стабильно и за 10 месяцев с.г. перечислили в бюджет около 900 млн. грн., однако есть группа предприятий, которые работают убыточно и не платят налогов: «Я могу назвать эти предприятия, это предприятия группы Приватбанка: Орджоникидзевский и Марганцевский горно-обогатительные комбинаты, «Днепрококс», «Баглейкокс» и Днепродзержинский коксохимический завод».

Естественно, руководство Приватбанка будет жаловаться на необъективность подобных оценок, приводя ряд каких-то своих цифр. Проблема в том, что ему будет сложно объяснить, почему из всех горно-металлургических предприятий области именно «приватовские» оказались убыточными.

Конечно, публичная выволочка за две недели до проведения конкурса не повышает шансы группы на победу, но тут уж обижаться придется на самих себя. Во всяком случае, в бедах предприятий виноваты вовсе не их рабочие. На том же Днепровском меткомбинате им. Петровского, при самой низкой зарплате и задержках с ее выплатой, благодаря усилиям персонала оборудование работает на полную мощность, и то, что при этом предприятие продолжает оставаться убыточным, — заслуга менеджмента и акционеров.

А на «Дзержинке» сегодня говорят людям, что, дескать, придет «Приват» и будет, как на «Петровке». Беда в том, что в этих словах слишком много правды. Рабочие мало разбираются в тонкостях пиара, зато хорошо знают, сколько кто получает. На «Дзержинке» заработки повыше, чем на «Петровке», и этот аргумент трудно перебить.

Государство должно смотреть несколько дальше. Оно отвечает за налоги, безопасность и за многое другое, но и для него прибыльно работающий завод выглядит несколько лучше, чем работающий, но налогов не платящий. А о простаивающем заводе мы вообще промолчим. Эти оценки тоже можно признать субъективными, однако других человечество не выработало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно