ДОСТИГНУТА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ?..

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

И чуть было не развалившаяся энергосистема Украины, и катастрофическое положение с газообеспечен...

И чуть было не развалившаяся энергосистема Украины, и катастрофическое положение с газообеспечением отечественных потребителей к концу недели дали повод надеяться если уж не на улучшение ситуации, то, во всяком случае, на то, что временно она не ухудшится. Хотя процесс окончания согласования украинско-российского сотрудничества в газовой сфере еще далек от завершения.

Меморандум между Украиной и Россией о принципах сотрудничества двух стран в газовой сфере, в частности об обеспечении Украиной безопасности транзита российского газа, так и не был подписан в четверг в Минске. Правда, «по техническим причинам», как заявил в пятницу украинский министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. Хотя он отметил, что на переговорах президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина с участием премьеров были окончательно согласованы все позиции по меморандуму. В документе отражен более широкий круг вопросов сотрудничества, нежели только газовых долгов. «Это вопрос наших взаимоотношений с Россией не только на 2001 год. Если этот меморандум будет выполнен, то им будут заложены основы дальнейших взаимоотношений между странами на долгие годы», — сказал министр.

Глава Минтопэнерго Украины выразил уверенность, что меморандум будет подписан уже в ближайшее время: «Сейчас этот документ отрабатывается, и в пятницу с Виктором Христенко мы завизируем его окончательную версию».

Министр отметил, что в документе нет каких-либо конкретных цифр, касающихся, в частности, суммы долга Украины за газ или условий реструктуризации этого долга. «Цифр по долгам там абсолютно не было», — заявил он, добавив, что эти вопросы будут решаться на уровне экспертов и также корпоративных структур.

С.Ермилов также отметил, что меморандумом будет «создана конструкция» поддержки поставок газа в Украину, обуславливающая, в частности, сезонные колебания в потреблении газа Украиной. Это важно, подчеркнул министр, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, как это было в начале нынешней недели, в результате стихийного бедствия, когда отключилось пять энергоблоков АЭС. Кроме того, по его словам, формирование такого страхового фонда по поставкам газа в Украину необходимо для «страхования экономических и политических рисков».

Между тем Россия согласилась предоставить Украине десятилетнюю отсрочку по долгам за природный газ. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов по завершении пятичасовых дебатов между президентами России и Украины при участии премьеров обеих стран.

В настоящее время, по российской версии, украинский долг за газ составляет 2—3 млрд. долларов. Десятилетняя отсрочка будет предоставлена Украине российской стороной под минимальную рыночную ставку. М.Касьянов добавил, что точный подсчет суммы будет сделан в ближайшее время. «Мы готовы также, — заявил он, — реконструировать долг за газ». Как сообщил премьер РФ, долг за газ (в размере —3 млрд.) будет «не государственным, а долгом хозяйственных субъектов, хотя Украина должна его гарантировать».

Председатель российского правительства заявил, что Россия будет продолжать поставки газа в Украину, что половина новых поставок будет производиться за «живые» деньги, а другая — с отсрочкой выплат на 8—9 лет.

Он подчеркнул, что Россия исходит из того, что Украина нуждается в поставках 78 млрд. кубометров газа ежегодно, из которых 18 млрд. составляет собственная добыча Украины, 30 млрд. поступит по контракту с Туркменистаном, а остальные 30 млрд. кубометров будет поставлять Россия. В случае, если произойдут какие-то сбои с поставками или добычей газа, Россия обязуется, согласно достигнутым договоренностям, возместить недопоставки.

М.Касьянов также отметил, что если Украина будет задерживать выплаты за вновь поставленный газ на срок до двух месяцев, то эти долги будут перечисляться на счет беспроцентного технического кредита, если же дольше, то на счет госдолга. Причем госдолг может быть оформлен в дальнейшем в форме участии России в конкурсе по приватизации украинского имущества.

Из вышесказанного определенно следует только то, что «достигнута принципиальная договоренность» глав государств и правительств Украины и России о сотрудничестве, в частности, в сфере газопоставок. Однако, даже если бы меморандум был уже подписан, это еще не значит, что все сразу же бы стало гладко. Ведь предстоит еще подписать контракты между непосредственными субъектами газового бизнеса. И от того, что россияне пообещали в очередной раз пропустить туркменский газ в Украину, этот (туркменский) газ сам по себе «не потечет», пока НАК «Нефтегаз Украины» не будет иметь документального соглашения и с Туркменистаном, и с газотранспортными компаниями государств-транзиторов.

Не менее условным остается и договор с «Газпромом». Так что все это — пока только отсрочка решения проблемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно