Что могут нанотехнологии в руках мегалоббистов

23 ноября, 2012, 15:29 Распечатать

В последнее время в топливно-энергетическом комплексе все более широко применяют вещества, которые добавляются к топливу в наноколичестве (менее 0,01%) и улучшают процесс сгорания. Как это случается на практике, предлагаю посмотреть.

© centrenergo.com

В последнее время в топливно-энергетическом комплексе все более широко применяют вещества, которые добавляются к топливу в наноколичестве (менее 0,01%) и улучшают процесс сгорания. Тем самым они способствуют экономии энергоносителей и продлевают ресурс оборудования, одновременно улучшая экологические показатели. Как это случается на практике, предлагаю посмотреть.

В Украине на рынке таких наноактиваторов присутствует всего несколько заметных производителей и поставщиков. Прежде всего, это киевское ООО «НПП «Адиоз», разработавшее собственные оригинальные химические анамегаторы и анакларид «РА-ГЕН-Ф», и черниговское ООО «МНФ-Новейшие технологии», поставляющее катализатор МНФ (REDUXCO) производства польской компании PRIMA Sp. z. o.o.

Ровно год назад по решению научно-технического совета Минэнергоугольпрома на оценку практического эффекта наноактиваторов из государственного бюджета было направлено около 200 тыс. грн. На Змиевской ТЭЦ были проведены испытания активаторов обоих вышеназванных предприятий. Каждому отводился 21 день работы блока. Результат: «РА-ГЕН-Ф» показал рост КПД котла на 3,5—4,5% в зависимости от режима эксплуатации, МНФ (REDUXCO) — около нуля.

Как известно, в прикладной науке отрицательный результат эксперимента — тоже весомый результат. Подобным тезисом пользуются и в прикладной украинской науке и экономике. Видимо, поэтому в текущем году эксперимент по внедрению МНФ (REDUXCO) при содействии Института угольных энерготехнологий Национальной академии наук Украины в качестве независимого эксперта, в лице заведующего лабораторией экологических проблем энергетики Игоря Вольчина, решили продолжить на Трипольской ТЭЦ. С 26 мая 2012-го Александр Чмыренко, директор ПАО «Центрэнерго», обособленным подразделением которого является Трипольская ТЭЦ, трижды (!) запускал на тендер стоимостью уже 28 млн. (!) бюджетных гривен МНФ (REDUXCO). Причем лоббирование продукции, которой торгует ООО «МНФ-Новейшие технологии», наблюдается уже на начальном этапе — при подготовке документации конкурсных торгов к процедуре закупки.

Во-первых, чтобы ни у кого, вероятно, не возникало никаких сомнений, в документации предмета закупки четко указано: «REDUXCO или его эквивалент». Что за «эквивалент» — не уточняется. Pеагент REDUXCO имеет кислую среду, что ведет к коррозии поверхностей нагрева котлов, хотя во всем мире подобные наноактиваторы имеют щелочную среду, благодаря чему продукты окисления топлива нейтрализуются.

Во-вторых, правилами регистрации нормативных документов (на основании п. 8.5.8 ГСТУ 1.6:2004 «Национальная стандартизация. Правила регистрации нормативных документов») госрегистрация на «присадку МНФ ООО «МНФ-Новейшие технологии» аннулирована еще в феврале 2012 года.

В технических требованиях «Центрэнерго» указано однозначно: нужен сертификат качества, который есть у REDUXCO, произведенного в Польше.

Однако, по данным Таможенной службы, на территорию Украины официально был завезен только… один литр REDUXCO. А этот наноактиватор был использован на территории Украины (для испытаний и внедрения), согласно статистическим данным за 2009—2011 годы, в объеме около 2000 литров.

Катализатор горения МНФ (REDUXCO) в предыдущие годы проходил испытания и на Трипольской ТЭЦ (госпредприятие «Центрэнерго»), и на Криворожской ТЭС («Днепрэнерго»). Но, в отличие от змиевского эксперимента, сотрудники Института угольных энерготехнологий НАНУ, проводившие эти испытания, никакой официальной информации так до сих пор и не обнародовали. При этом от их имени настоятельно рекомендуют испытывать наноприсадку с нулевым КПД впредь. За бюджетные деньги, в буквальном смысле слова вылетающие в трубу.

Информация к размышлению

ООО «МНФ-Новейшие технологии» зарегистрировано в 2008 году с уставным капиталом 33,3 тыс. грн., не вело никакой производственной деятельности.

Учредители компании «МНФ-Новейшие технологии» — Виталий Мокрецкий (дилер НПП «Адиоз» в 2007—2009 годах), Андрей Неграшевич (главный технолог «Адиоз» в 2007—2009 годах), Алексей Фещенко (до 2009 года — куратор Черниговской ТЭЦ), гражданин Польши Марек Майхер (дилер «Адиоз» в Польше в 2008—2009 годах) имели когда-то отношение к компании-производителю наноактиваторов (в Украине).

Весной 2009 года ООО «МНФ-Новейшие технологии» совместно с компанией ЗАО «Техэнерго» провели испытания на Черниговской ТЭЦ. В результате были разрушены форсунки испарения и возникла необходимость их замены на котлах №2 и №4. 

Министерство экономразвития и торговли еще в мае (письмо-уведомление от 16.05.2012 г. №3303-05/18341-12) обратилось к руководству Трипольской ТЭС и «Центрэнерго» с требованием предоставить все документы, имеющие отношение к проведению конкурсных торгов по процедуре закупки наноактиваторов. И даже предупреждало, что нарушения процедуры закупки товаров и услуг за бюджетные средства чреваты административной ответственностью и могут повлечь за собой штраф в размере до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Вполне возможно, что на фоне удовлетворения, получаемого чиновниками от ТЭК от бескорыстной помощи, которую они оказывают предпринимателям-нанотехнологам, стремящимся уйти от показателя «ноль» по КПД их наноактиваторов, множится на ноль их страх перед таким нанонаказанием, да еще и в гривневом эквиваленте.

Можно, в конце концов, понять пытливые умы ученых Института угольных энерготехнологий, которые с профессиональным упорством истинных исследователей пытаются получить наномолоко от технологического козла, жирующего на бюджетном пастбище.

Несмотря на то, что, как говорилось выше, государственную границу Украины пересек всего один (!) литр наноактиватора МНФ, все эти годы МНФ завозится на подвергаемые «эксперименту» ТЭС в 20-литровых канистрах без каких-либо этикеток и маркировок. Так что разработать на основе этого «кота в канистре» «экологически чистые, экономически эффективные технологии сжигания и газификации угля для преобразования тепловой энергии в электрическую», как того требуют стоящие перед институтом задачи, наверное, жутко интересно. Тем более что Шнобелевскую премию никто не отменял.

Но как понять руководство ПАО «Центрэнерго» и Трипольской ТЭС, пускающих по ветру бюджетные миллионы? И даже если принять во внимание, что на них оказали влияние доценты с кандидатами, то куда смотрит Министерство энергетики и угольной промышленности Украины?

Остается только развести руками и констатировать: нанотехнологии — страшная сила.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно