Чем в Украине пахнет? Газовики в очередной раз потребовали поднять тарифы

15 мая, 2009, 13:49 Распечатать

Хотя «ЗН» много раз писало об этом, проблема технического состояния газовых сетей в Украине впервые за много лет попала в поле зрения властей и широкой общественности...

Хотя «ЗН» много раз писало об этом, проблема технического состояния газовых сетей в Украине впервые за много лет попала в поле зрения властей и широкой общественности. Собственно, выяснилось то же, что известно и о других инфраструктурных системах Украины — о водопроводах, канализациях, тепло- и электросетях: состояние ужасающее. Разница состоит только в том, что субстанция, вытекающая, допустим, из канализации, все-таки не взрывается от искры, как это сплошь и рядом случается «на газах».

Как обычно, власти поклялись разобраться с ситуацией, принять меры и т.д. и т.п. Но время идет, трубы ржавеют, газ подтравливает, люди страдают и гибнут. Причем статистически ситуация с каждым годом ухудшается. В 2008-м в Украине произошло 124 несчастных случая с прорывом газа, на 40% больше, чем в 2007-м, пострадало 211 человек, погибло — 90. А в первом квартале 2009 года при использовании бытового газа уже произошло 40 несчастных случаев, пострадало 75 человек, из них 51 человек погиб. И мне совершенно не хочется прикидывать, сколько же жертв может быть «по году», потому что у меня тоже газовая плита…

Знакомство с официальными справками, к примеру, того же Госгорпромнадзора вводит в состояние глубокого уныния. Так, протяженность газопроводов, полностью отработавших свой срок, превышает на сегодняшний день по Украине 18 тыс. км, из них в 2008 году было заменено всего 84 км (менее 0,5%). При этом по правилам эксплуатации замене подлежат до 60% работающих в стране газовых сетей, чей возраст порой переваливает за 40 лет (всего их протяженность по Украине составляет около 300 тыс. км). На вопрос, сколько денег стоит счастье не принюхиваться, заходя в подъезд, и в какие сроки может быть проведена комплексная модернизация газового хозяйства, какой-то вразумительный ответ от специалистов получить так и не удалось.

Что доподлинно известно, так это то, что нехватка работников в отрасли по сравнению с количеством, предусмотренным государственными нормативами по эксплуатации и технике безопасности, на сегодня достигла 35%. При этом протяженность газовых сетей на одного работника предприятий газоснабжения и газификации (во всяком случае, так утверждает руководство Профсоюза работников газовых хозяйств Украины) составила на начало текущего года 23,2 км, количество газифицированных квартир — 1719. Всего в 2008 году поступило 658 тыс. заявок на прорыв газа, произошла 191 тыс. газовых прорывов. Иными словами, работа «на газах» сегодня, особенно в отопительный сезон, — это постоянный аврал, штурмовщина и латание дыр.

Казалось бы, у промышленного кризиса в Украине есть хотя бы одно положительное следствие: резко сократились объемы газа, которые нужно импортировать для удовлетворения производственных потребностей. Но для газового хозяйства резкое (по ряду промышленных областей — практически вдвое) сокращение объема прокачки стало в 2009-м полной катастрофой.

По сути, единственным источником доходов, а следовательно, фонда заработной платы облгазов является устанавливаемый Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) тариф на распределение и поставку природного газа. Отрасль зарегулирована, и, в отличие от любого другого предприятия, облгаз не может поднять цены на распределение и поставку голубого топлива исходя из экономической необходимости. Газовые хозяйства, независимо от формы собственности, непосредственно зависят от тарифной политики. От той политики, которую проводит правительство и реализует НКРЭ. Собственно, требование поднять тарифы до экономически обоснованного уровня и является в течение последних лет главным, если не единственным требованием газовиков к властям, правда, до сих пор тщетным.

Средневзвешенный транспортный тариф на распределение природного газа сегодня составляет 81,3 грн. за тысячу кубометров, средневзвешенный тариф на поставку газа — 34,5 грн. Но в нынешних условиях он не только не дает газовым хозяйствам возможности формировать какие-либо инвестиционные программы, направленные на модернизацию сетей и оборудования, но даже не дает им шанса наладить нормальный поток оборотных средств и контролировать расходы. Дело в том, что значительный финансовый урон предприятиям газоснабжения наносит постоянный рост цен на импортный газ, поставляемый им «Нафтогазом України» на покрытие производственно-технологических потребностей, который, как, впрочем, и другие расходы предприятий (стоимость оборудования, материалов, услуг и т.д.), транспортный тариф не компенсирует. В 2008 году цена газа на эти нужды составила для облгазов 934,7 грн. за тысячу кубометров (именно исходя из этих цифр формировались указанные выше тарифы). А в 2009-м цена уже достигла 1757,95 грн. (с учетом НДС, целевой надбавки и расходов НАК на реализацию газа). В результате возникший на фоне резкого снижения объемов прокачки газа по сетям тарифный дисбаланс привел к недофинансированию отрасли на 1 млрд. грн.

Как следствие, в первом квартале средняя заработная плата в газовых хозяйствах сократилась с 2200 до 1800 грн. На наиболее пострадавших от снижения объемов прокачки предприятиях зарплаты упали до 1000 грн. В результате социальная ситуация в отрасли не только не улучшилась, а наоборот, резко ухудшилась по сравнению с прошлым годом, когда профсоюз газовиков начал активно требовать у властей пересмотра тарифной политики и повышения средней заработной платы с 1529 грн. хотя бы на четверть — до уровня средней зарплаты по промышленности. Странным выглядит тот факт, что люди, работающие на объектах повышенной техногенной опасности и несущие ответственность вплоть до уголовной, получали и получают меньше вечных жертв украинского бюджета — работников сферы образования.

При этом было бы неправдой утверждать, что газовики требуют чего-то из ряда вон выходящего. Речь идет о немедленном поднятии тарифа на транспортировку газа до 140—145 грн. и на поставку — до 55,2 грн. за тысячу кубометров, или в среднем на 10 коп. на каждом кубометре газа.

В профсоюзе газовиков утверждают, что среднестатистическая украинская семья в результате будет платить за газ на три-четыре гривни больше, чем раньше. Рост цен для промышленности будет еще меньше и составит десятые доли процента. Зато отрасль получит достаточные средства для ремонта газовых сетей и их модернизации, появится возможность остановить массовый уход кадров с предприятий и тем самым значительно повысить уровень безопасности газоснабжения.

Конечно, было бы неверно утверждать, что в правительстве не понимают положения, в котором оказалась отрасль, и всей рискованности политики, которую оно проводит. Более того, 11 марта 2009 года Юлия Тимошенко по итогам очередного совещания с газовиками подписала постановление №237 «Некоторые вопросы стабилизации финансового положения НАК «Нафтогаз Украины», в котором НКРЭ было рекомендовано до 15 апреля привести тарифы на транспортировку и распределение газа к экономически обоснованному уровню. Однако тот факт, что НКРЭ проигнорировала это решение, свидетельствует: в действительности правительство решило затягивать с решением воп­роса о тарифах до последнего. И его можно понять: даже незначитель­ное увеличение стоимости прокачки неотвратимо повысит цену газа для конечных потребителей.

И вопрос здесь даже не в том, что население будет недовольно очередным ростом стоимости «коммуналки», чего Ю.Тимошенко очень бы не хотелось, учитывая, что в атмосфере Украины сейчас четко чувствуется запах не бытового газа, а выборов. Дело в том, что в бюджете появится очередная многомиллионная дыра, поскольку придется снова пересматривать размер дотаций тепловикам и бюджетным организациям для компенсации разницы между льготной ценой и импортной ценой природного газа. А это в действительности может развалить и так трещащую по швам социальную политику кабинета Тимошенко. В таких политических «ножницах» правительству и вправду предстоит нелегкий экономический выбор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно