Был у РУЭ домик ледяной, а у «Нафтогаза» — лубяной...

15 июля, 2011, 14:18 Распечатать Выпуск №26, 15 июля-22 июля

30 июня 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение вывести из состава акционеров ЗАО «УкрГаз-Энерго» Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины».

© Getty Images/Fotobank

30 июня 2011 года Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение вывести из состава акционеров ЗАО «УкрГаз-Энерго» Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины». Мол, сами инициировали и напросились. Причем выкинули «Нафтогаз» задним числом — с момента учреждения «УкрГаз-Энерго» 2 февраля 2006 го­да. Как следствие, отпала необходимость выплачивать «Нафтогазу» накопленные в течение многих лет дивиденды на несколько сотен миллионов долларов. Теперь эти дивиденды автоматически перейдут к «РосУкрЭнерго» (РУЭ) как отныне единственному основателю «УкрГаз-Энерго». Действительно, зачем «Нафтогазу» эти средства? Вот вам еще один «легальный» способ перекачивания государственных денежек в частные карманы — под прикрытием необходимости строгого исполнения судебного решения.

Более того, таким нехитрым образом «РосУкрЭнерго», а через него — и российский «Газпром» получили прямой доступ и почти единоличный контроль над внутренним рынком газа Украины! Без каких-либо затрат. Еще и заработав немало на этой операции. Учитывая, что соучредители РУЭ (компании Дмитрия Фирташа и «Газпром») уже контролируют львиную долю распределительных газосетей Украины — через выкупленные или контролируемые облгазы, для абсолютного господства им не хватает только газотранспортной системы Украины. Со всеми магистральными газопроводами и подземными хранилищами газа «Укртрансгаза».

Тут и пригодился принятый парламентом год назад закон о реформировании газового рынка Украины. И теперь уже национальный регулятор — Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) требует передачи газотранспортных функций исключительно дочерней компании НАКа — «Укртрансгазу». Почему требует именно сейчас? Наверно потому, что в случае приватизации будет значительно легче прибрать к рукам только прибыльное газотранспортное подразделение «Нафтогаза», без многочисленных долгов и международных обязательств НАКа.

В прошлый раз в связи с «РосУкрЭнерго» речь шла о святости решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты

Решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о кардинальном изменении структуры акционерного капитала ЗАО «УкрГаз-Энерго» стало общеизвестным после его публикации в Едином государственном реестре судебных решений. Однако такое судьбоносное решение для газового рынка Украины (и не только для него) является результатом многолетней и многоходовой комбинации. Хотя вряд ли авторы этой схемы были настолько дальновидными в 2004 году, когда еще только создавали «РосУкрЭнерго» (вместо слишком примитивной «ЮралТрансГаз»). В значительной степени им, наверное, посчастливилось. И задумка очевидно сработала…

Итак, шесть лет назад как посредник в поставках в Украину и Восточную Европу средне- и цент­ральноазиатского газа (по крайней мере, так это преподносилось) появилось «РосУкрЭнерго АГ» (кантон Цуг, Швейцария). Произошло это после ялтинской встречи тогдашних президентов Украины и РФ Л.Кучмы и В.Путина. «Нафтогаз Украины» в тот период (с 2002-го по 2005 год) возглавлял Юрий Бойко, настолько хороший знакомый Дмитрия Фирташа, что последний даже выдал доверенность на имя Ю.Бойко для ведения своих дел.

Утекло немало газа, когда наконец выяснилось, что учредителями «РосУкрЭнерго АГ» в равных долях по 50% в действительности являются российский «Газпром» и уже упоминавшийся бизнесмен Дмитрий Фирташ (и его партнер Иван Фурсин). Уже в 2006 году РУЭ получает статус монопольного поставщика газа в Украину, планомерно выталкивая из газового бизнеса национального оператора — НАК «Нафтогаз Украины», которая очень быстро и все глубже погружается в долговую яму, выкопанную с помощью РУЭ (ZN.UA подробно описывало всю эпопею с утверждением на рынке Украины РУЭ). С этого момента «РосУкрЭнерго» поставляет в Украину весь импортированный газ — на 2006 год было запланировано 59,2 млрд. кубометров.

Уверенное наступление РУЭ не остановилось и при президенте В.Ющенко. Вопреки сопротивлению тогдашнего премьера Ю.Тимошенко. Хотя она сумела выставить из Минтопэнерго Ю.Бойко, «РосУкрЭнерго» тогда устояло. Но премьером вскоре стал Ю.Ехануров.

Напомню, что уже накануне зимы 2005—2006 годов у Украины возникли очередные проблемы с газопоставками из Туркменистана. Новогодний визит тогдашних министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главы НАКа Алексея Ивченко в Ашгабат не принес положительного результата — накануне россияне через «Газпромэкспорт» (газоэкспортное дочернее предприятие «Газпрома») выкупили весь объем туркменского газа, на который претендовал «Нафтогаз Украины». Таким образом, с 2006 года и по сей день Украина остается заложницей монопольного поставщика импортного газа — российского «Газпрома» и его партнера (или, возможно, сателлита?) «РосУкрЭнерго».

Рождение «УкрГаз-Энерго» — «почкование» РУЭ?

Но прибыли от посредничества при импорте природного газа владельцам и патронам РУЭ было мало. Они захотели прибыли от непосредственной продажи газа наиболее платежеспособным покупателям — промышленным потребителям Украины. А заодно и конт­роля над газораспределительными сетями Украины, арендованными открытыми акционерными обществами по газификации и газоснабжению (бывшими облгазами).

Кстати, с этой задачей замечательно справлялся тогдашний заместитель председателя «Нафтогаза» и правая рука Ю.Бойко Игорь Воронин (и не даром, как выяснится со временем). За короткий срок он возглавил наблюдательные советы едва ли не двух десятков облгазов. А некоторые, поговаривают, успел и прикупить. Но для себя ли? Потому что в 2008 году в телеэфире совладелец РУЭ и к тому времени уже химический магнат Д.Фирташ заявил, что контролирует две трети региональных газораспределительных сетей (через бывшие облгазы)…

А обязанность обеспечивать газом население, предприятия комунально-бытовой сферы и государственные учреждения (по регулируемому и ниже закупочных импортных цен тарифу, что автоматически приводит к образованию долгов) осталась за «Нафтогазом». Как и накопленные долги.

И тут «Газпром» и РУЭ «смилостивились» над бедным «Нафтогазом», предложив НАКу «братскую» помощь… по реализации газа в Украине. Дескать, и с погашением долгов РУЭ поможем. Таким образом, 4 января 2006 года «Нафтогаз»», «Газпром» и «РосУкрЭнерго» подписали соглашение «Об урегулировании отношений в газовой сфере». Именно этот документ предусматривал создание для реализации газа на внут­реннем рынке Украины совместного предприятия с РУЭ.

Вскоре ZN.UA выяснило, что в тот же день также было подписано семь дополнительных соглашений, которыми, собственно, и устанавливался новый и очень засекреченный порядок на украинском газовом рынке…

Далее было соглашение с правительством премьера Юрия Еханурова и, наконец, распоряжение Кабмина от 24 января №27-р «О вопросе обеспечения отечественных потребителей природным газом», в котором шла речь о создании ЗАО с долей «Нафтогаза» не менее 50% акций. Новое совместное предприятие создавали якобы с целью обеспечения бесперебойных поставок импортированного газа отечественным потребителям.

«УкрГаз-Энерго»: «Вижу цель, не замечаю препятствий»

Дальше события развиваются еще стремительнее. 1 февраля 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» подписывают договор об учреждении на паритетных началах ЗАО «УкрГаз-Энерго» с уставным фондом 5 млн. грн. А на следующий день состоялось учредительное собрание ЗАО, где был утвержден устав нового СП. Председателем правления «УкрГаз-Энерго» учредители избрали заместителя главы «Нафтогаза Украины» Игоря Воронина (замглавы НАКа в 2002—2005 годах). Председателем наблюдательного совета избран Валерий Голубев, заместитель главы ОАО «Газпром». В составе руководства «УкрГаз-Энерго» знакомые все лица — в основном из «Газпрома» и «РосУкрЭнерго». Вскоре председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» был назначен также верный соратник Юрия Бойко — Евгений Бакулин (после почти двухгодичного перерыва он и теперь возглавляет «Нафтогаз»).

За госрегистрацией «УкрГаз-Энерго» дело не стало. И РУЭ тут же подписывает с «УкрГаз-Энерго» договор купли-продажи природного газа центральноазиатского и российского происхождения сроком на пять лет.

Напомню, трехстороннее соглашение от 4 января 2006 года между «Нафтогазом», «Газпромом» и «РосУкрЭнерго» предусматривало поставку в Украину 59,2 млрд. кубометров газа. Из них 32 млрд. кубометров предполагалось реализовать через ЗАО «УкрГаз-Энерго». Это означало, что для УГЭ срочно надо было расчистить рынок, что и было сделано чуть ли не волевым решением. Благо (для РУЭ?), во главу Минтопэнерго снова вернули Ю.Бойко.

17 марта 2006 года «УкрГаз-Энерго» получает лицензию НКРЭ на ведение хозяйственной деятельности по поставкам природного газа украинским потребителям по нерегулируемому тарифу (т.е. предназначенного в основном для промышленных потребителей). Но к тому времени работа по внедрению УГЭ в Украине и вытеснению «Нафтогаза» с традиционных неубыточных рынков шла полным ходом. Из-за разницы в ценах реализации газа населению, комбыту и госсектору, которые были значительно ниже импортных, а также в силу других причин к концу мая 2006 года «Нафтогаз» уже оказался должен «УкрГаз-Энерго» 25,5 млн. долл. ЗАО отказывалось поставлять газ «Нафтогазу» без предоплаты и погашения долгов.

Конфликт не уладили, но отсрочили дату «Ч». «УкрГаз-Энерго» торопится закрепиться на газовом рынке Украины.

24 октября 2006 года ЗАО «УкрГаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго АГ» подписывают дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006—2010 годы. В соответствии с этим документом, в 2007 году в адрес «УкрГаз-Энерго» должен поступить уже весь импортируемый для потребностей Украины газ — не менее 55 млрд. кубометров. «Нафтогазу» отведена роль статиста…

Рапортуя о свершениях первого (2006-го) года работы «УкрГаз-Энерго» на газовом рынке Украины, председатель правления ЗАО Игорь Воронин сообщил, что прибыль компании до налогообложения составила 1,014 млрд. грн. Выручка от реализации превысила 16,75 млрд. грн.

По словам И.Воронина, в 2007 году ЗАО «УкрГаз-Энерго» намеревалось продолжить взятые темпы и курс. «Сумма отчислений нашей компании в Государственный бюджет Украины по результатам 2006 года превышает платежи таких отраслей национальной экономики, как черная металлургия или железнодорожный транспорт. В целом отчисления ЗАО «УкрГаз-Энерго» составили 3% госбюджета Украины. В 2007-м этот показатель составит около 10%», — подчеркивал он.

С такой прибылью и планами соучредители ЗАО «УкрГаз-Энерго» вправе были рассчитывать на весомые дивиденды. Ан нет, не все. Под разными предлогами собрания акционеров переносились, или украинский соучредитель — «Нафтогаз» — в них не смог полноценно принимать участие. Но правление «УкрГаз-Энерго» и другой соучредитель РУЭ успели переутвердить устав ЗАО. Словом, стало очевидным, что «Нафтогаз» не только потеснили с отечественного рынка газа в пользу УГЭ, но и что с ним не намерены делиться прибылью.

«Нафтогаз» vs «УкрГаз-Энерго»: «Так не доставайся же ты никому!»

Не имея возможности реально влиять на политику ЗАО «УкрГаз-Энерго», в начале 2008 года (когда премьерский пост снова заняла Ю.Тимошенко, а в Стокгольмском арбитраже уже лежал первый иск РУЭ к НАКу) «Нафтогаз Украины» обращается с иском в хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительными: решение учредительного собрания учредителей ЗАО «УкрГаз-Энерго» от 2 февраля 2006 года, очередного собрания от 28 апреля 2007 года, а также устав ЗАО и госрегистрацию этого предприятия.

5 марта 2008 года «Нафтогаз» добавляет решающее требование: ликвидировать ЗАО «УкрГаз-Энерго», обязанности по его ликвидации возложить на НАК и назначить ликвидационную комиссию из предложенных «Нафто­газом» лиц. Надо полагать, в процессе ликвидации «Нафтогаз Украины» рассчитывал получить хотя бы часть причитавшихся ему дивидендов. А главное — «ликвидировать» угрозу потери своих позиций.

Но хозсуд не удовлетворил полностью исковые требования НАКа, а другой соучредитель УГЭ — «РосУкрЭнерго» — явно не намеревался ликвидировать это СП, поэтому обе стороны пошли по судам…

Тем временем власть в Украине снова поменялась. Президентом стал В.Янукович, премьером — Н.Азаров, в Минтопэнерго снова вернулся Ю.Бойко, а в «Нафтогаз» — его прежние соратники, в частности Е.Бакулин. И достаточно быстро и без боя «Нафтогаз» пошел на то, чтобы Стокгольмский арбитраж узаконил мировое соглашение с РУЭ. (История этого арбитража подробно описана авторами ZN.UA.)

Длилась бы судебная тяжба «Нафтогаза» с ЗАО «УкрГаз-Энерго» и его соучредителем «РосУкрЭнерго», наверное, еще очень долго, если бы после имплементации в Украине решения Стокгольмского арбитража компании «РосУкрЭнерго» срочно снова не понадобился надежный инструмент реализации на внутри­украинском рынке отвоеванных у НАКа 12 млрд. кубометров газа. Таким инструментом и могло бы стать ЗАО «УкрГаз-Энерго». Вот только «Нафтогаз» в числе его учредителей теперь ни к чему.

«РосУкрЭнерго» — «Нафтогазу»: третий — лишний…

Незачем описывать все юридические нюансы решений судов различных инстанций, но закончилось дело достаточно быстро и даже неожиданно. Для «Нафтогаза Украины». Представители ЗАО «УкрГаз-Энерго» и его соучредителей от «РосУкрЭнерго» обнаружили вновь выявленные обстоятельства и обратились в Киевский апелляционный хозяйственный суд — с иском к «Нафтогазу». На этом основании НАК сама требовала ликвидации ЗАО «УкрГаз-Энерго»! В принципе, если строго следовать букве закона, то после этого ЗАО «УкрГаз-Энерго» следовало бы ликвидировать. Суд выяснил, что НАК в феврале 2006-го при учреждении ЗАО не согласовала свое решение с Минтопэнерго, которое до момента проведения первого учредительного собрания акционеров «Нафтогаза Украины» (а пока НАК только формально называется акционерной компанией) является его высшим органом.

Суд докопался, что если принять решение о ликвидации ЗАО «УкрГаз-Энерго», то «такое решение создает правовые последствия не только для участников спора, но и для всех лиц, которые состоят с обществом (ЗАО) в хозяйственных, гражданских, трудовых и других правоотношениях». Поэтому 30 июня 2011 года суд постановляет… признать недействительными положения устава ЗАО «УкрГаз-Энерго» только в той части, которая касается лишь одного соучредителя — «Нафтогаза». Он ведь действительно допустил нарушение, не согласовав свое решение об учреждении ЗАО с Минтопэнерго! Затем еще выясняли, является ЗАО «УкрГаз-Энерго» дочерней компанией «Нафтогаза Украины» или все-таки нет.

Но, как оказалось, суть сей «басни» такова: суд учитывает тот факт, что ЗАО «УкрГаз-Энерго» могло быть создано одним акционером — компанией «РосУкр­Энерго» без участия истца — НАК «Нафтогаз Украины». Потому что у «РосУкрЭнерго» два учредителя — «Газпром» и компания Д.Фирташа (см. рис. 1, 2), а у «Нафтогаза» только один — Кабинет министров Украины…

Так разрешилось дело «Нафтогаз Украины» vs «УкрГаз-Энерго». И в этот раз — в пользу «РосУкрЭнерго» и его соучредителей.

Кто на рынке газа хозяин?

Итак, на сегодняшний день единственным соучредителем ЗАО «УкрГаз-Энерго», по решению суда, является «РосУкрЭнерго». Каким образом кардинальная смена акционеров УГЭ отразится на рынке газа (и не только на нем), несложно спрогнозировать, сравнив рис. 1 и 2. По сути, это «недетская игра» под названием «найдите одно отличие». На рис. 1 представлена схематическая структура акционерного капитала ЗАО «УкрГаз-Энерго» на момент его создания 2 февраля 2006 года. Очевидно, что, несмотря на присутствие «РосУкрЭнерго», фактически совладельцами «УкрГаз-Энерго» выступали газовые компании Украины и Российской Федерации — «Нафтогаз» и «Газпром». Причем 100% акций НАК «Нафтогаз Украины» пока еще — госсобственность. И управлять ею уполномочено профильное министерство — сегодня это Минэнергоуглепром во главе с Юрием Бойко.

Непосредственная госдоля РФ в структуре акционерного капитала ОАО «Газпром» (как следует из данных его отчета за 2010 год) составляет 50,002%. Владельцам американских депозитарных расписок (АДР) принадлежит еще 24,35%, другим зарегистрированным лицам — оставшиеся 25,648%. Владельцев АДР и зарегистрированных лиц, как правило, не называют. Можно только догадываться, кто это может быть. Регистратор реестра акций «Газпрома» подчеркивает, что регистрация владельцев ценных бумаг этого ОАО продолжается. И кто не успел, тот опоздал.

Очевидно также и то, что Д.Фирташ как соучредитель РУЭ играет не на украинской стороне: «РосУкрЭнерго» имеет швейцарскую прописку и договорные налоги платит в швейцарском кантоне Цуг, а не в Украине. Но ведь это формальность?..

Теперь вернемся к рис. 1. Закройте на нем левую часть и вы получите рис. 2: структуру акционерного капитала ЗАО «УкрГаз-Энерго» после решения Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня 2011 года.

Согласитесь, что даже при такой схематичности — разница ошеломляет... Приблизительно так же, как и вероятные последствия в результате описанного выше решения суда.

К слову, «Нафтогаз Украины» не просто удален из акционеров ЗАО «УкрГаз-Энерго». Как уже говорилось, ему остается почетная обязанность обеспечивать газом (в основном собственной добычи и по регулируемому тарифу) население, комбыт и бюджетные организации через дочернюю компанию «Газ Украины». На этом много не заработаешь. Особенно если сработает идея Кабмина поголовно осчастливить потребителей счетчиками газа и тепла — в этом случае газопотребление будет сокращаться. (Впрочем, это скорее станет головной болью облгазов — сложнее будет «списать» на кого-то или на потери «неучтенные» три-четыре миллиарда кубометров газа в год…) Кроме того, потребность этих категорий газопотребителей — в пределах 23 млрд. кубометров в год.

Но договор-то с «Газпромом» от 19 января 2009 года действует! Куда «Нафтогаз» будет девать свои почти 18 млрд. кубометров и закупаемый по контракту российский газ (а это свыше 30 млрд. кубометров на 2011 год), если в ПХГ находится значительная часть из оспоренных «РосУкрЭнерго» 12 млрд. кубометров, а возрожденное ЗАО «УкрГаз-Энерго» пытается отстоять права на некогда хранившиеся в украинских ПХГ несколько миллиардов кубометров «своего» газа. Не исключено, правда, что УГЭ «ищет» тот же росукрэнерговский газ. Вряд ли НАКу как хозяйствующему субъекту от этого будет легче. Тем более что в апреле Кабмин отменил монопольное право «Нафтогаза» растаможивать импортируемый газ (постановление №343). Теперь это позволено делать всем, кто имеет возможность и газ. Даже если он уже закачан в украинские ПХГ.

Идея была бы вполне рыночной — свобода выбора продавцов и покупателей! Если бы «Нафтогаз» не был связан жесткими контрактными узами с «Газпромом» до 2019 года; имел возможность конкурировать по цене с другими покупателями газпромовского газа; мог продать свой газ по контрактной газпромовской цене украинским промышленным потребителям; имел шанс экспортировать газ в Европу, куда «Газпром» его добровольно никогда не пустит. Разве что только через газотранспортное СП, созданное на базе украинской ГТС…

А о том, как нетрудно в нужный момент «ликвидировать» лишнего соучредителя СП, — читайте статью с начала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно