БУДЕТ ЛИ ПРАЗДНИК НА ЯДЕРНОЙ УЛИЦЕ США? НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА БУША РЕАБИЛИТИРУЕТ АТОМНЫЕ СТАНЦИИ

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Во второй половине мая президент США Джордж Буш обнародовал план новой энергетической политики С...

Во второй половине мая президент США Джордж Буш обнародовал план новой энергетической политики США — очень объемный документ, интенсивно и секретно рождавшийся в течение трех месяцев под непосредственным руководством вице-президента Дика Чейни. На его окончательную редакцию несомненно сильно повлияли веерные отключения электроэнергии в Калифорнии из-за ее нехватки.

Выход из кризиса
по плану
Чейни—Буша

 

Новая энергетическая доктрина Буша, состоящая из законодательных предложений и регулирующих правил, должна решить проблему, которую в США неохотно называют «энергетическим кризисом». Первым, кстати, внутренним кризисом, постигшим новую администрацию, (хотя обострение отношений США с Китаем из-за самолета-разведчика также считается первым, но внешнеполитическим кризисом).

Нежданно-негаданно Буш вдруг оказался в той же ловушке, что и Джимми Картер в свое время, когда через пару недель пребывания у власти получил «в подарок» энергетический кризис в стране. Сегодня в США предельно высокие цены на топливо, резко растет потребление электричества и за него потребители вынуждены платить рекордно высокие цены. Особенно ситуация тяжела в Калифорнии, где пять лет тому недостаточные усилия по дерегуляции электрорынка сделали его неэкономным для больших компаний, производящих электроэнергию (в смысле повышения производительности или строительства новых электростанций).

«Если мы не сможем действовать, эту страну ожидает темное будущее» — сказал Буш, имея в виду отключения электроэнергии с одной стороны, и зависимость от иностранной сырой нефти — с другой. Президент США предупредил также, что в случае бездействия его страна столкнется с самой серьезной нехваткой энергии со времен нефтяного эмбарго 70-х годов.

Если кратко, то план Буша явил собой смесь предложений по увеличению производства нефти, газа и ядерной энергии в сочетании с мерами по экономии энергоносителей. Присутствовали также несколько красивых оборотов о важности баланса между энергетическими потребностями страны и защитой окружающей среды.

Особое внимание Буш акцентировал на диверсификации. По его словам, разнообразие энергоисточников важно не только для энергетической безопасности, но и для национальной безопасности в целом. «Сверхзависимость от любого из источников энергии, особенно от иностранных источников, делает нас уязвимыми и чувствительными к ценовому шоку, прерывистому снабжению и что хуже всего — к шантажу», — заявил Буш.

 

Конспект энергодоктрины
по Бушу

 

Итак, чем на самом деле наполнен энергетический «ларчик» новой американской администрации. В первую очередь это использование новых технологий для повышения эффективности имеющихся мощностей и меры по снижению потребностей, а также расширение и разнообразие источников энергии, включая ядерную энергетику, плюс модернизация энергораспределяющих сетей для ускорения доставки электроэнергии.

Предполагаются меры для поощрения новых разработок и эксплуатации угольных, нефтяных и газовых резервов. Как известно, главным энергоисточником в США является уголь, который обеспечивает около половины энергетических потребностей страны. Однако этот самый щедрый энергоресурс, запасов которого в США, по оценкам экспертов, хватит на 250 последующих лет, является и самым загрязняющим топливом. Но чтобы сохранить нынешнюю долю угля в энергобалансе, администрация планирует разработку новых очистных технологий по сжиганию угля, на что готова истратить 2 млрд. долл. в ближайшие 10 лет.

В целом для технологий, которые обеспечат уменьшение загрязнения окружающей среды, предполагается налоговая пауза. Около 5 млрд. долл. налоговых кредитов будут предоставлены производителям возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи и ветряные мельницы.

Хотя, на первый взгляд, разведка залежей нефти на новых территориях и казалась спорной, предложение по расширению бурения новых скважин стало меньшим сюрпризом, чем ожидалось. Имеются в виду открытие полосы федеральных земель в горах Рокки для разведывательного бурения и также открытие 8% Национального арктического заповедника дикой природы на Аляске, который многие годы считался неприкасаемым.

Для поощрения строительства электростанций (числом 1900) планируется упрощение регулирующих барьеров. Предполагается также создание условий для строительства новых электролиний и газопроводов. В частности, строительство совместно с Канадой нового трубопровода для доставки газа из Аляски в «нижние» 48 штатов США. Предложение, вызвавшее как раз наименьшие протесты со стороны «зеленых» организаций. В тех же «нижних» 48 штатах, в западной их части, где федеральное правительство является крупнейшим собственником земель, предлагается упрощение ограничений на добычу нефти и газа. Но, по оценкам критиков нового плана, даже при увеличение бурения выработка натурального газа не обеспечит резко возрастающий спрос. Как бы отвечая им, администрация продвигает идею диверсификации, куда входит и реабилитация ядерных станций.

Именно дружественный разворот в сторону ядерной энергетики явился самым шокирующим пунктом нового плана Буша — как для мира в целом, так и для самих США. Сегодня ядерный сектор генерирует 20% электричества в масштабах страны, и 40% в 10 северных штатах — и это несмотря на жесткие рамки сдерживания в развитии отрасли. Никакие новые операции не были разрешены на имеющихся 103 атомных станциях с 1979 года — со времени аварии на атомной станции Три Майл Айлэнд в Пенсильвании. И ни одна станция не была построена с тех пор. Однако, уже в этом году ядерная индустрия собирается получить разрешение на строительство как минимум одной атомной станции.

Сам вице-президент Чейни считает, что население стало более рационально относиться к ядерной энергии. Веря в это, он предлагает: ускорение ре-лицензирования существующих реакторов и одобрение сооружения новых, уменьшение налога для строительства атомных станций и расширение федерального страхования на случай аварий. Даже готовится историческая перемена в решении проблемы ядерных отходов и администрация изучает возможности возврата к вторичному использованию урана. В свое время президент Картер отказался от переработки, из-за того, что такой процесс, который продуцирует плутоний для вооружений, способствует созданию опасного прецедента. Кроме того, уран в любом случае был достаточно дешевым, чтобы не перерабатывать его. Факторы эти все еще присутствуют, но намерение администрации изучить переработку использованного урана лишь подтверждают серьезность ее ядерных планов.

 

Отвержение
и востребованность

 

Не все, правда, так радужно с ядерной энергией, как выглядит в энергетическом плане Буша—Чейни. План обещает удешевление ядерной энергии, что хорошо. Но проблема первая — отходы ядерного производства — остается очень реальной. А проблема вторая — аварии на атомных станциях, от которых не существует 100%-ого страхования — всегда будет присутствовать не только на эмоциональном, но и на уровне подсознательного страха.

Америка не забыла горящий реактор на станции Три Майл Айлэнд в марте 1979 года, после чего, кстати, Швеция в 1980-м провела референдум, на котором ее граждане единогласно отказались от развития ядерной энергетики. А Европа, в свою очередь, не забыла чернобыльскую аварию 1986-го, последствия которой послужили главным доказательством для германских «зеленых», когда они, войдя в коалиционное правительство Шредера, добились в 1999-м государственного решения о закрытии всех атомных станций на территории Германии в течение 30 лет. Более того, Германия и Бельгия приняли решение о запрете на постройку новых атомных станций.

Тем не менее есть страны, которые однозначно сделали свой выбор в пользу ядерной энергетики и придерживаются его. Во Франции, например, 82% электроэнергии вырабатывают атомные станции. А в Финляндии одна из энергетических компаний добивается сегодня разрешения на строительство атомной станции стоимостью 2,5 млрд. евро.

В Британии в 1999 году получил широкую огласку инцидент, когда ведущая британская ядерная компания «Бритиш Ньюклеар Фьюэлс» (BNFL) фальсифицировала показатели поставок ядерного топлива в Японию, что вызвало бурную реакцию в обеих странах. Тем не менее в предвыборной программе правящей в Британии лейбористской партии, опубликованной месяц тому, сказано, что ядерная энергия будет оставаться существенной частью энергетики страны (сегодня это около 25%).

И даже Япония, оправившись от шока 99-го года, когда во время испытаний на атомной станции от высокого уровня радиации погибли двое сотрудников, уже в апреле 2001 года устами своего правительства одобрила строительство двух новых станций. А южноафриканская компания Eskom совместно с британской BNFL и американской Exelon (крупнейшей в США ядерно-энергетической фирмой) работает над проектом постройки реактора нового поколения — с использованием так называемой «гравиевой подушки». Перечисленные примеры говорят о том, что не все потеряли веру в ядерную энергию, и новый план Буша лишь прибавит им уверенности в избранном пути. Единственное, что не дает сегодня спать спокойно «энтузиастам мирного атома», — это стандарты ядерной безопасности и поиски новых путей их повышения.

 

По обе стороны баррикад

 

Время идет, а мечты и чаяния атомщиков и правительств по-прежнему не совпадают с общественным мнением. В большинстве своем люди не верят в безопасность ядерной энергии, и неизвестно сколько понадобится времени для их переубеждения.

Ядерная энергетика длительное время является главной мишенью кампаний по защите окружающей среды как в Европе, так и в Америке. Последние 20 лет, казалось, лишь укрепили их позиции: авария в Чернобыле усилила опасения в том, что подобный ужас может произойти на любом из устаревших советских графито-охлаждаемых реакторов, свою роль сыграли активные протесты в Германии и Японии, догадки о реальных масштабах аварии в Британии, которые были более глобальными, нежели сообщалось в официальном докладе, плюс страх за утонувшую российскую атомную подлодку «Курск» и возможную утечку ядерного топлива в морские воды.

Вместе с тем, адвокаты атомной энергетики не устают напоминать, что она является самой чистой формой масштабного производства энергии, которая не вырабатывает никаких отравляющих газов, уничтожающих озоновый слой атмосферы. А стоимость ядерной энергии уменьшается по мере того, как усовершенствуется конструкция самих реакторов и технологии по переработке отходов. Ядерная индустрия настойчиво ищет пути повышения безопасности и снижения цены. Американский «Вестингхауз», фирма-производитель оборудования, в том числе для энергетики, выступает за постройку небольших реакторов, которые могли бы производить электроэнергии на 3 цента за кВт.ч, что дешевле, чем продукция теплоэлектростанций.

Для смягчения ожидаемых атак со стороны защитников окружающей среды авторы новой энергетической доктрины США подчеркивают, что из 105-ти рекомендаций, внесенных администрацией Буша, 42 относятся к экономии и обновлению энергии. Правда и то, что некоторые из этих рекомендаций были отвергнуты республиканцами в конгрессе, когда их предлагал президент-демократ Клинтон. Конгресс, в частности, отказался разрешить предыдущей администрации поднять стандарты топлива для новых автомобилей. Эффективность топливных стандартов сэкономила немало бензина со времени их введения в средине 70-х. Но с того времени они не повышались. Обозреватели шутят, что если повышение удастся провести, Буш сможет «открыть» гораздо большие залежи топлива в национальном автопарке, чем на Аляске.

Несмотря на преимущество ядерной энергии в части чистоты производства, экономический и экологический статус для реабилитации мирного атома пока не готов. Как Буш и его администрация будут влиять на него, покажет время. Хаос на американском энергорынке играет сегодня на руку президенту. Когда на горизонте маячит снижение уровня энергообеспечения, а запасы дешевого топлива заканчиваются и поставки его неуклонно дорожают, выбор в пользу ядерной энергии может показаться более привлекательным, особенно для мощнопотребляемых электроэнергию стран, таких как США и Япония. Как отмечает газета Financial Times, те же Германия и Швеция, решившие отказаться от ядерной энергии, пока не уяснили до конца процесс введения в действие этого отказа.

Тем не менее последние опросы общественного мнения в США институтом Геллапа показали, что население отдает предпочтение мерам по экономии электроэнергии и инвестированию в солнечные и ветряные энергоисточники, а излюбленные Бушем бурение, добыча и расщепление остаются самыми непопулярными. С другой стороны, то же население не может не понимать, что экономия энергоресурсов будет происходить успешно лишь при свободном росте цен на электричество и топливо, и население требует контроля за ценами. В ответ Буш категорически отказался установить ограничения на цены за электроэнергию или уменьшить федеральный налог на нефтепродукты.

Нынешний президент США намерен проявить твердость, а если учесть, что он именно тот президент, который меньше всего интересуется общественным мнением внутри и за пределами своей страны, то можно предположить, что его план по спасению национальной энергетики вполне возможен как реальность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно