БРЯНКОВСКИЕ «ПОСИДЕЛКИ» КАБМИНА: ВСЕ, КАК ОБЫЧНО

5 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 5 июля-12 июля

Выездное заседание Кабинета министров, на котором предстояло проанализировать состояние дел в уг...

Выездное заседание Кабинета министров, на котором предстояло проанализировать состояние дел в угольной отрасли и выполнение программы «Уголь Украины», откладывалось несколько раз, пока наконец-то многочисленные участники данного мероприятия (среди которых были замечены бывшие специалисты по сельскому хозяйству, аудиторы и руководители туристических фирм, ставшие в марте народными депутатами Украины) не собрались в Брянке — городе, расположенном в Луганской области. Те, кто уже побывал не на одном подобном заседании, в принципе могли прогнозировать, о чем будет идти речь. Очередной премьер расскажет о том, каким он видит существование угольной промышленности, докладчики, пожаловавшись на проблемы, поддержат эту точку зрения, профсоюзы погрозят правительству пальчиком и т.д. Так и произошло.

Открывая заседание, Анатолий Кинах сразу дал всем понять, что, по его мнению, угольная отрасль является важнейшей составляющей энергетической безопасности Украины и никаких дискуссий по этому поводу быть не должно. Используя возможности государства, надо сделать так, чтобы данный принцип наполнялся конкретным содержанием и способствовал дальнейшему развитию отрасли. Что касается нынешнего процесса реструктуризации, то, по мнению премьера, он проходит достаточно односторонне. К сожалению, в умах как шахтеров, так и чиновников (из центра) реструктуризация связана исключительно с закрытием шахт. На самом же деле речь должна идти о комплексе мероприятий на основе четкого технико-экономического анализа перспектив каждого предприятия, начиная с проблем физического закрытия и заканчивая социальными вопросами. Но, к сожалению, такого комплексного государственного подхода пока не наблюдается. Поэтому задача выездного Кабмина и заключалась не только в рассмотрении выполнения программы «Уголь Украины», но и в определении шагов к качественному решению проблем, стоящих перед угольной промышленностью.

Министр топлива и энергетики Виталий Гайдук с первых слов своего выступления поведал о том, как себя «чувствует» программа «Уголь Украины». Оказалось, что дела с ее выполнением могли быть и получше. В 2002 году планировалось добыть 85 млн. тонн угля. После корректировки планов реально говорить о 81 млн. За пять месяцев с. г. добыто 31 млн. тонн угля. 18 холдинговых компаний справились с установленным заданием, а 17 снизили объемы производства. К приятным моментам можно отнести ожидание снижения импорта угольной продукции на 2,5 млн. тонн. Уровень расчетов за отгруженную продукцию составил 87%, из которых 95% было оплачено «живыми» деньгами. За первое полугодие предприятиями отрасли уплачено 399 млн. грн. налогов.

Но в целом затягивание реформирования отрасли привело к тому, что продолжает расти дебиторская (4,6 млрд. грн.) и кредиторская (10,5 млрд. грн.) задолженность. Стала проявляться опасная тенденция увеличения себестоимости добываемой продукции. Есть проблемы и с выполнением планов по увеличению заработной платы шахтерам, которая в настоящее время в среднем составляет 605 грн.

Что касается непосредственно самой реструктуризации, то в ведении компании, которая занимается этим вопросом, в настоящее время находятся 104 шахты. Начиная с 1996 года цена всех проектов составила 7,2 млрд. грн. Реально же денег было выделено чуть больше 2 млрд. грн., что, естественно, не позволило решить многие социальные вопросы. Об экологии вообще лучше не вспоминать. Поэтому, по словам министра, пришло время проанализировать опыт работы «Укруглереструктуризации» и сделать соответствующие выводы. Для того чтобы оборудование с закрывающихся шахт не разворовывалось, а передавалось на те предприятия, которые еще работают, будет введена новая должность — главный горняк, который проконтролирует весь процесс от начала до конца. А местным органам власти должны быть переданы функции, не свойственные компании. В первую очередь по созданию новых рабочих мест.

Выступившие вслед за министром губернаторы Луганской и Донецкой областей более подробно остановились на тех проблемах, которые им приходится решать на местах. Александр Ефремов привлек внимание к тому, что в области резко обострилась ситуация с выплатой шахтерам заработной платы и социальных выплат. Задолженность составляет 474 млн. грн., увеличившись с начала года на 17 млн. Кроме этого, у горняков Луганщины, которые обеспечили в прошлом году 91% прироста добычи, самая низкая зарплата в отрасли. Его «сосед» Виктор Янукович отметил, что улучшение некоторых показателей работы отрасли в Донецкой области носит локальный характер. На треть увеличился объем денежных средств, получаемых от реализации угля. До 11 % снизился объем бартерных операций. Средняя зарплата возросла в 1,3 раза и составляет 511 грн. Но задолженность по зарплате составляет почти 800 млн. грн. и с начала года увеличилась на 12 млн. Основная причина — неполная или несвоевременная оплата за отгруженный потребителям уголь.

Не способствует нормальной работе отрасли тот факт, что энергетики расплачиваются за поставленную продукцию в последние два-три дня месяца. По сути, шахтеры стали заложниками ГП «Энергорынок», само существование которого, по мнению Виктора Януковича, утратило свою актуальность, превратившись в тормоз дальнейшего развития рыночных отношений в топливно-энергетическом комплексе. Как считает донецкий губернатор, возможно, уже пора рассмотреть вопрос о переходе на прямые взаимоотношения между производителями и потребителями электроэнергии, оставив «Энергорынку» лишь функции координации и статистической отчетности.

Недофинансирование отрасли со стороны государства привело к тому, что за последние два года на шахтах Донецкой области, добывающих энергетический уголь, не введено в строй ни одного нового горизонта. Хотя для того, чтобы поддерживать уровень угледобычи на нормальном уровне, необходимо ежегодно вводить их в строй пять-семь. Есть вопросы у Виктора Януковича и к процессу передачи объектов, принадлежащих шахтам, на баланс местных органов власти, поскольку финансирование этих мероприятий из госбюджета практически отсутствует.

Возможно, что часть этих проблем удастся решить его бывшему заместителю, а ныне председателю комитета ВР по вопросам ТЭК Андрею Клюеву. Поднявшись на трибуну, тот бодрым, командирским голосом доложил, что вверенный ему комитет предлагает создать рабочую группу, которая будет ежемесячно контролировать разработанные правительством графики погашения задолженности и перед угольными предприятиями. Кроме этого, будет налажен контроль за запланированными на этот год расходами на содержание отрасли. Комитет считает, что для положительного решения вопроса о приватизации угольных предприятий основным условием должно стать инвестирование средств в подготовку новых лав и создание новых рабочих мест, а также гарантированная выплата заработной платы. Одним из вариантов приватизации предлагается эмиссия акций угольных предприятий с последующей их продажей потенциальным собственникам. Так же Андрей Клюев со товарищи будут делать все возможное для отстаивания в бюджете-03 статей, связанных с социальной защитой работников угольной отрасли и введением дополнительных производственных мощностей для создания новых рабочих мест. Что касается НДС, то предложение главы комитета — возмещать его только тем предприятиям, которые не имеют задолженности перед бюджетом.

Остается надеяться, что все сказанное хоть на сей раз будет воплощаться в жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно