Первый шаг Михаила Черного

9 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

Прошедшая среда объединила две страны — Украину и Израиль в том плане, что два человека смогли на некоторое время перевести дух в своей нелегкой борьбе с прокурорскими работниками...

Прошедшая среда объединила две страны — Украину и Израиль в том плане, что два человека смогли на некоторое время перевести дух в своей нелегкой борьбе с прокурорскими работниками. В Украине, по сообщению пресс-службы БЮТ, Верховная Рада вернула в Генеральную прокуратуру представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест лидера этого блока Юлии Тимошенко за попытку подкупа судьи, ведущего дело в отношении бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. А в Израиле мировой судья Тель-Авива аннулировал обвинения против известного предпринимателя, одного из основателей Trans World Group (TWG) Михаила Черного в деле о даче взятки члену городского совета города Эйлат. И в том, и в другом случае можно говорить, что главные фигуранты пока выиграли битву, но не сраженье в целом. Однако даже это обстоятельство позволяет им смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

По крайней мере, покидая здание суда в Тель-Авиве, Михаил Черной — человек, с которым знакомы многие украинские VIP-персоны, уверенно заявил о том, что он всегда настаивал на своей полной невиновности, и это — первый шаг к его полной реабилитации. По всей видимости, вторым шагом на пути его судебного «выздоровления» станет признание несостоятельным обвинения о незаконной покупке акций компании «Безек».

Как считают многие аналитики, главная причина, из-за которой у Михаила Черного возникли сложности с израильским правосудием, состоит в том, что, приехав в страну более 10 лет назад, он совершил «ошибку» — стал поддерживать отношения не с теми политическими деятелями и дал понять, что реально может усилить «русскую общину», которую старая израильская элита уже давно воспринимает как угрозу своим интересам. В результате — два обвинения, о которых говорилось выше, и письмо министра МВД Израиля о том, что полиция рекомендует лишить Черного израильского гражданства.

Самое интересное, что основанием для начала и продолжения «войны» против Михаила Черного служат не официальные ответы российских правоохранительных органов (страны, в которой он жил и работал до переезда в Израиль) на запросы израильских коллег, а многочисленные публикации в СМИ. По словам адвокатов, представляющих Черного, количество компрометирующих материалов на их клиента уже напоминает маленькую возвышенность в окрестностях Тель-Авива. Особенно интересует израильскую полицию история о причастности Михаила Черного к убийству, совершенному в России. И даже несмотря на то, что уже давно выяснено, что никакого убийства не было, а основанием для обвинения послужили не данные российского МВД, а сюжет, показанный в эфире телекомпании НТВ в 1996 году, это не мешает использовать этот факт в последовательном выдавливании представителя бизнес-элиты «русской общины» Израиля из экономической и общественно-политической жизни страны.

«Борьба с Черным — это борьба старых израильских элит с продвижением вверх новой, русской элиты», считает профессор политологии Тель-Авивского университета Мартин Шерман. «То, что делают с Михаилом Черным, выглядит явно политическим делом, связанным с его общественно-политическим статусом в Израиле», это мнение известного израильского адвоката Ницана Даршан-Лайтнера.

С тем, что нынешний статус Михаила Черного действительно высок, не спорят даже его противники. Он — один из лидеров русскоязычной общины Израиля. Человек, известный своей благотворительной деятельностью в стране и за ее пределами. Тот, кто реально помогает жертвам террора, ветеранам войны и детям в интернатах, осуществляя совместные проекты его фонда с министерствами просвещения, иностранных дел и т.п.

Но несмотря на это, Михаил Черной может войти в историю Израиля, создав прецедент, когда еврея выдворяют из страны за то, что якобы за 10 лет до репатриации за ним числилось «уголовное прошлое», которое еще и не доказано. Именно на таком варианте настаивает прокуратура, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, втягивая в свои отношения с Черным министра МВД Израиля (следует отметить, что в этом случае методы достижения результата израильскими прокурорскими работниками не на много отличаются от методов украинских коллег). Представители Черного все же надеются, что министр внутренних дел проявит себя непредвзятым и профессиональным арбитром, который примет решение, полностью восстанавливающее доброе имя их подопечного. По крайней мере, сам Михаил Черной уверен в том, что за первым шагом его реабилитации последуют и следующие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно