АШХАБАД ВОЗОБНОВИЛ «ГАЗОВЫЙ» ДИАЛОГ С КОРПОРАЦИЕЙ ITERA

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Как прослышали журналисты, на минувшей неделе международная энергетическая корпорация Itera начала в Ашхабаде переговоры с туркменским правительством...

Как прослышали журналисты, на минувшей неделе международная энергетическая корпорация Itera начала в Ашхабаде переговоры с туркменским правительством. Предмет переговоров в связи с их конфиденциальностью пока не уточняется. Что, впрочем, не означает, что мы не можем сделать некоторые предположения на сей счет. Ведь вполне возможно, что некогда бывшие партнерами в добыче и торговле туркменским газом стороны решили возобновить совместный бизнес. А, возможно, и возобновить отношения в операциях по поставкам туркменского газа в Украину.

С ноября 1996 года, когда при участии правительства Туркменистана, российского «Газпрома» и зарегистрированной в США МЭК Itera было создано совместное предприятие «Туркменросгаз», и вплоть до марта 1998 года Itera являлась оператором по доставке и продаже туркменского газа на украинский рынок (владея при этом 4% упомянутого СП).

Однако из-за постоянных задолженностей по валютной части оплаты туркменское правительство разорвало отношения с корпорацией Itera, после чего серьезно осложнилось и взаимодействие Туркменистана с «Газпромом».

После почти двухгодичного перерыва в экспорте природного газа Туркменистан подписал контракт с Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины», которая оказалась еще менее платежеспособным партнером. Из квоты в 20 млрд. кубометров газа, запланированной на 1999 год для поставок из Туркменистана в Украину, было отправлено 8,7 млрд. кубометров. В мае Ашхабад прекратил поставки в связи с неплатежами. В настоящее время из 135 млн. долл. валютного долга «Нефтегаз Украины» оплатил 8,7 млн. долл., сообщает «Интерфакс».

Источник в «Туркменгазе» сообщил также, что подразделения этой организации ведут работы для подготовки внутренней инфраструктуры с возобновлением поставок газа в северном направлении. Есть предположение, что операторские функции по его экспорту в Украину вернут корпорации Itera. По сведениям «Интерфакса», президент Туркменистана С.Ниязов дал согласие на встречу с главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым; сроки визита уточняются.

А чем закончились переговоры представителей НАК «Нефтегаз Украины» в Туркменистане, мы расскажем в ближайших выпусках «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно