Алюминиевый дифферент

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Страна играет в списки. Уже несколько месяцев перечень реприватизируемых предприятий то появляется и публикуется в СМИ, то вновь объявляется легендой...

Страна играет в списки. Уже несколько месяцев перечень реприватизируемых предприятий то появляется и публикуется в СМИ, то вновь объявляется легендой. На этом фоне почти незаметно прошло постановление Кабинета министров, фактически поставившее если не крест, то жирный знак вопроса на судьбе одной из украинской отраслей — алюминиевой промышленности.

С 1 марта Кабинет министров Украины отменил продажу электроэнергии Запорожскому алюминиевому комбинату и Запорожскому титано-магниевому комбинату по дифференцированному тарифу. Теперь они будут покупать электроэнергию у компании «Запорожьеоблэнерго» по тарифу, общему для промышленных потребителей. Борьба со льготами — дело, конечно, святое, однако в данном случае с водой выплеснули и ребенка...

Алюминиевый комбинат — не просто промышленное предприятие. Он не случайно построен именно в Запорожье — в двух шагах от Днепрогэса. Выплавка алюминия — предельно энергоемкое и дорогое производство. И когда предприятие строили, никто и предположить не мог, что через несколько десятков лет кому-то в голову придет идея поставлять алюминщикам электричество на общих основаниях. Во всем мире — это совершенно особое производство. Всем известно, что тарифы в развитых странах раза в три выше украинских. Однако при этом тамошние алюминиевые компании получают электроэнергию по совершенно иным, нежели все прочие производственники, ценам.

Согласно мониторингу ситуации с энергообеспечением зарубежных конкурентов, 53% из них получают электроэнергию по дифференцированным тарифам да еще по долгосрочным (на 20—25 лет) контрактам. Еще 27% — вообще располагают собственными источниками. В результате средняя цена поставки составляет в США 1,6 цента за кВт . час, в Австралии — 1,5 цента, как и в не имеющей своих энергоресурсов Японии. В Западной Европе тарифы повыше, они достигают 2,2 цента. В Украине же до марта, в период «льгот», алюминщики получали электроэнергию по 2,5 цента. Сейчас тариф поднялся до 3,5 цента, что вполне тянет на мировой рекорд.

С учетом того, что даже в прошлом году, т.е. по «особым» ценам, электроэнергия обошлась заводу в 58 млн. долл., дополнительные 22 млн. долл. фактически убивают экономику предприятия. При цене тонны алюминия в 1750 долл. максимальный уровень, при котором он работает хотя бы безубыточно, составляет три цента. По мировым стандартам, если доля затрат на электроэнергию в алюминиевом производстве превышает 25%, оно находится в зоне риска. У ЗАлКа даже до повышения «электрическая» составляющая была 26,7%…

При этом и прошлогодние цены были вдвое выше себестоимости электроэнергии на Днепрогэсе, а именно под его поставки завод-то и строился.

В мире случается много чудес, но инвестировать заранее обреченный проект никто не будет. Это не означает, что предприятие сразу же умрет, но обо всех планах его развития можно сразу забыть… Да и конкуренты помогут. Желающих занять нишу Запорожского алюминиевого найдется более чем достаточно. Кстати, отмененное постановление Кабмина говорило совершенно не о льготах, а «об обеспечении конкурентоспособности предприятий по производству первичного алюминия, его сплавов и титана».

Если наложить подорожание электроэнергии на износ оборудования (основные мощности ЗАлКа вводились в послевоенное время), картина становится просто угрожающей.

Расчет предельно простой. Ежегодно в Украине производится 210 тыс. тонн алюминиевых сплавов. Из них 110 тыс. выдает ЗАлК, а оставшееся приходится на переработчиков вторичного сырья. Они работают на имеющихся отходах и увеличить выпуск не могут. Если запорожский комбинат свернет деятельность, страна потеряет более половины производства.

Учитывая, что потенциальные потребности страны составляют порядка 400 тыс. тонн, это будет означать посадку на экспортную иглу, а значит, большой пламенный привет перспективам отечественного машиностроения. Для украинских контрагентов — это свертывание рынка поставок сырьевых материалов на 24 млн. долл., для города Запорожья — возможная потеря нескольких тысяч рабочих мест с зарплатой выше общегородской. Для государства — потеря минимум 18 млн. долл. налоговых поступлений.

Комизм ситуации состоит в том, что максимальные потери при «катастрофическом варианте» ожидаются как раз у энергетиков.

Сейчас ЗАлК потребляет каждый пятый киловатт в регионе, являясь для «Запорожьеоблэнерго» наиболее выгодным и удобным оптовым покупателем. Крупные объемы реализуемого электричества дополняются низкими затратами на передачу тока, а также стабильной работой комбината в постоянном, «базовом» режиме.

Как известно, проблема регулирующих мощностей является наиболее острой для энергосистемы. Это особено важно ночью, когда потребление резко падает. Стабильная работа Запорожского алюминиевого комбината, по сути, выравнивает графики нагрузок в энергосистеме. По расчетам, при его «выключении» могут возникнуть проблемы с обеспечением устойчивой работы одного из блоков АЭС. Возможные убытки с лихвой перекрывают все дополнительные поступления.

Заодно будут обесценены и вложенные за последний год в реконструкцию комбината 52 млн. долл. О следующих траншах в программы развития общей строимостью 148 млн. долл. можно будет вообще не беспокоиться.

Хотя как раз это огорчит далеко не всех. Сейчас группа «Финансы и кредит» настойчиво пытается пересмотреть итоги приватизационного конкурса 2001 года. Правда, алюминиевый бизнес для нее непрофильный, и, вполне возможно, она перепродаст его дальше. С прибылью, разумеется. Среди возможных покупателей чаще всего называют швейцарскую компанию Glencore.

Если будет реализован этот сценарий, завод ожидает очередной «постпередельный» период. Сомнительно, что нынешний собственник завода — российская группа СУАЛ — уйдет без борьбы. Как минимум, она потребует вернуть вложенные средства, на что в бюджете на этот год денег нет. А значит, неизбежны суды и прочие прелести. И уж точно инвестиционная программа в очередной раз уйдет в далекое будущее.

Но кто бы ни был собственником ЗАлКа, он все равно придет к правительству с расчетами относительно пересмотра тарифов. Если нынешние цены на электроэнергию будут действовать год-два, предприятие, переплачивая десятки миллионов, придет в то состояние, когда на его проблемы просто нельзя будет не обращать внимания. А ведь ничего особенного оно-то и не просит. Так что, скорее всего, тогда снизойдут — благо, что и мировой опыт позволяет.

Насколько подобная запоздалая победа здравого смысла поможет предприятию, предсказать трудно. Не факт, что удастся вернуть рынки сбыта: оборудование уж точно новее не станет, да и ждать нас никто не будет.

Но учитывая, что все это произойдет на стыке зон компетенции чиновников от приватизации и энергетики, никто из них не пострадает. Всегда найдется, на кого спихнуть ответственность…

Конечно, с точки зрения комбината, его рабочих и вообще промышленной политики в стране, ситуация выглядит по-другому. И какая точка зрения победит, предсказать трудно. Одной логики здесь не хватит. Разве что монетку подкинуть? Когда требуется спрогнозировать действия наших чиновников — это не самый худший способ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно