AES CORP.: «НЕ РАССТАНУСЬ С УКРАИНОЙ…»

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

На этой неделе поставлена точка в истории с продажей контрольных пакетов «Киевоблэнерго» и «Ривнеэнерго», ранее купленных американской корпорацией AES...

На этой неделе поставлена точка в истории с продажей контрольных пакетов «Киевоблэнерго» и «Ривнеэнерго», ранее купленных американской корпорацией AES. Поторговавшись почти год, американцы решили в итоге оставить все как есть — т.е. ничего не продавать.

На решение повлияло несколько факторов. AES Corp. более-менее разгребла ситуацию с выплатой текущей задолженности, реструктуризировав наиболее горячие долги. Кроме того, остаться в Украине ей очень рекомендовал Государственный департамент США, обещая помочь, чем может. Не случайно на пресс-конференции, где было заявлено о решении остаться, присутствовал посол США Карлос Паскуаль.

Кстати, основную помощь компания получит даже не на просторах наших степей, а в бразильской сельве. После своего высокопатриотичного поступка она может рассчитывать на содействие американского правительства в трудных переговорах с правительством Бразилии, где AES может потерять сотни миллионов долларов…

Для Вашингтона в данном случае важен сам факт присутствия американских фирм в большой энергетике Украины. Тем более, что в случае планировавшейся продажи два наши облэнерго уходили к русским.

На пресс-конференции президент компании AES Silk Road Джон Хаффакер отказался комментировать недавние переговоры по поводу продаж, заявив, что «это уже история». Все действительно так. Хотя еще пару недель назад переговоры продолжались.

Собственно говоря, покупателей было всего двое. Интерес проявил Константин Григоришин, точнее говоря, его партнер по Energy Standard Group Майкл Мальцофф. По неофициальным данным, речь шла о 75 млн. долл., при этом две трети предполагалось уплатить в рассрочку.

Вторая группа покупателей, представленных люксембургской Vacuna International, предлагала около 70 млн. долл., зато сразу. Эта группа тоже выходила на Москву, так как переговоры вел Кирилл Куликов, представляющий в России и Украине интересы чешской компании Europa Capital Management (ECM).

Vacuna даже успела проинформировать о схеме сделки, предполагавшей покупку 100% акций «дочки» корпорации — компании AES Washington Holdings B.V. Так как ранее ECM консультировала покупку в 2001 году словацкой VSE четырех украинских облэнерго, то за сделкой внимательно наблюдали и в Киеве, и Москве, и в Вашингтоне.

По большому счету, политика все и решила: после иракской войны отношения с заокеанским партнером потеплели, да и в Белом доме сочли нужным побороться, дабы сохранить сферу влияния.

Другое дело, что нынешнее решение — это еще далеко не конец. Основной проблемой американцев из AES остаются все те же 20 млрд. долл., которые они сейчас стремятся реструктуризировать.

Проблемой Украины в этом случае выглядит то, что никаких серьезных инвестиций от AES ожидать не приходится. Американцы вообще тщательно избегали этого слова, в первую очередь потому, что сказать было нечего. Максимум, что смог пообещать Джон Хаффакер, — это то, что AES Corp. рассмотрит возможность инвестирования в украинскую энергетику, если получит привлекательные предложения. Если компания в очень сложной для себя обстановке и будет вкладывать средства в Центральную и Восточную Европу, то это будут Венгрия и Польша.

Украинское правительство выразило сдержанное одобрение по поводу решения американцев. Кроме политических дивидендов, такой поворот событий позволяет несколько балансировать расстановку сил в преддверии неизбежной энергетической войны за собственность Григоришина.

После ухода американцев на рынке остались бы только структуры Григоришина в союзе с Виктором Пинчуком, словацко-московского дуэта Александра Бабакова (ЦСКА) и киевской «динамовской» группы. И хотя Григорий Суркис заявил как-то, что все уже продал, пока что независимых подтверждений этому нет. Донецкие энергоактивы носят региональный характер, и на расстановку сил особо не влияют. В общем, первый раунд передела завершился с нулевым счетом…

Скоро второй: в июне ФГИ намерен выставить на продажу государственные блокирующие пакеты акций ОАО «Прикарпаття-», «Львов-» и «Черниговоблэнерго» — тех, где частные акции «распилены» примерно пополам между Григоришиным и его бывшими партнерами. Напомним, что предыдущая попытка — продать 25% акций «Сумы-» и «Полтаваоблэнерго» — закончилась скандалом. Очевидно, что и теперь будет нескучно.

Что касается американцев, то они остаются. Ну а учитывая их обнаружившуюся за пару лет страсть к дорогостоящему консалтингу и скромным затратам на развитие сетей, Национальная комиссия по регулированию энергетики за ними присмотрит.

Как дипломатично отметил на пресс-конференции ее председатель Юрий Продан, «по итогам года работы компания инвестировала меньше средств, чем ожидалось, но сейчас американский собственник украинских энергокомпаний выразил готовность утвердить более напряженный план внесения инвестиций». Затраты же на управление было обещано жестко контролировать и ни о каких 19% на эти цели не может быть и речи.

Во что все это выльется — посмотрим. Время еще есть, как минимум два года: до 2005-го, когда ожидается очередной пик платежей по долгам, продавать активы в Украине американцы не намерены. Что дальше, г-н Хаффакер прогнозировать пока отказался…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно