Украинский богатырь Дмитрий Халаджи: "На съемках меня 14 раз переезжал грузовик…"

27 сентября, 2013, 17:40 Распечатать Выпуск №35, 27 сентября-4 октября

Меня многое привлекло в этом кинопроекте. Такого рода фильм с настоящими силовыми трюками впервые снимается. Не только в Украине, но и в мире. Обычно это либо монтаж, либо спецэффекты. Да и судьба этого человека мне не безразлична. 

В начале октября на экранах Украины стартует прокат давно ожидаемого фильма "Иван Сила" (режиссер Виктор Андриенко). Это рассказ о "большом украинце" Иване Фирцаке, который в 1928-м был признан сильнейшим человеком планеты. Он родился в Закарпатье, работал в цирке, но ареной для него стал весь мир. Ивана Фирцака играет наш современник — украинский супербогатырь Дмитрий Халаджи. Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса как автора 63 рекордов! Все трюки в "Иване Силе" Дмитрий выполнял самостоятельно, без компьютерных спецэффектов. 

Чем стал для него этот фильм? Как повлиял на него исторический герой? "В чем сила, брат?" На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью ZN.UA накануне премьеры и ответил Дмитрий Халаджи. 

Дмитрий, извините, что возвращаюсь в ваше прошлое и вспоминаю некоторые трудные страницы жизни… Но, возможно, не все знают, что поначалу даже врачи сомневались, сможете ли вы ходить. Ведь еще в детстве из-за опрокинутого чайника вы получили страшные ожоги, а потом — семь операций, 12 переливаний крови. Очевидно, было ощущение беспомощности? Или все-таки то состояние боли дало вам возможность стать тем, кем вы и стали — силачом из Книги рекордов Гиннесса?  

— Знаете, я ни одного дня не чувствовал себя больным. Дело в том, что бабушка учила меня читать не по "Букварю", а по "Былинам". ("Букваря" в доме не было). А былины — в стихотворной форме. И большинство я знал наизусть. У меня эта книга с 1985 г. В ней замечательные иллюстрации. И одна история меня обнадеживала. Сидел же Илья Муромец до определенного момента на печи. Шевельнуться не мог. Вот и я верил: вырасту — стану богатырем, Ильей Муромцем.

— То есть вас вдохновлял сказочный персонаж? 

— Какой же он сказочный? А чьи мощи тогда хранятся в Лавре? И рост у него как для Средневековья был гораздо выше среднего. Ну и то, что причислен к лику святых… Нет сомнений, был на Руси такой богатырь.

— Допустим, еще в детстве вы решили стать "богатырем". Но сказка сказкой, а как быть в реальности? В военное училище поступать или в цирковое? 

— Тогда я еще не знал, что с этим делать. Подвиги хотел совершать. Да разве думают мальчишки, которые хотят стать космонавтами, куда им поступать? Тем более, если они родились в селе. Кто там знает о летных, цирковых училищах? О существовании циркового я не знал до девятнадцати лет. 

С детства я постоянно дрался. У меня было повышенное чувство справедливости. Чем, естественно, вызывал недовольство учителей. И говорил то, что думаю. А сил набирался, когда огород вскапывал и дрова рубил. Тяжелый физический труд, тренировки. И натуральная еда: домашние яйца, творог, сало, молоко. Молоко для меня до сих пор — главный "допинг": в день выпиваю три–четыре литра. 

— А что бы вы вспомнили сейчас о своих дедушке, бабушке? 

— В детстве мной больше занималась бабушка. Дедушка был машинистом тепловоза, и с ним меня связывает трагическая история: этот роковой ожог я получил на девятый день после его смерти. Как знак что ли какой-то… 

И с медведем боролся не его отец, а прадедушка по отцовской линии, отец матери отца. Та бабушка своего отца практически не помнила, потому что он был репрессирован в тридцатые годы. Его "розкуркулили", как тогда это называли, и отправили в Сибирь. Ей о нем рассказывали жители села и родственники постарше. Они гордились тем, что их односельчанин выступал в Петербурге перед царской семьей. И даже медведя был способен побороть. Известно, что сам царь Николай II его сторублевкой наградил. Говорили, что хорошие деньги зарабатывал: вернулся, хозяйством занялся. Ну, а тут грянула революция, гражданская война. Удивительно, но нечто подобное произошло и с дедом Ивана Фирцака, которого мне довелось сыграть в фильме "Иван-Сила". 

— Ваша физическая сила… Интересно, когда вы ощутили этот порыв — преодолевать, ломать, толкать, поднимать? 

— Еще в подростковые годы мне в руки попала книга "Русская сила, или Секреты атлетизма". Это прекрасный сборник: в нем я нашел огромное количество старинных систем тренировок. По ним начал заниматься. Что-то дополнял, что-то усовершенствовал. 

Эти системы разработаны в конце XIX — начале XX столетия. Тогда силовой спорт — тяжелая атлетика и борьба — шли плечом к плечу с цирком. На его арене демонстрировалась физическая сила. Откуда вышли акробатика, художественная гимнастика, тяжелая атлетика, вольная борьба? Все они детища цирка. Тогда же и узнал об Иване Фирцаке, чье имя долгое время осознанно и незаслуженно было предано забвению.

— Дмитрий, а когда вас пригласили выступать в американском цирке, наверняка тогда вы и осознали, что наконец-то пришло мировое признание…  

— Я так не считаю. Мое имя в Книгу рекордов Гиннесса было внесено задолго до Америки. Пригласили на гастроли. До этого был украинский цирк, перед ним — российский. До российского я восемь лет тренером работал. Но первый свой мировой рекорд я поставил в московском цирке. 

Каждый этап мне что-то дал. Везде черпал что-то интересное. Но вы не поверите: в Америке на меня все давило, от вида деревьев до облаков. Все мне казалось чужим. 

— Между тем, в Америке с большим почтением относятся к украинским богатырям. Те же братья Кличко… 

— А Иван Поддубный? Это что, русский силач? Дело в том, что в их американских головах нет таких отдельных понятий, как Украина, Беларусь, Россия. Для некоторых американцев украинцы, белорусы и туркмены — это люди с "диких территорий". Они себе представляют множество диких племен, населяющих большую "Русь". Как-то меня пригласили на один из ведущих телеканалов американского штата с населением в десять миллионов человек. И когда у меня спросили: "Где вы установили первый свой рекорд?". Я ответил: "В Москве". Они не поняли, где это. Задорнов, когда рассказывает об американцах, не преувеличивает. Скорее, многое умалчивает. 

— Может, вам в Америке было некомфортно из-за отношений с некоторыми людьми? 

— Все было супер: прекрасный контракт, большие деньги. Честно платили, на руках носили. Но тот, кому не приходилось жить на чужбине, меня не поймет. Да и я только там понял, что имел в виду Поддубный, когда, будучи на гастролях в Америке, писал жене: "Здесь даже сирень не пахнет". 

— И поэтому вы легко отказались от денег в Америке и согласились сниматься за гонорар на родине?

— Меня многое привлекло в этом кинопроекте. Такого рода фильм с настоящими силовыми трюками впервые снимается. Не только в Украине, но и в мире. Обычно это либо монтаж, либо спецэффекты. Да и судьба этого человека мне не безразлична. 

— Дмитрий, а если честно, что тяжелее было играть в фильме: лирические сцены или трюки по нескольку дублей?

— Самое тяжелое — это ожидание дублей. Когда аппаратуру настраивают, выставляют свет. Говорят же, что ожидание смерти страшнее самой смерти. А эмоции играть мне приходилось и в цирке. Зрителю неинтересно, когда тебя переезжает грузовик, а ты лежишь с напряженным или безразличным лицом. Вот если изобразить, что ты умираешь, зритель доволен, тогда есть чему сочувствовать. Потом оживаешь — аплодисменты. Да и какие там лирические сцены в фильме? Это же детский фильм. В нем нет никаких поцелуев, а уж тем более сцен. Моей партнерше во время съемок 15 лет исполнилось. Между героями предполагалась некоторая влюбленность. Ее нужно было выражать глазами. Как правило, это снималось перебивкой: отдельно мое лицо, отдельно лицо актрисы. Совсем не обязательно, что мы в этот момент стоим напротив друг друга. Сегодня снимали мой влюбленный взгляд. Завтра ее. У меня были хорошие учителя: Виктор Андриенко и Игорь Письменный. Самое главное, когда тебе доходчиво объясняют. Мне кажется, они сумели вытянуть из меня то, что им было нужно. 

— А как ваша супруга отреагировала на трюк, когда вас "переезжает" грузовик?

— Она же еще раньше видела, как по мне проехалась "Волга". Мне было семнадцать, когда я стал показывать этот номер. У нас с супругой разница в пять лет. Она побывала на одном из первых моих выступлений, мне тогда было 18, а ей — 13. Но в ту пору мы еще не были знакомы. 

— Она снова пришла в цирк?

— Нет, это я пришел к ней в кафе. Она из соседнего села. В нашем поселке был техникум. И она туда поступила. И тут же устроилась на работу к моему другу в кафе. Там мы и познакомились… Супруга часто со мной ездит на гастроли. Стараемся быть вместе. 

— И все-таки, сколько дублей понадобилось в фильме, когда вас "переезжал" этот самый грузовик?

— Кажется, их было порядка четырнадцати. Там был момент, когда он начинает двигаться. Он должен был наезжать на меня с трамплина. Трамплин в этот момент поломался. Водитель растерялся. Я ему показываю, мол, давай, давай. И этот дубль, когда у него заметен испуг на лице, и вошел в фильм. 

Вообще 15 дублей на трюки — в порядке вещей. Американцы, когда снимался фильм, спрашивали у нашего продюсера, во сколько дублей приходится снимать трюки. Он ответил: "10–15". Они удивились: "Мы, когда снимали с Майклом Тайсоном, делали по 30". 

— Говорят, когда на вас разбивали 350-килограммовую плиту, жена едва ли не плакала…

— А она всегда переживает. Но она и не такое видела. 

— А что нужно делать, когда на тебе лежит такая плита: расслабиться или напрячься?

— Напрячься. 

— С чем связаны ваши главные ожидания в связи с премьерой "Ивана Силы"? 

— Конечно, хочу, чтобы этот фильм получил признание. Чтобы как можно больше людей узнали об Иване Фирцаке и прониклись его удивительной судьбой.

ДЕТАЛИ. К значительным рекордам Дмитрия Халаджи относят:
1) Поднятие камня весом 152 кг одной рукой (это побило рекорд древнегреческого атлета Бибона).
2) Выкручивание двух гирь весом 50,5 кг и 40,5 кг в одной руке.
3) "Чертова кузня": силача укладывают на гвозди, сверху на него кладут три плиты общим весом 700 кг, которые разбивают кувалдами. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно