Брат Гадюкин вернулся! Музыканты и милиционеры на концерте памяти Сергея Кузьминского

10 июня, 2011, 13:46 Распечатать

Олег Скрипка, Тарас Чубай, «Гайдамаки», «Тік», Олег Карамазов, «Мандри» и другие украинские музыканты помянули красивыми песнями лидера культовой группы «Брати Гадюкіни» — Сергея Кузьминского.

© yablor.ru

Олег Скрипка, Тарас Чубай, «Гайдамаки», «Тік», Олег Карамазов, «Мандри» и другие украинские музыканты помянули красивыми песнями лидера культовой группы «Брати Гадюкіни» — Сергея Кузьминского. Посвященный ему концерт состоялся в киевском Дворце спорта. Сергей ушел из жизни. Остались песни. Остался дух музыки и творчества. Осталась память — добрая и радостная.

Накануне концерта господа милиционеры, традиционно отгородившиеся от людей металлическим забором, долго не понимали, что происходит. Вроде бы все как всегда перед рОковым событием: толпа, пиво, спекулянты билетами: «я вот здесь возле фонтана...»

(«Була хорошая погода. За обрій сонечко сідало…»)

Но в этот раз что-то было «не так». Поскольку «мудрое начальство» приказало «шмонать всех подряд», но «забыло» приказать, сколько дырок для прохода людей оставить открытыми, менты открыли их аж... две.

И тут произошло чудо: вместо того, чтобы с матюками и бутылками в руках броситься на штурм, люди спокойно начали выстраиваться в очередь. Через полчаса очередь достигла нескольких сотен метров! Стояли все: и киевляне, и те, кто специально ради этого приехал со всей Украины, и даже ошарашенные гости из Бенилюкса. «Героически» попали в народ умные народные депутаты и известные издатели детских книг — их тут же выхватывали телекамеры...

(«...Потім вибирали народних депутатів. Потім вивчали пісні батьків-дідів»)...

Некоторые «крутые» нервно дергались с мобильниками у фонтана возле своих джипов и лексусов — к народу явно не хотелось.

Народ, «выгрузившийся» из других крутых тачек, поворачивался к ним спиной и живо разговаривал со своими сыновьями, дочками, деловыми партнерами и друзьями, а то и просто соседями по очереди, которых выплеснули киевское метро и маршрутки, и... весело, спокойно двигался к железу забора.

(«...А участковий Разумєйко робив собі новий свисток»)

В 19.21 стражей порядка «пробило»: открыли еще одну дырку — в нее проскочил и я с сыном и коллегой. К слову: пронести можно было даже трехсоткилограммовый сейф: так за «что» или «против» кого боролись?

Организаторы с пониманием отнеслись «к активной борьбе за общественный порядок» и начали концерт в 19.32. Но этого практически никто не заметил...

(«...Не треба хлопців хвилювати — поїв вареників та й спати лягай...»)

Зал заполнило около восьми тысяч зрителей: кто стоя, кто сидя. Рекорд украинского рок-энд-ролла образца 2006 года — 12 тысяч (!) посетителей на концерте-возвращении «Братів Гадюкіних» — устоял.

Сразу замечу: зрителям в начале лета-2011 посчастливилось. Они присутствовали на одном из тех концертов, воспоминание о котором будет продолжительным, радостным и переполненным чувствами, фотками, музыкальными ритмами...

Конечно же, такие концерты пропускать настоящий почитатель украинской живой музыки права не имеет. А тем более за корректную цену — до 300 гривен за место. И к тому же — все желающие получили по экземпляру компактов, на которых студийные записи 15 композиций от «Братів Гадюкіних» в исполнении отечественных команд. Сначала — трибьют-концерт, а потом кавер-версии!

Все знают, как трудно работать со звуком в спортивных сооружениях. Но на этот раз все вышло довольно корректно. Едва ли не впервые на живых концертах в Киеве при создании звука использовали три барабанные установки.

К сожалению, так и не удалось услышать игру на всех трех. Но две одновременно отработали не один раз. И все было озвучено четко и ясно. Практически никаких грубых ошибок в саунде — и это радует.

Радует и наличие в Украине нужной технологической начинки и специалистов, которые с ней уверенно работают. Зрители почувствовали в зале мощь звуковых волн всем, что могло резонировать и вибрировать: от собственных ушей до тонюсенькой ткани платьица очаровательной барышни рядом. И еще раз убедились, что украинские живые группы могут умело и с кайфом играть и петь.

Как было решено зрелище? К величайшему сожалению автора этих строк и, думаю, других таких же солидных «дядей», не вспомнили участники концерта ни в году 2006-м, ни в 2011-м «кусачих» песен «Каравай», «А на Україні лад і спокій», «Червона фіра».

Вряд ли эти песни утратили актуальность, ведь сегодня в Украине практически и «порядок» и «покой», и из радиоприемников (всех!) — музыка о «Провансе»... По-моему, главное в том, что практически все участники концерта должны обращать внимание на реалии современного украинского шоу-биза и гуманитарного пространства. Невеселые, прямо скажем, эти реалии. Поэтому зрителей забавляли. Но забавляли классно, честно и качественно.

Сценические конструкции — ближе к центру зала. Над прямоугольником сцены и над залом расположили много источников современного света. Большие экраны демонстрировали попытки воплотить видеоинсталляционные решения некоторых песен.

Нечего и говорить, как трудно корректно и интересно показать сущность рока на видео, к тому же во время живого выступления. Но это удавалось. Участники концерта старались отработать осторожно — ведь очень просто с попыток чествования памяти скатиться на банальную «пошлятину».

Начала «ДахаБраха». Композицией «Свіча». Это единственная композиция не от «Гадів». Вышло эффектно и, главное, по-своему. К сожалению, все действо органически не перелилось в следующую песню — первую, которую исполнили участники «Братів Гадюкіних» и приглашенные им помогать музыканты из умелого коллектива «Джанкой Бразерс».

Перед песней произошло словно маленькое чудо (жаль, только технологическое): над толпой полетел голос Сергея Кузьминского, записанный на концерте 2006-го: «...Львів є? Івано-Франківськ є? Київ є?».

Ошеломленный зал взорвался аплодисментами и готовностью воспринимать хорошую музыку.

Состав участников концерта оказался пестрым. Конечно же, должны были отдать дань Львову. Вот и появились в перечне исполнителей земляки Кузьминского. Территориальные, а не духовные и музыкальные. Отдали дань.

Незаметно для многих. Энергетику живого концерта и зала держали другие. «Бумбокс» врезал «Звьоздочка моя». «Димна суміш» «вгрызнула» молодежные реалии «117 статтею». «Мандри» переделали на свое «Арівідерчі, Рома». «Кому вниз» фактически превратили в военный марш-боевик «Мы — ребята из Бандерштата».

Тарас Чубай... пришкандыбал на костылях (неудачно покатал весной детей на санках) и умилил «Дівчиною з Коломиї».

Mad Heads XL прибавил заокеанских гитарных рифов в редкостную «Америку». «The Вйо» вспомнили «Місячне сяйво твого тіла», а забавный фронтмен группы «Тік» — «Міську, вважай».

Порадовал зрителей, телевизионщиков и, главное, себя «Фагот» из «ТНМК», постоянно снимая «на цифру» свои гримасы и прыжки и, очевидно, ведя в Интернете прямую телетрансляцию. Надеюсь, все это смотрели и в «Файному місті Теронопіль». Олег Скрипка не отказал себе в удовольствии вставить риф и фразу из ВэВэшных «Танців» в «Чуваки, всьо чьотко!». А слушатели были и не против.

Интересными были попытки «Гайдамаків»: они исполнили песню,  не вошедшую в аудиоальбомы, а созданную как саундтрек к фильму «Скарби гетьмана Полуботка» — «Гей, Іване!».

Довольно удачной оказалась попытка группы «ФлайzZzа» переиначить «Роксолану». Сначала зрители даже не узнали песню, но со временем активно похватали зрительниц танцевать. Фантастически жестко и мощно «вставили» белорусские братья-славяне из группы «Ляпис Трубецкой» — конкретно стало понятно, почему им «бацька» не позволяет выступать на родине. Потом произошла главная изюминка концерта: зрителям предложили ту же песню — «Наркомани на городі», но в другой версии. Ее исполнил... барабанщик «Братів Гадюкіних» Михаил Лундин. После хард-рокового решения белорусов Дворец спорта почувствовал, что тонет в аромате практически нежного, приджазированного музицирования. Запел в концерте и Олег Карамазов — из русскоязычных братьев. Текст на украинском был разложен на изысканном пюпитре. Вышло значительно лучше, чем у некоторых представителей власти, — может, дело в пюпитрах! К советским реалиям также оттянули зрителей «трагикокомеческая» баллада «Клофелін» и «Сорок пачок «Верховини».

Спросил у молодых соседей: есть ли еще такие сигареты — наподобие украинской «Примы»? Пожали плечами. Концерт удачно и логично закончился композицией «Я вернувся домів...». К свободным и отвязным рОковым музыкантам прибавились строгие исполнители струнного классического коллектива. Прибавились удачно — песня превратилась в своеобразный реквием: «Щасливої дороги», Кузя...

Потом на сцене продолжались попытки музицировать на тему творчества «Братів Гадюкіних». Называли «всех» и «вся». Но это уже не имело значения. Событие состоялось. Немного печальные зрители, выплеснувшись на уже ночные улицы Киева... падали (где нашли!) на траву...

Надеюсь, уже после монтажа, который «отрежет» лишние паузы, украинский телезритель увидит на Первом национальном динамичную и интересную телепрограмму, действительно достойную того, что происходило на сцене Дворца спорта. И еще одно: хотелось бы, чтобы в ТВ-титрах вспомнили всех профессионалов, которые были причастны к созданию достойного и редкостного украинского рОкового события — концерта памяти Сергея Кузьминского.

(«...З нами партія і Бог!»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно