«Подвійний доказ»: минус один...

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 16 сентября-23 сентября

Один из ведущих проекта «Подвійний доказ» Вахтанг Кипиани сообщил «ЗН», что с понедельника уходит с канала «1+1»...

Один из ведущих проекта «Подвійний доказ» Вахтанг Кипиани сообщил «ЗН», что с понедельника уходит с канала «1+1». Причина — в спорной и не до конца проясненной ситуации вокруг программы, для которой не нашлось места в сетке стартовавшего телесезона. Уже записанные готовые программы — о бесланской трагедии (интервью с журналистом радио «Свобода» Андреем Бабицким) и о расследовании отравления президента Виктора Ющенко — так и не появились в эфире. Уже в понедельник Кипиани намерен появиться в отделе кадров «1+1» с заявлением об уходе. В среду в офисе «1+1» состоялся почти двухчасовой разговор генпродюсера «1+1» Ольги Герасимьюк с Вахтангом Кипиани и Анатолием Борсюком. Судя по всему, к общему знаменателю прийти не удалось. Хотя шла речь и о дальнейших перспективах двух ведущих. На вопрос «ЗН», считает ли Кипиани ситуацию с невыходом двух выпусков «Подвійного доказу» на довольно острые темы проявлением цензуры на канале, ведущий ответил:

— Я бы определил иначе: мы не сработались. Может быть, я не вписался в некую систему семейно-корпоративных ценностей на канале. Так бывает.

Вместо нашего проекта в сетке появился «Особливий погляд», некая общая шапка для разных циклов. Причем это повторы некоторых недавних передач, в частности программ Юрия Макарова. Предполагаются также повторы проектов семилетней давности. Я не знаю, как поведет себя в этой ситуации Анатолий Борсюк. Но понимаю, что ему непросто. Во всяком случае, во время нашего диалога с Герасимьюк он почти все время молчал. Борсюк — один из учителей Александра Ефимовича Роднянского, и его очень многое связывает с «1+1». Что касается невыхода в эфир выпусков «Подвійного доказу» о Беслане и отравлении Ющенко, — то здесь вовсе не технологические и не программные причины, как это пытается обосновать менеджмент… Передачи были подготовлены заранее. На канале об этом знали, когда выстраивали вечернюю линейку ток-шоу, в которую вошли «Иду на Вы», «Я так думаю», а вот «Подвійний доказ» выпал. Возможно, это новая система страховок… от непредсказуемого резонанса после той или иной программы.

На вопрос о том, что же могло насторожить руководство канала в конкретной программе об отравлении президента, Кипиани поведал, что эта тема была подана развернуто, с разными версиями. «Два главных вопроса — почему за девять месяцев СБУ и Генпрокуратура никак не продвинулись в расследовании этого громкого дела, не взяв показаний у фигурантов этой истории, и как проявляется роль окружения президента в деле об отравлении…»

Кипиани также сообщил, что, уйдя с «1+1», готовится перейти на канал «К1», откуда уже поступило предложение: «Буду работать на буржуазно-гламурном канале…»

Вахтанг Кипиани — один из немногих журналистов на канале, кто открыто, честно и объективно выражал свою позицию (в том числе и гражданскую). «Подвійний доказ» за время своего существования в эфире обрел определенную брэндовость, программа затрагивала темы и спорные, и даже неожиданные (не только политические, кстати). Несмотря на некоторые сугубо технологические шероховатости (например, монтаж) и «недораскрытость» некоторых затронутых проблем, «Подвійний доказ» достойно заполнял нишу публицистических проектов на канале.

Руководство «1+1» не идет на развернутые комментарии по этой теме, полагая, очевидно, что журналист сам волен решать, как ему поступить в сложившейся ситуации: остаться на канале в ожидании новых предложений (если они последуют) или искать другое место (если востребован).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно