40% рост ВВП Украины? Элементарно!

26 декабря, 2019, 14:14 Распечатать Выпуск №50, 27 декабря-10 января

Украина может обеспечить себе рост ВВП в 40%, если предпримет для этого ряд усилий.

Начну с аксиомы: страны, ВВП которых растет очень быстро, на 7–10% в год, своей монетарной и экономической политиками держат отношение валового накопления (инвестиционной составляющей экономики) к ВВП на уровне 27–35%.

В Украине ожидаю совсем другой пропорции валового накопления к ВВП в 2019 г. — приблизительно 15–17%. Поэтому логично, что ВВП Украины в этом году вырастет всего на 3,3–3,5%, а промышленность сократится на 3–4%. Итак, очевидно, что для ускорения экономического роста надо увеличить инвестиционную составляющую ВВП Украины минимум на 10%, а это приблизительно 13 млрд долл.

Где найти и ежегодно привлекать дополнительные 13–15 млрд долл. на развитие экономики, в основном промышленности?

Финансовыми источниками для инвестиций в развитие украинской экономики являются:

— собственные средства бизнеса и людей;

— инвестиционные расходы из государственного бюджета;

— кредиты украинских банков;

— кредиты иностранных банков;

— средства с рынка капитала Украины;

— средства с рынка капиталов мира;

— прямые иностранные инвестиции.

Не открою секрет, что сейчас главным источником средств для инвестиций в Украине являются собственные средства бизнеса и людей, а средства с рынка капиталов (бирж) мира в экономику Украины уже давно не поступают. Кстати, с украинских бирж они не поступали никогда! Украинские банки уже забыли о проектном долгосрочном кредитовании, а потенциал кредитования ЕБРР, МФК, ЕИБ используется на 20–25%.

Какие элементарные действия украинской власти могут быстро привести к экономическому росту? Власть должна:

1. Уменьшить налоги на доходы украинцев. Налог на доходы физических лиц менее пяти минимальных зарплат — 10%; 15% на доходы, превышающие пять минимальных зарплат. Все работающие осуществляют обязательные отчисления на собственный накопительный пенсионный счет в размере 5% от зарплаты. Социальные взносы отменяются, Пенсионный фонд ликвидируется. Солидарные пенсии и другие социальные выплаты финансируются из государственного бюджета.

2. Вместо налога на прибыль ввести налог на выплату дивидендов (выведенный капитал) — 15%.

3. Доходы от депозитов освободить от налогообложения, а также повысить их надежность, — покрытие депозитов физических лиц и предпринимателей Фондом гарантирования вкладов должно вырасти до 500 тыс. грн.

4.Немедленно уменьшить доходность ОВГЗ до уровня инфляции +1% (сейчас это приблизительно 7%) и начинать переговоры о реструктуризации ВВП-варрантов Яресько на сумму 3,2 млрд долл. (по сути это беспрецедентный налог на развитие страны).

5. Обратиться ко всем международным финансовым организациям с предложением открыть масштабные кредитные линии под государственные гарантии с распределением средств этих кредитных линий между банками-участниками для долгосрочного кредитования проектов малого и среднего бизнеса, энергосбережения и т.п.

6. Поставить Нацбанку задачу вместе с системой коммерческих банков обеспечить ускорение роста ВВП и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест (приблизительно 20–30 тыс. за квартал). Для этого с помощью адекватной монетарной политики НБУ должен уменьшить ставку рефинансирования до 11% на конец 2019 г. и до 7–8% — в первом квартале 2020-го.

7. Предложить НБУ изменить деструктивную систему резервирования кредитных рисков, особенно валютных, и немедленно запустить систему их хеджирования, что позволит банкам разблокировать процесс кредитования в валюте не только экспортных операций, но и импортных соглашений и привлечь на депозиты по крайней мере половину из почти 100 млрд долл., находящихся на руках у населения вне банковской системы Украины.

Уверен, что приведенные выше меры обеспечат развитие украинской промышленности и рост экономики на уровне 7–8%. Если хотим расти быстрее, надо решиться на более сложные, неэлементарные меры. Во-первых, создать реальную фондовую биржу, которая сможет привлекать деньги для украинского бизнеса. Сейчас в Украине действуют несколько так называемых фондовых бирж, лицензии у них необходимо отобрать уже на следующий день после создания государством Фондовой биржи Украины. Причем руководство этой биржей в первые годы, до ее корпоратизации и приватизации, должна осуществлять, например, Франкфуртская фондовая биржа. Лишь при таких условиях украинский бизнес впервые получит реальный, небанковский механизм привлечения инвестиций и некоррумпированную площадку по оценке и продаже ценных бумаг.

Во-вторых, основать государственный Банк развития Украины. Этот банк с капиталом не менее
5 млрд долл. создается для проведения промышленной политики
— финансирования масштабных инфраструктурных проектов, модернизации украинской энергетики, увеличения добычи газа... а также поддержки малого и среднего бизнеса через кредитные линии самым надежным коммерческим банкам с украинским капиталом. Все государственные коммерческие банки за короткое время приватизируются или по крайней мере привлекают как акционеров (на 15–25%) ведущие банки мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно